Как вести себя в суде при лишении прав

Nardek

Не так давно мне пришлось судиться за права. Успешному завершению дела в немалой степени помогли советы юристов и людей, которые через это прошли. Надеюсь, моя история и рассказ о накопленном опыте кому-то будут полезны. Мне в свое время очень пригодился тред.
Однажды вечером меня остановили сотрудники ДПС и сообщили, что я проехала на красный, выехала на полосу встречного движения, и на этом основании они сейчас изымут права и эвакуируют машину. В первый момент я ваще не поняла, а чом это они. В ходе дальнейших путаных объяснений они назвали место примерно в двух кварталах оттуда, где я якобы совершила указанные правонарушения. (Позднее из слов судей и других ментов я сделала вывод, что там гаишники пасутся регулярно: узкая улица с припаркованными тачками, стертая разметка, знаков нет - пойди разбери). Где видео? - спросила я. Зачем нам видео, я и так знаю, что вы нарушили, - проследовал ответ. Сорокаминутные препирательства ни к чему не привели. Вид вышедших из моей тачки покурить трех человек заставил работников милиции несколько скорректировать свои планы по эвакуации машины, но с правами получилось иначе.
Советы:
1. Не спорь с ментами. Не реагируй на ор и ругательства.
И готовься к тому, что говна может пролиться много - и с ментами, и в суде.
2. При составлении протокола тебя попросят написать свои объяснения. Напиши "я не согласен" (если не согласен) или "я мудак" (если согласен). Главное - это уверенность в собственной правоте.
3. Свидетелей следует вписать в специальную графу. Рядом они должны поставить свою подпись.
Тебе должны разъяснить ст.51 Конституции РФ, согласно которой ты имеешь право не свидетельствовать против себя и близких родственников.
4. Перед этим внимательно прочитай все, что написал инспектор - ведь это именно то, с чем, собственно, ты соглашаешься или не соглашаешься.
5. Спроси, есть ли у них видеозапись. Попроси ее показать и запомни, что ты там увидел.
6. Схема правонарушения - начертили ли ее? Если да, на ней следует также написать "согласен/не согласен". Если нет - поинтересуйся, где схема. Ответ желательно запомнить.
6. Внизу справа в протоколе есть графа, куда вписывают то, что обычно прилагается к нему: рапорт, схема, видео и т.п. Что именно они туда вписали?
Через несколько дней я пришла в гаевню и получила там повестку в суд. Выносить решения по таким делам суд имеет право в течение 2 месяцев от дня составления протокола.
С этого момента на тебя заводится административное дело.
Его должен рассмотреть мировой суд. Если его решение тебе не понравится - направляй жалобу в районный суд (апелляционная инстанция). Если решение тебя не устроит - можешь подавать жалобу в Мосгорсуд (надзорная инстанция). Выше - только Верховный суд РФ.
Говорят, можно не ходить в гаевню, а приходящие по почте повестки игнорировать. Говорят, спустя два месяца вас автоматом лишат и тогда можно жаловаться, что это не справедливо, мол, вас не оповестили, куда и когда приходить в суд, а прав лишили. Не знаю. Если у кого-то есть подобный опыт, делитесь. Расскажите, как это работает и работает ли вообще.
Советы :
1. Наведайся в суд за 1-2 дня до заседания. Напиши там ходатайство/заявление на имя судьи с просьбой выдать материалы дела для ознакомления. У тебя есть право знакомиться со всеми документами неограниченное количество раз. Воспользуйся им - иногда эта писанина может оказаться интересной. И захвати с собой фотоаппарат.
2. Ознакомься с КоАП. Здесь интерес представляет уже не ст.12, а общая часть и процессуальная.
Ознакомился? Перечти еще раз :)
Теперь перечти протокол. Не написали ли туда какой-нибудь лажи?
3. В суд лучше не опаздывать. С судьей, как и с ментами, лучше не спорить. Здесь тебе опять должны разъяснить ст.51 Конституции РФ.
4. Хорошо, если ты будешь записывать заседание на диктофон. На галантное отношение судьи рассчитывать не приходится, и если будут процессуальные нарушения, то они должны быть зафиксированы.
С другой стороны, по опыту, один лишь вид диктофона иногда способен вызывать негативные эмоции. А действовать суду на нервы не надо :net:
5. Просьбы к суду (например, ты хочешь вызвать свидетелей) следует оформлять в виде письменных ходатайств. Суд должен их рассмотреть и сказать свое веское да или нет.
NB! Игнорировать ходатайства суд не имеет права.
Если будешь подавать ходатайства вне судебного заседания - надо это делать через канцелярию. Копию оного оставь себе и пусть они там проставят штамп, входящий номер, дату и время принятия ходатайства. Если что, это будет являться доказательством того, что ты его действительно подавал.
6. Вообще, доказывать невиновность ты не обязан. Но если таковые доказательства есть, лучше их предоставить. По закону, судья _обязан_ рассмотреть дело полно и всесторонне.
7. Если судья нарушает закон, можно подать на него жалобу в ККС.
Рассмотрение моего дела затянулось до крайнего срока. Например, в суд четырежды вызывались ИДПС и пришли только в четвертый раз. Один инспектор вообще плохо помнил, о чем речь, второй сообщил, что у него была видеозапись, но он, мол, ее случайно стер
В общем, дело надо рассматривать, а ясности нет и времени тоже особо нет. Взбесившись от вида поданных мной ходатайств и проигнорировав их (например, ходатайство о вызове свидетелей судья за сутки до истечения 2 месяцев выносит решение: без смягчающих и отягчающих причин лишить на 6 месяцев.
Советы:
1. Копию постановления обязательно забери себе и везде вози его с собой. Оно вступает в силу только через 10 дней, а в течение этих 10 дней будет являться подтверждением того, что тебе пока можно ездить.
2. Дома вчитайся в него. Ты согласен с тем, что там написал судья? Если нет, пиши жалобу (с аргументами) в вышестоящую инстанцию.
3. Если есть какие-то процессуальные нарушения, тоже расскажи о них в жалобе.
4. Отправлять жалобу в районный суд можно либо через канцелярию мирового суда. Либо по почте (через Главпочтамт). Но лучше лично. Копию жалобы возьми себе, попроси проставить входящий номер.
5. И вот 10 дней проходят. Раз твою жалобу приняли, то постановление в силу не вступило. Значит, ты можешь ездить. Но нужно заехать в суд (уже в районный узнать, какой судья будет твою жалобу рассматривать и попросить его (судью) продлить тебе временное разрешение (в форме письменного ходатайства).
6. Бывает такое, что жалобу приняли, а судью, который должен ее рассмотреть, еще не назначили (их в районном суде обычно несколько). Следовательно, продлевать твою времянку некому. Ситуация веселая: прав тебя вроде как не лишили пока, а времянка просроченная.
Чо делать? Не знаю, в этом месте правовой вакуум, т.е. дыра в законе.
Варианты:
а) ездить так, а если прикопается дотошный мент, то в красках рассказать ему про этот самый вакуум. Если не поможет, предложи попить пива и поговорить о звездах.
б) не ездить
в) пойти к председателю

qasf

и эвакуируют машину
а вот это с какого перепугу я не понял?

eldikanskaya

Спасибо за ценную информацию!

inutkin

выложи сюда сканы постановления и текст жалобы

Nardek

я тоже
они особо не объясняли: даже точное место вменявшихся правонарушений установить так и не удалось

gainward

У меня отбирали права, но там я был не прав однозначно, поэтому даже не занимался ничем подобным..
Однако со слов гаишников знаю следующее:
- Гаишникам состряпать двух-трех свидетей - как нефиг делать...
Тормозят перве две-три машины и просят водителей расписаться в протоколе, отказников почти не бывает.
В суде рассчитывать на понимание совсем не стоит, там конвейер. Если решили бодаться - будьте готовы потратить очень много времени и нервов.
Честно говоря твой случай кажется несколько уникальным - гаишники разводили тебя (как мне кажется рассчитывали по быстрому слупить 3-4-5 тысяч рублей. Иначе никак не могу объяснить обвинение в нарушении чего-то там в двух кварталах от места остановки без надичия фиксации-видеозаписи.

Nardek

твой случай кажется несколько уникальным - гаишники разводили тебя
я не думаю, что это уникально :grin:

alina18

А в контрольно-профилактические отделения кто-нить пробовал обращаться ? реально ли может помочь остановить развод ?

Maxik666

Говорят, можно не ходить в гаевню, а приходящие по почте повестки игнорировать. Говорят, спустя два месяца вас автоматом лишат и тогда можно жаловаться, что это не справедливо, мол, вас не оповестили, куда и когда приходить в суд, а прав лишили. Не знаю. Если у кого-то есть подобный опыт, делитесь. Расскажите, как это работает и работает ли вообще.
Если повестки в деле нет, то замечательно работает. Должна быть твоя подпись в документах, доказывающих, что тебе ее (повестку) вручили (это закон или какие-то нормы, короче, официальный документ). Если они в ящик почтовый бросают, ну уж извините... Тогда тебя лишают либо без повестки, что замечательно обжалуется в вышестоящем суде, либо с поддельной повесткой, данный случай х.з. в моем опыте нету (по словам адвоката нужно будет делать экспертизу подписи).

sv_tim

я так для себя и не уяснил
1) нарушила ли ты реально*?
2) где это место*?
3) что ты написала в жалобе*?

inutkin

дада, буков много, а по делу нихуя нет

ZOOMMER

на основе решения суда в твою пользу, на гайцев как-нибудь наехать можно?
потребовать их премии лишить, два раза ку сделать или что-нибудь еще такого же рода?

samon0210

а также на судью первоначального
ну как то очень неприятна фраза, что судья видя лажу всё равно выносит приговор

Nardek

я так для себя и не уяснил
так перечитай, е-мае
по пункту 2:
по пунктам 1 и 3:

Nardek

нихуя себе!

inutkin

текст жалобы ведь просили выложить? а то что можно опротестовывать, и так все знают

ali706

А если в момент, когда только останавливают и начинают рассказывать истории о том, где я чего нарушил позвонить в управление собственной безопасности или просто 02 и рассказать, что тут гайцы предъявляют незаконные обвинения и вымогают взятку, то им за это что будет?
В принципе, расследование хотя бы должно быть. Кто-нибудь имеет опыт?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: