М8 Москва-Северодвинск-Москва
время в пути до конечной станции?
Туда 16 часов, обратно 17, но это с учетом выгула и кормежки ребенка. Если ехать упорото, то можно за 13-14 часов сделать. А да, расстояние по одометру 1310 км.
Уж никак не мог подумать, что эту лесную просеку в богом забытом краю кому-то понадобится ремонтировать. Жаль мои фотки этой трассы трехлетней давности на другом компе и выложить не могу. Но я в свое время потратил на дорогу 23часа потому как от Холмогорского поворота до Вельска ехать быстрее 50 было вообще невозможно, да и эта скорость набиралась разве только на обочине, где ямы помягче.



И так где-то четыре километра по обе стороны дороги. Все деревья сломаны пополам.
А отчего?
А отчего?НЛО, очевидно.

Да, жуткое зрелище. Не завидую тем, кто в это время был на трассе.
Уж никак не мог подумать, что эту лесную просеку в богом забытом краю кому-то понадобится ремонтировать. Жаль мои фотки этой трассы трехлетней давности на другом компе и выложить не могу. Но я в свое время потратил на дорогу 23часа потому как от Холмогорского поворота до Вельска ехать быстрее 50 было вообще невозможно, да и эта скорость набиралась разве только на обочине, где ямы помягче.
Да, именно так все и было: люди после поездки выкидывали все 4-ре диска иной раз. Отчасти из-за этого я в прошлом году не поехал в Северодвинск на машине. Но в этом году пообщался с аборигенами, решился и не пожалел об этом. Дорога есть!

А мне его "повезло" наблюдать под Питером, на дороге от Гатчины до Тосно.
Ветренный фронт застал нас еще на открытой местности, а по лесу уже ехали под сильным ливнем. Видимость небольшая, переодически поваленные деревья на встречной полосе, так как ветер дул с той стороны. Но в одном месте можно было проехать только по правой обочине - настолько большое дерево перегородило дорогу.
В общем ничего приятного.

В общем ничего приятного.А мне почему то нравится когда идет сильный долждь, ураган - а я в машине пру...
Самый большой кайф я испытал когда был охрененный ливень - в 2-3 метрах не было ничего видно.
Дворники вообще не справлялись

А мне почему то нравится когда идет сильный долждь, ураган - а я в машине пру...
Ты, наверное, просто не попадал под сильный дождь на трассе и пока не знаешь, что такое настоящий ураган: это когда не знаешь, что тебе лучше делать, то ли ехать отсюда подальше, то ли встать и не рыпаться (и надеяться, что вот та 100-летняя елка не свалиться на твою машину).
Самый большой кайф я испытал когда был охрененный ливень - в 2-3 метрах не было ничего видно.от града тоже кайфуешь?
Дворники вообще не справлялись

от Холмогорского поворота до Вельска ехать быстрее 50 было вообще невозможноНе помню как было раньше - но сейчас за километров 40 до Вельска начинается новая дорога, ровная без волн, без разметки, на полосы 3.5. Можно ставить рекорды скорости.
А в целом по маршруту больше всего впечатляет дорога Вологда-Ярославль, которая за исключением небольшого учатска у Ярослаля не хуже европейский дорог.
Последний рекорд - Кулой (Вельский р-н ) - Москва 7 часов
Ты, наверное, просто не попадал под сильный дождь на трассе и пока не знаешь, что такое настоящий ураган: это когда не знаешь, что тебе лучше делать, то ли ехать отсюда подальше, то ли встать и не рыпаться (и надеяться, что вот та 100-летняя елка не свалиться на твою машину).О мы какраз в августе под киевом в такой попали, я на машине и 3 чувака на мотах. Горизонтальный дождь, мелкий град, температура на 10 градусов резко упала, стемнело. Один мот с чуваком спрятались с подветренной стороны за машиной, два мота так и остались на обочине, а чуваки побежали под деревья. Через 5 секунд нажопница одного из них уже была в машине до трусов мокрая, а пацаны присоединились к первому, укрывшись за машиной. Слева, справа торнадо, ветки летят, моты качает, вот-вот грохнутся на дорогу и тут хуяк дерево прям между ними падает. Чуваки подорвались, встали, за голову схватились - потом сказали что зря это сделали, т.к. пока сидели за машиной на корточках трусы еще были сухие, а как встали...

Да, жуткое зрелище. Не завидую тем, кто в это время был на трассе.Я в тот день ехал из Вологды в Москву. Сам пик урагана застал когда был в Вологде еще. На подьездах к Грязоветскому посту дорога была перекрыта. Стояли в итоге несколько часов в пробке на трассе. Когда всеж движение пустили ехали по очереди со встречкой примерно 7 км (потоки пускали по очереди). Дорога была завалена нахер стволами деревьев и приходилось маневрировать змейкой.
Как я понимаю это последствия последнего урагана, которой в середине августа пришел со стороны Питера.Это последствия урагана, который был в середине июня.
Уж никак не мог подумать, что эту лесную просеку в богом забытом краю кому-то понадобится ремонтировать.Вообще чтобы россияне не пиздели, но за последние 20 лет введено в строй очень много новых дорог там, где были грунтовки, грейдеры, зимники или не было вообще ничего.
В общем-то это важнее, чем делать гладенький асфальт от Москвы до Питера.
Вообще чтобы россияне не пиздели, но за последние 20 лет введено в строй очень много новых дорог там, где были грунтовки, грейдеры, зимники или не было вообще ничего.Странно, что наша власть, обожающая PR, об этом молчит.
Странно, что наша власть, обожающая PR, об этом молчит.так вон Вова недавно на фекалине прокатился из усть-пиздюйска в новоебеневск - сразу загнобили
нашлись и такие которые сказали что и дорога там не нужна нахуй, построили чисто для пиара Пу и Ко
Что касается дороги до ярославля - то это позор, когда два крупнейших города страны соединены тоненькой ниточкой в две полосы на протяжении трети расстояния. Пусть-ка медвед возвращаясь с этого международного, инновационного нанофорума постоял бы за лесовозом, взбирающимся в горку.
это нанодорога для наномашин!
Давно Ярославль крупнейшим стал?
ну миллионник по крайней мере
Вообще, есть статистика и по ней дорог не прибавилось.Ну если ты так спизднул, то давай ссылку.
Ярославль не миллионник.
два крупнейших города страныкакой страны?
Ну если ты так спизднул, то давай ссылку.Жена давать будет.
Короче ты просто ещё один пиздун.
Что касается дороги до ярославля - то это позор, когда два крупнейших города страны соединены тоненькой ниточкой в две полосы на протяжении трети расстояния. Пусть-ка медвед возвращаясь с этого международного, инновационного нанофорума постоял бы за лесовозом, взбирающимся в горку.
Че-то я не понял в чем позор? Там интенсивность движения настолько низкая, что однополоски более чем хватает. До Нижнего полностью проложена двухполоска, но уверен, что средняя до Нижнего у тебя будет ниже, чем до Ярославля.
формально дорога до северодвинска например и раньше была
Там интенсивность движения настолько низкая,Ты не прав, там очень часто бывает такое что едет фура ( я про дорогу около переславля) а за ней несколько километров пробень ибо местность холмистая, полоса одна и почти везде сплошная линия.
Ты не прав, там очень часто бывает такое что едет фура ( я про дорогу около переславля) а за ней несколько километров пробень ибо местность холмистая, полоса одна и почти везде сплошная линия.
Да, там такой участок есть, но он один и относительно небольшой. Днем я помню как-то раз там тоже встрял в длинную очередь за фурой, но на общем фоне трассы не придал этому значения.
В общем-то это важнее, чем делать гладенький асфальт от Москвы до Питера.Ну так его там и нет - много где глубокая колея.
Такой же лес видел в начале августа в Костромской области, вблизи Островского. Ещё думал: то ли это ураган прошёл, то ли придумали какую специальную машину, которая деревья вдоль дороги ломает для профилактики пожаров.
то ли ехать отсюда подальше, то ли встать и не рыпатьсяочевидно, что необходимо остановится и не рыпаться, дерево можно предусмотреть (более менее) - других опасностей и нет.
на скорости уберешься намного проще - мало того что дерево ляжет поперек дороги, так и просто порывом ветра - плохая видимость - не справился с управлением...
Похожие темы:
Оставить комментарий
Infintiy
) Дорога есть!2) На дороге практически нет ям, в которые можно влететь на скорости больше 100 км/час (практически т.к. на обратном пути я приложился громко, но без последствия то ли в яму, то ли в бугорок).
3) На дороге практически нет машин/фур и т.д. Все обгоны делаются легко и непринужденно. Практически все по трассе идут 120-150 км/час.
4) Гаишников на перегонах после Вологоды не стоит вообще. По дороге туда после Вологды 0 гаишников, по дороге обратно - 2, но по поводу них встречные моргали много и загодя.
5) На всей трассе порядка 300-400 км участков на которых машину потряхивает (фото ниже). Большая часть из них в Вологодской области (после Вологды). Потряхивает - это скорее дискомфорт для машины, чем для людей в салоне (я ехал с беременной женой и ребенком - все трое нормально спали
Ну и фото:
Дорога в Шенкурском районе (вышел из машины по нужде взял 2 белых и 20 маслят):
"Плохая" дорога в Вологодской области, фотка не совсем качественная, но разобрать можно: