Вождение без прав на пустыре

dimson

Ситуация:
Москва пустырь, за рулем человек без прав, хозяин машины рядом!Подъехали гаи потребовали документы, потом попросили дунуть того кто был за рулем!Потом узнав, что у него нет прав сказали, что отбирают права у хозяина на год и выписывают штраф тому кто был за рулем на 1000 рублей!
Вопрос:
Действительно ДПС могли забрать права на 1 год и выписать такой штраф?
И реально, что за это они могли сделат?

NadezhdaZyk

какой вопрос, такой ответ.
если вы сидите в машине и пьете пиво, то гайцы идут нах - вы никуда не движитесь а друг просто попросил посидеть за рулем
на деле же бывает так, как пойдет. знакомого в Сочи развели на 1000 р. (там это много считается) за нетрезвый вид, когда он из клуба, пьяный разумеется, дошел до машины, заранее запаркованной заранее, чтобы просто взять сигареты. доебались и развели

serega_w

Читаем табличку штрафов с gai.ru:
Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД (в том числе и полиса ОСАГО) 12.3 ч.1, штраф - 50, возможно запрещение эксплуатации.
Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им 12.3 ч.3 штраф - 50
В суд на них подавайте и они прососут со страшным причмокиванием.

dimson

А если не пили, а просто катались по кругу?

dimson

Блин вот лажа, значит они не могут забрать права!Я тоже первым делом посмотрел таблицу штрафов на gai.ru!Но вот загвоздка "Передача управления ТС лицу, не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права" скорей всего тут имеется ввиду, что управленние без вписанного в страховку документа или доверенности, а не управления человеком без прав!

serega_w

А вот что касается чувака который был за рулем тут по ходу сложнее:
Управление ТС водителем, не имеющим прав (за исключением учебной езды) 12.7 ч.1, штраф 700 - 1000
Но права по этому пункту вообще отбирать не могут, тем более на год.

NadezhdaZyk

передача управления лицу без прав - 300-500 (тебе, независимо от твоего опьянения). вождение без прав - 500-800 (ему, любителю ездить по кругу на пустыре без прав). за цифры не ручаюсь, но меньше 1000 каждый точно, вроде в сумме примерно 1000 - стандартная тема.
никаких изъятий и прочее не может быть, ЕСЛИ тот, что без прав, не пьяный! а доказать это может ТОЛЬКО экспертиза в диспансере с анализами ИЛИ подписанный протокол у гайцев, что от "освидетельствования на состояние опьянения отказался". передача пьяному, но уже неважно с правами или без, - изъятие у обоих вроде бы.
в противном случае только 2 денежных штрафа, указанных выше

dimson

Понятно это значит просто был развод на денежку!Чтоб дал сразу, а не потом, когда не известно, платил штраф.... молодцы менты зарабатывают на пустырях!

oleg197339

правила ботайте, что сказать.
не так уж и много там.
а если лень, то распечатайте.
там около 10 стр. на авто в коап.

vbgt99918

мне кажется ментов вообще можно было послать куда подальше...спросили бы какой район и какому дпс он относится и с какого они дпс... правила действуют только на дороге а по полю хоть на ведре катайся...хотя коненчо это спорный вопрос...

Nady18

-500р человека, который за рблем
и 300-500р с человека, который передал управление.
Все.
Меня так тормозили.
Я выебнулся, отказался от подписания протокола. (нас в машине 3 было, ментов двое)

NadezhdaZyk

правила действуют только на дороге а по полю хоть на ведре катайся...
интересный момент. надо как-нить заморочиться официальным обоснованием
имхо - в черте города ЛЮБОЕ пространство может быть признано запрещенным для вождения.
какие там отделения ДПС, чуваг. их развели просто как котят. даже нарушив основные моменты. те, кого так развели, еще долго будут доходить до столь тонких моментов, как выяснения имеет ли право данный экипаж ДПС патруль в этом районе и прочие прозвоны через 002 соответствия данного отделения и разрешения патрулирования в данном районе
кстати, про степень развода:
афтар, не парься! главное - отбейте назад права. про деньги - не жалей, платный урок грамотности вам дали, должно помочь.
мой первый и один из немногих схожих урок стоил мне 400 р. в 2002 году, когда я на машине кореша (святогор) катался по улочками биофака, подготавливаясь к сдаче на права. нас развели, но как потом выяснилось даже не гайцы, а МЕНТЫ! это был вообще ЛОЛ... обидно до чертиков. кореш тоже тада лохан был, пересрался. оба трезвые, разумеется, просто я водил без прав на его машине. считаю, что урок пошел впрок. теперь я куда лучше подкован

xakatyp

они разве обязаны говорить тебе номер экипажа и свою зону? помоему нет.

NadezhdaZyk

свою зону? помоему нет.
по моему тоже, но когда он представляется - называет ФИО + свое отделение + ты имеешь право записать номер его значка.
а вот потом ты можешь в частном порядке позвонить во внутреннюю их СБ и пробить данные. например, под видом, что тебе кажется подозрительным данные "гайцы", не оборотни ли они в погонах закрылся в машине и звонишь хуле а потом параллельно интересуешься имеют ли они право проверять то-то и то-то на такой-то улице, на таком-то пустыре.
по неофициальным данным, по разговорам и слухам в среде авторушников, более 50% "тормозящих и рубящих бабло" гайцев ЛЕВАЧАТ!

sava174583

ну поинтересоваться-то все равно можно
тебе они ничего не обязаны, а вот начальство может и наказать.
ттак что могут и струхнуть...

xakatyp

ну левач, ну и молодцы и будет выговор, но штрафа тебе всеравно не избежать
а в объяснительной еще напишут что во время переезда заметили тебя, злостно нарушающего

sava174583

опередил

sava174583

тока нахера им выговор?
а штраф ты заплатишь в банк, а не им на руки, так что они рискуюют нажить себе гемор
просто они задумаются, стоит ли тебя дальше разводить, если итог неясен

xakatyp

бывает дешевле наруки чем в банк )

sava174583

а бывает что вообще не платишь гаям, которые левачат

xakatyp

часто у тебя это бывает?

xakatyp

Естественно фишка со звонком куда-то, и узнаванием чего-то есть, но не всегда знаешь куда звонить, про кого спрашивать, да и не факт что тебя не пошлют куда подальше =) Да и лишние понты со звонками до добра мало доведут. Особенно актуально для области. Я делаю так при составлении протокола, на завершающей стадии просишь поставить на протоколе номер жетона, они часто говорят что типа такой графы нету, только имя звание и подпись сотрудника, всеравно настоять на своем, если откажется - просто не подписывать и всё, ссылаясь на то что хочешь обозначить жетон в протоколе. Это гораздо менее напрягает обстановку чем звонки, приперания и прочее. 3 раза пробовал во всех случаях прокатывало.

shtiko

Хмм, я вот всё время считал, что ПДД касаются только дорог общего пользования. То есть пустырь, лес или территория какого-то предприятия не контролируется ГАИ. Сейчас решил найти подтверждение этому в правилах. Пока не нашёл, но вот интересный момент:
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
То есть получается, что с 2003 года ГАИ контролирует даже внутреннюю стоянку за забором какого-нибудь завода.

NadezhdaZyk

3 раза пробовал во всех случаях прокатывало.
так в итоге что? он пишет туда свой жетон и ты получаешь квитанцию и протокол? маза ДО составления протокола убедить их, что лучше вам тихо разъехаться, без бумажной суеты и взяток
согласен, что демонстративные звонки - не есть гуд. ВСЕ зависит от ситуации и от способа преподнесения той или иной мысли

xakatyp

отпускали со словами типо - хуй с тобой, вот документы, штраф по почте прийдет

shel

Согласно статье 12.7 ч.3 за передачу управления ТС человеку заведомо без прав - от 3 до 8 МРОТ, а по статье 12.7 ч.1 - за управление без прав - 7-10 МРОТ, но с задержанием ТС.
Вообще могут задержать, если владелец-водитель с правами рядом? Какой пункт здесь выполняется? По сути, ч.3, так как ч.1 - это когда ты едешь без прав без человека, который тебе передал управление. Хотя, с другой стороны, если ты едешь один не на своей машине, то либо ты её угнал, либо тебе дали покататься...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: