Акустика и подиумы на ВАЗ

TOMA

кто нить ставил подиум в двери ВАЗ-2121 (классика)?
смотрел в инете - там нашел какие то подиумы только для 16см колонок...
вобщем есть какие нибудь советы по установке таких подиумов и тп?
и еще общий вопрос про автоакустику
если с магнитолами все более менее понятно - они все выдают 4*50Вт (кстати как тут считаются ватты опять же не понятно то с колонками как то... самые лажовые начинаются почему-то со 100Вт - тут опять по другому ватты считаются?

natusuk

*50 это максимальная мощность. Номинальная при этом (22-27)*4. У акустики обычно мощность выше, т.е. просто от магнитолы они не будут играть на полную силу. Можно подключить усилитель. Еще большое значение имеет сопротивление колонок. Например, акустика с 3 Ом без усилителя нормально играть не будет.

ardilla

Я делал подиумы из фанеры и стекловолокна. Из фанерок выпиливаются О-образные бублики, один который крепится к фланцам динамика, другой к обшивке передней двери. Закрепив на картонном каркасе эти бублики под нужным углом относительно друг друга (дабы оси динамиков были направлены на ветровое стекло) натянул на получившийся каркас стеклоткань, пропитанную эпоксидкой. Эпоксидку высушил строительным феном (пара минут наложил второй слой стеклоткани и опять высушил. Полученную заготовку обработал напильником, прорезал отверстия для динамика и для объема двери. С помощью фена и клея Момент натянул на заготовки кожзаменитель. Снял обшивку дверей (винты в ручке и несколько пластиковых защелок ( защелки одноразовые-перед установкой надо новые будет купить). Все металлические части двери оклеил герленом (подойдут также битопласт, визомат и аналогичные виброизолирующие материалы). В облицовке двери выпилил отверстие и напротив него закрепил подиум, совместив отверстия так, чтобы подиум с дверью образовывали один объем. закрепил динамик в подиуме. Просверлил дверь и кузов сверлом 12мм, вставил резиновый шланг (продается в автомагазинах сквозь этот шланг протянул кабель колоночный. Припаял к динамикам. Собрал дверь. Собирать надо так, чтобы не было щелей и конструкция получилась максимально герметичной. Подключил провода к магнитоле. Закрыл динамики сетками. Долго радовался проделанной работе и полученному результату.
Насчет магнитол и их мощности. Реально они могут выдать максимум 15 ватт в канал. Для колонок указывается максимальная мощность и она сильно завышена обычно относительно номинальной. Т.е. можно особо не париться и брать любые брендовые мидбасы 5 дюймовые. Этого достаточно для более-менее приличного озвучивания машины. Если хочешь большего, то в подиумы втыкаешь мидбасы, а пищалки ставишь на боковые стойки по краям ветрового стекла. Если хочешь получить бОльшую мощность, то придется раскошелится на усилитель. Саб тоже можно сделать. Но это тема уже отдельного разговора.
\\

ardilla

4*50 это максимальная мощность. Номинальная при этом (22-27)*4. У акустики обычно мощность выше, т.е. просто от магнитолы они не будут играть на полную силу. Можно подключить усилитель. Еще большое значение имеет сопротивление колонок. Например, акустика с 3 Ом без усилителя нормально играть не будет.
Ну ты сказанул
\\

TOMA

спасибо за подробное описание
кстати все твердят про звуко- и виброизолирующие материалы, они нужны для более красивого звучания или просто чтобы дверь не тряслась?
исчо пару вопросов
коаксиальные колонки как я понял продаются парами?
а второй вопрос забыл пока писал...

roma-5

кстати все твердят про звуко- и виброизолирующие материалы, они нужны для более красивого звучания или просто чтобы дверь не тряслась?
Виброизоляция давит резонансы возникающие в металлической конструкции. После вибоизоляции дверей в Ниве, они перестали так адски грохать при закрывании. И для аудио это незаменимая вещь. Если сам не хочешь клеить, то на территории МГУ есть контора, торгующая Стандартопластом, они помимо просто продажи могут и наклеить ее.
Коаксиальные динамики, это на оси басовика на керне закреплена пищалка. Бюджетное решение. Гораздо лучше компонентная акустика, т.е. басовик отдельно в подиумах, пищалки отдельно в стойках. Очень достойная контора делает динамики www.acalab.ru У меня завалялась парочках их пищалок в корпусах для установки в стойки, могу отдать по заводской цене

agfomin

Так скока всего у тебя колонок получилось в твоей семёре?

roma-5

Почему семерка? Я про Ниву рассказывал. Фото случайным образом дернутые из инета. У меня пока два коаксила стоят ввиду ограничености бюджета. Летом добавлю усилитель+саб+ пищалки.

TOMA

кстати, как ты закрепил задние колонки, в штатные места?

roma-5

Я на довольно старую Ниву ставил звук, там в принципе не было штатных мест для колонок. Да и нафига задние динамики в такой короткой машине? Вот саб в багажник поставить не помешает.

TOMA

то есть у тебя только одна пара колонок?

roma-5

да, и не вижу необходимости в установке тыловых.

TOMA

почему?

roma-5

Машина короткая и так слышно будет. А тыловые динамики размывают стереопанораму для людей сидящих впереди.

TOMA

а на какие бренды стоит обратить внимание? типа Pioneer, JVC, Kenwood?... меня интересует mp3-ресивер, коаксиальные колонки и может быть силок, какой фирмы брать лучше силок?
что такое мостовой режим, как я примерно понял это два канала сливаются в один, в этом случае что нибудь теряется?
возможно ли из магнитолы 4х20 (номинальн.) получить 2х40 без силка?

roma-5

ботай caraudio.ru и дружественные ему сайты.
Мостовой режим- один усилитель усиливает отрицательную полуволну синусоидального сигнала , другой положительную. Это не слияние каналов. Просто способ построения усилителей.
возможно ли из магнитолы 4х20 (номинальн.) получить 2х40 без силка?
Нет. да и 20 ватт ты получишь на двухомной нагрузке только. Вспоминай закон Ома. Напряжение бортовой сети авто извесно, сопротивление нагрузки известно, на собственно магнтоле потеряешь пару вольт. Отсюда несложно посчитать реальную мощность.
Усилок не нужен, если нет саба. Реально магнитола вполне хорошо раскачивает 5-ти дюймовые коаксиалы.

TOMA

то есть лучше взять колонки с 2 Ом?
мне нужны 6-идюймовые, а они почти все либо 4, либо не указано...

roma-5

то есть лучше взять колонки с 2 Ом
И большинство магнитол ох..еют тут же. Я к тому, что не гонись за цифирками мощности. Купи акустику и головное устройство, будет тихо для тебя- докупишь усилок.

TOMA

ясно...

TOMA

а что это за коробочки в компонентной акустике?
2-хполосные компонентные - это пара среднечастотных + пищалки, правильно я понимаю?

natusuk

коробочки - кроссоверы

roma-5

кроссовер, он же фильтр. Разделяет сигнал идущий с головного устройства или усилителя на два: высокочастотный (идкт на пищалки) и низкочастотный (идет на НЧ-динамик)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: