Категория А. Опыт сдачи (осторожно, простыня)

tima00

Накатавшись в Тае на байке: вначале на табурете-автомате Honda Click и Yamaha Mio, потом пересев на настоящий мотоцикл с ручной коробкой Honda Phantom, я решил открыть категорию "А" в дополнении к своей "B" по приезду в Россию.
Все казалось очень простым. Повторить правила с помощью обучалки на компе и вперед. Ездить то уже прилично научился.
Первый затык получился со справкой. Мою московскую справку в Брянском ГАИ просто не приняли. Попросили лицензию. Ну где же я ее возьму? Пришлось проходить врачей заново. Врачей "для удобства" рассредоточили по всему городу: нарколог в одном районе, психолог в другом. Потом уже всех остальных в местной поликлинике. День ушел.
Ок, справка готова, документы приняты. Я пошел сдавать.
Теория прошла успешно. Солнечным днем я отправился катать фигуры на площадке.
Перед зданием ГАИ "мотоциклистов" "построили", посадили в автобус и повезли в неизвестном мне направлении. Проехали центр, выехали за город, затем на объездную дорогу... "Неужто загребли?" пронеслась в голове шальная мысль. Да нет, такой подставы не может быть.
Наконец прибыли на площадку. Из автобуса достали старенький Минск. Ручного тормоза нет, электростартера и подавно. Да, раритет, однако.
Попытав приехавших сдавать не в первый раз, я выяснил, какие фигуры нужно будет выписать.
Фигура 1: проехать 2м, затем показать левой рукой поворот в течении след. 2м, затем развернуться по крутому и очень узкому радиусу, очерченному линиями, за которые заезжать нельзя, после поворота сразу переключится на вторую, проехать 2м на второй, показать знак останова правой(!) рукой и остановится не далее 40 см от стоп линии, но не пересекая ее (краем колеса, а не основанием(!.
Фигура 2: змейка с расстоянием между конусами метра 1,5 (очень узкая затем крутой поворот налево на "доску" - узкую линию шириной 15 см, по которой нужно проехать ровно, затем поворот на "площадку" длиной метра 3, по которой нужно ехать не менее 5 секунд, стоп линия.
Фигура 3: Восьмерка. Обычная такая восьмерка из двух кругов: 2 м диаметр внутреннего круга, 3 м - внешнего. Чувак, приехавший на своем спортивном Кавасаки не вписался вообще никак в нее. Колесная база не позволила.
Ты не сдал, если: не выполнил все элементы одной из фигур, опустил ногу на землю, заехал за ограничительную линию, заглох, не доехал или переехал за стоп линию.
Тем не менее я не унывал. Владелец Минска собрал со всех по 100р за мотоцикл, владелец автобуса по 150, за то что довез/отвез. Мы покатались пару раз перед экзаменом. Ну и поехали.
Я поднял не ту руку, когда тормозил на первом упражнении. Левую, а не правую. Просто сработали уже наработанные рефлексы, а они говорили мне, что оторвать руку от ручки газа нельзя. "Не сдал!" Услышал я радостный возглас капитана! Но тем не менее, поехал катать остальные 2 фигуры. Их откатал без ошибок.
Настроение почему то было хорошее. Погодка солнечная, новые эмоции. Ну и что, что не сдал, сдам в следующий раз, думал я. Это весело.
В итоге свое "не сдал" получили почти все. Один парнишка сдал честно, все это видели. И еще один был какой-то мутный, его никто не помнил, но почему-то он тоже получил "сдал".
А сегодня я поехал второй раз. Звезды были благосклонны и я откатал все без ошибок. Водительское удостоверение выписали сразу же и уже через час я забрал права с категориями A,B.
Не обошлось без казусов и тут. Вместо пластика выдавали в/у старого образца. На порос, можно ли получить пластик, сержант ответил, что нет. Администрация города типа экономит деньги, а так как пластик делают небюджетные организации и деньги от взносов идут не в бюджет постановлением администрации "пластик" больше не выдается.
Фактом сдачи я очень доволен. Так как со следующего года отменяют самоподготовку. Сдавать можно будет только после автошколы, причем не более 3-х раз. Если не сдал - снова учится в автошколу. Вот такая канитель.
Еще радует, что мои права полностью честные, без взяток, и А и B. И без автошкол тоже обошелся :)

Julia086

Так как со следующего года отменяют самоподготовку.
Чо-то не понял. Серьёзно, что ль?

tima00

так сказал начальник приемной комиссии.

m50b28

Чо-то не понял. Серьёзно, что ль?
Так в половине подмосковья отменили уже, было же тут в новостях.

Julia086

Так в половине подмосковья отменили уже, было же тут в новостях.
В половине отменили, и ладно, но теперь что, везде собираются самоподготовку отменять?

vovanchik9911

уже лет 10 слышу что самоподготовку отменят со следующего года=)

nastien-2004

Так как со следующего года отменяют самоподготовку. Сдавать можно будет только после автошколы, причем не более 3-х раз. Если не сдал - снова учится в автошколу. Вот такая канитель.
Уже более 5ти лет ходят такие слухи. Каждый год говорят, что с 1го января экстерн отменят, иногда даже по СМИ.
Ближайшие несколько лет в плане экстерна ничего не изменится.

hingan

Это все нытье. Ко всему прочему я вместе с другими экзаменуемыми сдавал в Уфе на Минске, который вовсе заводился только с толкача (буквально а на холостых глох почти мгновенно. Притом за час до сдачи экзамена пришлось перебирать карбюратор, накачивать шины, искать бензин и проч.

melifaros

не забывай, что "город" в уфе на деле это местный автодром, где чтоб не сдать надо быть полным лохом
получение В для меня ваще прошло как в сказке
через полчаса непринуждённого руления я получил свой пермис дю кондуир

bariton49

Врачей "для удобства" рассредоточили по всему городу: нарколог в одном районе, психолог в другом. Потом уже всех остальных в местной поликлинике. День ушел.
это вариант для жадных, ибо все в брянске знают что в дормаше за примерно тыщу тебе все сделают максимум за полтора часа :smirk:
ps^ моя жена там именно так "проходила" врачей - я с ней был и сам все видел...

hingan

не забывай, что "город" в уфе на деле это местный автодром, где чтоб не сдать надо быть полным лохомполучение В для меня ваще прошло как в сказкечерез полчаса непринуждённого руления я получил свой пермис дю кондуир
Не совсем так. Когда я первый раз сдавал практику (и где ее завалил по техническим причинам - смотри выше, там сдал только один человек) мотоциклисты сдавали где-то в уфимском районе, а не на автодроме в Затоне. Почему так, уже не помню, наверное потому, что нас было мало.
Во второй раз сдавали уже в Уфе на полигоне. Там техника (Минск) тоже еле дышала, но все же была понадежнее, да и наученные опытом мы пригласили умельца, который помог мотик подготовить заранее.
Вообще, практика для категории А всегда сдается на полигоне, а не в городе. На В я тоже сдавал на полигоне в Затоне.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: