Можно ли проехать из Тбилиси в Сухуми?

Akelasv

Открыты ли погранпереходы? На своей машине если россиянин поедет, пустят?

shtiko

Летом слышал что категорически невозможно.

altaar

Независимо от машины могу сообщить, что за пересечение границы в Весёлом (Адлер-Сухуми) в Грузии вешают проблемы (смотрят по штампам).

stm8648557

Каким штампам? Предъявляешь паспорт РФ, туда абхазцы ничего не имеют права ставить.

altaar

Каким штампам?
Тем, которые ставят в заграны - соответственно не надо ездить в Абхазию по заграну. А вот у иностранцев вообще вариантов нет.

julia0581

Открыты ли погранпереходы? На своей машине если россиянин поедет, пустят?
Не пустят. Если он легально попал в Грузию, то официальные грузинские власти рекомендуют воздерживаться от поездок в Абхазию. Теоретически могут по приезду в Грузию на границе спросить в каких городах будешь находиться, и если скажешь, что планируешь поехать в Абхазию, то растолкуют о том, что туда нельзя.

Alla5

я вот уже давно по всяким источникам пытаюсь узнать, есть ли щас внедорожные тропы из Абхазии через хребет в Карачаево-Черкессию
противоречивые сведенья в инете

Akelasv

Ну это другое, я-то интересуюсь, соблюдается ли законное право.

vkhvmarina

открыт переход на мосту через р. Ингури, не знаю как насчет машины, пешком точно можно пройти. Только нужно заранее от Абхазов получить "визу" (по почте). Если из Абхазии выезжать потом в других местах, то с грузинами будут проблемы.

a100160

открыт переход на мосту через р. Ингури, не знаю как насчет машины, пешком точно можно пройти.

shtiko

пешком точно можно пройти
Точно гражданам России, а не Грузии?

vkhvmarina

и России, и любых стран. Разница только в стоимости абхазской визы..

shtiko

Так тебя Грузия не выпустит. Они считают, что Абхазия - временно оккупированная территория, и гостей страны туда выпускать нельзя.
Вообще, после того как тебя мощно развели белорусские погранцы, я бы не стал доверять твоим советам :)

vkhvmarina

октября 2008 года Парламентом Грузии в 3-ем чтении был принят закон «Об оккупированных территориях». 31 октября 2008 года закон был подписан Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Положения закона распространяются на территорию Абхазской Автономной Республики, Цхинвальский регион (территория бывшей Юго-Осетинской автономной области акваторию Чёрного моря от реки Псоу до реки Ингури, а также село Переви Сачхерского района, территории Куртского, Ередвского, Ажарского и Ахалгорского муниципалитетов. Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазской Автономной Республики допускается только со стороны Зугдиди, на территорию Цхинвальского региона — только со стороны Гори. В отдельных случаях может быть выдано специальное разрешение на въезд с других направлений.
Граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из/в Россию через Абхазию и Южную Осетию в правовом поле Грузии: в первом случае происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы (по въезде на территорию, контролируемую Грузией).
Для граждан государств, не входящих в СНГ, въезд и выезд из Абхазии и Южной Осетии и последующее посещение Грузии затруднительны, так как в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп пограничной службы Абхазии или Южной Осетии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде в Грузию, так как фиксируется незаконное пересечение государственной границы.
Что это означает фактически?
А то, что если вы посетили Абхазию (или Южную Осетию) со стороны России, то вы нарушили грузинский закон. Фактически уличить вас в посещении этих регионов невозможно, разве что в ваших паспортах есть отметки с границы РФ/Осетия и РФ/Абхазия. Россияне могут въезжать туда по общегражданскому паспорту и отметки не ставятся, а вот все остальные "попадаются" на российские пограничные штампы. Резюме такое - если ваш паспорт испорчен российскими печатями с данной границы, то меняйте паспорт, прежде чем решите посетить в Грузию. На всех грузинских пограничных пунктах достаточно внимательно изучают паспорта туристов на предмет печатей из РФ, ища заветную отметку "КПП Адлер" (Абхазия или "КПП Зарамаг" (Южная Осетия). Если найдут - вы попали. Знакомый адвокат из Батуми рассказал, что буквально пару месяцев назад представлял на суде турка, который попался с печатью "КПП Адлер" на грузино-турецкой границе. Турок отделался штрафом в 5000 грузинских лари ($3000). До суда он провел неделю в батумском СИЗО.
Если вы спросите мое мнение, то несмотря на все мои симпатии к Грузии, на мой взгляд, данный закон - бездарен и вреден для имиджа самой Грузии. Наказывать иностранных туристов за то, что те "посмели" посетить озеро Рица, или Гагры - по меньшей мере глупо. Но таковы реалии Закавказья и мы не в силах на них влиять.
Въезд в Абхазию из Грузии
Формально нет никаких запретов. Грузия считает нарушением въезд через КПП, не контролируемые грузинскими пограничниками (т.е из РФ но посетить Абхазию с территории самой Грузии - разрешено. Единственный пункт пропуска, открытый для туристов, расположен в 12км северо-западнее Зугдиди, это мост через речку Ингури. Граница, называемая в Грузии "административной", а у абхазов "государственной" охраняется тремя сторонами: грузинской, абхазской и миротворцами (с точки зрения Грузии - оккупантами) из России. Вне зависимости от ваших политических симпатий, все три стороны конфликта будут задавать вам вопросы и тискать ваш паспорт.
Абхазская виза
Как известно, россияне и граждане СНГ въезжают в Абхазию свободно. Но только въезжая со стороны России. Если вы въезжаете из Грузии через Ингури, то вам следует заранее получить абхазскую визу. Её достаточно легко сделать через сайт МИД Абхазии, раздел виз. Заполняете анкету, отсылаете ее на мейл указанный на сайте. В срок до 5 рабочих дней вам пришлют визу, см. в самом начале. Виза эта нужна для абхазской и российской стороны, грузины ее даже не спросят. Без этой визы вас не пропустят в Абхазию. Поблажка для россиян и жителей СНГ лишь одна - иностранцы из дальнего зарубежья с этой самой визой должны приехать в Сухуми, обратиться в абхазский МИД, оплатить 660 рублей визовый сбор и получить визу на выезд из Абхазии, а вот наши люди - ничего платить не должны. Но явиться в МИД в Сухуми все же обязаны.
Можно ли проехать транзитом из Грузии в Россию через Абхазию?
Технически - можно. Но имейте в виду, что если вы не вернетесь назад в Грузию, то автоматически станете на веки вечные не въездным в Грузию. Ведь на КПП Ингури грузины внесут вас в список выехавших и предупредят, что вы не вправе пересекать границу с Россией не контролируемую ими.

shtiko

Ну можно попробовать.

altaar

+1, я тоже слышал, что уже в 2011 году проблем не было - главное не нарушать границу Абхазия-Россия (в смысле, чтобы об этом грузины не знали).

liza

A jesli iz gruzii poehat s inostrannym pasportom cherez abhaziu v sochi?eto vozmozhno? Peshkom i na avtobusah imeju v vidu.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: