Что делать после аварии и ГИБДД

inutkin

Короче мне чувак на джыпе помял крыло, сдавая задом.
Гайца вызвали, чувак признал свою вину, дали бумажку "Справка об участии в дтп".
Что теперь дальше делать? я так понимаю нужно в страховую того чувака теперь обращаться?
 
 

Sparta4ka

все так. Пофигист лучше расскажет, там вроде не одну справку надо.

Ninulya84

Что теперь дальше делать? я так понимаю нужно в страховую того чувака теперь обращаться?
Да. Причем не затягивай с этим - там по-моему срок дней 5 с момента ДТП

stm7638939

срок неважен, если чо

inutkin

а в свою страховую не нужно обращаться?

Ninulya84

а в свою страховую не нужно обращаться?
нет

stm7638939

а у тебя КАСКО есть?

inutkin

нет
а что нужно предоставить страховой компании?

stm7638939

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=L...
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим).
В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.
61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если оплата произведена потерпевшим;
г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.
62. Потерпевший представляет страховщику оригиналы документов, предусмотренных пунктом 61 настоящих Правил, либо их копии, заверенные нотариально, или выдавшим документы лицом (органом или страховщиком.
Для подтверждения оплаты приобретенных товаров, выполненных работ и (или) оказанных услуг страховщику представляются оригиналы документов.

stm7638939

Теперь обычными словами:
Возьми у виновника копию полиса и телефон его СК. Звони в СК, пусть назначают дату осмотра. В СК тебе машину осмотрят, проследи, чтобы все повреждения отметили. После этого сделают расчет и произведут страховую выплату. По правилам это должны сделать в течении 15 дней, реально лучше рассчитывать на месяц.
Это если не будет никаких проблем.
Возможные проблемы: человек не вписан в полис в качестве лица, допущенного к управлению. Многие компании на этом основании отказывают. Судебная практика пока стоит на стороне потерпевших, но судится - долго.
КРОМЕ ТОГО: если машина б/у, то расчет всегда будет делаться с учетом износа. Т.е., елси износ машины рассчитают в 20 %, то на заменяемые запчасти эти 20 % срежут. На ремонт (правка, покраска) износ не распространяется. Решить это можно, достаточно сделать фактический ремонт и предъявить расходы к оплате. Но доказывать скорее всего придется тоже через суд.

inutkin

подскажите, сколько будет стоить примерно замена переднего крыла на витце?

Timoshka1984

Не оценивай в страховой, оценивай сам. Они тебе, скорее всего, меньше насчитают. Потом фиг что докажешь.

Ninulya84

Они тебе, скорее всего, меньше насчитают
не факт. Они работу оценивают часто по расценкам дорогих сервисов - в реале дешевле можно сделать

Timoshka1984

Они оценивают те детали, что указаны в справке. Скрытые повреждения не учитывают. Слышал про такое негласное указание страховых своим "независимым" оценщикам. Убедился в этом лично уже дважды. Один раз на своей, один на чужой.

Sparta4ka

позвони 720-33-00
это вроде как тойотацентр-измайлово. Спроси.

mariavolova

срок неважен, если чо
"Спасские Ворота" требуют чтобы заявление было подано в течение 2 рабочих дней после ДТП. Это КАСКО. Когда срок продолбали и подали через 10 дней - потом долго возились, чтобы получить выплату.

tima00

нужно 31 форму, справку о дтп, копии док-тов выданные виновнику, заполненную вами обоими извещение о дтп (это желтая бумажка из осаги). Затем звонишь в его страховую, узнаешь где оценить ущерб. Едешь со всеми доками, оцениваешь и ждешь денег. Все.
Восстановить помятое крыло стоит 150-200 баксов (рихтовка+ покраска если делать не в москве

inutkin

а если замена?

tima00

тогда ищи оригинал(тайваньская комплектуха плохо подгонятеся, будут некрасивые щели) на разборках. Так как у тебя машина редкая, то скорее всего придется заказывать. В общем, имхо, проще отрихтовать и покрасить. Если сделают хорошо, то незаметно будет

serjik-75

а чего витц редкая? это ж ярис правый - кузовные запчасти одинаковые вроде. правдаа, и ярисов немного

Nata73

а можно требовать не выплату, а направление на сервис центр (авторизированный)

tima00

по осаге нельзя

inutkin

Короче я уже 3 часа чистого времени потерял из-за дтп.
1 час на месте и сегодня 2 часа у страховщика оформлялся.

Страховщик - РЕСО Гарантия. Приехал к ним на нагорный пр. 6, паркуюсь, тут подходит парковщик и предлагает задобрить оценщиков за то, чтоб я его до магазина добросил, я есстественно отказался. Пошел в офис все хорошо - оформился, персонал мне понравился, приятные люди, очередей нет. Через час выхожу с оценщиком и обнаруживаю шуруп в заднем колесе. Вот такие там парковщики, хорошо охранники помогли, местным шиномотнажем дали воспользоваться.

BoneS777

ну насоветовали.... а теперь как это нужно делать по закону с учетом практики (сам прошел практически все этапы. жду заключения экспертов).
1. в течение пяти днейнеобходимо оповестить страховую о произошедшем дтп. достаточно иметь справку формы 12 и заполненную бумажку из страхового полиса (заполняете вместе с виновником) - является заявлением.
2. в течение остального времени подвозите остальные документы - в страховой должны дать реестр всех документов!
3. напрягаете в соответствии о ст.12 закона о страховнии автогражданской ответственности (точную формулировку влом искать) "организовать экспретную оценку". на практике это означает, что страховая сама договаривается с экспертной организацией о проведении экспертизы в течение 5 дней со дня подачи вашего заявления и сама же оплачивает. страховая должна вас искать, а не вы ее!
далее, если сумма оценки вас не устраивает (вся процедура длится по закону не более 15 дней проводите независимую экспертизу, расходы по которой можете учесть в сумме страхового возмещеня. при этом предварительно извещаете за 5 дней телеграммой виновника дтп и страховую о проведении такой экспертизы. желательно корешок телеграммы сохранить для суда (если дело дойдет). если сумма новой оценки существенно выше, подаете данную оценку в страховую. если они принимают к сведению и выплачивают с небольшим уменьшением того, что вам насчитали, радуйтесь. если отказывается, подавайте исковое заявление.
некоторые страховые будут кивать на то, что экспертизу вы должны типа сами проводить. грозитесь накатать по такому случаю жалобу в рса и росстрахнадзор - действует на страховщиков отрезвляюще (в моей случае именно так и было).
да, нужно отметить, что помимо видимых повреждений могут быть скрытые дефекты - обязательно в акте оценки это надо указать - дополнительная зацепка для проведения более детальной оценки в будущем. соответственно, может увеличиться ущерб.
3. по поводу суда. если сумма ущерба до 50 тыс. рублей, то дело рассматривает мировой судья (срок - обычно в течение месяца). если больше - то федеральный (на уровне района). как правило, дело затягивается на 3-4 месяца. в 95% случаев суд встает на сторону потерпевшего.
что касается ущенки ТС. до 5 лет особо машины не уценяют. если большее 5 - то уценки доходит до 60%. но если есть бумажки, подтверждающие ремонт и замену деталей и узлов, можно накладные предъявить страховой - сумма на ТС не будет такой заниженной. на покрасочные работы уценка не распространяется - это, как правило, самое дорогое в оценке. и надо следить за нормочасом.
если сумма страхового возмещения не покрывает ваши расходы, виновник дтп должен вам выплатить нехватающей суммы (либо добровольно, либо по суду).
кроме того, если вдруг окажется, что реальная стоимость выполненных работ будет выше, чем вам уже выплатила страховая, разницу тоже можете повесить на виновника.
блин, никогда не думал, что дойдет дело до такого детального изучения данного вопроса. а вот жизнь иногда преподносит сюрпризы. всем удачи на дорогах! будут конкретные вопросы - задавайте. постараюсь ответить. тем более, что своего юриста припахал уже к данной теме

Timoshka1984

Вот чтоб потом не бегать и не оспаривать, надо сразу оценку проводить самому. В итоге выйдет и дешевле, и времени меньше потратиться. А мне юрист сказал, что повторная оценка не оплачивается, если только доказать, что при первой были допущены грубейшие ошибки.

BoneS777

оплачивается, если вопрос решать через суд.
при этом я считаю, что лучше потратить 4 тыс на повторного эксперта, зато потом получить на 20-30 тыс больше со страховой. не принять к сведению мою оценку они не могут. первичную оценку все равно должна проводить страховая. в суде будут учитываться обе оценки, но за основу будет приниматься моя. первая экспертиза может служить как "подушка безопасности" в суде, типа у страховой был шанс все сделать по-нормальному, но она не использовала его. поэтому суд примет сторону потерпевшего

Timoshka1984

Так сразу провести экспертизу самому. И только если страховая не примет, в суд. Если примет, а вероятность большая, то съэкономиться очень много времени.

tima00

ага, разбежалась прямо


страховая должна вас искать, а не вы ее

tima00

уже необязательно. Заявление о взмещении можно подавать в течение 2-х лет со дня дтп


в течение пяти днейнеобходимо оповестить страховую о произошедшем дтп. достаточно иметь справку формы 12 и заполненную бумажку из страхового полиса (заполняете вместе с виновником) - является заявлением

stm7638939

Кверкусу по двум постам +1
По оценке: при обращении потерпевшего в СК последняя должна в течение 5 дней организовать осмотр (либо его провести, либо согласовать дату). Если этого не сделано, тогда потерпевший может самостоятельно провести экспертизу и СК обязана использовать ее результаты.
Если СК назначила экспертизу, то соотв оценщик от СК составит калькуляцию, по которой будет произведена выплата. В данном случае экспертиза оплачивается СК.
Если сумма не устроила (а износ ТС учитывается - т.е. размер страховой суммы уменьшается на размер износа то потерпевший может уже сам проводить экспертизу или делать фактический ремонт в сертифицированной СТОА. А уже потом требовать разницу либо с СК, либо с причинителя вреда (как правило по суду).
Поэтому оптимальные действия потерпевшего следующие:
1) обратиться в СК и получить страховую выплату
2) если денег не хватает, то идти в суд
Многие не в курсе, что можно требовать УТС (утрата товарной стоимости). Страховые никогда их не рассчитывают и утверждают, что платить это не обязаны. Однако судебная практика пока свидетельствует, сто УТС со страховых взыскивают (можно взыскивать все это и с причинителя вреда, можно солидарно).

inutkin

интересно, а в какую сумму обычно оценивается УТС?

stm7638939

оценщики рассчитывают
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: