Роторные двигатели
роторных хватало тысяч на 40-50 километров...
1. Выше цена самого двигателя и стоимость эксплуатации,
2. Намного ниже ресурс.
а главное - существенных преимуществ нет
Вопрос: если роторный двигатель имеет существенные преимущества перед традиционным поршневым, почему тогда автопроизводители не перешли в массовом порядке на серийное производство автомобилей с таким принципом действия?минусы
1. Ресурс низкий
2. Масла кушает очень много
3. На холостых оборотах очень сильная вибрация
4. всего 2 завода в мире делают ротороные двигатели - технология не сильно обработана.
плюсы
1. Маленький объем и большая мощьность
2. Очень легкий
3. Возможность крутить до 10тыс оборотов
3. На холостых оборотах очень сильная вибрациягон, у ротора вообще нет вибраций. если он вибрировал - хначит мертвый ротор.
4. всего 2 завода в мире делают ротороные двигатели - технология не сильно обработана.
один из них ВАЗ

один из них ВАЗЯ думаю, в этом причина.
Инерционность мышления сделала своё дело.
Наверняка у роторных был бы свой сегмент рынка, если бы не было большой проблемой достать з/ч и/или сменить/починить движок.
Наверняка у роторных был бы свой сегмент рынка, если бы не было большой проблемой достать з/ч и/или сменить/починить движок.у них есть свой сегмент.
только в двух городах: Москве и Тольятти.
ну еще конечно есть Мазда - у них тоже есть свой сегмент.
основная пролема именно в пожирании масла и низкой надежности. слишком низкой надежности, а в остальном одни плюсы

Роторный двигатель почти не ломается: в нем очень мало деталей, по своей конструкции он значительно проще поршневого. Зато если сломался, то раз и навсегда: движки у роторных машин не чинят, а за $1 тыс. меняют полностью. Как подсказывает опыт эксплуатации, ставить новый ротор приходится каждые 40-60 тыс. км. Хотя, конечно, это зависит от стиля вождения. Специалисты на ВАЗе, например, говорят, что на одном моторе можно проехать 150 тыс., если не перегружать его сверхвысокими оборотами. Но как же можно не перегружать? Впрочем, замена ротора раз в два-три года может выйти выгоднее, чем регулярный ремонт поршневого движка.
Увы, есть у ротора и другие специфические черты. Самая неприятная – неэкономность. Роторная «восьмерка» ест 15 литров бензина на 100 км. С другой стороны, двигателю, как утверждают его разработчики, совершенно все равно, чем питаться: хоть 98-м, хоть 76-м. Ходят легенды, что можно заправиться и соляркой, но только в экстренном случае и только один раз. Кстати, вместе с бензином двигатель Ванкеля активно поглощает и масло, которое тоже участвует в процессе горения,– в среднем 70 г на 300 км пробега. Кроме того, ротор совершенно не переносит многих привычных для автомобилиста приемов. Нельзя, например, тормозить двигателем, оставлять выключенным на передаче и резко сбрасывать газ. К тому же роторный двигатель не следует заводить после долгой стоянки на морозе: умирает, как говорит владелец, сразу.
http://www.rotorengines.info/1.shtml

хотел продать тебе прошедший 100000 км с прицелом мол еще 2 сотни пройдет, а ты захавал
хотел продать тебе прошедший 100000 км с прицелом мол еще 2 сотни пройдет, а ты захавалЯ не собирался покупать, а он рассказывал про уже проданный экземпляр

а он рассказывал про уже проданный экземплярразвалился в хлам после 300 тыс?

кстати на Mазду RX-8 обещали ставить роторные двигатели именно.
Что значит обещали? На них и ставят.
Кстати, вместе с бензином двигатель Ванкеля активно поглощает и масло, которое тоже участвует в процессе горения,– в среднем 70 г на 300 км пробега.Т.е. ест около 0,25 л на 1000 км. Т.е. 1,25 л за 5000 км. Немного, у меня поршневая Волга больше жрёт.
А через 5000 вообще на ней рекомендуется менять масло...
значит это неспроста.
один из них ВАЗГде то читал, что при Советах роторы устанавливали на машины ГАИ. Догнать такой ВАЗ мог любую тачку, а денег у страны хватало на то, чтобы при поломке заменить ротор на новый.

как говорили владельцы вазовских РПД: есть уникальные экземпляры, которые едят грамм 700 на 1000 км. Но обычно 1-2 литра на 1000 - это для них НОРМАЛЬНЫЙ расход.
2хулио: да у мазды он обещает ходить до 300 000, если его не крутить выше 4-5000, за маслом следить и т.п. то есть при ИДЕАЛЬНОМ уходе. наш при таком ходит до 150 тык (при подобном подходе и вазовский поршневой пройдет может и 300 и 400 тык). НО ктож так будет делать? это же РПД! у него тяга начинается от 5-6000. это пипец какая тяга (для движка 1.3). и еще: у нашего РПД мощность 130 л.с. а тюнится он, по утверждениям РПДшников до 300-350. ну и как с таким двиглом ездить спокойно?
вот и не живут РПД долго....
3. Возможность крутить до 10тыс оборотова разве обычные движки так низя?

на инжекторных отсечка не даст
у отца есть знакомый - бывший авиационный техник, дык он себе такую штуку купил только из-за того что это практически его родной турбореактивный двигатель =)


4. всего 2 завода в мире делают ротороные двигатели - технология не сильно обработана.ВАЗ И МАЗДА!

web-страница тока я не представляю, как выше 150 кмч ей управлять
это практически его родной турбореактивный двигатель =)Бред! Ванкель не имеет ничего общего с турбореактивным двигателем.
а вот че-то момент то все равно херовый, т.е. динамика то говенная получается, только максимака большая из-за длинных передач.
но у него больше общего в плане эксплуатации чем с поршнями.
Где то читал, что при Советах роторы устанавливали на машины ГАИ. Догнать такой ВАЗ мог любую тачку, а денег у страны хватало на то, чтобы при поломке заменить ротор на новый.угу, любую

У роторных вазов было около 10сек до сотни + 205 или чуть больше максималка.
конечно все стоковые вазы она догоняет.
Но вот любая уважающая себя иномарка в наше время(да и в те времена тоже) уйдет от этого агрегата в считанные секунды

у него больше общего в плане эксплуатацииОбщее - это расход масла и топлива ?

уйдет от этого агрегата в считанные секундыот пули не уйдёт (с)
=)
Сравнивать об/мин на поршневом с об/мин на роторном, это всё равно что сравнивать частоту шины компьютера с частотой радиопередатчика.
это практически его родной турбореактивный двигатель =)Это совсем разные вещи. Совсем.
Там вроде кривая мощьности примерно такая-же.
Коробка утроена по той же системе, что и в роторно-поршневых.
а отсюда - чем больше оборотом можно давать, тем длиннее передача, тем плавнее ход и возможность круче разгоняться
Нельзя сравнивать потому что, то что для одного много, для другого вовсе не много. Роторный двигатель просто крутится, его равномерно разрывает центробежная сила, которая растёт по мере увеличения оборотов. А поршневой гоняет поршни с адской скоростью вверх и вниз, и они при этом испытывают очень сильные перегрузки, причём направление силы всё время меняется. А электродвигатель может ещё больше оборотов выдать, потому что там просто монолитный шкив крутится и всё. Короче, сравнивать это глупо.

никуда они не совершенствовались. последний ротор мазды потребляет на 50% масла меньше и на 20% бензина меньше, чем тот что на рх7 ставили(как у таизков почти, только собран качествено) и ресурс стал в среднем не 100к, а 150к. И все это случилось только в 2002году, больше усовершенствований нет и врятли будут, только под очередной евро будут подгонять.
Нельзя сравнивать потому что, то что для одного много, для другого вовсе не много. Роторный двигатель просто крутится, его равномерно разрывает центробежная сила, которая растёт по мере увеличения оборотов. А поршневой гоняет поршни с адской скоростью вверх и вниз, и они при этом испытывают очень сильные перегрузки, причём направление силы всё время меняется. А электродвигатель может ещё больше оборотов выдать, потому что там просто монолитный шкив крутится и всё. Короче, сравнивать это глупо.не понял.
почему глупо?
Ну и что, что двигатели разные нагрузки испытывают? конечный результат то одинаковый - и в случае ротора, и в случае поршневого двигателя, и в случае электродвигателя момент передается на колеса, а они толкают машину. И чем больше обороты можно дать - тем плавнее и интенсивнее можно осуществлять разгон и движение.
Да, на электродвижке можно еще более плавно двигаться. И чо? автобус вон как классно разгоняется.
Кстати, если коробка передач - вариатор - то тоже плавное движение и ускорение. И двигатель работает постоянно на одних и тех же оборотах. круто?

а можно чуть поподробнее про вариатор! В двух словах как это работает и как сильно это внедрено в массовые автомобили?
Ещё раз объясняю. Глупо сравнивать потому, что это разные механизмы. Те обороты, которые для одного экстремальные, для другого рабочие. Да, момент передаётся на колёса, но он может передаваться через трансмиссию с разным передаточным числом, на колёса разного диаметра.
Кстати, если коробка передач - вариатор - то тоже плавное движение и ускорение. И двигатель работает постоянно на одних и тех же оборотах. круто? И что, это теперь не машина?
Дело не в плавности движения, а в его виде. В поршневом двигателе проблема с раскруткой - в поступательном движении поршня. На 6 тысячах оборотов поршень за 1 секунду должен 100 раз сходить "взад-вперёд" и при этом не сломаться. В роторном двигателе, как я понял, такой проблемы нет. (кстати, дайте ссылку на описание его устройства)
а можно чуть поподробнее про вариатор! В двух словах как это работает и как сильно это внедрено в массовые автомобили?
В двух словах - это два конуса, по которым скользит ремень. В зависимости от ширины конуса в месте, где на нём ремень в данный момент меняется передаточное число конструкции.
Используется на не слишком мощных авто немецкого и японского производства. Больших мощностей не выдерживает, но разгоняет действительно плавно.
кстати, дайте ссылку на описание его устройстваhttp://www.auto-most.ru/site/ency/engine/279.html
Используется на не слишком мощных авто немецкого и японского производства.И на автобусах ЛиАЗ!
И кто им вариаторы делает? ZF?
Уже никто не делает, скорее всего делали сами. Это было на старых автобусах 70-х годов. Такие жёлтые автобусы, у которых впереди вечно распахнута пара створок, за которыми видны вентиляторы. Рядом с водителем огромная тумба, отделяющая его от лестничной площадки, внутри которой сидят двигатель с вариатором.
Напиздел я. Там не вариатор, а гидротрансформатор:
Ещё раз объясняю. Глупо сравнивать потому, что это разные механизмы. Те обороты, которые для одного экстремальные, для другого рабочие. Да, момент передаётся на колёса, но он может передаваться через трансмиссию с разным передаточным числом, на колёса разного диаметра.где я говорил про экстримальные обороты двигателя?
Еще раз: чем больше оборотом может двигатель делать, тем более плавный разгон можно сделать. (в отзыве на ЗР, пишут что девятка очень плавно разгоняется).
Вот и все.
Напиздел я. Там не вариатор, а гидротрансформатор:
Всё равно интересно... Надо будет съездить в какую-нибудь провинцию, послушать.

Всё равно интересно... Надо будет съездить в какую-нибудь провинцию, послушать.проще найти в Москве цивик с вариатором. И прокатится.
Сам не катался, но по отзывам очень приятная машинка
Используется на не слишком мощных авто немецкого и японского производства. Больших мощностей не выдерживает, но разгоняет действительно плавно.ну ауди уже до 300 Н*м через вариатор передают!
на этом форуме мало у кого даже столько есть

ну ауди уже до 300 Н*м через вариатор передают!мультитроник на аудюхах момент придушивает.
на мощный движок или кваттро или мультитроник. иначе асфальтошлифовалка получается.
иначе асфальтошлифовалка получается.новый вид автоспорта

кваттро или мультитроникА это что такое, если в двух словах?

А это что такое, если в двух словах?кватро - полный привод на ауди.
мультитроник - думаю что автомат.
мультитроник - думаю что автомат.кажется это изыски на тему вариатора....

автобус вон как классно разгоняетсятролейбус
Похожие темы:
Оставить комментарий
Mishuk70
Вопрос: если роторный двигатель имеет существенные преимущества перед традиционным поршневым, почему тогда автопроизводители не перешли в массовом порядке на серийное производство автомобилей с таким принципом действия?