От чего защищает бронированное лобовое стекло

Nata73

http://www.cars.auto.ru/cars/used/sale/116237.html
Машина в хорошем состоянии гаражное харнение, из бонусов бронированая лобовуха.Класс бронироваания не помню- могу уточнить!

maksash

Зачем бронировать одну лобовуху? Да ещё в автомобиле, где она не вклеенная, а на резине держится?

shtiko

Да ещё в автомобиле, где она не вклеенная, а на резине держится?
А это не играет роли.

maksash

Это может играть или не играть роли в зависимости от массы того, что в неё летит.
Или, в переводе на русский - зачем бронировать лобовуху, которую можно выбить обычной битой?

shtiko

> Это может играть или не играть роли в зависимости от массы того, что в неё летит.
Верно. Как следует из закона сохранения импульса, приклад бьёт в плечо с тем же импульсом, что пуля бьёт мишень. То есть импульс пули не так уж велик, просто она острая и быстрая. Если она ударит в стекло, её импульс рассеется по всей рамке стекла, и в конечном итоге удельное давление на рамку будет совсем незначительное.
> Или, в переводе на русский - зачем бронировать лобовуху, которую можно выбить обычной битой?
Чтобы от пуль защищала.

rodovich

Как следует из закона сохранения импульса, приклад бьёт в плечо с тем же импульсом, что пуля бьёт мишень
не совсем так.
львиная доля отдачи гасится в возвратном механизме. И уже только потом прикладом в плече.

shtiko

> львиная доля отдачи гасится в возвратном механизме.
Куда в итоге уходит импульс?

rodovich

на досылку патрона в патронник и взвод курка.
по крайней мере, в распространенных видах автоматического и полуавтоматического оружия.
В кольте конечно он в руку уйдет, но разговор не о том.

shtiko

> на досылку патрона в патронник и взвод курка.
Если бы львиная доля энергии шла на эту операцию, то механизм очень быстро бы разбивался.

rodovich

Если ты держал оружие в руках, то должен знать, что затвор там передергикается отнють не легким усилием дамского пальчика.
люди, которые конструировали оружие в этом разбираются получше тебя и придумали как сделать так, что бы и отдача была поменьше, и механизм не поломался.
Возьмем к примеру помповое ружье, как у терминатора - у него отдача - не дай бог держать одной рукой - улетит. При этом перезаряжается оно вручную.
А возьмем калаш - отдача не такая сильная за счет того, что энергия уходит в перевод механизма в готовность к очередному выстрелу.
Ну или ладно, сейчас начнешь кричать о том, что калаш - это автомат и там все не так и энергия другая.
Поэтому возьмем ту же сайгу - полуавтоматическое ружье, лупит как и помповое, но отдача гораздо меньше.

kimago

Между прочим закон сохранения импульса работает независимо от типа оружия.
То о чем ты говоришь позволяет растянуть по времени действие оружия на стрелка.
У ружья терминатора отдача больше чем у калаша из-за большого калибра - большой массы вылетающей херни.

rodovich

все три строчки говорят о разном.
первая - я согласен
вторая - импульс, это произведение массы на скорость, т.е. у тебя должна отдача ружья (ну или начальная скорость, с которой оно в тебя полетит) быть равна по твоей логике:
M_пули*V_пули/М_ружья
Но тут есть один ньюанс, импульс передается не чсразу в рукоядку твоего ружья, а в возвратный механизм, в котором происходит его гашение за счет перевода кинетической энергии полученого импулься в потенциальную энергию пружины затвора и на досылку патрона. Итого получаем, что часть энергии уже потеряна в самом ружье, и только после этого импульс передается в руку (ну или плечо).
При этом, время, затрачиваемое на все эти манипуляции натолько мало (посчитай скорострельность калаша или любого другого автомата или полуавтомата что применительно к твоему органу чувсты (руке или плечу) ничего никуда не растягивается.
Если непонятно, то более простой пример - буфер у поездов, который гасит удары за счет перевода энергии толчка в энергию сжатия-растяжения буферной пружины.
третья строчка - я специально привел пример с сайгой - она лупит точно такими же патронами, как и помповое ружье (без труда можно найти характеристики в инете но при этом отдача у нее гораздо меньше.

90125

А возьмем калаш - отдача не такая сильная за счет того, что энергия уходит в перевод механизма в готовность к очередному выстрелу.

В калаше, если ты не в курсе, для этих действий используется энергия дульных газов, и никакой импульс ни в какую потенциальную энергию пружины не переходит. Это раньше был ППШ, он действительно за счет отдачи перезаряжался.

Minja77

+1, дульный тормоз и гасит отдачу: пуля летит вперед, газы из дульного тормоза - вбок-назад и на перезарядку. В плечо практически ничего не уходит, я думаю порядка нескольких процентов.

shtiko

Если ты держал оружие в руках, то должен знать, что затвор там передергикается отнють не легким усилием дамского пальчика.
Но тут есть один ньюанс, импульс передается не чсразу в рукоядку твоего ружья, а в возвратный механизм, в котором происходит его гашение за счет перевода кинетической энергии полученого импулься в потенциальную энергию пружины затвора и на досылку патрона.
И что? Типа требуется львиная доля энергии от сжигания грамма пороха? Чтобы без лишних понтов про калаши и ружья терминатора рассмотрим обычный строительный пистолет, в патроне которого совсем децл пороха, чуть больше, чем в мелкашке. Энергии этого пороха хватает чтобы загнать 4 см дюпеля в бетон. Представляешь какой это импульс? По-твоему такой импульс можно погасить пружинкой затвора, которая взводится лёгким усилием мужской руки? Да если этот импульс к нему приложить, то он клацнет один последний раз в своей жизни.
То, что ты описываешь, то есть поглощение энергии внутри орудия, реализовано только в артиллерийских орудиях - это демпфер отката. Возможно это реализовано в каких-то редких видах стрелкового оружия, может быть в крупнокалиберных винтовках, но точно не реализовано в большинстве. В калаше перезарядка осуществляется забором части газов через трубку выше ствола, и это малая часть газов. Если бы это была львиная доля газов, то некому было бы пулю выбрасывать из ствола. В пистолетах-пулемётах, как сказал , перезарядка осуществляется за счёт отдачи. Но не в том смысле как ты имеешь в виду, то есть импульс отдачи не приложен непосредственно к механизму перезарядки. Просто оружие совершает колебательное движение в руках стрелка, и этого движения достаточно для приведения механизма перезарядки. Кстати, именно это отличительная черта пистолета-пулемёта от автомата.

shtiko

Угу, бывает ещё дульный тормоз. Он действительно избавляет от необходимости соблюдать закон сохранения импульса , т.к. пороховые газы уже нельзя мысленно заменить сжатой прямой пружиной между орудием и пулей. Но он никак не передаёт импульс в пружинку затворного механизма.

derigel

я специально привел пример с сайгой - она лупит точно такими же патронами, как и помповое ружье (без труда можно найти характеристики в инете но при этом отдача у нее гораздо меньше.
сайга бывает как минимум калибра 12, 16 и 20.
плюс еще есть карабин сайга под патроны 7.62 и возможно многое другое. большаяй часть винтовок сайга, которыя я видел в продаже - 16 калибра (хотя конечно я видел не много в то время как помповые ружья обычно 12. 12 - это больше чем 16

rodovich

Про строительный пистолет пример неубедительный. Ты путаешь теплое с мягким - выстрели из строительного пистолета в пружину от хотя бы ТТ - ничего с ней не случится.
Просто оружие совершает колебательное движение в руках стрелка, и этого движения достаточно для приведения механизма перезарядки.

Ну это уже конкретный ЛОЛ...
Это типа я пистолет пошатаю, и он перезарядится ? да ну нах, не смеши.
2 физик: есть и 12го, я говорил о ней как раз - сайга 12.
Касательно дульных газов - ну да, они есть, и именно из-за их резкого расшинрения и происходит выстрел. И как раз пуля улетает, но при этом если построить вектор сил, то какая сила действует на пулю, что бы ее разогнать, такая-же и на гильзу (интересует нас только по оси вылета пули, в других направлениях импульс не передается за счет компенсации сил по окружности которая соответственно уже дальше передает все на механизм (в зависимости от механизма) или жестко на рукоятку и в плечо.
В обжем, глеб уже как бы согласился с тем, что не весь импульс уходит сразу в отдачу у некоторых видов стрелкового оружия, и дальнейшее обсуждение теряет смысл.

kimago

В ответ на:Просто оружие совершает колебательное движение в руках стрелка, и этого движения достаточно для приведения механизма перезарядки. Ну это уже конкретный ЛОЛ...
А у ППШ тем немение так оно и есть

shtiko

Про строительный пистолет пример неубедительный. Ты путаешь теплое с мягким - выстрели из строительного пистолета в пружину от хотя бы ТТ - ничего с ней не случится.
Не совсем понял что ты предлагаешь. Выстрелить дюпельным пистолетом сквозь пружину стоящую на каком-то твёрдом материале? По-твоему ей ничего не будет? Гы. Она просто не создаст никакой помехе дюпелю. Он войдёт в материал на столько же насколько если бы пружины не было. Если войдёт по самую шляпку, то пружину он сплющит, раздавит, раскрошит или лопнет.
Это типа я пистолет пошатаю, и он перезарядится ? да ну нах, не смеши.
Можешь лолиться сколько угодно. Оно так и есть. Правда "пошатать" придётся достаточно резко.
В обжем, глеб уже как бы согласился с тем, что не весь импульс уходит сразу в отдачу у некоторых видов стрелкового оружия, и дальнейшее обсуждение теряет смысл.
А, круто. Только вот речь была о дульном тормозе, а не о поглощении значительной части энергии механизмом перезарядки.

borispel

я думаю шо за татарин на аватаре у чувака
присмотрелся - Глеб

kimago

Правда "пошатать" придётся достаточно резко.
Где то слышал, что надо было прекладом о земь грянуть по богатырски и ППШ начнет стрелять.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: