Замена галогеновой лампы ближнего света

drpavel

Рено Меган II - перегорела галогеновая лампа ближнего света
какие посоветуете купить на замену и где можно поменять бытро, дешево и сердито?
заранее спасибо

institoris

Наиболее дешево - самостоятельно у себя во дворе :cool:
Что любопытно наиболее быстро обычно можно сделать в том же самом месте :)

Akelasv

ну открой книжку-инструкцию, там же все написано
нельзя настолько не разбираться в авто, раз уж сел за руль

rodovich

можно, кажись Босманов нам это доказал :)

Akelasv

чем?
ну лампы надо уметь менять
что делать, если в дальней дороге перегорит? у меня одновременно обе перегорали, если помните

rodovich

чем?
Ну на автомототусе в пиццерии ему лампы меняла аннасан.

Akelasv

:)

qasf

h7u (с ультрафиолетовым фильтром) там стоит бери осрам по цвету подойдет
по ваттам не помню, 55 скорей всего
меняется геморно через откручивающуюся заглушку в подкрылке, но поменять самому все равно проще и дешевле, чем в сервис ради такой мелочи ехать

institoris

Слышал моду на инфрокрасные фильтры (и в этом есть большой смысл) т.к. существенная часть ненужного спектра именно в зоне IR
Соответственно тепло сохраняется и через спираль можно гнать меньший ток
значит экономить электричество
в чем понт UV фильтра?

eldikanskaya

в чем понт UV фильтра?
Не портить зрение окружающим? :)

derigel

Соответственно тепло сохраняется и через спираль можно гнать меньший ток
значит экономить электричество
это как?
если меньший ток гнать, то и в видимом спектре меньшая отдача будет. или этот фильтр мощно преобразует тепло в свет? :grin:

institoris

Именно!
Тепло можно трансформировать в свет.
Тебя же не смущает, что нагретая кочерга светится в темноте?
Если мы заблокируем выход части энергии в виде ИК, то температура внутри системы будет повышатся.
Интенсивность свечения спирали, а также форма спектра определяется исключительно температурой. На то есть два соответствующих закона: Стефана-Больцмана (~T^4) и закон смещения Вина (~T^-1). Конечно интенсивность, а также центральная длинна волны зависят также и от силы тока, но зависят не напрямую, а апосредованно (через зависимость температуры от тока).
Как следствие этих двух законов при повышении температуры спектр будет сдвигатся из ИК в видимую область, плюс общая энергия излучения будет возрастать.
Повышения температуры однако допустить нельзя (поскольку вольфрам итак работает вблизи Т плавления). Но можно снизить ток, сохранив при этом температуру спирали и следовательно параметры испускаемого ей спектра. Повысится КПД.

institoris

Если мы заблокируем выход части энергии в виде ИК, то мы очевидно, нарушим устоявшийся энергетический баланс и температура внутри системы будет повышатся до тех пор пока система не придумает себе новые пути выхода этой энергии наружу обеспечивающие энергетический баланс. Если же система не найдет таких достойных путей, она попытается решить проблему с другой стороны, начнет искать пути блокировки поступления энергии во внутрь. Можно только поразится упорству этой системы в достижении своих целей (достижение энергетического баланса)! Например если система таки не найдет способа вывести лишнюю энергию, то она "разозлится" и поступит дешево и сердито: тупо перегреет спирать настолько, что та расплавится, электрическая цепь разорвется и доступэнергии прекратится. Через некоторое время вожделенный энергетический баланс будет-таки достигнут. Это же генниально! Откуда система знает,что порвав спираль ее цели будут достигнуты? И почему она этот последний шаг действительно оставляет только на крайний случай, когда все другие способы опробованы и не дали результата?

Akelasv

интересный подход, но больше надумано, чем реально :)
Т.е. понятно, что так и будет, но ты уж прям почти оживил лампочку :) попробую спросить сегодня у своих.... но не сразу, а как домой подъеду, чтоб разогреться успели и поумнеть

drpavel

купил комплект koito whitebeam III. ТОлько вот нигде не могу неайти есть ли у них ультарафиолетовый фильтр. В инструции написано что ставить можно только такие (фары из поликарбонатного стекла). Не знете есть у них этот фильтр?
Заранее спасибо

drpavel

по паспорту оказались H1 55 ватт

rodovich

Если мы заблокируем выход части энергии в виде ИК, то температура внутри системы будет повышатся.
Интенсивность свечения спирали, а также форма спектра определяется исключительно температурой. На то есть два соответствующих закона: Стефана-Больцмана (~T^4) и закон смещения Вина (~T^-1). Конечно интенсивность, а также центральная длинна волны зависят также и от силы тока, но зависят не напрямую, а апосредованно (через зависимость температуры от тока).
Как следствие этих двух законов при повышении температуры спектр будет сдвигатся из ИК в видимую область, плюс общая энергия излучения будет возрастать.
Ну если начать думать головой а не жопой, то по первому началу термодинамики можно получить вывод о том, что повышаться будет не только температура спирали, а и температура внутри самой лампы а так же в пространстве от лампы до фильтра и самого фильтра, который как раз и будет препятствовать выходу тепловой энергии в виде ИК излучения вовне.
И получим мы, что что бы достичь описываемого тобой результата мы должны нагреть в том числе и фильтр до температуры равной температуре свечения спирали, т.е. несколько тысяч кльвинов.
Интересно, почему я не верю в то, что фильтр выдержит такую температуру и тупо не расплавиться ?
А наверно потому, что автора поста жестко наебали, т.к убедиться в работе фильтра он не сможет (т.к. спектр невидим а подумать головой ему было недосуг.
Жыль, что на такие наебки телемагазинов попадаются люди из МГУ.

institoris

по первому началу термодинамики можно получить выводо том, что повышаться будет не только температура спирали, а итемпература внутри самой лампы
поясни обстоятельно
а так же в пространстве от лампы до фильтра
фильтр наносится с внутренней стороны колбы
И получим мы, что что бы достичь описываемого тобой результата мыдолжны нагреть в том числе и фильтр до температуры равной температуресвечения спирали,
Все же хотелось бы чтобы ты это получил из 1-го начала ТД, а не кричал и не кидал понты типа ...
если начать думать головой а не жопой
-----
PS: я думал над этой проблемой раньше.
имею обстоятельный (на мой взгляд) ответ
могу рассказать, но только после того как ты расскажешь что тебе удалось там вывести из ПНТД :)

institoris

Ну че, Алексус?
п.... не мешки ворочить?
два дня прошло :cool:

institoris

Черт!
Алексус похоже съебался.
Придется самому одновременно доказывать адекватность некоторых аспектов поста Алексуса, равно как и обратное.
Алексус, очевидно, попутал первое начало термодинамики с нулевым http://en.wikipedia.org/wiki/Zeroth_law_of_thermodynamics Но этим дело не ограничивается. В нулевом начале говорится, что термодинамическое равновесие в системе рано или подно наступает, однако(!) при определенных условиях. В данном случае эти условия не выполняются.
Возьмем пример из другой области физики. Электричество. Утверждается, что если по проводнику течет ТОК, а сам проводник обладает СОПРОТИВЛЕНИЕМ, то на концах проводника неприменно обнаружится РАЗНОСТЬ потенциалов, при условии, что в цепи нет внутренних ИСТОНИКОВ эдс. Это - закон Ома. dU~R*I. Аналогичный закон есть в теории теплопроводности. Если в среде имеется тепловой ТОК (поток а сама среда обладает СОПРОТИВЛЕНИЕМ (термическим сопротивлением то на концах этой среды неприменно обнаружится РАЗНОСТЬ температур, при условии, что в среде нет внутренних ИСТОНИКОВ тепловой энергии. dT~R*I. Очевидно газ внутри колбы обладает температурным сопротивлением, причем не маленьким*. Очевидно лампа - непрерывный источник теплового потока. Спрашивается схуяли разность температур колбы и спирали должна быть равна нулю?
-----------
* - не маленьким, и при этом гораздо большим чем окружающий лампу воздух. Хотябы в силу Евклидовости пространства ака S~d^2, а V~d^3.
У обычной прозрачной стекляшки по формулам Френеля отражение от каждой грани по 4%. Ну скажем к этому еще 2% поглощение. Остальные 90% уходят наружу. Если сделать фильтр с отражением 98%, пропусканием 1% и поглощением в самом фильтре 1%, то стекло колбы вообще напрямую грется не будет. Ну подумаешь 2% от 1% - этож мелочь. А фильтр будет грется не сильнее стекла в предыдущей схеме.
Проблема в том, что количество отражений от фильтра при этом возрастет. Геометрия колбы такова, что отраженный свет пойдет обратно в сторону спирали. Но она ведь тонкая - может промахнутся. Пока свет достигнет спирали может раз 10 переотразится о все внутренние стороны колбы. Соответственно ~10% потерь в фильтре. Основания для разогрева фильтра есть, но просто так пиздеть (как делает это Алексус) не стоит. Нужно честно считать геометрию спирали и колбы и соотносить с отражательной способностью фильтра. Либо же нужно чесно делать эксперимент.

rodovich

Да, тебе попиздеть видать просто неймется.
Начнем с того, что когда создавали начала термодинамики вообще, было принято счет начинать с 1 , а с 0 начали считать лет 50 назад, как только начали делать первые шаги в компостроении.
Соотвественно то, что ты и такие-же любители попиздеть написали в википедии не имеет никакой научной силы. Возьми учебник и почита. Начал термодинамики 3, с первого по третье включительно.
Касателньо твоих рассчетов с нагревом и отражениями.
Как ты самм сказал, свет будет иметь возможность бесконечно отражаться от стенок фильтра, пока по втоим словам не попадет в спираль. Даже если принять ТАКОЕ объяснение, то и тогда по твоим же словам мы получаем разность температур при каждом проходе света через колбу с газом.
Теперь считаем, если в обычных условиях всего 2% нагревают колу лампы допустим до 100 гардусов (+-, но наверняка можно найти такую лампу, где будет ровно то за твои 10 проходов света получаем 1000 градусов. Прчием не стекла, как ты говоришь, а внутреннего газа.
А теперь докажи мне, что теплота будет передаваться только в видемом спектре, а никак не при непосредственном контакте газа с колбой.
Первое начало термодинамики тебе это не позволит. Соответственно имеем в продолжительном эксперименте колбу нагретую минимум до 1000 градусов. И это если твой СВЕТ пройдет всего 10 раз и попадет в спираль :)
На самом деле, если отражение будет 98%, то мы получим блуждание световой волны до тех пор, пока она не потеряет всю свою энергию, которая должна будет перейти в тепло. Нагревания же спирали не получится, т.к. она изначально самый горячий элемент. Т.е. твой СВЕТ в спираль никогда не попадет.
Ну и собственно учитывая этот факт мы получаем, что в свет обратно ничего превращаться не будет, а вот в тепло - да.
Т.е. попросту твой фильтр нафиг расплавиться, лопнет колба или перегорит спираль, смотря, что окажется прочнее.

shtiko

Как ты самм сказал, свет будет иметь возможность бесконечно отражаться от стенок фильтра
Бесконечно он не говорил.
Теперь считаем, если в обычных условиях всего 2% нагревают колу лампы допустим до 100 гардусов (+-, но наверняка можно найти такую лампу, где будет ровно то за твои 10 проходов света получаем 1000 градусов.
Это вообще бред, такой расчёт делать нельзя.
Во-первых. 2% поглощения нагревают, а окружающая среда охлаждает, в термодинамическом равновесии получается скажем 100 градусов. Нельзя сказать, что увеличение подвода энергии в 10 раз увеличит температуру в 10 раз. Более горячее тело быстрее отдаёт тепло окружающей среде.
Во-вторых. Проходов света может быть действительно много, но каждый раз от него будет оставаться лишь малая часть, остальное будет излучаться наружу колбы.
Нагревания же спирали не получится, т.к. она изначально самый горячий элемент. Т.е. твой СВЕТ в спираль никогда не попадет.
А что, самый горячий элемент прозрачен для излучения? Если свет будет падать на спираль, то что с ним случится?

sava174583

А что, самый горячий элемент прозрачен для излучения? Если свет будет падать на спираль, то что с ним случится?
Не все еще знают, что если посветить на свечу ярким фонариком, то на стене можно увидеть тень от пламени :)
Именно потому что она замечательно поглощает почти весь свет. Как ни смешно, свеча довольна близка к "абсолютно черному телу" :)

rodovich

Глебиус, ты повыдергивал цитаты из контекста и привел странные аргументы.
По сути я прав.
А ты не учел того, что чел как раз предлагает закрыть отток тепла во всех спектрах кроме видимого. А я ему и говорю, что его система тупо перегреется.
Надеюсь так понятно ?

shtiko

Изначально вроде идея была не закрыть, а ограничить. Из-за этого общая температура системы повышается. Но не бесконечно, т.к. более горячее тело сильнее излучает и быстрее остывает. В конце концов устанавливается равновесие.

rodovich

да, но подход ебанутый.
По многим причинам.
Начать хотя бы с того, что сделать из спирали лампы накаливания "более горячее тело" можно тупо подав на нее большую разность потенциалов или силу тока. И совсем не трудно догадаться к чему это приведет.
Но если завуалировать все это сложными системами фильтров, которые ограничивают спектр излучения и отражают свет обратно в спираль, то лошки начинают покупать.
Это как специальный азот для шин или выигрыш на вокзале, за который надо еще поторговаться :)

institoris

Возьми учебник и почита. Начал термодинамики 3, с первого по третье включительно.

а ниче что начал у термодинамики таки четыре :grin:

institoris

Глеб ты с ВМК?
Любопытно наблюдать как ВМКашник который проходил физику постольку-поскольку кладет на обе лопатки дипломированного выпускника Физ-Фака :)

institoris

то за твои 10 проходов света получаем 1000 градусов. Прчием не стекла, как ты говоришь, а внутреннего газа.
почему ты взял 10 проходов?
возьми 10^10 (что очевидно меньше бесконечности (ты ведь упомянул бесконечность)
По твоей чудной формуле получим, Тпорядка тех же 10^10?
короче получим, что лампочка с фильтром - круче реактора В общем то что ты написал - это не вывод - а пидорасня. :)

institoris

Нагревания же спирали не получится, т.к. она изначально самый горячий элемент. Т.е. твой СВЕТ в спираль никогда не попадет.
Сслыку на то, что коэффициент отражени/поглощения вольфрама (или любого другого металла) меняется с повышением температуры (в пределах разумеется температуры плавления. дальше разумеется идет ионизация, плазмоообразование и пр.).

shtiko

Химфак ;)

rodovich

Мне кажется, что ты что-то путаешь:
 web-страница
 
Четвёртое начало может иметь следующую формулировку:
Коэффициент умственных способностей специалистов от официальной термодинамики в России не может достигать среднего значения интеллекта граждан по стране, а всегда ниже!
  

institoris

Блядь, Алексус, я хуею ... неужели ты настолько глуп, что не можешь сосчитать от нуля до трех ?
1. нулевое (про достижение термодинамического равновесия)
2. первое (про закон сохранения/превращения энергии)
3. второе (про направление процессов)
4. третье (про энтропию)

institoris

то что ты не сумел ничего нагуглить на слово "четвертов (начало ТД)"
доказывает только то, что предложенной тобою нумерации от начиная с единицы просто не существует.

rodovich

Мне надоело с тобой спорить, все равно, кроме как обозвать меня глупцом ты ничего не можешь.
Да, пусть кто-то написал про нулевое начало термодинамики одну (!) строчку в википедии, но это не значит, что оно действительно существует и имеет право называться началом термодинамики.
Если ты включишь мозг, то поймешь, что вывод об установлении ТД равновесия в системе следует из третьего начала про ентропию, которая стремится к нулю. Т.е. "изменение" стремится к нулю. Т.е. устанавливается ТД равновесие. И этот постулат вынесли в отдельную аксиому ТД, но права называться началом ему так никто и не давал. Но ты ж думать не привык, как мы выяснили в пердыдущих постах, поэтому тебе надо обязательно прочитать википедию. Кстати, кроме нее более менее четкого упоминания о "нулевом начале ТД" вообще нигде нет, только какие-то слухи.
Поэтому предлагаю тебе все же согласиться с тем, о чем собсвтенно и идет речь, т.е. с тем, что идея с ИК фильтром, который поможет сократить расход электроэнергии в лампочке при том же уровне освещенности просто абсурд. Ну или сходи, купи этот фильтр, поставь его на свою тачку и замеряем силу тока и освещенность на лампочке с фильтром и без.

institoris

Алексус, тебя можно ловить на противоречиях бесконечно долго.
Твой каждый новый пост - шедеврален.
Смотри внимательно. Сейчас ты настаиваешь на том, что утверждение о достижении термодинамического равновесия сидит в ТРЕТЬЕМ НТД. Нулевое начало по твоему мнению - фикция. Ну ладно, пусть будет так. Но с самого начала ты аппелировал к ПЕРВОМУ НТД. По твоему там (в первом НТД) тоже говорится про наступление ТД равновесия? Тогда где по твоему сидит утверждение про Q=A+U ? Тебе придется признать что ты попутал начала. Или же тебе придется из уравнения Q=A+U вывести повышение температуры колбы до 1000 град :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: