Независимая экспертиза vs. экспертиза, организованная страховой

gna0560

Для оценки ущерба в страховой отдел выплат по осаго организует независимую экспертизу за свой счет. По закону выбор экспертной организации остается за потерпевшим.
На тот случай, если оценка окажется заниженной я сделал экспертизу за свой счет. Далее, я планирую сравнить оценки независимых экспертов от страховой и тех экспертов работу которых я оплатил. Если разница окажется слишком большой настаивать на выплате по результатам моей экспертизы.
Вопрос: если я уже согласился на экспертизу от страховой, не будет ли гемморойно потом оспаривать ее результаты. Может быть проще сразу отказаться от услуг страховой в части организации и проведения экспертизы?
Вопрос скорее юристам, но тем не менее, может у кого-то есть опыт, который будет мне полезен.

Maxik666

По закону выбор экспертной организации остается за потерпевшим.
Просто мне для информации: покажи где это написано. Может я законы не правильно трактую.

gna0560

Экспертную организацию и эксперта по оценке выбирает потерпевший, а не страховая компания и не ответчик, это четко предусмотрено Постановлением Правительства РФ "Об организации независимой автотехнической экспертизы" от 24.04.2003 г. № 238. Если в страховой компании будут требовать , чтобы Вы оценивали ущерб в другой экспертной организации , а не в той, которую Вы выбрали, да еще и будут заявлять , что они Вам не будут возмещать ущерб по заключению Вашей экспертной организации - не теряйтесь , объясните им , что Вы действуете в соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. № 238 " Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств ", в котором сказано " потерпевший самостоятельно определяет эксперта-техника (экспертную организацию с которым заключает договор о проведении экспертизы ". Если Вам будут говорить ,что закон об ОСАГО закрепляет организацию экспертизы за страховой компанией (и будут ссылаться на п.3 статьи 12 закона "Об ОСАГО вл. ТС " и постановление правительства , где сказано "Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу" - объясните им, что организация экспертизы и выбор экспертной организации - это разные вещи. "Организация экспертизы страховщиком" состоит из права страховщика принимать участие в осмотре вашего автомобиля и обязанности оплатить услуги по оценке, и вовсе не дает страховщику право навязывать вам ту или иную оценочную компанию. Ни в одном пункте Закона или Постановления Правительства не сказано, что право выбора экспертной организации закрепляется за страховщиком.
источник: http://soft-av.ru/otsenka_ot_dtp/

Timoshka1984

Тогда сразу отказывайтесь. Иначе, ваша экспертиза может быть признана повторной и ее проведение не оплатят. И оспорить будет трудно, если их эксперты все грамотно сделают. Только не забудьте страховую заранее предупредить.

NadezhdaZyk

Иначе, ваша экспертиза может быть признана повторной и ее проведение не оплатят
не иначе, а так и будет.
при обращении в страховую, када заявляешь о событии, берешь все бланки и направления, но на их экспертизу просто не едешь. едешь на свою. платишь деньги и в момент сдачи всех заполеннных доков (главное - справка об участи в дтп, протокол и постановление об административке) ты в составе комплекта доков сдаешь свою внешнее эксперт.заключение и заявление на возмещение расходов, связанных с ее проведением. под роспись о приеме.
все просто :)

Wlast

если страховая = росгосстрах, то
СК результаты твоей экспертизы отправит своей экспертной организации, та осмотр проводить не будет, а просто изменит размер ущерба. В итоге СК выплатит только ту сумму, которая была начислена ее прикормленной экспертной организацией. Кроме того, СК не будет возмещать затраты на проведение твоей экспертизы, так как считает, что они ей не пригодились, а значит и не нужно их оплачивать.
бороться с СК в этом случае можно только через суд.

Maxik666

Спс.

NadezhdaZyk

легко!
через суд и надо. это предельно простое занятие. можно делать вообще удаленно, 1 раз появившись в суде. все формы исков и досудебок в инете лежат - тока вставляй свои цифры и буквы :)
НО! чтобы такого беспредела, как ты гришь и расписываешь, не было, надо В МОМЕНТ их колебаний или нытья по поводу "не примем, перешлем своим" четко и громко объяснять, что их потом ждет - "их" экспертиза НЕ имеет права корректировать сумму такого же эксперта (назначить такое может только судья НЕ выплатить полностью расходы, понесенные на проведение внешней экспертизы они ОБЯЗАНЫ по такому-то пункту ПП РФ. Говоришь, что если в 20 дневный срок не будет полной выплаты + возмещения расходов на экспертизу, то на 21 день ты присылаешь им заказным досудебку, а через 3 дня после этого - подаешь иск в суд скопиями в ФСН и РСА. с приложенными копиями КОРРЕКТНО оформленного и сформированного досье на выплату.
все просто. это надо сделать 1 раз, чтобы не пугаться этой процедуры

Wlast

Все именно так. это стандартная процедура для РГС. Суда они не боятся и охотно идут на издержки, проигрывая около половины дел. Видимо их актуарии подсчитали, что так выгоднее, потому что вероятность того, что потерпевший обратится в суд, невелика.

gna0560

В суд подавать не хочется. Пока что я отказался от их экспертизы и мне сказали: "привозите результаты своей с квитанцией об оплате экспертизы". О развитии событий напишу. Страховое общество Россия - никто не знаком?

Wlast

в РГС было также. потом они результаты моей экспертизы "пересмотрели".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: