Отчет о поездке по М4
+20 - хороший рецепт. Многих, обгонявших меня, видел потом в очереди на покупку полосатой палочки.Без радар-детектора и с круизом ехать надо +37.
Все гаишники вплоть до Воронежа ловят на +40.
Почти все камеры стоят внизу после спусков, где круиз лажает как раз на +1-2 км/ч, что и позволяет ловить всех, кто едет +40 ровно.
А вообще, там в определенных местах стоят гайцы только.
Я за последние 2 года раз 20, наверное, съездил, и ни разу не видел, чтобы они дислокацию свою меняли.
На я.картах тоже все места гаишников отмечены.
Короче, ставишь +37 и едешь без штрафов до Воронежа с гарантией. (ну, только стационарные камеры могут прислать)
меня в тульской области за +20 несколько раз останавливали, видать совсем нищие они там.
меня в тульской области за +20 несколько раз останавливали, видать совсем нищие они там.Ппц, именно в тульской мне мент и втирал про +37 и что ставят камеры под горкой как раз для того, чтобы тех, кто на круизе ловить.
И ни разу за меньше, чем +40 не тормозили.
Правда, год назад за +65 отделался всего за 500р.
имхо у 90% тачек спидометр и так врет на 5 км (в плюс) стабильно.
У меня в минус.
2. Куда именно ты держал путь, что тебя затронул район новоднения? В Новоросс чтоли?
Ездил 2 недели назад в Воронежскую область. Туда Воронеж прошел по объездной. Назад ехал через город. На объездной яндекс показывал пробку 7-8км. Гайцов видел за оба участка пути раза 4 наверное. Радар-детектор можно сказать и не нужен (встречка моргала).
В Тульской области дороги говно и почти никто больше 150 не едет.

Без радар-детектора и с круизом ехать надо +37.ну меня в тульской области как-то за +33 останавливали, поэтому повторять неохота.
Все гаишники вплоть до Воронежа ловят на +40.
за +37 вроде стопят стабильно, меня обгоняли не очень бодро - их тоже останавливали. а тех, кстати, кто летел 150, почему-то не стопили. либо стопили и отпускали так быстро, что я до них не доезжал )
1. Опиши подробнее твой путь "станицами" через Краснодарский край. Раз 500 ездил по маршруту Краснодар-Павловская - ни разу не ездил станицами. Объехать посты на этом участке можно. Но чтобы станицами....Краснодар-Павловская как раз станицами хрен пройдешь ) Ростов-Анапа, Ростов-Новороссийск станицами идется. Из Ростова либо в Азов, дальше Староминская-Каневская-Брюховецкая-Тимашевск-Славянск-Крымск-Новороссийск. Либо если не через Азов, а через цукерку, то дальше свернуть на Кисляковскую-Ленинградскую, дальше Каневская и по тому же маршруту до Новоросса. Можно свернуть на Кущевской, но будет длиннее, чем через Ленинградскую.
2. Куда именно ты держал путь, что тебя затронул район новоднения? В Новоросс чтоли?
В Краснодар тоже можно станицами пройти, но может выйти длиннее. Хотя, учитывая ремонты, возможно, будет быстрее.
Ехал в Геленджик.
Хозяин - барин!
Если конечная цель Геленджик, то конечно станицами через Ростов или цукеровую крюк немаленький такой выйдет. Да и средняя скорость может не айс даже по сравнению с загруженной М-4. Может проще подгадать и проехать этот участок ночью в будний день?Про М4 около Краснодара в дневное время рассказывают, что можно там встать на много часов.
Хозяин - барин!
Я ехал станицами, сворачивал с М4 на Ленинградскую. Там дорога ок, станицы проезжаются быстро, надо только знать названия городов/станиц, через которые тебе надо, и тех, через которые тебе точно не надо, тогда нормально проедешь по указателям. Либо навигатор.
===============
Ну и мой отзыв, ехал две недели назад
Узкие места из Москвы:
1. объездная Воронежа. Ремонты, дохера местных машин, плюс есть крупный перекресток, когда сворачиваешь обратно на М4. Но проезжается более-менее быстро.
2. Тарасовский. Подтверждаю, это пиздец. Там проблема в том, что 1) херовый асфальт; 2) сужение до двух полос; 3) населенный пункт, все ездят туда-сюда, кто-то съезжает, кто-то заезжает; 4) очень сильный локальный трафик. Именно здесь на трассу начинают вываливать чадящие и ползущие 20 в горку камазы с прицепами, везущие какую-то херню с одной местной стройки на другую. Дальнобои, которые могут ехать нормально, пытаются их обгонять, то же самое навстречу, в итоге не едет никто.
Я планировал свою поездку так, чтобы перед Тарасовским встать на ночь, а утром проехать. Заночевал в Миллерово, утром проспал и выехал в 7 вместо 5 утра - пробки не было, но все ползли довольно вяло.
Знаю, что сразу после меня ехал , и он вроде проскочил это место довольно быстро в 6 вечера. Так что, может, не так уж там и страшно. Но мне не понравилось.
3. Участок перед Ростовом. Там хоть и четырехполоска, но много камазов, колхозников, и вообще просто много машин. В 11 утра плотный поток шел 80 км/ч, и чтобы ехать быстрее, надо было вышивать-подрезать.
===============
Еще мне рассказали всяких страшилок про Краснодар, что там люди по многу часов стоят. И поэтому в Анапу-Геленджик ехать надо не по М4, а станицами. Сосед по отдыху эти слухи успешно подтвердил, когда повез детей гулять в Краснодар и встал там на ШЕСТЬ часов. Из которых половину времени стоял без движения.
Впрочем, дядька этот из Перми, он сказал, что у них в городе пробок вообще не бывает, поэтому что делать, он не знал, на навигаторе у него был единственный маршрут, и он тупо стоял-ждал, никуда не двигаясь. Москвичу с яндекс-пробками подобная участь, очевидно, не грозит.
Про касту: народ на фурах зашуганный. Пропускал одну фуру, которая разогналась и хотела выскочить в левый ряд для обгона как раз передо мной и уже включила поворотник, но увидела меня и вернулась назад. Я моргнул дальним и притормозил, потом еще моргнул. Наконец, он понял, что его пускают, вышел на обгон и целых семь (!) раз моргнул мне аварийкой.
Про местное движение: кажется, что все местные хер клали на правила. Обгоняют через сплошную, херачат по обочинам только в путь. Мы заехали в Анапу (делать там, кстати, нечего так там дохера полу-односторонних улиц с движением только для маршрутного транспорта (типа как на Солянке и куча народу едет по этим полосам, похуй на висящие кирпичи. Я сначала удивлялся, потом смотрю, что под кирпич едут и местные, и неместные, и вообще все подряд - ну и поехал тоже. Но потом мне объяснили, что периодически на рейд выходят гайцы, всех стопят и дерут по полторы штуки, либо на лапу. А мне типа просто повезло.
На видеорегистратор ничего интересного не снял. И это прекрасно.
Если конечная цель Геленджик, то конечно станицами через Ростов или цукеровую крюк немаленький такой выйдет.вообще-то через станицы короче, чем по М4. М4 не загружена, там ремонтов на час езды со скоростью 60 км/ч.
Ну все пробки в крае как раз по побережью в субботу утром и воскресенье вечером. В остальное время едется вполне нормально.
В прошлом году ездил по М4 до Новороссийска. Через пару месяцев пришли штрафы за +11 и + 15 км/ч (зато ничего не пришло за разворот через сплошную прямо перед камерой под Геленджиком). Правда, оплатить в Москве я их не смог - в банке сказали, что указанные данные не существуют в их БД, поэтому забил.
Короче, ставишь +37 и едешь без штрафов до Воронежа с гарантией. (ну, только стационарные камеры могут прислать)в липецкой в прошлом году приняли на 100р за ближний свет

Попал в пропку изза ремонта и прафессианалов в самом начале м4, как обычно короч. Хотя сам виноват что не выехал раньше. С утрецап наверна не было проблем особо. Один хер получилось гдето 5 с половиной часов может чуть больше от Макдака на каширке.
Петон, а тебе за 180 не приходят штрафы с ебучих таких поперечин на платных участках? Детектор надрываецо при подъезде.
Да, отдельное удовольствие дать по газам и хуйнуть с превышением перед ментами, которые стоят пасут пропаленную заранее треногу.
Стартовал в 0:05 в районе Тамани с намерением держать скорость 130 по круизу и проехать маршрут за 17-18 часов. Начинать решил не станицами, как туда ехал (Ленинградская-Каневская-Тимашевск-Славянск-Темрюк а через Краснодар - типа если раньше выскочить на М4, то раньше окажусь на быстрых участках. Как выяснилось, это была большая ошибка.
В 2 ночи доехал до Краснодара, в 2:20 выехал из него. Начало М4 - отвратная дорога, вся в латках, я ехал, вцепившись в руль двумя руками, потому что машину трясло и бросало, и смотрел во все глаза, чтобы не впилиться в зад какому-нибудь местному дачнику с неработающими габаритами. К счастью, с обгоном проблем не было, поскольку трехполоска.
Такая дорога идет на протяжении целых 100 км от Краснодара. Дальше небольшой участок новой четырехполоски, и я было расслабился, но потом началось такое... Пошел участок строящейся дороги, желтая разметка по одной полосе в каждую сторону, ограничение 40, никаких пунктиров, обочины нет (стройка же никакой возможности обгона, ну разве только на встречку нарушать. При этом потоки плотные, когда перед нами выперся камаз и захотел через 500 метров повернуть налево, мы ждали 5 минут, пока кто-то его не пропустил. На такой дороге ты рано или поздно упираешься в местный жигуль или газель, и вы все дружно ползете 40 или сколько там ему не страшно ехать.
Вот такой вот участок. Казалось бы, ну хренли нервничать, чуток можно и потерпеть. Но проблема в том, что протяженность этого участка -
50 ЕБАНЫХ КИЛОМЕТРОВ!111
или около того. Я не засекал, но этот участок мы ехали около часа, и это ночью! ХЗ, что там творится днем, когда еще и камазы туда-сюда гоняют, но, проехав по этому участку, я поверил в рассказы о том, как люди мимо Краснодара ехали 11 часов.
После этого ремонта были и еще ремонты, и еще участки с латками, но уже поменьше. В Цукеровой балке была небольшая пробка на юг, по ходу гайцы там шмонали. К Ростову я подъехал в 5 утра. Кажется, из-за неправильного выбора маршрута я потерял не менее получаса по сравнению с маршрутом через станицы.
В 5:20 выехал из Ростова, перед Тарасовским проехал вот эту аварию http://nnov.kp.ru/online/news/1215800/ , из-за которой М4 на юг была перекрыта, фуры и легковушки объезжали по разделительной, поднимая тучи пыли. Пробка там собралась приличная, на часок.
Тарасовский проезжал примерно в 7:30, проскочил хорошо и без остановок. А вот навстречу была медленно ползущая пробень, которая растянулась на весь тридцатикилометровый участок двухполоски Тарасовский-Глубокий. Две недели назад я проезжал там ровно так же, в половине восьмого буднего дня. Конечно, я не могу сравнивать попутный и встречный потоки, но кажется, что по сравнению с тем, что было 2 недели назад, машин стало больше раза в два, и даже утром в Тарасовском можно потерять час.
Дальше дорога ок, Воронеж проехал около 10:30, объездная нормально ехала в обе стороны (не супер быстро, но без пробок). А вот перед началом объездной на пути из Москвы сейчас начали ремонт, и там собралась довольно длинная пробка, на глаз, минут на 20.
В МосОбласти из-за ремонтов также пробка на юг, ну про это уже Хулио написал.
На МКАДе был в 17:15, чистого времени в пути за вычетом остановок получилось ровно 16 часов, расстояние 1500-1550 км. Гайцы были, камеры были, но никто не останавливал. По ощущениям, на поток с юга им сейчас начхать.
Как-то так. Всем приятного отдыха, посоны

Но у Тарса было два участка, а я ехал - как будто один, но очень длинный.
я ехал - как будто один, но очень длинный.расползлось.
Ваще канечн трасса - это просто сраная рашка в миниатюре. Еду значит сегодня такой через ремонты. Ну понятно, больше половины ремонтов тока отмечены ебаными знаками ограничений, никакой движухи, никаких рабочих нет.
Самое интересное это где рабочие есть. Сидят, пиздят, иногда прохаживаются некоторые - но никто нихуя не работает

В Тарасовском местные объезжают пробку звериными тропками, там где-то есть поворот налево, после которого попадаешь на грунтовку и едешь параллельно трассе в 50 метрах слева от нее. Еще видел, как еще на четырехполоске перед Тарасовским сворачивают направо. ХЗ, что там за дорога, на народной карте ничего не нашел.
Неместные без фантазии слаерят по обочинам.
видимо неверно выбрал маршрут т.к. на некоторых участках и обочины то не было
По ощущениям, на поток с юга им сейчас начхатьПотому что по их понятиям ты с отдыха едешь без денег Серьезно.
По ощущениям, на поток с юга им сейчас начхатьНу, кстати, верно. У меня было полторы тысячи на заправку, из которых на подъезде к мкаду осталось 52 рубля
Потому что по их поняти

Ну, кстати, верно.Это мне знакомый гаец с М-4 в районе цукеровой балки говорил. В последнее время они вроде вообще тупо встречку без радара палят. Мелкие нарушения не интересно. Проверок много стало. Не хотят на мелочевке попасться
Петон, а тебе за 180 не приходят штрафы с ебучих таких поперечин на платных участках? Детектор надрываецо при подъезде.Там камеры стреляют в жопу, их видно за километр.
Плюс детектор на них пищит окейно, если сам завтыкал.
Я конечно их проезжаю до 130. Поэтому ни разу не присылали.
Один раз забыл и пролетел где-то 160 на платном участке в МО, но штраф не прислали.
На прошлой тачке я их 180 проезжал в липецкой области - не пришли штрафы. Но это было 3 года назад.
Там камеры стреляют в жопу,Ненавижу блять циган!
не, это ж лучше если ты ее детектиш!
Давеча домой пришел штраф из воронежской области ) оперативненько, всего через неделю ) 300 рэ +23. Скорее всего, в Новой Усмани было - я там проебал ее начало, как обычно, вот и отстрелили. Буду дома - уточню.
тут
пизнес, каэшн, все на моря рванули.
маршрут объезда пробки в Тарасовском с видео этой самой пробки: пизнес, каэшн, все на моря рванули.
Слишком много народу читают интернеты. Они ж там все загадят и разобьют нахрен.
На видео проезжают Миллерово. Т.е. в пробке стоит не только десятикилометровый однополосный участок в Тарасовском (и, весьма вероятно, еще 10 км однополоски до Глубокого но и порядка 10-15 км двухполоски от Миллерово до Тарасовского!
Когда я проезжал там в 7:30 утра на пути обратно, пробка начиналась аккурат в точке перехода двухполоски в однополоску.
Мораль, короче, такая: этот участок надо сейчас проезжать в середине ночи.
мараль карочи такая - ехай на море на самалете в туркию али тай!
Чтобы ехать на наше море семьей/компанией на самолете, надо брать билеты сильно заранее. Например, сейчас билет до Анапы и обратно - 14 тысяч на человека. Мягко говоря, это дохрена.
и разобьют нахрен.тем лучше
Ты по ямам едешь быстрее, чем без ям?
естественно, по очевидным причинам

Две штуки, камеры где-то под Воронежем (м.б. на объездной, посмотрю письмо - уточню).
Время - 10:00 и 10:06, сцуки!

Скорость - 122 и 127 км/ч, то есть по 300 рублей.
а нех гонять!
я думал, их больше придет
в прочем, еще не вечер


в краснодарском крае, кстате, вообще пиздецовые пробки были - от Геленджика до Ростова ехал 8.5 часов - антирекорд блеать. вот что значит вечером в воскресенье выезжать, когда тьма краснодарцев домой рванула

Время - 10:00 и 10:06, сцуки!Интересно, а есть какие-то ограничения на частоту штрафов. А то едешь ты свои 120, а камера каждые 100 метров стоит - это 10 штрафов на километр?
в прочем, еще не вечерЕще два штрафа - время 10:50 и 11:13, то есть все вокруг Воронежа. Тоже по 300.
Сказал, чтобы на почту больше не ходили и ничего там не брали

А как на почте выдают заказные письма не тебе? Их же тока получатель по паспорту может забрать.
мне в Москву ничего не пришло с последней поездки
где у тебя регистрация ТС?регистрация в Троицке
мне в Москву ничего не пришло с последней поездки
на почте выдают просто так: "ну вообще-то мы должны выдавать только тому, кому пришло письмо, но раз это штраф, то выдадим кому угодно".
Может кому интересно будет.
В целом все как у всех - пробки утомительны, в остальном хорошо. Туда отстоял в сумме больше 3-х часов (ремонт на подъезде к Воронежу, объездная Воронежа, Тарасовский обратно около 2-х часов потерял (Тарасовский - был там вчера днем, ничего не объезжал, честно отстоял 10-километровый хвост).
Но пробки там какие-то плавающие. Воронеж и Тарасовский по дороге туда хотел проскочить ночью, но с 12 до 2-х часов ночи отстоял в Воронежской пробке на юг (ремонт + дтп). А обратно проезжал Воронеж около 10 вечера и там все летело в обе стороны (активной фазы ремонта нет, дтп нет - пробки нет).
Асфальт - на пять с минусом. Минус за ростовскую область, где в правой полосе есть кочки, но зато левая полоса везде хорошая.
Большую часть пути дорога производит впечатление образцовой - места для мусора, туалеты, парковки, много света ночью, почти везде две полосы в каждую сторону, ям почти нет. Классно, если бы не два узких места (Воронеж и Тарасовский).
Средняя скорость туда получилась 68 км в час, обратно вышло 75 км в час (1320 км за 17.5 часов). Везде ехал +10 к ограничению скорости (по спидометру).
Расход на Гольфе получился - 6.5 литров на сотню (и туда и обратно).
туалетысортиры это. дырка в полу и засрано все. там никто не убирает с момента их установки блеать.
Средняя скорость туда получилась 68 км в час, обратно вышло 75 км в час (1320 км за 17.5 часов).Дорога Москва-Ейск (ехал через Кущевскую) заняла туда 17 часов (выезал в час ночи, приехал в 18 в Тарасовке отстоял 3,5 часа.
Дорога обратно (через Азов) заняла 16 часов, в Тарасовке 1,5 часа потерял.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ_КАШИРСКИЙ Р-ОН 572КМ А-Д М-4 ДОН В. 300 руб. А пришел штраф только сегодня на госуслуги, т.е. когда и срок обжалования, и срок оплаты уже прошли.
Это вообще шикарно:
Дата и номер постановления/протокола xxx от 07.08.2012Кстати, за рулем тогда был не я. Когда они уже по фотке водителя научатся определять? Хотя, наверное не хотел бы я, чтобы так было.
Крайний срок обжалования 03.08.2012
в тарасовском как и писали выше есть объезд и он работает. Там даже пацаны стоят бумажку продают с картой, как раньше в ельце было.
Везде ехал +10 к ограничению скорости (по спидометру)
везде где получалось ехал +50 по жпс. Но как всегда очень много профессионалов, очень много приходится обгонять по обочине на узких участках. Посмотрим придут ли штрафы.
Всё меньше желания куда-либо ездить на машине

А как объезжать тарасовский в сторону москвы?
Всё меньше желания куда-либо ездить на машинеПравильно! Надо ездить на мотоцикле!

Зубастик хочет стать хрустиком?
Слева от дороги через деревни
Если прикидывать, что ее к следующему году сделают, воронеж должны добить, то вполне ничего так трасса должна получится
в общем не пригодилось, я прикинул по яндексу что пробка небольшая и просто объехал всех по обочине. Думаю по объезду было бы дольше.
ваш к.о.
д.б. магистраль до сочипрям таки магистраль? ты ничего не путаешь?
ваш к.о.
просто гаишник, в воронежской области, выписывая штраф за превышения, на мой вопрос, фигли не сделают на этом участке скорость разрешенную хотя бы 110, ответил, что для магистрали должны отсутствовать пешеходные переходы наземные, что-то про автобусные остановки сказал - типа, не будет в ближайшее время эта трасса магистралью
в общем не пригодилось, я прикинул по яндексу что пробка небольшая и просто объехал всех по обочине.я прям даже стесняюсь спросить, что САМ_Слайер делал на этой трассе, в отпускной свой период?
ОУЖАС, неужели он возвращался с наших российских югов, забыв тему буквально месячной давности, когда он с пеной у рта доказывал, что "российский юг - это фуууу, да и на машине туда одни лохи позорные ездят"?
Бабла проебал дохуя.
От утверждения что пляжный отдых на рашковском море - говно энивей, независимо от потраченных денег я не отказываюсь.
покатался по югу рашки.как-так? ведь только лохи ездят на юга на авто, не?
Бабла проебал дохуя.
без лоха и жизнь плоха (с)
был базар даже про 140 ограничение - это наверняка не везде если и будет, но магистраль д.б. 100%
переходы все сделают надземные а гаец с которым ты пиздел отправится сосать лапу.
как-так? ведь только лохи ездят на юга на авто, не?ты что-то путаешь
я писал что набиться в жигуль и дрочить со всеми в пробках самый дешевый способ попасть на юг только и всего, а любой другой трансфер выйдет как за грнаницу слетать.
Я же ездил не на юга в общепринятом смысле т.к. до моря не доехал, и не в сезон когда все туда ломятся на комфортном автомобиле. На отдыхе не экономил,только и всего.
скорее всего дальше Краснодара даже по 2 полосы в одну сторону не будет.
вот это мощное заключение ты откуда взял?
Остается правда вариант, что где-то гору пробурят.
да просто не имеющуюся дорогу реконструируют а в обход строят скорее всего.
а в обход строят скорее всего.мне бы хотелось посмотреть, где это там такой обход - техника там по воздуху двигается?
На горных участках не заметно вообще никаких следов работ по расширению
А по побережью дорога действительно вряд ли изменится, там ничего не делают
скорее всего дальше Краснодара даже по 2 полосы в одну сторону не будет.от Краснодара до Саратовской идут 4 полосы уже и дальше ведутся активные работы по расширению. дальше там в горах почти везде три полосы до джубги.
но вообще в планах, насколько я знаю, платная трасса Краснодар-Сочи, которую через горы то ли австрияки, то ли немцы долбят. правда, на каком там этапе сейчас процесс - хз, но планы были такие.
а после джубги начинаются поселки и в некоторых дома и заборы прямо на дорогу выходят. их никто за один год не снесет.
про туннели в горах тоже слышал, даже года 2 назад ездил туда посмотреть в предполагаемое место, но на легковой туда не проехать было.
но даже если вариант с туннелем будет, подъездные пути должны быть? а в районе респ. адыгеи тоже не видно никаких работ.
Похожие темы:
Оставить комментарий
serjik-75
После поездки в Питер рванули на юга. М4, каэшн, гораздо скоростнее М10, но не без недостатков.Выехали в 4.20, МКАД пересекли в 4.40. 130 на круизе - и вперед. Дорога не фонтан, на 130 ехать было не очень уютно. Примерно до платного МО куска (пока бесплатный) ехали как по стиральной доске. Дальше стало получше, и машин стало еще меньше, дорога свободная. По окончанию магистрали выставил 110 на круизе и пошел уже так. Потом заметил, что указатели не синхронизированы с новыми ремонтами - расстояние до Воронежа меньше, чем 500 км по моему одометру (по указателям больше 500 прошли меньше, чем за 5 часов. На воронежской объездной стали ехать медленнее, но стояли чуть только на светофоре и на круге-съезде на М4. В сторону москвы жопка там сильно плотнее стоит. До Воронежа, в общем - сказка. Дорога пустая и по большей части отличная. Есть сужение в МО на ремонте моста. Липецкая область - лучшая однозначно, дорогая ровнейшая, 5 баллов. В МО тоже ок, но похуже. Воронежская норм. За Воронежем все как обычно, только под Павловском пробка - мост ремонтируют, реверс (Лосево там или что-то такое) с юга жопка опять длиннее - от моста до середины павловска (записано на рег, может слеплю и вывешу). Потом снова четыре полосы до Тарасовского района, там - дорога как после войны, ухабы, жуткая колея, присыпанная щебенкой. В районе моста через Россошь пробка опять с юга, с москвы свободно (проезжали примерно в обед понедельника). Но весь тарасовский район - такая феерическая жопа по асфальту, что просто ппц. Километров 20 пиздеца. Потом снова 4 полосы до Ростова, сужений нет, но качество асфальта не очень. В правой полосе вообще ехать неуютно по большей части - заплатки, выбоины, колея, колдобины, наплывы. Так по всей Ростовской области.
Тем не менее, до Ростова доехали за 11 часов, учитывая одну заправку в пути. Неплохо. Когда доделают остатки двухполоски, график в 10 часов без особых превышений станет реальностью.
Из Ростова выехали на следующий день вечером в 7. По Ростовской области с покрытием и за Ростовом неважно, въезд в Краснодарский край сразу чувствуется изменением качества дороги. Но ненадолго, примерно за поворотом на Ленинградскую начинается 15-тикилометровый ремонт, двухполоска и все 15 км - желтая сплошная полоса. Ее ехали 18 минут. Учитывая фуры и зерновозы, едет очень печально, иногда останавливается. Дальше четыре полосы до Павловской, потом 2-1, потом снова ремонт, километров на 20, которые ехали 40 минут. Предполагаю, что станицами будет гораздо быстрее, обратно поеду именно так. До Геленджика ехали 5.5 часов, учитывая одну заправку и ремонты.
В общем, вывод следующий - до Ростова дорога все равно одна, ехать можно, но лучше выезжать пораньше, чтобы не терять много времени в жопных местах. Краснодарский край лучше проходить станицами. Но там можно встрять (по словам местных) в Новороссийске после наводнения кое-где реверсы, пробки собираются конкретные. Поеду кататься по КК - проверю.
Заправляться, как и по пути в Питер, лучше всего на роснефти - самый дешевый бензин, на рубль дешевле всех остальных на всем протяжении. На платном куске в Липецкой области по 27.4, дальше везде 28.4.
Гаишники нигде не останавливали, хотя их на дороге в разы больше, чем на М10. Странно, но в местах ремонта их тоже замечено не было. +20 - хороший рецепт. Многих, обгонявших меня, видел потом в очереди на покупку полосатой палочки.