Первое ДТП -- что делать

pbobrovnikov

Поворачивал с Садового на Крымский вал, чтобы потом уйти на Ленинский.
тут
Когда начинал разворот слева увидел серую машину за знаком уступи дорогу - решил, что она уступает и продолжил движение. При завершении разворота произошло столкновение (левое переднее крыло моей машины и правая передняя дверь его машины). Удар произошел в районе разделительной линии правого ряда. Вторая машина после удара проехала чуть дальше по полосе. Я закончил маневр разворота, проехал чуть дальше чтобы не мешать движению остальных машин и встал у обочины. Вызвали ГАИ. Приехавший офицер ДПС замерил расстояния. Водитель второй машины указал место удара там, где он стоял - я где было, в самом начале перекрестка. В итоге был составлен протокол в котором потерпевшим был указан я. Водитель второй машины с этим не согласился. Пригласили на группу разбора. Что посоветуете делать в этой ситуации?

Nardek

фото-видео есть? схему составили?
зы я не поняла, как он ваще там оказался и откуда он ехал...

Maxik666

"Поворачивал с Садового на Крымский Вал..."
Я туплю или это одно и то же? :crazy:
PS И напиши, плз, конкретнее, что в протоколе начеркали? Ну там, четвертак не заметил знака "Уступи дорогу и т.п."...

Timoshka1984

Свидетели были? Настаивать на своей версии.

a100160

соскринь кусок карты нужный, и нарисуй траектории: твою, и второго участника, и выложи сюда, а то и правда непонятно ничего.

mike555ga

я не поняла, как он ваще там оказался и откуда он ехал
Он ехал так же как и Ратмир, тока проехал чуть дальше, и свернул с садового чуть дальше. А вот как он Ратмира задеть умудрился - я тока один вариант вижу, что Ратмир не в самый правый ряд свернул, а высунул морду еще и ла левый, где и встретил товарища.

inutkin

нихуя не понял, что ты написал. как ты ехал и как второй участник ехал?
садовое и крымский вал это как бы одно и тоже
что такое разделительная линия правого ряда?
а проехал дальше ты зря, надо было останавливаться сразу

Olga1979

я тоже нихуя не понял что у тебя конкретно случилось, но на группе разбора вряд ли что произойдет, если тот чувак на месте не смог решить. Ты главное, если ваще эта группа будет, не неси там такую околесицу как тут, а просто указывай на то, что есть протокол и он верен.

tane57

серую машину

tarzan99

[telepath mode]
Насколько я понял, вот подходящая под описание траектория

[/telepath mode]

rodovich

Что посоветуете делать в этой ситуации?
Делай то, что тебе сказали. Если группа разбора - иди на нее. Если будут спрашивать, что и как, говори как было.
Ну и в принципе - главное не переживай. Это все фигня, а машина- железо. Главное, что никто не пострадал.

Olga1979

а где это:
Удар произошел в районе разделительной линии правого ряда.

tarzan99

ХЗ, между левым и правым? :confused:

Maxik666

В данном случае это то же самое, что и разделительная линия левого ряда. Думаю методом исключения объект определяется однозначно. :grin:

vignum

Что посоветуете делать в этой ситуации?
Хуй положить на это, если есть страховка. Подавай доки, они там сами разберутся. Хотя все это странно, как тебя могли сразу вызвать на группу разбора, если на месте ты признан невиновным? Обычно это делается по инициативе несогласной стороны.

pbobrovnikov

Мда, перечитав свой пост и в самом деле не понятно, без картинки. В целом телепаты угадали правильно, вот картинка.

pbobrovnikov

Свидетели были? Настаивать на своей версии.
У меня в машине девушка, у него в машине тоже какие-то девушки. Проезжающие машины я застопить и взять контакты не догадался.

pbobrovnikov

Водитель серой тойоты активно не согласен. Насколько я понял, каски у него нет и ему придется самому ремонтировать себе дверь.
В протоколе написано:
"Существо нарушения: Водитель Имярек управляя автомашиной .... не уступил дорогу а.м. (моей) которая находилась от него справа по главной дороге.
Насколько я понял, у водителя тойоты сейчас один шанс - подсказанный ему прибывшим батей - говорить, что я ударил его уже после перекрестка. И в своем объяснении он это и пытался втюхать.

kolokol

del

pbobrovnikov

Правее находился я - я поворачивал и был у него помехой справа.

kolokol

угу, я не сразу понял, что ты свю цитату привел, а не его

nastien-2004

Насколько я понял, у водителя тойоты сейчас один шанс - подсказанный ему прибывшим батей - говорить, что я ударил его уже после перекрестка. И в своем объяснении он это и пытался втюхать.
Нет у него шансов, суды и группы разбора в 95% случаев принимают сторону ментов и того, что в протоколе. Если они признают сторону вашего противника, то это одновременно означает, что сотрудник ДПС, прибывший на место ДТП недостаточно компетентен.
Худшее, что может быть для тебя - виновник ДТП будет судиться до последнего, утверждая, что протокол составлен не правильно и не платить, тогда выплата денег на ремонт может затянуться на неопределенный срок.

pbobrovnikov

Отремонтировать машину самому - без проблем. Я изначально предлагал разъехаться так чтобы время не терять, но насколько я понимаю, водитель тоеты очень не хочет платить сам за ремонт двери

vignum

Ну у тебя-то КАСКО есть?

smysl100

Кстати, может кто-нибудь уже проходил это. Насчет "разъехаться полюбовно, чтобы не терять время". Мне кажется, это стремно, т.к. сначала вы договоритесь, уедете, а потом чувак развернется, встанет снова на это же место и вызовет гайцов. Минус права и автоматом виновник дтп. Только если есть свидетели, да и то сомнительно.

maksash

О том, что вы "разъехались полюбовно" составляется акт, который вы вместе должны занести в ближашую ГАИевню.

Liza96

в меня, сцуки, три раза въезжали. мне пох - тачка крепкая
два раза разъехались полюбовно - полет нормальный.
в третий раз дамочке надо было оформить каску. приехали менты, посмотрели на все это, сказали: "напишем мы ей одиночку, а ты езжай восвояси - повреждений у тебя все равно нет".
последний раз был в апреле - никаких засад не возникало

pbobrovnikov

У меня каски нет. Когда покупал - отсоветовали :)

nastien-2004

Кстати, может кто-нибудь уже проходил это. Насчет "разъехаться полюбовно, чтобы не терять время". Мне кажется, это стремно, т.к. сначала вы договоритесь, уедете, а потом чувак развернется, встанет снова на это же место и вызовет гайцов. Минус права и автоматом виновник дтп. Только если есть свидетели, да и то сомнительно.
Разъезжался так несколько раз, и когда сам был виновником и когда сам был пострадавшим.
Правда во всех случаях сумма повреждений не превышала 1000р, и поэтому и мне и другому водиле не было никакого резона ждать ГАИ и уж тем более специально возвращаться.
Единственный раз когда 2 года назад помял на стоянке десятку с какими-то чуркам и договорились на месте на 4000р, то я взял с них расписку, что деньги за повреждения получены и претензий ко мне нет.
Следует учесть, что другому участнику ДТП нужно еще доказать, что повреждения получены именно от твоей машины, а сделать это не так просто, особенно если на твоем авто повреждений не осталось (или уже устранены).

rodovich

Водитель серой тойоты активно не согласен. Насколько я понял, каски у него нет и ему придется самому ремонтировать себе дверь.
Насколько я помню, там 2 полосы. Если чел ехал по своей правой полосе и не уступил тебе - то он неправ полюбому. Но если же ты сам выехал при повороте не на крайнюю правую, а не левую полосу, то тут несмотря на то, что по ПДД он обязан был тебе уступить, реальной необходимости у него в этом не было, т.к. у тебя была в полном распоряжении твоя полоса дороги. И ты его ударил уже при перестроении на его полосу, т.е. не прав ты.
Учитывая твой стаж вождения я смею предположить, что так как раз и оказалось - ты недовернул и помял бочину в принципе ни в чем не виноватому челу.
В таком случае чела можно понять, и я бы даже рекомендовал тебе согласится с ним. Тебе все равно ничего не будет - страховка покроет повреждения, зато чел будет считать тебя порядочным человеком. А учитывая то, что твоя езда только начинается, то есть немалая вероятность еще несколько раз попасть в ДТП и все равно "сбить целку" со своей страховки. И даже в самом неблагоприятном случае, все, что ты потеряешь - это 300р (для твоей тачки и региона) на повторной страховке через год, но и то, можешь запросто застраховаться в другой конторе или сразу попросить у чела те же 300р :)
Поэтому мой совет - на разборе пусть напишут, что виноват ты, поступи благородно, повысь себе карму :)

pbobrovnikov

Я поворачивал на крайнюю правую полосу. И на левую полосу не выезжал. Если бы водитель честно сказал, что блин чувак, косяк, оба в принципе виноваты, ремонтировать дверь дорого - я бы согласился. Но водитель тойоты вообще отказался со мной говорить, а приехавший папа сразу на меня "наехал". В общем, таким людям навстречу идти принципиально не хочется.

mike555ga

Я поворачивал на крайнюю правую полосу. И на левую полосу не выезжал.
Ну а как тогда ты его зацепил-то? Хочешь сказать, он на правую заехал?
По остальному согласен, если бычит - в сад.

pbobrovnikov

Мы столкнулись в районе разделительной (как было на самом деле). Он или обгонял меня или же ехал не по середине левой полосы, а по самому правому краю. В любом случае - когда я поворачивал - я посмотрел налево, что он находится за знаком, но не помню, на левой или на правой полосе, а дальше он вылетел из слепой зоны зеркал, я его увидел буквально перед ударом.

mike555ga

Ясно. Кстати, я на том месте я сам пару раз ехал как тот чувак - и реально стремно из-за этого знака вклиниваться в толпу поворачивающих, я всегда всех пропускал. Потому что мало кто в свою одну полосу влезает, большинство носами на левую-таки залезают :\

inutkin

неверно.

derigel

О том, что вы "разъехались полюбовно" составляется акт, который вы вместе должны занести в ближашую ГАИевню.
+1
у меня на работе парниша догнал лексус месяц назад.
страховки у парниши не было ну и догооврился он владельцем лексуса полюбовно, отдал ему бабла нормально и успокоился, а через неделю (или две) получил повестку в СУД, что типа скрылся с места ДТП.
и что самое главное, прямо из зала суда он отправился... нет не домой собирать на еще одну выплату, а в КАМЕРУ, дали 5 суток за то что скрылся с места ДТП,
поэтому при "полюбовном" обязательно писать бумаги!

Nardek

че владельца лексуса не устроило?

smysl100

гандон, хуле

Akelasv

Но если же ты сам выехал при повороте не на крайнюю правую, а не левую полосу
... Там место такое, что трудно вписаться четко в правую полосу... и хотя я так всегда делаю, но в этой ситуации можно парня понять - он подумал, что, раз уж его пропускают, можно чуть увеличить радиус кривизны поворота, чтобы быстрее пройти его
ПС. в этом случае полезен был бы задний привод бмв :) чуть газку больше - и легко проходится, руль сильно не нужно крутить :) Только систему стабилизации нужно отключать заранее :D

tane57

ПС. в этом случае полезен был бы задний привод бмв :) чуть газку больше - и легко проходится, руль сильно не нужно крутить :) Только систему стабилизации нужно отключать заранее :D
тут бы не переборщить с газком :grin:

vmvvmv

Правее находился я - я поворачивал и был у него помехой справа.
Ну, это какбэ похуй, ибо есть знак приоритета. Но я точно помню, что раньше там не уступи дорогу было от набережной, а главная. Сам много раз там проезжал, сигналя разворачивающимся. Может и водила тайоты гонит по этой же причине?

altaar

Но если же ты сам выехал при повороте не на крайнюю правую, а не левую полосу, то тут несмотря на то, что по ПДД он обязан был тебе уступить, реальной необходимости у него в этом не было, т.к. у тебя была в полном распоряжении твоя полоса дороги. И ты его ударил уже при перестроении на его полосу, т.е. не прав ты.
Мля, и ещё кто-то ведь плюсует... :(
Ты в ГАИшники записался - пытаешься по их обычаю мягко повернуть протокол? :grin:
Если Ратмир "при повороте выехал на левую полосу" (твои слова это никакое не перестроение, это нарушение правил поворота (если справа было свободно). Это никоим образом не отменяет действие знака "уступи дорогу", поэтому в данном случае - обоюдка, что в общем-то для него примерно пох. :)

altaar

Если бы водитель честно сказал, что блин чувак, косяк, оба в принципе виноваты, ремонтировать дверь дорого - я бы согласился. Но водитель тойоты вообще отказался со мной говорить, а приехавший папа сразу на меня "наехал". В общем, таким людям навстречу идти принципиально не хочется.
И правильно!
По возможности сделай так, чтобы чинились сами, раз м...даки такие... :)

rodovich

Мля, и ещё кто-то ведь плюсует...
Я описал, как бы сделал я, и на мой взгляд - абсолютно по человечески.
Если ты не согласен - напиши пожалуйста свою точку зрения, где ты сможешь показать себя со стороны "пох на человеческие отношения, главное, что я прав, а дальше - хоть трава не расти".
ЗЫ Давайте не будем забывать, что видим тут только одну точку зрения на проишествие - человека, который только купил себе классику, не освоился с габаритами и не привык к резкому движению на улицах Москвы.
Поскольку Ратмир сам точно не помнит, где был чувак, то есть большая вероятность того, что и свое местонахождение он оценивает приблизительно, и раз ДТП произошло на разделительной (или около нее то велика вероятность недоворота и выезда на соседнюю полосу (за что кстати и свидетельствуют повреждения - бочина у тачки и переднее левое крыло у Ратмира, т.е. если тойота двигалась прямолинейно, то Ратмир в нее входил под углом, т.е. двигался под углом к разделительной, т.е. недовернул).
А насчет папы и борзости - я бы тоже побоялся один разговаривать с бородатым чуваком в засаленых шмотках, выскочившем при повороте мне в бочину на старой классике. (Извини, Ратмир, но когда я тебя видел последний раз, ты выглядел именно так).
Поэтому насчет бычки - пойдешь на разбор - попробуй пообщаться по человечески и с папой и с сыном, спроси, чего они хотят, скажи, что можешь дать им ты. В общем, реши дело полюбовно, негоже свою автожизнь начинать с затяжной судебной тяжбы (нет гарантии, что не подадут) и порчи кармы :)

mike555ga

Но я точно помню, что раньше там не уступи дорогу было от набережной, а главная.
Щас там точно уступи дорогу висит.

eldikanskaya

тут бы не переборщить с газком :grin:
Но БМВ всё равно не помешало бы! :grin:

sv_tim

поставил плюс
в общих чертах не надо ездить типа "по ПДД я прав, на остальное пох"

Non_stop

человека, который только купил себе классику, не освоился с габаритами и не привык к резкому движению на улицах Москвы.
Это ты свой личный опыт на другого человека экстраполируешь? Ты его экзаменовал, чтобы знать, с чем он освоился и к чему не привык?
Могло ведь быть и так:
Чувак купил себе тойоту, не освоился с габаритами, не просчитал траектории машин, знак не заметил либо начхал на него либо. Короче, решил, что он типа проскочит. Он же на тойоте, и у него борзый папа. А всяких лохов на классике пацану на тойоте нехер пропускать.
Получил в бочину и давай качать права, тачка ведь не новая и каски нет.

rodovich

опять толпа детей набежала :)
Лично мне абсолютно все равно, что думаешь ты, димочка и другие дрочеры, которые покупают себе дрова и потом срут в форум, обозленные на весь мир :)
А ответил в этом треде я Ратмиру, который мне лично позвонил и попросил прочитать и ответить как бы я себя повел. Поэтому ты можешь думать как хочешь и кричать кто прав, а кто виноват - тебя все равно никто не услышит, ибо конкретно тебя никто и не спрашивал, а пиздоболов, которые в каждой бочке затычка - никто не любит.
Давай, удачного дня :)
ЗЫ Глеб, вот теперь действительно в моем посте есть ЛИЧНЫЕ оскорбления. А до этого была просто оценка поведения Димочки. В любом случае, если будешь плюсовать и этот пост - учти, что поведение твое довольно детское. Ибо если несогласен - напиши свою обоснованную точку зрения, а не начинай выебываться модераторскими правами.
Тебе тоже, удачного дня :)
ЗЫЫ Гандонов прошу не беспокоится, писать больше в этой теме не намерен, равно как и читать ее. Хотите "помахать кулаками после драки" - милости просим, все увидят, что Вы сами считаете себя гандонами.

pbobrovnikov

Лех, тебе спасибо, что откликнулся на просьбу высказать СВОЕ виденье ситуации. Не скажу, что я с ним согласен, но тем не менее все равно спасибо.
2 Алл. Народ, давайте тут не устраивать холи вар. Тред создавался с целью понять, как себя вести, чтобы не словить грабли, на которые кто-то уже наступал.

pbobrovnikov

Прошла странно. В коридоре увидел водителя Короллы который читал блокнот с написанном текстом. По видимому повторял свою речь. Однако речь произнести не дали. По версии водителя Короллы он перед знаком остановился (может он перепутал его со знаком СТОП?) и увидев, что машин нет - продолжил движение. На вопрос - а как он мог увидеть в 5 вечера отсутствие машин поворачивающих с Садового - не ответил. Сотрудники очень быстро сказали, что им нужно выехать на место и самим посмотреть. Собственно на этом группа разбора закончилась. Недоумение осталось.
У кого-нибудь подобное (необходимость выезда на места аварии) было?

vignum

как он мог увидеть в 5 вечера отсутствие машин поворачивающих с Садового
Ай, молодца!

Timoshka1984

У меня как-то было, когда чел стал вдруг говорить, что ему были нанесены повреждения. Но т.к. гаец видел, что он во время аварии уже был весь в гипсе (так за рулем ехал то отбил ему эту охоту быстро. И никуда мы не поехали.

pbobrovnikov

Тут знакомый судья сказал, что возможно гайцы хотят замылить дело, т.к. срок давности - два месяца. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Timoshka1984

По-моему, таков срок административной ответственности. А срок исковой давности - 3 года. И если через суд потребовать разбора, то никуда они не денутся. Если они затянут дело, то максимум, что тебе грозит, - будешь чиниться сам.

pbobrovnikov

Вторая серия. Еще нет масштаба. Сказали звонить через неделю. Мент говорит, что скорей всего будет обоюдка.
Ведущие собаководы, говорят, что париться не нужно. Степень вины в случае обоюдки устанавливает суд. И нужно просто привлекать страховую в качестве соответчика.

Non_stop

Блин, ну это же фигня какая-то. Сначала они признают его виноватым, потом начинаются какие-то разговоры.
Надо разбираться, чёзанах вообще происходит. Чувак явно бабла дал на лапу - надо писать заявы какие-нибудь, жалобы там, не знаю. Или ты сам не уверен в своей правоте?

pbobrovnikov

Тот самый поворот - реально все машины заезжают в район разделительной.
Фото места аварии со стороны знака
Мои повреждения
Его повреждения:
Схема ДТП
Схема более подробно

altaar

Надо разбираться, чёзанах вообще происходит. Чувак явно бабла дал на лапу - надо писать заявы какие-нибудь, жалобы там, не знаю.
+1
Даже если и ничего не добьёшься - опыт получишь. Может потом в жизни пригодиться... ;)

argus

А какова цена вопроса?
Я так понял, разыгрывается, кто будет платить за смятое крыло.

pbobrovnikov

Скорей за дверцу тойоты. Кстати, навскидку, сколько может стоить такой ущерб?

argus

Ну так дверцу они тебе полюбому не смогут пришить, даже в случае обоюдки?

pbobrovnikov

Ну хз, мент говорил, что в случае обоюдки страховая может отказаться платить.
Однако, уже упоминавшиеся, ведущие собаководы, утверждают, что это развод и провокация, и нужно будет всего один раз прийти в суд, и указать соответчиком страховую. А затем, написать ходатайство, что поскольку официально я живу в Туле, чтобы дело рассматривалось в мое отсутствие и пусть водитель тойоты подается со страховой сколько хочет.

Yustas369

это заколдованное место - там часто происходят аварии по этой схеме. езжу там каждый день по дороге с работы. еще есть одно местечко заколдованное по моему маршруту - это выезд с территории мгу на мичуринский (около шиномонтажа)

argus

А у тебя порблемы, потому что ты не смог доказать, что не нарушал полосность движения?

Yustas369

А у тебя порблемы, потому что ты не смог доказать, что не нарушал полосность движения?
там нереально развернуться, оставаясь в правой полосе. многие даже встречку захватывают )

altaar

там нереально повернуть, оставаясь в правой полосе. многие даже встречку захватывают )
Реально, если проехать на метр дальше, чем край поворота. :)

pbobrovnikov

Полагаю, что реальность - не реальность - не доказуема в ГАИ. Сегодня мне мент объяснял, что там 4 метра, и по любому можно прижаться к тротуару, поэтому мне светит нарушение пункта 8.6 ПДД
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

mike555ga

Ну похоже мент-то прав...

Timoshka1984

Если идти на принцип, то говори, что из полосы не выезжал. Они фиг докажут противное. А вот то, что тоётчик проигнорировал знак, как я понял, уже дело решенное.

pbobrovnikov

Я указал место удара как раз на разделительной, следуя совету - говори как было. Теперь понимаю, что нужно было показывать место удара на своей полосе. :smirk:

gainward

мент говорил, что в случае обоюдки страховая может отказаться платить.
Ты бы уточнил этот момент в страховой...
Или кто-то уже действительно сталкивался с такой ситуацией, что обоюдка не оплачивается?

a100160

Или кто-то уже действительно сталкивался с такой ситуацией, что обоюдка не оплачивается?
А что кто-то сталкивался, что оплачивается? С какой спрашивается стати, речь то про ОСАГО насколько я понимаю?

shtiko

Знаю это место, там на многих машинах нереально вписаться в один ряд. Поэтому "уступи дорогу" не спроста стоит. Вообще надо очень хорошо подмазать ментам чтобы там сделали обоюдку.

gainward

Вообще надо очень хорошо подмазать ментам чтобы там сделали обоюдку.
Я наверное туплю, но зачем хорошо подмазывать, тратить бабло, чтобы сделали обоюдку, если эти же деньги можно сразу на ремонт потратить? :o

Irina194623

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Ключевое слово - "по возможности".
Никто не обязывает тебя поворачивать чётко в первый РЯД, нигде про это не написано! Даже термин РЯД не упоминается в 8.6.
К примеру, если бы там стоял автомобиль - ты мог бы вполне законно поворачивать и во второй ряд.
Даже если тебе нужно было 6 рядов для поворота - тебя должны пропустить.
Как следствие - тобой ПДД не были нарушены.
Что характерно - между первым и вторым рядом прерывистая.
Кстати - вдумайся - "При повороте ... держаться ближе к краю..."
Не после поворота, а при повороте.
Что собственно ты и делал с самого начала маневра.

kpoxa-cyxapuk

Так ты поворачивал или разворачивался?
При развароте можно на любую полосу выезжать

shtiko

Я наверное туплю, но зачем хорошо подмазывать, тратить бабло, чтобы сделали обоюдку, если эти же деньги можно сразу на ремонт потратить?
Это такой национальный вид спорта: дерзко водить, попасть в ДТП по своей вине, потом сделать так, чтобы менты сделали виновным другого.

pbobrovnikov

Видимо ментам рассчитывает дать меньш.
В данном конкретном случае водитель тойоты мог папу привлечь, т.е. без денег договориться.

Yustas369

Реально, если проехать на метр дальше, чем край поворота.
в таком случае происходят еще более забавные ДТП :)

pbobrovnikov

Страховая говорит, что в случая обоюдки платит 50%. Походу мент ошибается или сознательно вводит в заблуждение.

kpoxa-cyxapuk

так у тебя был поворот на право или разворот?
При развороте не обязательно в самый крайний ряд вставать

a100160

Чето вы меня уже в сомнения вгоняете. Я всегда считал, что обоюдка это типа каждый виноват в своих повреждениях, и чинит их сам. Страховая соответственно не платит ничего.

stm7638939

Неправильно считал. При обоюдке (50/50) каждый оплачивает соответственно 50% стоимости повреждений другого. Если у одного стоимость ремонта 30тр, а у другого 100 тр, то соответственно страховые покроют ущерб из расчета 15 и 50 тр соответственно.

vmvvmv

В данном конкретном случае водитель тойоты мог папу привлечь, т.е. без денег договориться
для того, чтобы купить сраную короллу не обязательно иметь крутого милициейского папу. ПРосто парень напористый и решает вопрос, чтобы не попасть на страховое повышение по осаге, не иметь никаких дел с твоей страховой, да и вообще попробовать слупить денег с тебя. Вот с таких людей надо брать пример, хотя есть вероятность, что однажды и им воздастся!

vmvvmv

каждый оплачивает соответственно 50% стоимости повреждений другого
ну, короче пиздец тебе, Ратмир, попал ты! ИДи в ментуру и поднимай этот вопрос, а то попадёшь в бабло

a100160

Погуглил щас. Походу правда неправильно считал. Хотя на мой взгляд это не вполне логично.

Irina194623

При развороте не обязательно в самый крайний ряд вставать
Это при повороте налево и развороте.
Разворота направо вообще говоря не существует. Есть только поворот направо.

pbobrovnikov

см. первый пост - там описывается приезд "крутого" папы. Сам водитель не производит впечатление напористого.
В общем по ситуации, насколько я понял, мне примерно пофиг (в материальном смысле) любой исход ситуации, т.к. все равно платит страховая. И предлагать ментам договориться, с учетом странностей процесса и возможной заинтересованности в исходе в пользу водителя тойоты - явно не стоит, так?

stm7638939

А если по деньгам ты не попадаешь, то и не дергайся -)
Пусть он сам со страховой воюет.

kpoxa-cyxapuk

все воткнул
Вот там какое хитрое место

eldikanskaya

мне примерно пофиг (в материальном смысле) любой исход ситуации, т.к. все равно платит страховая
Ну ты получаешь повышающий коэффициент и теряешь понижающий на следующий год.

vmvvmv

т.к. все равно платит страховая. И предлагать ментам договориться, с учетом странностей процесса и возможной заинтересованности в исходе в пользу водителя тойоты - явно не стоит, так?
ну, ради принципа, можно и пободаться, чтобы парень пососал хуй с ремонтом своей тойоты. После этого папа его ограничит в передвижениях по москве

pbobrovnikov

очередная серия на среду. Интересно, чем закончится этот сериал? :) И что будет если вообще забить на хождения на группу разбора? :)

pbobrovnikov

Виновным признали меня.
Статья 8.6 ПДД.
В отношении водителя королы дело прекращено, т.к. он, якобы, проехал перекресток. Однако, результатов измерений, подтверждающих это предъявлено не было.
Мент посоветовал заплатить штраф в 100 р и не париться по этому поводу.
Вопрос - как выяснить, попадает ли ущерб его двери в размер возмещения выплачиваемой страховой, если водитель не хочет со мной общаться?
Т.к. насколько я понимаю, если я не буду обжаловать, а чел насчитает на большую сумму, то разницу взыщут с меня наликом, так?

vmvvmv

а чел насчитает на большую сумму, то разницу взыщут с меня наликом, так?
В твоём случае по-моему надо сидеть и не рыпаться больше, а то ещё и в мировом терроризме признают

altaar

Откуда инфа?

pbobrovnikov

о чем? О решение гайцев- с групы разбора :)

Yustas369

Т.к. насколько я понимаю, если я не буду обжаловать, а чел насчитает на большую сумму, то разницу взыщут с меня наликом, так?
если только сумма превысит максимально выплачиваемую по осаге и подаст на тебя в суд
но ты ведь не в бентли въехал? :)

pbobrovnikov

см. выше - тойота корола. Но хз, что ему сервис насчитает, он же может и к официалам пойти которые радостно ему полмашины заменят :mad:

Yustas369

см. выше - тойота корола. Но хз, что ему сервис насчитает, он же может и к официалам пойти которые радостно ему полмашины заменят
он сможет заменить только то, что записано в справке о ДТП
страховая тоже будет свою экспертизу проводить

a100160

Вот по этому надо в обязательном порядке страховать ДГО этак на миллион. Стоит копейки, а нервы спокойны.

altaar

У тебя уже документ об этом есть? ;)
Пока нет документа (в природе) можно теоретически изменить...

pbobrovnikov

Угу, я сегодня застраховал новую тачку как раз на 1.5 ляма, в т.ч. из-за этой истории :)
Но по старой страховке уже поздняк метаться.
Вопрос - как быстро оценить стоит парится и обжаловать или нет?

pbobrovnikov

Да, есть протокол. Теперь можно или обжаловать и судиться или этого не делать. Зависит от ущерба чела, кот я не могу выяснить.

altaar

Да, есть протокол. Теперь можно или обжаловать и судиться или этого не делать. Зависит от ущерба чела, кот я не могу выяснить.
Значит что бы я сделал перво-наперво.
Накатал бы письма начальникам ГАИ - тех, кто над теми чудаками, что сидели в группе разбора (у тебя в протоколе должны быть перечислены).
В письме рекомендую сначала кратко, а потом полно изложить все материалы, с пунктом ПДД, которое нарушил соперник (что очевидно из схемы ДТП). Укажи, что в случае судебного разбирательства и принятия твоей точки зрения будешь писать письма о заведомо преступном поведении группы разбора и, в случае пассивности со стороны адресата, и его тоже. :)
Короче надо попробовать мягко намекнуть об ответственности. Возможно наплюют, а возможно решат, что нах отвечать за столь явную х...ню со стороны подчинённых. ;)

sabitov

стоя на светофоре, впереди стоящая машина, решила перестроиться в соседний правый ряд,где было свободнее и решила сдать назад для этого! :)). соотв ударила меня. у меня помят номер у нее бампер. за рулем там оказалась тетка!:) водит по доверенности. она конечно утверждает, что я в нее въехал,и она, разумеется, не слышала как я ей сигналил. менты приняли ее сторону. теперь предстоит группа разбора. ВОПРОС: на сколько мне реально доказать свою правоту? свидетелей у нее 2 у меня 1.

mudvaynefan

ВОПРОС: на сколько мне реально доказать свою правоту?
имхо нереально

altaar

теперь предстоит группа разбора. ВОПРОС: на сколько мне реально доказать свою правоту? свидетелей у нее 2 у меня 1.
Вопрос номер 1: свидетели какие у неё и у тебя?
Вопрос номер 2: подробности из протокола и схемы. Если у тебя нога была на тормозе, то мог остаться тормозной след ("следик"). Его надо было упомянуть в протоколе. Это было сделано?
Если оба ответа против тебя - то нереально. :(

Olga1979

Вопрос номер 2: подробности из протокола и схемы. Если у тебя нога была на тормозе, то мог остаться тормозной след ("следик"). Его надо было упомянуть в протоколе. Это было сделано?
Ты зачем над ним прикалываешься? :ooo:

a100160

Вопрос номер 2: подробности из протокола и схемы. Если у тебя нога была на тормозе, то мог остаться тормозной след ("следик").
если повреждений бампера нет, то не будет там никакого следа ИМХО.

altaar

Ты зачем над ним прикалываешься?
Не понял.

altaar

если повреждений бампера нет, то не будет там никакого следа ИМХО.
Маловероятно, но кто знает... :)

sabitov

свидетели соотвественно только пассажиры. следика тормозного нет, моя машина не сдвинулась с места практически, удар был не сильный, все происходило на красный свеет. обидно, конечно, что баба дура и не получится доказать. но постараюсь, может и выйдет что-нибудь :) а если я отказываюсь подписывать решение группы разбора о том, что меня признают виновным, что дальше будет?

altaar

а если я отказываюсь подписывать решение группы разбора о том, что меня признают виновным, что дальше будет?
Ещё вопросец - у неё свидетели случаем не близкие родственники? ;)
И у тебя?
ХЗ что будет если не подписывать. Вероятно будет суд. :) Вот пусть она по судам и бегает.

a100160

У тебя же нет повреждений. Зачем тебе вообще весь этот геморрой.
Хуй забей и никуда не ходи, ни на группы разбора, ни в суд. Пусть тетка сама таскается, если думает что помятый бампер стоит того.

sabitov

хз, кто у нее там. мужик какой-то остался до приезда гайцов, а другой свалил. может с работы подвозила, как мне показалось, хотя могу ошибаться. у меня не родственник. :))

altaar

Ну тогда реально можешь не ходить на группу разбора, а можешь просто не подписывать - пусть погеморроится с судом.

sabitov

там 2 месяца дается, я не собираюсь идти, но потом менты сами вызовут то...

Olga1979

Не понял.

Ну какой впипу следик. Кто его ваще замерять то будет и на основе чего? Современные шины следа нишиша не оставляют.

a100160

она конечно утверждает, что я в нее въехал,и она, разумеется, не слышала как я ей сигналил.
Вообще сучара конечно. Причем подобный сучизм куда более свойственен бабам, чем мужикам.
Был бы на ее месте мужик, поматерились бы, выяснили что у тебя нет претензий, составили бы расписку об этом, да и разъехались скорее всего.

a100160

но потом менты сами вызовут то..
И что? Хуй забей. тебя никто ходить не заставляет, и тебе за это ничего не будет.

sabitov

:D

altaar

Ну какой впипу следик. Кто его ваще замерять то будет и на основе чего?
В каком смысле "на основе чего"?
Если хоть чего-то видно на дороге в твою пользу - без внесения этого в протокол ничего не подписывать, а если без этого сваяют - то желательно место сфоткать и намекнуть гайцам на фальсификацию. :)

sabitov

>И что? Хуй забей. тебя никто ходить не заставляет, и тебе за это ничего не будет.
на сколько ты в этом уверен? что мне ничего не будет, если я не приду.

altaar

Был бы на ее месте мужик, поматерились бы, выяснили что у тебя нет претензий, составили бы расписку об этом, да и разъехались скорее всего.
В общем соглашусь, хотя джамшуты и некоторые русские козлы этим не отличаются.
По крайней мере у меня так было.

Olga1979

Вообще сучара конечно. Причем подобный сучизм куда более свойственен бабам, чем мужикам.
А чо тебя удивляет. бабам свойственны такие качества, и это иногда ярко видно по их поведению на дороге.

altaar

А что тебе может быть? :)
В худшем случае признают виновным - но ты и так скорее всего виновен будешь.

nastien-2004

баба дура и не получится доказать
Пиздеть таких надо на месте, :grin:
один хрен ничего не докажешь и платить придется твоей страховой, а так хоть душу отведешь и она урок получит :grin:
А если серьезно - расслабься, у тебя повреждений нет, у нее повреждения небольшие - страховка все равно покроет, так что пусть она ебется с ГАИ, со страховой, а потом с автосервисом.

sabitov

нет, следа никого нет, точно! место сфотал на телефон до приезда гайцов. у нее немного остались повернуты колеса вправо, гайцы сказали, что мы фиксировать не удем, ибо делать нам больше нечего, может она психованая и просто так потом руль крутила....

altaar

На будущее:
сразу выходи и собирай телефоны у других водил-свидетелей. Это идеальные свидетели, т.к. лица совершенно незаинтересованные. ;)

altaar

у нее немного остались повернуты колеса вправо, гайцы сказали, что мы фиксировать не удем, ибо делать нам больше нечего, может она психованая и просто так потом руль крутила....
По твоему требованию обязаны были включить - а разбирается потом пусть группа разбора, суд и т.д... Хотя это ИМХО ничего не доказывает. :)

Olga1979

гайцы сказали, что мы фиксировать не удем, ибо делать нам больше нечего, может она психованая и просто так потом руль крутила....

Скорее всего тебе на месте их убедить не удалось, либо ты не стал этого делать.

altaar

А если серьезно - расслабься, у тебя повреждений нет, у нее повреждения небольшие - страховка все равно покроет, так что пусть она ебется с ГАИ, со страховой, а потом с автосервисом.
Если совсем невтерпёжь - можно съездить поискать машинку по месту прописки и саморезиков положить. Но это уже наказуемо. ;)

Olga1979

сразу выходи и собирай телефоны у других водил-свидетелей. Это идеальные свидетели, т.к. лица совершенно незаинтересованные.

Ты сегодня ваще зажигаешь.
Еще ты мощно задвинул про то, что гайцы там что то обязаны фиксировать. Жжошь короче.

sabitov

самое херовое, что когда приехал мент, посмотрел, потом подозвал к себе мужика, который был с бабой и после разговора с ним начал на меня наезжать и составлять все это дело... это типа если мне не 50 и я не на мерине, то пох кто я такой.... так что хочу из всего этого извлечь максимум геморра для этой бабы.

nastien-2004

Ты сегодня ваще зажигаешь. Еще ты мощно задвинул про то, что гайцы там что то обязаны фиксировать. Жжошь короче.
Он вообще всегда отжигает подобным образом, причем не только в АМ, а во всех разделах форума. :)

sabitov

да, в том то и дело, что не обязаны они ничего фиксировать. мужик какой-то стоял на остановке,подошел, но он сам процесс столкновения не видел... а другие, естесственно, когда загорелся зеленый все рванули дальше....

Olga1979

потом подозвал к себе мужика, который был с бабой и после разговора с ним начал на меня наезжать

ну вот, товарищ смог объяснить как было дело
это типа если мне не 50 и я не на мерине

Не влияет на гайцов. влияет, перевесит ли твой аргумент.

altaar

Ты сегодня ваще зажигаешь.
Еще ты мощно задвинул про то, что гайцы там что то обязаны фиксировать. Жжошь короче.
Тема твоего сегодняшнего урока: "Долбо:cn:бство в массы!"? :grin:
Ты как бы реально считаешь, что надо считать себя никем и ничего не требовать? Ну это твоё право, конечно, но не надо преподносить это как единственно верную модель поведения. ;)

Olga1979

Ты как бы реально считаешь, что надо считать себя никем и ничего не требовать?

я считаю, что не надо ахинею нести, в том числе гайцам.

a100160

На 100% в худшем случае тебя признают виновным заочно, в лучшем случае представитель твоей СК по ОСАГО, а он туда сходит если СК приличная полюбому, развернет дело в твою пользу. Тебе вообще похуй должно быть.

altaar

Он вообще всегда отжигает подобным образом
Ага, а ещё чаще я отжигаю непосредственно на месте и поворачиваю события более-менее в свою сторону.
Я вот одного не понимаю - ты чего, принял сторону той дуры? Чего ты дельные советы дерьмом поливаешь?.. Лично мне на твоё мнение наложить (я всё равно поступаю так, ибо это уже проверено моим личным опытом не раз но ведь другие люди тоже читают... :smirk:

nastien-2004

Тема твоего сегодняшнего урока: "Долбобство в массы!"? Ты как бы реально считаешь, что надо считать себя никем и ничего не требовать? Ну это твоё право, конечно, но не надо преподносить это как единственно верную модель поведения.
Тогда тема твоего урока: "Требовать похуй что и похуй когда, главное требовать, чтоб самому не считать себя лохом".

sabitov

нихера он там не объяснял....за 5 сек, сложно объяснить... вот что он спросил у него,это вопрос...причем потом этот свидетель завтрался: типа я не разбираюсь в автоматах (хотя я сам на автомате :) баба сначала хотела на паркинг поставить, потом на нейтралку.. у меня в глазах мелькал белый свет только и все...сочинял все на ходу...но сама ситуация, конечно... виноват всегда получается тот, кто сзади...:(

altaar

я считаю, что не надо ахинею нести, в том числе гайцам.
Считай-считай что угодно.
Нужно нести всё, что угодно, если это хоть как-нибудь повернёт дело в твою пользу.
Глупо считать, что гайцам ради непонятно-чего надо себе проблем огребать. Если они увидят возможные проблемы за фальсификацию (невключение фактов - фальсификация) - то им конечно проще включить. Хотя, конечно, "сильнее кошки зверя нет" (с)

a100160

так что хочу из всего этого извлечь максимум геморра для этой бабы.
ну тогда, пробей где она живет, возьми с собой монтировку, и часа в 3 ночи приедь к ней во двор, и пройдись по машине по кругу. Можешь нанять для этой цели какого нить бомжа за пятихат. Гемора ей будет предостаточно.
Хотя на самом деле даже ебля с группой разбора, ОСАГО и автосервисом точно не стоит помятого бампера. Нормальный человек забьет хуй и будет ездить так, телкам правда это несвойственно, до первого такого ремонта обычно.

altaar

Ну тут да, просто ИМХО надо продумать, как вести себя в будущем, не дай бог конечно. ;)
Вот лично я в первый раз ступил, во второй раз уже ступил совсем неожиданно (записал телефоны свидетелей в телефон, но не сохранил :grin: ). Третьего пока не было.

nastien-2004

Я вот одного не понимаю - ты чего, принял сторону той дуры? Чего ты дельные советы дерьмом поливаешь?
В данном случае, какую сторону ты не принимай, один хрен дело безнадежное.
А твои советы вовсе не дельные, а из области "как самому себе добавить гемор на задницу и лишнюю головную боль".

a100160

Чего ты дельные советы дерьмом поливаешь?..
Извини, но дельный совет у тебя был только один, про саморезы. Все остальное утопия.

altaar

А твои советы вовсе не дельные, а из области "как самому себе добавить гемор на задницу и лишнюю головную боль".
Только полный идиот будет ждать гаишников и т.д. "лишённый гемора". Пока их ждёшь, пока они трут про протокол - всё осматриваешь, все детали фиксируешь и т.д.
Учти, главное - не геморрой, главное - убедить гаишников, что геморроиться ты будешь, причём очень много - и с ними поделишься геморроем. :grin:

altaar

Все остальное утопия.
Взять телефоны у свидетелей утопия? :grin: :grin: :grin:
Ну может у тебя в мухосранске это и так (хотя очень сомневаюсь но в Москве почти всегда это не проблема. Надо только активно выйти из машинки и попросить остановиться пару человек. :)

Olga1979

Да, единственный шанс было решить на месте с гайцами. но тут вопрос соотношения пользы и стоимости этого решения. имхо несоразмерно бы вышло в данной ситуации ибо никаких повреждений то нет кроме чужого бампера. сейчас проще просто забить хер.

a100160

Взять телефоны у свидетелей утопия?
утопия, что они в будний день отпросятся с работы, и поедут представлять твои интересы в суде. Хотя может и повезти, я бы съездил в такой ситуации, но большинство скажет "мужик, ну зачем тебе это надо, геморрой лишний на свою жопу. Финансово ты ниче не теряешь, к чему это" и в принципе будут правы. Если бы там были повреждения серьезные, тогда еще ладно.

altaar

Для полных кретинов:
- когда в меня въехал джамшут - оставили телефоны сразу же (но я от большого ума их не сохранил)
- когда по колёса одной знакомой кинулась дура на красный - тоже оставили телефоны (благодаря этому дура ничего не получила - хотя естественно стала орать, что шла на зелёный и т.д. - только ИМХО зря они не ссудили с этой дуры за ремонт бампера - раз такая умная, что врать горазда - пусть платит).

altaar

утопия, что они в будний день отпросятся с работы, и поедут представлять твои интересы в суде.
С вероятностью 90% её свидетели сдрейфят давать ложные показания. За это ж вроде серьёзная ответственность... ;)

sabitov

баба дура попалась, на мсте ничего не вышло. теперь забью. посмотрим, что выйдет :)спаисбо

a100160

и с ними поделишься геморроем.
Интересно как? Они напишут как было, а суд они спокойно могут проебывать, так же как и ты, им похер вообще.

altaar

Интересно как? Они напишут как было, а суд они спокойно могут проебывать, так же как и ты, им похер вообще.
Начать беспокоить их начальство письмами, жалобами и т.д. В УСБ и куда-там-ещё обратиться. Короче вода дырочку найдёт. ;)
Главное их убедить откровенную х...ню не творить, пусть сами думают. В любом случае они от этого могут повысить ценник для второй стороны - ну тоже хорошо. :)

Olga1979

есть какая то общественная организация "Сутяжник" - ты не ее основатель? :grin:

a100160

Главное их убедить откровенную х...ню не творить
В данном случае они и не творят. Они опишут все как есть, повреждения, расположение ТС, наличие свидетелей. А дальше будет разбираться суд.

altaar

В данном случае они и не творят.
В данном - не творят.
Просто некоторые особо умные стали утверждать, что положение колёс они могут не фиксировать. Вот это бред.
Другое дело, что нах это надо в данном случае. :grin:

alex-legusov

вообще он прав. Если бы большинство относилось бы так же к отстаиванию своих прав то ситуация чс ментами и судами была бы несколько иной.

derigel

Взять телефоны у свидетелей утопия?
утопия, что они в будний день отпросятся с работы, и поедут представлять твои интересы в суде. Хотя может и повезти, я бы съездил в такой ситуации, но большинство скажет "мужик, ну зачем тебе это надо, геморрой лишний на свою жопу.
пару недель назад был свидетелем ситуации когда ребята на девятине подрезали тетку на лансере и в итоге она приехала к ним в зад, легонько, но в общем бампер надо ремонтировать. я сам остановился, подошел к тетке и отдал визитку, через 5 дней в будни съездил нагруппу разбора и написал все что видел. в итоге справедливость восторжествовала.
в следующи раз поступлю так же!

Olga1979

вообще он прав. Если бы большинство относилось бы так же к отстаиванию своих прав то ситуация чс ментами и судами была бы несколько иной.
это в раздел society

alex-legusov

в указанном разделе можно только посрать, а тут Дима дает советы, которые вполне можно применять.

Olga1979

тут Дима дает советы, которые вполне можно применять.

а в чем польза указывать поворот колес? Этож бред, поскольку если человек сдавал назад с целью потом уйти в другой ряд, то колеса будут стоять прямо.

alex-legusov

Тогда пиши конкретно вопрос, который ты не понимаешь, а не распространяйся насчет "сутяжников"

Nardek

Этож бред, поскольку если человек сдавал назад с целью потом уйти в другой ряд, то колеса будут стоять прямо.
неизвестно, как стояли колеса там на самом деле
и руководствуясь своей логикой, ты забываешь, что за рулем была тетко

altaar

Ну вообще если тупо - то можно таким образом поворачивать. Типа чтобы уже сдвинуться в нужную сторону. Тётка вполне могла так поступить. :grin:

Olga1979

неизвестно, как стояли колеса там на самом деле

да да, еще можно попытаться убедить гайцов, что тетка из соседнего ряда на светофоре резком задом перестроилась в твою полосу

Nardek

ага, да и не только тетка

eldikanskaya

Финансово ты ниче не теряешь
Т.к. есть ОСАГО и коэффициенты бонус-малус, то теряет. Немного, но всё равно неприятно. :)

Non_stop

Пиздец у тебя овечья философия. Это называется "если я не вижу способа справиться с обстоятельствами, то предпочитаю закрыть на них глаза, как будто ничего и не было".
вроде принял решение отстаивать свои права, Фокс даёт советы, как это можно делать. Может у и не выйдет изменить мир к лучшему, но будет хотя бы попытка. Это достойно уважения, даже если это изначально не очень целесообразно, и проще было бы забить, не терять время.
А с твоей философией можно только по течению плыть, потому что сложно что-то поменять, если ничего не делать.

pbobrovnikov

Можно конечно. Вопрос немного не в этом. Этот гемор явно не стоит 100, рублей, в случае, если страховка покрывает его ущерб. Вопрос как это выяснить?

altaar

Можно конечно. Вопрос немного не в этом. Этот гемор явно не стоит 100, рублей, в случае, если страховка покрывает его ущерб. Вопрос как это выяснить?
Как выяснить, что произойдёт в будущем?
Обращайся к гадалкам (тм)! ;)

pbobrovnikov

Девушка по моей просьбе позвонила чуваку, он сказал, что ремонт обошелся в 50 штук. Можно расслабляться? :)

altaar

Ну да :)
Если конечно тебя не достал откровенный беспредел союза гайцов и гомосеков.

Non_stop

ремонт обошелся в 50 штук
Пиздец. Что там на 50 штук ремонтировать?
Он ещё, небось, договорился, чтобы ему соответствующим образом оценили машину и написали какую надо сумму за ремонт, а из этих 50 он себе в карман сколько-то положил.
Я не знаю наверняка, что бы я реально на твоём месте делал, как бы сложилось. Но мне было бы обидно просто так всё оставлять.

rodovich

Ну ремонт новой тачки у официалов с заменой двери вполне может стать в 50 штук. Так что невиг гнать.
Ратмир, ОСАГО покрывает ущерб в 120 кусков, сходи заплати 100р штрафа и забудь уже об этом.

a100160

Ну ремонт новой тачки у официалов с заменой двери вполне может стать в 50 штук.
если повреждена только дверь, то даже на лексус скорее всего не будет больше 50 кусков.
Другое дело что на фотке нихера не видно, но могло стойку боковую повести. В этом случае - да может.

pbobrovnikov

Достал, но свое время тоже дорого.
Думаю накатать заяву в вышестоящую инстанцию и этим ограничиваться.
На что имеет смысл напирать в заяве, чтобы ее вообще рассмотрели? (кроме того, что результаты обмера так и не были предъявлены).

altaar

На что имеет смысл напирать в заяве, чтобы ее вообще рассмотрели? (кроме того, что результаты обмера так и не были предъявлены).
Думаю на все процессуальные нарушения, также на очевидность нарушения вторым водителем п.ххх ПДД (знаки приоритета). :)
Т.е. писать надо максимально бесспорно, указать на знакомство с этим гайцов на разборке.
Упомянуть можно, что пошлёшь копию письма в прокуратуру (или кто за гаями надзирает)? :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: