Запись в протокол о вымогании взятки

gainward

Все, кто активно ездит, хоть разок, но попадали под гаишные разводки. Хорошо, если нервы крепкие, правила знаешь лучше них самих, и вообще уверен в совей правоте+ с документами все нормально, тогда только потраченое время и все будет ок.
В ситуации же когда разводят из-за спорных вещей, начинают писать протокол, насколько может остудить пыл заявление о том, что в протоколе будет написано "не согласен" и далее, что "вымогалась взятка".
С первым сталкивался, дважды в спорных ситуциях услышав про мое "несогласие" начинался поиск компромисса, закончившийся в первом случае выпиской протокола как на пешехода, перешедшего в неустановленном месте, а во втором случае, ка на превышение в 18 км, типа "ехал 78 в населенном пункте"(уверяли, что ехал 98). В обоих случаях было видно, что только начатый протокл заставляет их что-то дописать.
Недавно натолкнудлся на статью, где описсывалось ка кгайцы тетку избили, которая написала о вымогательстве в протоколе, вот стало интересно - эта запись на что повлияет, какие дальнейшие последствия-телодвижения могут быть?
Предполагаю, что практических ситуаций тут мало кто опишет, хочется предположения услышать.

Irina194623

эта запись на что повлияет
Вообще у нас принято все решения выносить по бумажкам, поэтому запись очень даже не повредит. Велика вероятность, что после такой записи ты будешь просто отпущен.
Кстати, много раз попадался на развод за скорость, после требования составить протокол гайцы предлагают сойтись на превышении 10-20. Всегда говорю что-то вроде: "Ну как же можно, ведь это искажение фактов, я не нарушал, зачем ещё мне врать". В итоге просто отпускают, ни разу ещё не платил.
Пару раз заявляли, что имеют право задержать машину на 3 часа. Говорил, что буду записывать весь процесс составления протокола + потребую протокол задержания + недвусмысленно намекал, что за эти три часа с других водителей они бабла не срубят 100%. Разговор завершался тутже.
Просто купи себе ПДД и томик КоАПП в машину и составление протокола начинай со слов "А разъясните ка мне мои права..."

Hunter2034

Пару раз пытались подобным образом развести за непристегнутый ремень, что меня всегда нехило бесит :mad: , поскольку я пристегиваюсь раньше, чем машину завожу. Причем в один из таких случаев началось все с заляпанного переднего номера на трассе в о**енный снегопад, после чего мент плавно переключился на ремень (после того, как я ему дал понять, что номер передний и потому идет он лесом) со словами "Ну тогда Вы были непристегнуты". В таких случаях обычно пишу объяснение на отдельном листе с явным указанием того, что была попытка вымогательства взятки, а в протоколе пишу нечто типа "С обвинением не согласен, объяснение прилагается на отдельном листе". В-общем ни разу еще ни штрафов, ни повесток в суд не приходило после этого. Тьфу-тьфу-тьфу :)

gainward

на отдельном листе
Откуда этот отдельный лист берется?
В протоколе есть достаточно большое поле для объяснения, которое никогда не заполняют, нафига лишнюю бумагу (которую и потерять могут, и подменить)?
Как гайцы реагируют на твое стремление?

Hunter2034

Откуда этот отдельный лист берется?
Обычный лист формата А4 - просто не всегда хватает того поля, которое в стандартном протоколе (там всего 3 строчки вроде).
Про заменить и т.п. - на суде любой вменяемый человек сравнит почерки и скажет - я это писал или нет.
Про потерять - я в протоколе написал, что лист прилагается и если менты его прое**ли, то это не мои трудности, а их стремление скрыть вещ.док. - что они потом будут говорить в суде ни я, ни они не представляют. Один раз было, что гайцы не хотели брать такой листок, на что я им спокойно сказал, что мол в протоколе написано, что он есть и в принципе можете не брать, а на суде потом объясните куда он делся...как-то так... в итоге все взяли и умчались в непонятном направлении
Кстати когда начинаешь писать на отдельном листе, они иногда начинают нервничать и задавать вопросы из серии "а что это вы такое пишете?" ответ "Ну Вы же уже написали, теперь моя очередь" обычно избавляет от продолжения дискуссии
PS - главное не забыть еще дописать в протоколе, что ходатуйствуете о рассмотрении дела в суде по месту вашего жительства (ну или где удобнее чтоб постановлении без тебя не выносили

gainward

"Ну Вы же уже написали, теперь моя очередь"
Занятно, надо будет попробывать как нибудь при обстоятельствах.
главное не забыть еще дописать в протоколе, что ходатуйствуете о рассмотрении дела в суде по месту вашего жительства (ну или где удобнее чтоб постановлении без тебя не выносили
Вот с этим, подозреваю, может не прокатить, так как ходотайство могут и отклонить, причем, как мне кажется (могу ошибаться скорее всего и отклонят, чисто из вредности.

Irina194623


в итоге все взяли и умчались в непонятном направлении
Ключевой момент - тебе копию оставили при этом?

Hunter2034

Вот с этим, подозреваю, может не прокатить, так как ходотайство могут и отклонить, причем, как мне кажется (могу ошибаться скорее всего и отклонят, чисто из вредности.
Ну мне кажется, что не совсем так. Ты пишешь, что с обвинением не согласен - значит на месте постановление о нарушении вынести не могут, а значит должен быть суд. А раз должен быть суд, то ты вправе, чтоб он состоялся по месту твоего жительства (чтоб ты мог типа присутствовать а не по месту работы гайца. Плюс всегда можно обжаловать, что мол - ходатойствовал о том, чтоб суд провели там-то, его провели в другом месте, присутствовать не мог - прошу считать вынесенное решение суда недействительным.
ИМХО тут как с лишением прав - где бы их не забрали, обратно получаешь у себя по месту жительства. Меня на подобной фишке развели пару лет назад краснодарские гайцы за разворот через сплошную (в Сочи первый раз один ехал) - маленький тогда был и несмышленный, повелся, что права можно забрать только в Краснодаре будет, что гайцам мол запрещено высылать права по месту жительства.

Les-ya

после того, как я ему дал понять, что номер передний и потому идет он лесом
Можешь пояснить?

Hunter2034

Можешь пояснить?
насколько я помню - в ГОСТе говорится только о читаемости заднего номера

Non_stop

Насколько я помню, всё ровно наоборот.

Hunter2034

Насколько я помню, всё ровно наоборот.
Согласно статье 12.2 Административного кодекса инспектор имеет право оштрафовать, если не читается госномер.
в ГОСТах понятие "нечитаемый номер" прописывается только применительно к ночному времени суток. Согласно пункту 3.4.7 ГОСТа Р 50577-93, "задний регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения". Для конфликтов в дневное время понятия "нечитаемый номер" не существует.
Может быть конечно вышли какие-то обновленные ГОСТы, но в тот раз в любом случае была ночь ;)

gainward

Для конфликтов в дневное время понятия "нечитаемый номер" не существует
те же самые комплексы видео+радары фиксируют передние номера, так что сам склоняюсь к передним.

Hunter2034

так что сам склоняюсь к передним
Ну все мы думать можем как угодно, но в споре с гайцами это не помогает так же успешно, как ссылки на статьи КоАПа и ГОСТов. Про задние номера ГОСТ есть (ссылку я привел про передние - я не видел. Думаю многие форумчане будут признательны, если кто-нибудь сможет дать ссылки на нормативные акты по поводу "нечитаемости" передних номеров ночью и передних и задних днем, если таковые существуют. А про то, что гаец может задвигать че-нить из серии "а как же камеры будут номер читать?", то без нормативных документов по этому поводу "пусть читают по заднему, причем ночью" :cool:

gainward

Надыбал вот это
http://prm.ru/auto/2007-12-26/13510
Изменяются требования к читаемости автомобильного номера
С начала будущего года вступают в силу поправки в ГОСТ об ужесточении требований к читаемости регистрационного номера.
Ранее правила устанавливали, что нечитаемым считается номерной знак, если в темное время суток надпись на нем невозможно разобрать с расстояния 20 метров при его освещении фонарем. Теперь же передний регистрационный номер будет признан нечитаемым, если в дневное время на нем невозможно прочитать хотя бы один знак с расстояния 20 метров. Штраф за грязный номер не изменится и составит 100 рублей.
Эта мера связана с распространением систем видеофиксации нарушений на дорогах России.

BoneS777

с нового года приняли поправки за грязные номера. и спереди тоже

Hunter2034

Надыбал вот этоhttp://prm.ru/auto/2007-12-26/13510
Клева :) Кстати, народ, если кто найдет последнюю версию этого ГОСТа - киньте линк плиз, а то пока получается, что ночью нечитаем только задний, а днем только передний :shocked:

BoneS777

а днем только передний

уже ответили же:
если в дневное время на нем невозможно прочитать хотя бы один знак с расстояния 20 метров

gainward

а то пока получается, что ночью нечитаем только задний, а днем только передний
Да нет, я так понял, что теперь и задний и передний должны читаться с 20 метров, ночью - при свете фонаря.
Пару раз останавливали, протирал "пыль", чтобы читалось, всегда хотелось поинтересоваться при каком зрении это должно быть?
а то может он с 5 метров только пятитысячные купюры разглядывает

Hunter2034

Да нет, я так понял, что теперь и задний
По идее да - должны читаться оба, но хорошо бы посмотреть что все-таки написано в новом ГОСТе, чтобы лишний раз не парили мозг за запачкавшийся номер, например во время ливня, когда из-под колес куча г**на летит
уже ответили же:
Не совсем так - если внимательно прочитать, то там написано, что добавили требование к переднему номеру читаться днем, а раньше ГОСТ регулировал только задний ночью ;)

BoneS777

новый гост вряд ли появился. просто добавили в коап определение.

Hunter2034

Возвращаясь собсно к теме топика - зачастую нас разводят как раз именно из-за того, что мы не уделяем достаточно внимания четкой формулировке, а читаем на уровне "я так понял, что..." и потому не можем ничего возразить гайцу, когда он хочет пришить нам "левый" пункт из правил

BoneS777

твое желание разобраться в сути вопроса я разделяю. и прекрасно тебя понимаю. сам стараюсь четко формулировать свои мысли в общении с гайцами. но просто сейчас действительно нет времени копаться, чтобы ответить тебе строго по формулировкам. но в памяти точно засели, что изменения были и касались обоих номеров точно

eldikanskaya

Вот:

Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортные средства, определены ГОСТом Р 50577-93.
------------------------------------------------------------------
1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(часть третья в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.
(примечание в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
И вот ещё на всякий случай:

Приложение И
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ЗНАКОВ НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ
...
И.4.7. Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства.
Примечание. Требование не распространяется на надписи "RUS" и "ТРАНЗИТ", а также на изображение Государственного флага Российской Федерации.

Hunter2034

нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака
Круто - днем оба, ночью задний. Спасибо большое :)

eldikanskaya

Кстати, интересный вопрос насколько нечитаем грязный знак. Ведь по идее установлен он так, что он читаем и прочее, но он запачкался. Т.е. по идее за это не должны разводить.

Hunter2034

вопрос насколько нечитаем грязный знак
Это уже следующий уровень профессионализма в борьбе с разводами :) Во первых у гайца может быть плохое зрение, во вторых он может не уметь читать....и т.д. Сама читаемость вроде никак не нормируется, поэтому в ситуации, когда видишь, что номер читается, хотя гаец говорит, что нет, то можно
1) протереть номер и поехать, не попортив при этом нервов и не потратив много времени
2) если гаец говорит, что все равно хочет выписать штраф - искать свидетеля, а лучше двух, которые смогут прочитать и потом указать результаты подобного "эксперимента" с указанием их имен, адресов и подписей в обяснении. Это сложнее, чем 1ый пункт, но в половине случаев уже в начале поиска свидетелей гаец отдаст тебе документы и забьет, потому как он за то время, которое провозится с тобой пропустит значительно больше тех, кто не станет сопротивляться
PS - кстати во многих случаях отлично помогает наличие включенного на запись диктофона, причем так, чтоб его видели все участники действия
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: