Что делать, если у страховой виновника отозвали лицензию?

inutkin

Жена в ДТП попала, а виновница застрахована в ГСА, у которой лицензию отозвали уж давно.

a985

Если в ДТП 2 машины участвовало, то надо обращаться в свою СК ... При >=3 машин - в СК виновника ... У тебя 2ой случай?
Если да, то прям недавно слышал по businessfm, что у СК с отозванной лицензией всегда есть заменяющая ее СК - если ее найти, то ту и надо обращаться ... поиск поможет!.. :grin: ... http://sb-megapolis.ru/partners/gsa/ - сюда попробуй, тут ГСА в партнеры записан, значит, они по его случаям и отвечают ... надо звонить и узнавать ...

inutkin

Если в ДТП 2 машины участвовало, то надо обращаться в свою СК ...
это если договор страхования заключен после 1 апреля 2009г, или когда там эти изменения вступили в силу

eldikanskaya

Там для каких-то случаев по ОСАГО — если у виновника полиса нет, возможно и в твоём тоже, есть специальный фонд страховщиков. Погугли на эту тему.

stm7912582

может позвонить в рСА(российский Союз Автостраховщиков у них узнать?

a985

 
Пункт 12 статьи 1 вступает в силу с 1 марта 2009 года (часть вторая статьи 3 данного документа).
12) дополнить статьей 14.1 следующего содержания:
 
"Статья 14.1. Прямое возмещение убытков
 
1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.
3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.
4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.
5. Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.
6. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред.";

http://www.consultant.ru/popular/osago/#info - здесь можно скачать закон об ОСАГО (там наверху ссылка на документ со всеми вступившими изменениями) ...
Там глава 1 статья 14.1 ... если изменения вступили 1 марта, то уже неважно какого числа договор ОСАГО был ... главное - когда произошел страховой случай ...
Разбирались, т.к. с братом попали в аварию (там было 3 машины) ... МНОГО интересного узнали ...

stm7638939

Позвонив РС4, уточни кто платит за эту компанию. В самом худшем случе придется посудиться с РСА, но никаких проблем тут нет.

ils-

у меня была страховка в ГСА и когда они крякнули звонил в ВСА. сказали, что они за них будут платить , если что, но предупредили, что выплаты идут с задержками до двух месяцев.

katrin2201

<Занудно> Не ВСА, а РСА.
Если отозвали лицензию, то обязательство по выплате на себя берет РСА. У меня, собственно, так и было последний раз.
От себя могу сказать, что в РСА к бумажкам докапывались меньше, чем в других местах. Впечатление после них приятное, хоть и немного совковое. Приняли независимую оценку без извещения стороны виновника, причем без какого-либо давления с моей стороны. В итоге выплатили все 120к (там правда оценка была на все 200к, так что урезать меньше 120к никак, хотя оценено было, как потом выяснилось, на тяп-ляп) в моем довольно сомнительном деле(виновник скрылся, его искали, итд).
Собирай все, что есть, и иди к ним. Там совершенно та же процедура - пишешь заявление, сдаешь документы, ждешь. Если уже сдал справки в свою страховую, то немного хуже - придется дополнительно ждать, пока они выцарапают твое дело из разорившейся страховой, или снова идти в ГАИ и выбивать копии.
Ждать вообще приходится дольше. Я ждал месяца полтора вынесения решения, и еще недельку выплаты. Пеню, разумеется, не выплатили, ну да и бог с ней.

katrin2201

Сейчас все страховые по телефону заявляют, что такое возможно, только если договор после 1го марта заключен. Я не думаю, что они так открыто пиздят, это чревато.
Цитата как бы ни о чем не говорит. Если договор ты заключал до 1го марта, то значит ты его заключал на старых условиях.

sava174583

Сейчас все страховые по телефону заявляют, что такое возможно, только если договор после 1го марта заключен. Я не думаю, что они так открыто пиздят, это чревато.
Цитата как
а если я его только продлял? или ОСАГО не продляется а перезаключается каждый раз?

katrin2201

а если я его только продлял? или ОСАГО не продляется а перезаключается каждый раз?
Перезаключается

altaar

Перезаключается
Если "продлял" = "расширял срок эксплуатации в пределах одного договора" - тогда как бы договор остаётся тем же. Ну просто могут это действие называть "продлял". ;)

inutkin

В РСА сказали, что надо делать независимую оценку.
Следовательно вопрос: подскажите хорошую оценочную компанию.
Есть ли такие компании, которые заодно и ремонт делают?

stm7912582

спасибо

katrin2201

Еще и ремонт - не думаю. Во всяком случае, не встречал.
Последний раз я делал тут, порадовали больше всего. И на оценку эксперт пришел подготовленным - с каталогом зп именно под мою машинку, и трактат в конце целый написал.

inutkin

А где можно посмотреть список документов, которые нужно нести в РСА?
справка форма-31 нужна или достаточно справки о ДТП?

katrin2201

Все как обычно. Достаточно обычной справки о ДТП со сведениями об участниках.
Другое дело, что если это не 748 со всеми нужными печатями, или не хватает копии протокола/постановления, то тебя заставят еще раз смотаться в ГАИ за этим, и потом еще раз отнести в РСА.
Так же хорошо иметь ксерокопию ОСАГИ виновника, но совсем не обязательно.
Где посмотреть - в правилах ОСАГО, пункт 44

natalis8282

У меня сейчас таже ситуация...
Список документов есть на сайте РСА: http://autoins.ru
Могу дать несколько советов -)
1) Имей ввиду что в независимой экспертизе можно сильно преувеличить свой ушерб.
2) Если ушерб будет больше 120 тыщ делай копии всех документов и заверяй их( понадобятся в суде)
3) В РСА у тебя не примут заявление если у тебя не будет полиса виновника или его данные не числятся в их списках. Так что лучше бы его достать.

ekozhurina

Что самое интересное, требовать оригинал или копию полиса виновника РСА не имеют права.

natalis8282

Это требование разумное, не отстегивать же бабки всем кто на бум назовет номер. Если полюса нет и в архивах РСА номер не значится, нужно постановление суда, как его добывать хз…

inutkin

нашли "независимую" экспертизу
насчитала дамаги на 48 тыс руб, но с учетом износа (авто 2001г.в) вышло 37тыс. Это за два элемента - переднее крыло замена и дверь ремонт
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: