Превышение страховой суммы ОСАГО при наличии КАСКО

Infintiy

Поспорил с челом на работе: если произошло ДТП, виновником которого становлюсь я, причем ущерб, который я нанес, превышает страховую сумму по осаге, но если у того, в кого я врезался есть каско, по которой он все восстановит, то будет ли подавать на меня в суд его страховая для возмещения ущерба?
Я так думаю: что в суд может подать только тот, кому я нанес ущерб и которому этот ущерб не восстановили в полном объеме по ОСАГЕ, но если у него была каска, то он, скорее всего, будет чинить тачку по каске и тогда его страховая не может выдвинуть мне претензий, поскольку я не наносил ущерба непосредственно страховой и никоим образом не связан с договором, который был между страховой и пострадавшим. Так?
З.Ы: я категорию В себе открыл наконец-то. В правах написано: место жительства: Россия!

shtiko

З.Ы: я категорию В себе открыл наконец-то. В правах написано: место жительства: Россия!
Расскажи как ты это сделал.

Infintiy

Расскажи как ты это сделал.

Временная регистрация в Москве на полгода + отсутствие постоянной прописки на территории РФ.

Nata73

Поспорил с челом на работе
не спорь- когда не уверен.
Ты проиграл!

Infintiy

На каком основании страховая подаст на меня в суд?

stm7675238

Кстати мне тоже интересно. Проясните плз.
Получается, страховая потерпевшего, помимо того, что получает страховые взносы, может еще и слупить полностью сумму ущерба?

tane57

Говна кусок эти страховые

Infintiy

Получается, страховая потерпевшего, помимо того, что получает страховые взносы, может еще и слупить полностью сумму ущерба?
Вот мне как раз таки кажется что не может. По крайней мере, лично я не вижу для этого оснований, но я не юрист, так что...

mariavolova

Ты проиграл!
+1
схема вроде именно такая - страховая сначала по каско ремонтирует застрахованного,
а затем, если виновен другой, компенсирует свои расходы (или их часть) за счёт виновника (и/или его страховой).
во всяком случае, у меня КАСКО так работает...
справку с разбора, кстати, моя страховая не требует, достаточно формы №12.
они сами выясняют, кто виновен, и сами решают вопрос взыскания с виновного (и/или его страховой)

EnotS

ты проиграл...
страховая выдвинет регрессные требования к виновнику дтп

Infintiy

Выдвинуть требования не означает, что я их удовлетворю. Я могу послать любую страховую, т.к. у них нет достаточных оснований, чтобы взыскать с меня деньги. Вопрос был не в том, выдвинет страховая в мою сторону требования или нет - на мой взгляд ответ на этот вопрос очевиден, а в том, есть ли у нее достаточно оснований, чтобы взыскать с меня деньги.
Ведь, по идее, она возмещала деньги пострадавшему по договору между страховой и пострадавшим,в котором пострадавший платит деньги страховой за то, что она возмещает ему ущерб, а не за то, что страховая за 10 процентов стоимости его авто в год будет заниматься рекетом тех, кто покоцает его авто. В чем я не прав?

Yustas369

В чем я не прав?
тебе выше уже написали
ботай право регресса
Право регресса страховщика - право страховщика на предъявление к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб. Право на регресс возникает у страховщика после оплаты им законного убытка и в пределах уплаченной им суммы.

и с чего ты взял, что в суде по понятиям решают вопросы?

Nata73

В чем я не прав?
ты не прав в том, что в твоем примере у виновника аварии не хватило ОСАГИ на покрытие убытков, расширенная осага рулит.
В остальном тебе уже ответили.
Много проспорил?

Maxik666

А можно ли в таком случае требовать повторной оценки ущерба? Мало ли какие суммы страховая запросит. Ведь наверняка они не делают независимую экспертизу, а выплачивают по факту ремонта, ну по крайней мере некоторые.

EnotS

сколько у меня было случаев общения со страховыми - всегда были "независимые" эксперты-оценщики

Nata73

можно ли в таком случае требовать повторной оценки ущерба?
ничто не мешает тебе
1. Делать независмую экспертизу
2. Махать кулаками во время драки, а не после.

Maxik666

До тех пор пока там чел решает проблемы ремонта со своей страховой, драка фактически не моя, как уже говорилось, это терки по их договору, ко мне имеющие лишь определенное отношение. По закону об ОСАГО нужно уведомлять виновника о дате и месте независимой эксперизы, обычно это делается телеграммой. Получается меня в драку никто не зовет, а потом "БАХ" и независимая экспертиза откуда-то взялась без меня. А после тогокак чел починится экспертизу провести уже не получится.
Где юрфак?

Nata73

независимая экспертиза откуда-то взялась без меня
имхо на то она и независимая, что её результатам доверяют в суде.

BoneS777

все верно
они должны тебя пригласить на оценку
во время суда ты вряд ли сможешь провести свою экспертизу - тачку уже отремонтируют возможно к тому времени. если нет - проводи свою

BoneS777

имхо на то она и независимая, что её результатам доверяют в суде.
в суде доверяют только экспертизы, которая проводится на назначению суда. в гос конторе какой-то. там очередь на год расписана. и если в суде 2 независимые экспертизы, суд, скорее всего, назначит третью

mariavolova

все верно
они должны тебя пригласить на оценку
вот я приехал с своим КАСКО в APEX group (AIG вроде отдали им в аутсорс всё что связано с страховыми случаями)
написали направление на оценку. тут же прошёл оценку, получил направление в сервис
в направлении указаны повреждения, но не указана стоимость
написано ограничение типа "ремонт должен уложиться в 5000$"
сейчас поеду в сервис, отремонтируюсь
где приглашение другой стороны на оценку?
в то, что AIG не взыщет с виновника по его ОСАГО верится с трудом

Infintiy

Много проспорил?

Мы не на что не спорили из материального. Мы просто спорили и наш спор зашел в тупик. У меня вопрос: никто не путает принцип работы страховой в случае ОСАГИ и в случае КАСКИ?
Если я въехал в человека, у которого есть только ОСАГА и у него ущерба больше чем страховая сумма, то что тогда он будет делать? Кто ему будет возмещать ущерб и как этот процесс будет происходить?

lussenok

Если ты в него въехал, то его ОСАГО не имеет в этом случае никакого значения, поскольку ремонт будет покрывать твой полис ОСАГО. В пределах страховой суммы ему возместят ущерб, все что сверху он имеет право взыскать с тебя в судебном порядке.

stm7675238

Дык отсюда и вопрос: нафиг тогда нужна КАСКО-ущерб, если автовладелец может сам все сделать в судебном порядке?

lussenok

Ну вы даете!
Виновник аварии чинит сам, за свой счет, свой автомобиль, если у нет полиса КАСКО.
Потерпевший чинит свой автомобиль по полису ОСАГО виновника аварии.

Infintiy

Ну вы даете!
Виновник аварии чинит сам, за свой счет, свой автомобиль, если у нет полиса КАСКО.
Потерпевший чинит свой автомобиль по полису ОСАГО виновника аварии.

Нет, это все всем понятно. Вопрос совершенно в другом: если у пострадавшего есть только ОСАГО, то он подаст на меня в суд, чтобы снять с меня денег выходящие за страховую сумму (если такое мощное ДТП но если у него есть КАСКА, то он просто стресет со своей страховой деньги на ремонт и не будет мучаться с ОСАГО.
Дак вопрос в том: какое право имеет страховая во втором случае, чтобы стрести с меня деньги. Насколько я понимаю страховой бизнес, то деньги по каске всегда берутся с учетом того, что страховая сможет оплачивать все страховые случаи и будет оставаться в плюсах. При этом, стоимость страховки базируется на основе какой-то собранной статистике. Взятие денег с меня как с виновника ДТП в этом случае не является правомерным на мой взгляд, т.к. получается, что страховая взяла деньги с потерпевшего не за то, чтобы выплачивать страховую сумму на основе его взносов (которые основываются на аналитике и т.д. а чтобы переложить судебную тяжбу по ОСАГО на свои плечи.
Если опираться на логику о том, что в случае, если потерпевший снял деньги по КАСКЕ со своей страховой, то его страховая должна будет снять деньги по ОСАГЕ с моей страховой и подать на меня в суд для возмещения остального ущерба. Так? Также в случае, если, например, у меня угнали авто и страховая выплатила мне по КАСКЕ ущерб, то получается, что когда найдут того, кто угнал у меня авто, страховая выкатит ему претензии для возмещения ей денег?

baskate

КАСКА попадает на деньги в случае - у меня КАСКА и я виноват.
+ угон - мало вероятно, что машину найдут - если найдут машину то она остается у страховой.

lussenok

Мне кажется ты не совсем правильно понимаешь, что такое страхование КАСКО и ОСАГО.
При аварии абсолютно не важно, есть ли у пострадавшего КАСКО или ОСАГО. Допустим ты виновник аварии. Потерпевший будет восстанавливать свое ТС по ТВОЕМУ полису ОСАГО. Если суммы не хватает - он подает в суд. Если у пострадавшего есть полис КАСКО, то право регрессного требования переходит к его страховой компании, которая разбирается со страховой компанией виновника ДТП и с ним, если ОСАГО виновника не покрывает стоимость повреждений. В данном случае, полис КАСКО - своего рода сервис, позволяющий потерпевшему не париться по поводу возмещения денег (страховая компания берет на себя все суды и разбирательства). Полис КАСКО покрывает не только повреждения при ДТП, но и кучу других рисков.
Все это абсолютно логично и чужая страховка (КАСКО) не освобождает виновника от ответственности. Советую почитать закон о страховании, там подробно написано о том, что можно и нельзя страховать.
В случае угона страхователь отказывается от прав на угнанное ТС (они переходят к страховой компании) и получает страховое возмещение. В случае если машину находят, страхователю могут предложить забрать угнанную машину (при этом вернуть полученные в виде возмещения деньги но обычно все отказываются. Т.е. фактически угнанное ТС переходит в собственность страховой компании, которая уже реализует ее как абандон.
В случае поимки угонщика к нему применяется уголовный кодекс, вряд ли страховой компании удастся что-нибудь получить с него. Этот момент надо уточнить у юристов.

Infintiy

Спасибо за исчерпывающий ответ. Тему можно считать закрытой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: