Сколько атмосфер качать в нестандартную резину
изменение высоты профиля вообще не влияет на ширину пятна (по крайней мере, на таких изменениях).
А вот скорость подкорректируй немного - у тебя спидометр будет занижать показания
Подсчет тут
обоснованное же просили
Поэтому вот подумал, может все таки мои манометры показывают правильно и, просто, учитывая, что я поставил больший профиль от стандартного разрешенного, то нельзя качать как в мурзилке на стойке, а надо на какие то доли атмосфер приспустить по-правильному.
я на 1 атм ездил, потому что у меня колесо спускало и подкачивал уже только тогда, когда визуально шина проседала сильно
У тебя в течение сезона от изменения окр температуры давление гораздо сильнее гуляет. Туда добавляется еще эффект от нагрева шины в течение поездки. В сумме 10% может гулять легко.
А с таким минимальным изменением размеров шины можно смело забить хрен.
Вообще, смысл примерно в том, что когда у тебя все прогрелось и находится в том температурном режиме, под который ты оптимизируешься, у тебя форма покрышки должна быть таковой, чтоб пятно контакта было максимально большим (чтоб сама покрышка была не вогнута, и не выгнута при этом давление макс вытянуто вверх, то есть добавишь еще чуть-чуть, и получится "яйцо".
Дисклеймер - ниже идут мои додумки-выдумки.
Если брать изменение высоты профиля в гражданском случае, то теоретически, вроде, там где-то есть высота с локальным минимумом давления, от которой в обе стороны оптимально увеличивать давление (в сторону уменьшения высоты, потому что боковина становится все более жесткой, и ты не хочешь, чтобы колесо стояло только на ней, а в сторону увеличивания высоты, потому что бортовина становится более мягкой, и тебе уже приходится это компенсировать, чтобы колесо не плавало при рулежке).
Заводское давление обычно, как я понимаю, находится в близи этого минимума.
(В реальности, зависимость может быть еще более сложной, и оптимум может колебаться вверх-вниз).
При этом это все справедливо если ты оптимизируешься под сцепление с чистой твердой дорогой\рулежку. А если тебе важнее плавность хода, допустим, или у тебя заснеженная дорога\бездорожье, то все опять меняется.
В твоем случае для сохранения поведения при прочих равных скорее всего будет что-то вроде "поддуть ~0.05", но выяснять это надо индивидуально-экспериментально, хотя бы потому, что это компромисс между мягкостью хода, четкостью рулежки и сцеплением с дорогой.
И, еще раз, имеет смысл только если ты уже это давление меняешь вместе с изменением температуры окр среды на каждые 5-10 градусов.
форма покрышки должна быть таковой, чтоб пятно контакта было максимально большимэто вообще надо стравиться до <1 атмосферы, она по асфальту размажется и пятно ого-го будет.
а по факту надо ещё учитывать чтобы она не пробивалась до обода от наезда на неровности. поэтому если отжигать собираешься - надо выше давление качать.
у друга на лансере так и сказано - обычно 2,1, если планируются длительные поездки на скоростях больше 100 - 2,4-2,5.
у меня на пежо в инструкции сказано, что обычно - 2,3, при полной загрузке - 2,9.
Я зимой вообще недокачиваю шины, чтобы на льду поспокойнее было (у нас правда не москва, все дороги зимой во льду). Вплоть до 1.8-1.9 атм на 15 резине. Жрет больше, зато не как корова на льду.
это вообще надо стравиться до <1 атмосферы, она по асфальту размажется и пятно ого-го будет.Да щас. Это иллюзия. Будут у тебя перегретые боковины на асфальте, и ничего больше.

у друга на лансере так и сказано - обычно 2,1, если планируются длительные поездки на скоростях больше 100 - 2,4-2,5.Это кстати, очень яркий случай, когда ради комфорта жертвуют всем остальным.
Относительно стока спускать не надо, у тебя и так ход несколько мягче должен стать, можно оставить как есть или добавить 0.1. Если доверяешь своему жопомеру и чувствуешь что реально жестко стало, только тогда спускать.

Да щас. Это иллюзия. Будут у тебя перегретые боковины на асфальте, и ничего больше.это ты поперечное сечение показываешь. а есть ещё продольное, там вырастет. и площадь соприкосновения в итоге будет больше.
Мечты-мечты. То, что ты говоришь, верно только в условиях мягкого дорожного покрытия.
очень яркий случай, когда ради комфорта жертвуют всем остальным.это в котором случае?
http://www.mb-e.ru/w210/img/496.jpg
ладно, похоже всё же ты прав.
По факту минус 0.1-0.2атм от нормы стабильно укорачивают тормозной путь на льду вдвое.
мало, по асфальту точно надо больше двух качать
С повышением скоростей растет нагрев шины от этой самой скорости, поэтому при прочих равных с ростом скорости растет среднее давление в шине, и для поддержания идеальной формы при этом среднем давление на холодную надо снижать.
Если же при увеличении скорости тебе говорят, что шину надо накачать, то эти сцуки просто на таких скоростях начинают переживать уже не о твоем комфорте, а
А почему сцуки то? Когда встает вопрос комфорт против безопасности, разумеется жертвуют комфортом)
Во-первых, зимой все иначе несколько. Никогда не видел зимой раллийную машину? Вот можешь подумать на досуге почему так.
Во-вторых, в твоем случае мы совершенно не знаем, от чего ты ведешь точку отсчета уменьшения своего давления, при нормальном давлении у тебя там все, что угодно может быть, просто летом тебе пох.
мало, по асфальту точно надо больше двух качатьзачем?
Потому что по факту все забивают х, и ездят как есть, со всеми вытекающими.
Зачем-зачем. Чтоб на скорости иметь большую уворачиваемость от всяких лосей, например.
Да не верь, если хочешь. По факту, если бы было так, то формула, скажем, ездила бы на визуально сдутых колесах.То есть ты предлагаешь зимой переобуться в лысую узкую нешипованную резину, как на картинке, ради хорошего сцепления?
Во-первых, зимой все иначе несколько. Никогда не видел зимой раллийную машину? Вот можешь подумать на досуге почему так.
Очевидно, потому что я не на гонках, и у меня цель ездить зимой небыстро и максимально безопасно, поэтому я смело жертвую всем остальным - износом, расходом топлива, управляемостью и т.д.
Во-вторых, в твоем случае мы совершенно не знаем, от чего ты ведешь точку отсчета уменьшения своего давления, при нормальном давлении у тебя там все, что угодно может быть, просто летом тебе пох.Точка отсчета - норма для моих колес 2.1 атм. Спускаю до 1.9 и езжу почти без пробуксовок, тогда как на 2.1 на льду просто жесть. Но это только зимой на льду, у нас за зиму на дорогах намерзает до 10 сантиметров льда в толщину

Вообще, я никому не хочу ничего доказывать, просто поставил под сомнение, что если уменьшить давление в разумных пределах относительно нормы, в центре пятна контакта будет прогиб вверх, и в качестве подтверждения привел свое многократное наблюдение.
ты предлагаешь зимой переобуться в лысую узкую нешипованную резину, как на картинкетам косяк какой-то на картинке, раллийные машины ездят зимой ездят на шипе 4.5мм

То есть ты предлагаешь зимой переобуться в лысую узкую нешипованную резину, как на картинке, ради хорошего сцепления?
там косяк какой-то на картинке, раллийные машины ездят зимой ездят на шипе 4.5ммНет там никакого косяка, просто надо включить мозг и понять, что колесо на картинке наверное крутится с большой скоростью и потому размыто, или открыть гугл и нагуглить что-то типа такого.
2: в твоем случае да, переобувка в более узкую на 10-20%% резину и выставление нормального давления, скорее всего позволит сохранить управляемость, приведя износ обратно в норму.
Единственное, так как у таких колес существенно ниже момент инерции, с непривычки можно словить лулзов.
у меня цель ездить зимой ... максимально безопасно, поэтому я смело жертвую ... управляемостьюНу я даже не знаю. Ты хоть немного подумал, прежде чем написать-то?
Вообще, я никому не хочу ничего доказывать, просто поставил под сомнение, что если уменьшить давление в разумных пределах относительно нормы, в центре пятна контакта будет прогиб вверх, и в качестве подтверждения привел свое многократное наблюдение.Это все элементарные вещи, и люди, которые ездят на трек хоть сколько-нибудь регулярно, об этом прекрасно знают.
Подтверждается экспериментально очень просто. Берется пирометр, манометр и компрессор. Проезжаем х кругов в одном режиме. Меряем пирометром "внешнюю"\"среднюю"\"внутреннюю" температуры поверхности покрышки. Наблюдаем разницу, удивляемся, задумываемся.
Эксперементируя компрессором и манометром с давлением, повторяя заезды в том же режиме после полного остывания резины, обнаруживаем, что на сдутых шинах температура по краям выше чем в центре, на передутых - в центре выше чем по краям, в идеале примерно равна (если колеса развалены а-ля трек, то в идеале по убыванию от внутренней к внешней с разницей в 20-30 градусов на краях). Если упороться, то там, где температура была выше, резина начнет тупо слоями неравномерно слезать\плавиться\етц.
На мягких резинах, при непопадании в идеал на те же 0.2, за неск часов вполне реально укатать нулевую покрышку в говно.
Если в боевую идет несколько спринтов с небольшим перерывом, то иногда еще можно наблюдать, как народ бегает между колесами с манометром, подсдувая нагретые очередным заездом колеса. Особые дрочеры выдрачивают давление в пределах 0.05 от их идеала (у отдельных дрочеров, правда, этот идеал постоянен на все случаи жизни, но зато в новье, интересно, движуха, все дела).
Нет там никакого косяка, просто надо включить мозг и понять, что колесо на картинке наверное крутится с большой скоростью и потому размыто, или открыть гугл и нагуглить что-то типа такого.Ок, но ты запостил именно ту картинку, и сказал смотреть на нее до просветления

Ну я даже не знаю. Ты хоть немного подумал, прежде чем написать-то?Конечно понял

Большое пятно контакта несколько ухудшает реакцию на руль, ок. Но какой толк от этой реакции мне, если уже при небольшом касании тормоза машину начинает тащить юзом, и дальше хоть рулем обкрутись? Между маневренностью и торможением я очевидно выберу второе.
Ты вот говоришь на примере ралли, и наверно ты прав, но в плотном городском потоке немного другие реалии
В случае сухого асфальта, это позволяет увеличить поверхность колеса, имеющую хорошее сцепление с дорогой.
В случае льда какое количество резины с ним соприкасается практически не влияет, потому что там коэффициент почти ноль. Роляет количество шипов. И тут если ты на меньшей площади колеса плотнее упакуешь то же количество шипов, ты получишь, что на шипах на узкой резине удельное давление сильно больше чем на широкой, шипы гораздо легче прогрызают канавки во льду и зацепляются там. В снегу так же работает тот эффект, что узкой резине по нескольким причинам проще разгрести из под себя грязь-снег, и добраться до твердого покрытия.
Таким образом на снегу\льду на узкой резине с тем же количеством шипов у тебя улучшится и торможение и управляемость.
и про массу интересно. у меня вот такая большая разница при разных загрузках указана: от 2,3 аж до 2,9, хотя массы-то нифига ведь не грузовые, 1200 обычная, 1800 максимальная - у кучи легковушек такие же примерно, а давление там одно рекомендуют. отчего так?
на легковушках тоже рекомендуют разное давление даже для 2 и 5 седоков
Это предельный случай но при езде зимой на смешанных покрытиях пониженное до 1,5-1,8 атм давление на типичных легковушках с нормальным профилем реально помогает.
На каком нить говне типа ранфлет, который штатно на БМВ идет - действительно будешь боковинами скрести
Нет там никакого косяка, просто надо включить мозг и понять, что колесо на картинке наверное крутится с большой скоростью и потому размыто, или открыть гугл и нагуглить что-то типа такого.нахер мне что-то гуглить, если я и так знаю?
прямо на любой трассе 4,5мм?!что значит на любой? Неоднородные трассы редко бывают, так что если есть снег, то да
В случае льда какое количество резины с ним соприкасается практически не влияет, потому что там коэффициент почти ноль. Роляет количество шипов. И тут если ты на меньшей площади колеса плотнее упакуешь то же количество шипов, ты получишь, что на шипах на узкой резине удельное давление сильно больше чем на широкой, шипы гораздо легче прогрызают канавки во льду и зацепляются там. В снегу так же работает тот эффект, что узкой резине по нескольким причинам проще разгрести из под себя грязь-снег, и добраться до твердого покрытия.Ок, но я ж не только по льду езжу. Вот я навтыкаю раллийных шипов в три раза плотнее, одна поездка по асфальту - и нет шипов. К тому же заледенелая дорога это не каток на стадионе, он грязный, неровный и неоднородный, поэтому площадь соприкосновения все же имеет значение, не только сколько шипов канавки режут.
Таким образом на снегу\льду на узкой резине с тем же количеством шипов у тебя улучшится и торможение и управляемость.
Но вообще ты прав, вкрутить немного лишних шипов не помешает

Так оно от 100500 факторов зависит, в первую очередь от температуры и типа покрытия. Там это все настолько усреднено на глазок, что такие мелочи уже капля в море.

Конкретно про плотный снег я не уверен (имхо там не та разница будет в площади пятна, чтобы это роляло, иначе бы снегоступы можно было бы меньше гораздо делать, а там отношение площади в разы но утверждать не стану, понятно, что можно подобрать достаточно плотный снег, где будет как ты сказал, вопрос насколько это распространенное явление, и тут мне сложно.
В любом случае, если у тебя машина доскреблась до плотного грунта до того, как легла плашмя, сцепление будет скорее всего лучше, чем если бы ты загребал пусть и плотный снег обычной зимней резиной.
А вот на неровном грунте в случае здоровых внедорожных шин сглаживание неровностей несомненно имеет место быть. Но вроде должно быть понятно, что это немного из другой оперы.
Раллийных втыкать не стоит. А обычные вылетать не будут, точнее будут, но с той же частотой, что у тебя вылетает сейчас на подсдутой резине в области боковин.
> поэтому площадь соприкосновения все же имеет значение, не только сколько шипов канавки режут.
Разумеется, но я ж и не предлагал тебе ставить прям совсем уж раллийные полоски.
а сколько делений на шкале манометра между цифрой 2 и 3?
Я измерял двумя разными. Jonnesway и Ашановский. 1-й показывает 33 psi, 2-й показывает 2,1-2,2 атм, . У шиномонтажников на их типа профессиональных показывает 2,5-2,6. Ну и правда жестко у меня ппц едет машина. Я когда купил Jonnesway был уверен щас проверю, а там высокое давление и думал спущу хотя бы до 35 psi, а оказалось там и того нет.
Конкретно про плотный снег я не уверен (имхо там не та разница будет в площади пятна, чтобы это роляло, иначе бы снегоступы можно было бы меньше гораздо делать, а там отношение площади в разы но утверждать не стану, понятно, что можно подобрать достаточно плотный снег, где будет как ты сказал, вопрос насколько это распространенное явление, и тут мне сложно.
В любом случае, если у тебя машина доскреблась до плотного грунта до того, как легла плашмя, сцепление будет скорее всего лучше, чем если бы ты загребал пусть и плотный снег обычной зимней резиной.

джип стоит на укатанной дороге, свернул бы с нее - сел бы скорее всего.
это снег за один день выпал
и если ты не заметил на втором фото он стоит прямо перед тазиком(кусок капота в кадре)
а куда ехали те кто ее там по твоему "прокатали", в забор?
тут телепаты про 1 день? мб этот подснежник уже 3 месяца под снегом в норильске стоит. короче фотка гавно.
http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=108893
В общем каждый сам решает, что для него комфорт или четкость в управляемости важнее.
У меня 215/55/16. В паспорте написано качать на 1,8. Качаю на 2. Причина - жрёт бензина намного больше. Если качать больше - переезжать неровности менее комфортно. В общем, я качаю, что бы был компромисс между расходом топлива и комфортом. Так что - пробуй, экспериментируй.
по формату ограждения там как раз ворота должны быть.
а куда ехали те кто ее там по твоему "прокатали", в забор?
у меня цель ездить зимой небыстро
как я вас блеать ненавижу



а у тебя 2.4
Похожие темы:
Оставить комментарий
mp2008
На стойке написано для 215/55/16 качать 2,2 атм, но, я поставил нестандартную резину 215/60/16. Интересует обоснованное мнение, сколько нужно теперь качать атм?