Оспаривать ли постановление о штрафе или нет?

kab_99_rus

Ситуация следующая - ехал по Дм. Ульянова со стороны Ленинского проспекта. Нужно было повернуть на Вавилова направо. Там поворот направо регулируется доп. секцией светофора. Поскольку весь правый ряд на Вавилова заставлен машинами прямо от перекрестка, поворачивать приходится сразу во второй ряд. А поскольку дополнительная секция светофора на поворот направо загорается вместе с зеленым светом для Вавилова, то повернуть за время пока она горит, успевают максимум 3-4 машины. Те кто не успел завершить поворот зависают на Вавилова прямо перед пешеходным переходом, регулируемым отдельным светофором, проехав этот светофор с доп. секцией на Ульянова (причем проезжают сам светофор на зеленый свет но при этом стоят пропуская пешеходов через Вавилова - пока пешеходам не загорится красный.
Далее начинается тонкость: если ехать сразу после того, как пешеходам через Вавилова загорелся красный - то вроде как запрещено, потому что доп. секция на поворот направо с Ульянова еще не горит и получается проезд на запрещающий сигнал. Но если учесть, что стрелку уже проехал и трогаешься фактически уже с Вавилова - ехать вроде как можно (или можно объяснять, что обязан завершить начатый маневр на перекрестке - то есть ехать дальше).
На этом меня поймал мент в пятницу, который стоял дальше метрах в 50 по Вавилова. Выписал протокол и постановление на штраф на 700 рур. за проезд на зарещающий сигнал. Причем мои доводы, что поворачивал я на зеленый, но не успел завершить маневр пока горела стрелка, а успел только проехать сам светофор, а потом пропускал пешеходов не прокатили. Мои доводы о том, что он стоял в 50 метрах и не мог физически видеть на какой свет я проехал - тоже не прокатили. Сказано было - пиздуй в ГАИ и там оспаривай, дальше в суд - и т.п.
Со своей стороны я не считаю себя нарушившим правила, тем более, что куда грубее нарушает там народ, который поворачивает вообще из второго ряда на негорящую стрелку, когда горит светофор "прямо" по Ульянова - и нихуя их не ловят.
Имеет ли смысл идти оспаривать постановление в гаевню, или смысла нет? Если имеет смысл, то какие шаги по процедуре, как долго длится канитель, на что лучше давить - что гаец не мог видеть как и на какой свет я повернул, или на то как было на самом деле?
Схема примерно такая

inutkin

тебе заняться нечем чтоли

kab_99_rus

Дело в принципе. Я там каждый день езжу, если каждый раз будут выписывать штраф за спорное нарушение или за его отсутствие, то выйдет накладно. Поэтому хочу прояснить вопрос - если без мазы спорить, то не буду тратить время. Если есть шанс оспорить - то сделать это, а потом по факту посылать ментов нахуй.

inutkin

ну иди в суд тогда, расскажешь потом, как дело идет )

kab_99_rus

в Постановлении написано, что можно оспорить до суда - в самом ГАИ. Я спросил в первом посте - у кого-нить опыт успешного оспаривания был, или нет. Если был - поделитесь опытом :)
ЗЫ Неужели все всегда полностью соглашаются с решением гайцев, даже если оно неверное?

BoneS777

как показывает практика, если на месте не смог убедить, то в самом отделении мало что изменишь
вероятнее всего, что отстаивать свою правоту будешь в суде

samon0210

если я не ошибаюсь
оспаривание в гаи процедура быстрая: решается вопрос согласен ты или в суд
если не придешь - значит согласен
т.е. правым тебя в гаи не признают по-любому (если токо тама на лапу не дать, но это не твой случай)
если тебе не в лом, то обязательно сходи
интересный у тебя случай, нам уроком будет, вот токо без свидетелей у тебя шансов мало
P.S.
седня бэху остановили за такое же
токо она четко на красную стрелку поворачивала (прямо еленый был а стрелку выключили) и четко со второго ряда

altaar

Ну вот я написал в вышестоящее ГАИ с целью обжаловать только не протокол, а определение об отказе в возбуждении дела об АПН.
Ну правда я это написал чтобы время выиграть, ибо там всего 10 дней.
Когда меня за номера грязные недавно остановили - сказал, что буду оспаривать, но потом положил х...й, ибо это 100 руб :)

stm7876761

а перед светофором который на пешеходном есть стоп-линия?

kab_99_rus

По уазанному наравлению нет. Там не предполагается остановка, задумывалось как простой поворот на стрелку. Из-за занятости правого ряда на Вавилова поворачивать приходится сразу во второй ряд - по нему идет основной поток по Вавилова, из-за этого поворот осуществляется в 2 цикла светофора - проехать под стрелку успеваешь, но завершить поворот не всегда,т.к. приходится пропускать основной поток с Вавилова, а потом пешеходам загорается зеленый - и стоишь пропускаешь пешеходов - уже за стрелкой поворота направо, соответственно начинаешь движения по Вавилова после того как пройдут пешеходы, но при этом стрелка поворота направо не загорается.

sv_tim

мне выписывали там штраф за проезд не на стрелку (кста кто не знает они часто пасутся по четырем углам этого перекрестка ловя стрелочников и левоповоротчиков с вавилова на дм ульянова)
НО что то я не помню что бы если горит стрелка направо одновременно горел зеленый для пешеходов (имхо им в этот момент красный)

sv_tim

ещё раз внимательно прочитал твой пост вот какая у меня картина:
ты поворачиешь по стрелке направо, упираешься в машины (пробка стоишь ждешь, загорается зеленый пешеходам, они идут (в это время зеленый для тех кто едет по ульянова прямо и красный по вавилова но ты пешеходов не пропускаешь (типа устал ждать) и едешь, тебя ловит мент
имхо мент прав, даже по понятиям

Non_stop

ещё раз внимательно прочитал твой пост
...
но ты пешеходов не пропускаешь (типа устал ждать) и едешь
Ну значит, ещё раз прочитай. Ещё более внимательно.

Non_stop

Насколько я понимаю, если совсем по правилам, то ты выехал на перкрёсток на разрешающий сигнал, по какой-то причине не смог проехать перекрёсток, и должен завершать манёвр. То есть, пешеходы, которым загорелся зелёный, должны были тебя пропускать, а ты должен был ехать прямо. Кажется, в ПДД есть такой пункт, что пешеходы должны пропускать машины, завершающие проезд перекрёстка (равно как и машины должны пропускать пешеходов, завершающих проход по переходу).
Т.е. может быть по правилам даже тебе надо было пешеходов, идущих на свой зелёный, давить. Но ты остановился и подождал, пропустил их. Типа ты вежливый водитель.
А теперь что думает гаец. Естественно, он со своих 50 метров не видел нихера. Ему на всё пох, он на этом перекрёстке штрафует за поворот не по стрелке. Видит, что появляется на улице морда машины в то время, когда стрелка не горит - получи штраф.
Поэтому я бы стал оспаривать наверное, если не в лом. Может быть, даже жалобу на гайца накатить за халатное исполнение своих обязанностей, потому что это не дело. Рисуют нарушения просто ни за что, ладно бы ты нарушал, так ведь он просто тебе выписывает штраф, потому что ему там что-то показалось.

armcho

Кажется, в ПДД есть такой пункт, что пешеходы должны пропускать машины, завершающие проезд перекрёстка (равно как и машины должны пропускать пешеходов, завершающих проход по переходу).
такого пункта в ПДД нет

gfadfa

Т.е. может быть по правилам даже тебе надо было пешеходов, идущих на свой зелёный, давить
Как же ты любишь пешеходов, идущих на зеленый. :)
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Non_stop

Да, ты прав. ПДД в этом отношении несимметричные. Там два раза написано, что машина пропускает пешехода, завершающего движение через перекрёсток (в 13.8) или движение по регулируемому переходу (14.3 но вот пешеходы пропускать машины не обязаны.
При этом есть пункт 13.7, который говорит: если выехал на перекрёсток, то должен проехать его до конца независимо от сигналов светофора на выходе с перекрёстка (если нет дополнительных стоп-линий).
Вот реально непонятно, что, согласно правилам, должен был делать Фердинанд: завершать проезд перекрёстка согласно 13.7 или пропускать пешеходов, идущих на свой залёный.

Non_stop

Ну, "давить" - это образное выражение, конечно же
С учётом того, что пешеходы обычно весьма агрессивно воспринимают машину, пересекающую переход, на котором уже горит зелёный пешеходам, и не особо парятся, как водитель собирается завершать проезд перекрёстка, это выражение отражает действительность.
Кстати, 13.1 - интересный пункт. Он идёт в ПДД до рассмотрения отличий между регулируемыми и нерегулируемыми перекрёстками. Получается, типа должен пропустить и всё, и неважно даже, если перекрёсток регулируемый и пешеходы прут на красный.

kab_99_rus

ты поворачиешь по стрелке направо, упираешься в машины (пробка стоишь ждешь, загорается зеленый пешеходам, они идут (в это время зеленый для тех кто едет по ульянова прямо и красный по вавилова но ты пешеходов не пропускаешь (типа устал ждать) и едешь, тебя ловит мент
имхо мент прав, даже по понятиям

я пропускаю пешеходов, а как только им загорается красный, я начинаю движение по Вавилова. В это время стрелка поворота направо с Ульянова еще не горит - за это мент и выписывает поворот на запрещающий сигнал, хотя по факту я поворот уже проехал и стоял на Вавилова, пропуская пешеходов.

samon0210

Получается, типа должен пропустить и всё, и неважно даже, если перекрёсток регулируемый и пешеходы прут на красный.
блин
ну это уже в автомото обсуждали
пешеход - всегда прав

institoris

а сам мент обязан явиться в суд?
если да, то может ему "командировку" на малую родину организовать?
или сказать напрявляйте документы по месту жительства в данном случае нельзя ?

BoneS777

а сам мент обязан явиться в суд?
нет, не обязан. и даже не может. ибо свидетелем по делу он выступать не может.
если да, то может ему "командировку" на малую родину организовать?

я всегда произношу эту волшебную фразу "направите протокол по месту постоянной регистрации". но это не всегда срабатывает (не все менты тупые :grin: ибо дело должно рассматривать по месту совершения правонарушения

institoris

я всегда произношу эту волшебную фразу
да я в курсе
недавно только пост был твой (вроде бы) начинался со слов - мол злой я был
потом кажется про резкий старт со светофора до скорости 70 (?)
не подскажешь кейворды чтобы поискать этот пост
хочу перечитать и заботать :)

BoneS777

Лови линк

derigel

не подскажешь кейворды чтобы поискать этот пост
хочу перечитать и заботать
гыы, утром пришел наработу, вспомнил про это же. нашел, сохранил, распечатал :grin:

BoneS777

копирайты все поставили? :grin:

institoris

спасибо :)
добавил в фейвориты

1russian

А какой штраф за поворот из второго ряда без знаков и за поворот из второго ряда, если поворотный ряд по знакам только первый? 100 р?

BoneS777

руб вроде

rodovich

ехал по Дм. Ульянова со стороны Ленинского проспекта. Нужно было повернуть на Вавилова направо.
Ну это баянный поворот.
Сколько помню - там всегда так штрафуют и никто еще ничего не оспорил.
Сходи оплати свой штраф и просто не поворачивай больше там.
Ну или поворачивай так, что бы успеть повернуть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: