Покупка скутера без техпаспорта

priydun-marija

Уважаемые форумчане, ввиду разрозненной инфы по скутерам в инете, хочу спросить у людей, кто проходил такую процедуру.
Итак, я хочу купить скутер.. то есть мопед (с). Piaggio, 49 кубов.
Официальный вариант сделки выглядит так - мне отдается техпаспорт на скутер, мы идем в комиссионку, где делаем переоформление на мне, я получаю справку-счет. Эти два документа в случае встречи с ГАИшником гарантируют, что мопед мой (с я его не угнал, а купил у прежнего собственника. Вроде бы потуги правительства об обязательной регистрации полтинников в ГАИ и необходимости прав категории А1 еще в силу не вступили и не пойми когда вступят. Поэтому при таком оформлении сделки я спокойно на нем езжу.
Теперь понравившийся мне вариант, с auto.ru.
Продавец утверждает, что ГАИ понятия не имеет, какие документы нужны на "полтинник". Что при переезде через границу на скутеры отдельных документов не делают. Что "это мусор, который ввозят тоннами вместе со всяким хламом". Что "даже на мотоциклы бывают только брошюры-каталоги, и все. Только например если мотоциклы перевозят вместе со скутерами, есть документы на скутеры "в комплекте с мотоциклами". Поэтому первый вопрос - должен ли быть при полтиннике техпаспорт, например, могут ли его потребовать ГАИшники.
По оформлению - предлагается оформить письменный договор купли-продажи с данными паспорта покупателя и продавца, серийником двигателя, скрепленный только подписями сторон, без нотариуса. Мол, если что, если останавливают - ссылаешься на продавца, а с покупателя все чисто - я его купил и стал его собственником.
По идее, этот скутер - это почти велосипед. С другой стороны, это уже транспортное средство. Поимею ли я проблем с ГАИ после этой сделки?
Я, конечно, завтра просто обзвоню другие варианты и поспрашиваю, дают они техпаспорты к скутерам. Если окажется, что продавец прав - по второй части есть подводные камни? Но больше хочется узнать мнение грамотных в таких делах людей. Заранее спасибо!

90125

По идее, этот скутер - это почти велосипед. С другой стороны, это уже транспортное средство.
Велосипед - тоже транспортное средство. (с) ПДД

ego_trip

не тупи. Покупай

Akelasv

Твой аргумент - "это моя собственность, пока не доказано обратное. Мне что, и на одежду и сотовый чеки предъявить?"
У меня на даче мопед, объездил все окрестности - никому и в голову не пришло спросить документы и даже остановить меня за два года. Купил его вообще без бумажек и подписей - просто отдал деньги
Ты чем рискуешь-то?

serjik-75

ну +1. для гаи точно ничего не надо, как на велик. на всяк пожарный дкп сделай рукописный - но это на всякий-всякий-всякий случай :) из тех четырех мапэдов, что были у меня, доков не было ни на один. гаишникам велосипедисты (в том числе с моторчиком) по фигу - прав нет, чтобы отобрать, а скут отобрать права не имеют никакого.

eldikanskaya

должен ли быть при полтиннике техпаспорт, например, могут ли его потребовать ГАИшники.
Вот в правилах что написано:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
...
Ранее там же:
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Мопед" - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.
Т.е. водители мопедов не обязаны ничего предъявлять.
Про паспорт транспортного средства из "Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств":
2. Паспорта выдаются на полнокомплектные автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя 50 куб. см и более и максимальной конструктивной скоростью 50 км/час и более, прицепы к ним, подлежащие регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
...
3. В целях настоящего Положения к полнокомплектным транспортным средствам относятся транспортные средства:
а) грузовые автомобили, оборудованные кабиной, двигателем, кузовом или имеющие иное исполнение загрузочного пространства (седельно-сцепное устройство, кузов-фургон, крановая установка и т.п.);
б) легковые автомобили и автобусы, оборудованные кузовами и двигателями;
к шасси относятся автомобильные шасси, не имеющие хотя бы одной из составной части, указанной в подпунктах "а" или "б".
Т.е. ПТС тоже не выдаётся.
Рукописный договор купли продажи пердусмотрен законом и ничего странного в этом нет. А в случае, если сумма сделки меньше, кажется 10000 рублей (это точно не помню то допускается и устная форма договора купли-продажи.

Akelasv

Т.е. водители мопедов не обязаны ничего предъявлять.
Строго говоря, это не следует из вышенаписанного (пусть это и не МТС, но, возможно, для мопедов подобная инструкция есть где-нибудь в другом месте).
Но ты прав :)

eldikanskaya

Строго говоря, это не следует из вышенаписанного (пусть это и не МТС, но, возможно, для мопедов подобная инструкция есть где-нибудь в другом месте).
Но ты прав :)
Ну прям из вышенаписанного не следует, да. Надо было бы гораздо больше писать наверное. Какие-нибудь законы о милици, о безопасности дорожного движения, ...

priydun-marija

Спасибо, господа, все понятно!
Тогда последний вопрос - где поблизости можно купить цепь с замком и чехол на скутер? Может на форуме кто продает? Думаю ,нужен потолще ,чем велосипедный.

rodovich

бери лучше два :)
Скутеры дергают постоянно, в том числе и от ГЗ у ментов из-под носа.

Akelasv

Могу привезти свои кусачки с полуметровыми ручками - им вообще параллельно, какой там замок у тебя будет Лучше не оставлять его всё-таки

priydun-marija

А где его тогда оставлять? Я последние полгода следил за двумя скутерами у ворот ГЗ со стороны Лебедева. Хозяева приходят, ставят, цепью щелкают и уходят. С другой стороны, конечно, сыкотно. Может, они с охраной немного договорились, чтоб поглядывали? Или где-то на территории МГУ есть платная стоянка?

Akelasv

зимой не так активно угоняют, я думаю :)
с таким хранением бери попроще и понеприметнее....
ссылку давай, какой берешь-то? :)

a100160

С другой стороны, конечно, сыкотно. Может, они с охраной немного договорились, чтоб поглядывали?
Охрана у тебя его и спиздит.

priydun-marija

Зимой-то он тепленько в гараже зимовать будет, а вот в сезон ночами как? Насчет неприметности не получается, он хоть и табурет, но здоровый. Я сам 193 см, мне иначе никак. Это будет Piaggio Liberty 50 4T.
Кстати почему в ГЗ можно пронести велосипед, а скутер нет?

Akelasv

Это будет Piaggio Liberty 50 4T.
Боюсь, что недолго будет :(
На него все смотреть будут....
Ну придумай что-нибудь! Я бы сходил в институт механики, попробовал бы на двор закатывать...

priydun-marija

Спасибо.. нда, гемор образовался, где не ждал... ;)

Akelasv

где не ждал? да сотни студентов купили бы себе скутеры, если бы проблем со стоянкой не существовало в принципе)

rodovich

Это да.
Могу порекомендовать еще всякие замки на тормозные диски, их скусить даже здоровыми кусачками проблематично, можно диск погнуть и тогда далеко не откатишь его.
Еще вроде всякие сигналки на скутерах есть, только они походу вообще не спасают.

priydun-marija

А те ребята, которые паркуются у ворот - просто без башни что ли? Там один желтенький такой большой красивый стоит.. Хозяину его не жалко, или он уверен, что с ним ничего не случится?

a100160

можно диск погнуть и тогда далеко не откатишь его.
А оно и не надо. В багажник кинул и увез.

Akelasv

ну, такой piaggio разве что в пикап влезет, больше центнера весит... хотя всё можно, конечно

a100160

ну, такой piaggio разве что в пикап влезет, больше центнера весит... хотя всё можно, конечно
Любой джип или универсал, некоторые хетчи, газель в конце концов.
З.ы. больше центнера веса на 50 кубов объема, с четырехтактным двигателем это будет пиздец какой овосч.

Akelasv

овосч
да, непонятно, как перестроиться через лубянскую площадь налево, например... да и полно таких мест, где динамика и/или размер решают

maksash

Вообще-то по идее по правилам скутерам налево нельзя, как велосипедам. ;)

Akelasv

да, забыл) но он такой здоровый, что в подземный пеерход странно на нём :)

priydun-marija

Мопед (с) куплен! Охренительная, скажу я вам, вещь Что здоровый - это правда, если даже я на нем помещаюсь ;)

Akelasv

поздравляю! :) что с парковкой придумал?
ну что, тянет? а то он действительно слабоват, вроде как...

priydun-marija

вроде тянет, рывок неплохой, но пока больше 40км мне на нем сыкотно...
а насчет стоянки - пошарюсь по территории, может найду что-то охраняемое, попробую договориться в частном порядке.
А ты что думаешь по поводу тех, кто оставляет у ворот?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: