Получение денег по ОСАГО

vkhvmarina

Попал тут в аварию. Получил справку в гаи. Сделал в правильной экспертизе оценку. И потом только подумал, что представителей страховой я туда не вызвал. Теперь она готова, надо везти стало быть все в страховую. Как теперь правильно сделать - показывать страховой машину или всячески отмазываться от этого?

inutkin

можешь не показывать
страховая какая?

vkhvmarina

росно.

jen8

вызови их официально телеграммой на осмотр.
там по закону можно за 5 дней предупредить (к сожалению, не могу привести ссылку на эту норму). это мне моя "правильная" экспертиза посоветовала.
они скорее всего не явятся. а потом идешь вместе с копией телеграммы в страховую.

inutkin

а ничего, что дата осмотра будет раньше даты телеграммы? :)
это конечно может прокатить, если с конторой оценочной договориться
но в любом случае росно может свою оценку сделать (на основании отчета, который ты им принесешь) и уменьшить выплату. это их право.
у нас так было с ВСК, но в итоге мы отсудили часть денег

jen8

ну естественно надо, чтобы дата в телеграмме и дата осмотра экспертизы совпадала.

inutkin

кстати, если до суда дойдет, могу помочь в составлении иска, у меня уже шаблон готовый есть как раз под твой случай :grin:

vkhvmarina

Решил идти непосредственно в росно, и машину им показывать, поскольку по закону же обязан. А дальше уже если не будут платить то в суд :(

inutkin

давай, потом расскажешь, во сколько раз меньше они оценят
в нашем случае это было 4

vkhvmarina

Правила ОСАГО
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
Если я откажусь предоставлять машину - сразу будет отказ.

inutkin

Если я откажусь предоставлять машину - сразу будет отказ.
это ты уже сам домыслил, или это там ниже в статье приписано? :grin:
я так делал сам уже три раза. отказа не будет, но страховая может не согласиться с твоей оценкой и провести свою (на основании твоей) и выплатить меньше - так у меня в одном случае было, но все равно я потом отсудил свои деньги

vkhvmarina

ну что я теряю? у меня в любом случае что по фото на независимой экспертизе, что на машине - реально повреждены одни и те же детали. Так что имхо что по фотам оттуда что по своим они одинаково насчитают

inutkin

ну-ну, я ведь говорю, запости потом, во сколько раз ты ошибаешься :grin:

vkhvmarina

я думаю, насчитают раза в 3 меньше чем независимая насчитала :)

vkhvmarina

Перевели бабло. Чуть-чуть ошибся.. в 4 раза меньше перевели :)
Пришли образец искового

inutkin

тут смотри
там правда много лишнего, из обязательных документов только
исковое заявление собственно
Копия справки о ДТП (можно взять в страховой)
Бумажка о том, когда ты доки в страховую сдал
Отчет твоей оценки
чек или доки по оплате этой оценки (если хочешь стрясти)
Квитанция об уплате госпошлины.
Копии ПТС и СТС (+ принесешь на заседание оригиналы, для подтверждения собственности - т.к. собственник может трясти бабки, если ты не собственник, то доверка нужна будет)
ну и копия всех доков (комплект для ответчика)
еще в исковом свой тел. укажи чтобы суд с тобой связаться мог и сказать, когда заседание
если не можешь или не хочешь ходить, то есть конторы, которые за бабки все за тебя сделают, бабки в этом случае можно будет тоже стрясти (правда не всегда в полном объеме)
еще хинт, если суд назначит независимую экспертизу (судебную не забудь в ходатайстве изменить исковые требования, а то оплата судебной оценки может быть распределена пропорционально, в случае, если суд эксперт меньше твоей насчитает, а если больше - то дополнительный профит будет
как нарисуешь иск можешь скинуть, я проверю у меня уже 3 дела за плечами опыт некоторый имеется

vkhvmarina

а досудебную претензию писал?

inutkin

она ничего не даст, только время потеряешь, забей
я один раз писал - получил тупую отписку в ответ

vkhvmarina

а она разве не обязательно, как подтверждение, что пытались договориться без суда?

inutkin

она не требуется
но если есть желание, можешь попросить страховую заплатить "по хорошему", пригрозить, что "иначе подашь в суд."
можешь еще им напомнить, что судебные издержки их сожрут и они заплатят еще больше, чем без суда (что кстати почти наверняка так и будет, и они это знают как никто другой)
но мне кажется, что они тебе скорее всего откажут, потому что это создаст прецедент, который им совсем не нужен
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: