В BMW будет GNU/Linux
Благодаря совместным усилиям Intel и Wind River Systems, ваш автомобиль в скором будущем, возможно, будет работать c Linux на борту. Проект будет развиваться под эгидой Moblin.org. Основная идея состоит в том, чтобы создать платформу, работающую на процессоре Atom под управлением Linux. Как ожидается, спецификации и код появятся в августе 2008 года на сайте Moblin.org.
О присоединении к проекту уже заявили BMW, Bosch, Delphi и Magneti Marelli.

Это что бы завести тачку придется вводить кучу паролей и минут 15 в консоли поработать?
Это что бы завести тачку придется вводить кучу паролей и минут 15 в консоли поработать?Ну не каждый раз конечно - но профилактику обязательно! - проверить целостность ситемных файлов, настроить фаервольчик, скачать обновления - а то влезет какой-нить злобный хацкер

Это что бы завести тачку придется вводить кучу паролей и минут 15 в консоли поработать?Это значит можно будет написать свою программу управления инжектором на бейсике.

Это значит можно будет написать свою программу управления инжектором на бейсике.Это значит что можно будет поставить видеокамеру на крышу, GPS маячок и доступ к инету, что бы на SSH хватило и картинку сливать.
И можно будет сидя дома по карте Я.пробок в кармагеддон играть

А электронные ключи к тачкам будут продаваться в инете как сейчас кредитки

Вот весело то будет

для людей не связанных с программированием объясни пожалуйста)
Ждем ебилдов?
Суть вообще в том, что раньше в машинах использовались слабые микроконтроллеры и приходилось для каждого писать свою микропрограмму, которая управляла сперва инжектором, затем стала поджимать тормоз на буксующем колесе, потом туда добавили "системы предотвращения столкновений" (радар спереди, и если есть препятствие тормоз сам поджимается) и прочие "повышающие безопасность" фичи... И вот микроконтроллер приходится ставить уже соизмеримый по мощности с бытовым компьютером конца 90-х годов. И, чтобы не писать "с нуля" каждый раз микропрограмму по управлению всем этим барахлом, туда поставят линукс и будут писать программу управления на языках более высокого уровня. Для пользователя же всё будет выглядеть так же, как и до этого + будут новые фичи.
думаю что если щас кул-кацкеры-тюнеры чипуют все что можно, то после установки линуксы можно будет ваще изменять настройки тачки под себя прямо с терминала на панели
+ будут новые фичи.а также и новые баги
весело будет, когда линукс вывалится в kernel panic на большой скорости

Когда пишешь на асме программку для микроконтроллера - она тоже может весьма глючной получиться.

думаю что если щас кул-кацкеры-тюнеры чипуют все что можно, то после установки линуксы можно будет ваще изменять настройки тачки под себя прямо с терминала на панели
До выпуска тачек в серию их испытывают, так вот у испытательных тачек и сейчас все настройки доступны прямо с панели.

Но у серийных - почему-то с панели уже меняется только громкость музыки.

Так вот, защиту от несанкционированного изменения тоже можно сделать как на "старом" варианте, так и на "новом", где линукс.
думаю что если щас кул-кацкеры-тюнеры чипуют все что можно, то после установки линуксы можно будет ваще изменять настройки тачки под себя прямо с терминала на панеливообще-это уже сейчас доступно. на намцах сплошь и рядом уже настраиваемые параметры есть (двигатель, подвеска, аммортизаторы...). на А8 сам сидел игрался

Ждём автомобиля на солярке^WSolaris под управлением Java!

Думаю, что идея применять это в бортовом компьютере, а не в остальных частях. Есть большие сомнения, что системы типа тормозов, инжектора и прочего будут напрямую управляться бортовым компьютером. Для этого есть специальные девайсы - они уже достоточно давно и успешно используются, бортовой компьютер только какие-нибудь параметры им задавать будет, наверное (типа какой клиренс сейчас выбрал юзер, жёсткость подвески, дерзкость выхлопа, ...). А вот бортовые компьютеры становятся сложнее - голосовое управление, видео, GPS, да и вообще чего туда только не пихают. И вот здесь уже нет смысла каждому производителю разрабатывать что-то своё уникальное, т.к. уже есть много готовых решений и наработок в этой области.
Даешь SDK для автомобиля
для людей не связанных с программированием объясни пожалуйста)При покупке машины не будешь отстегивать на карман Стиву Балмеру с Беней Гейтсом.
а буду отстегивать другим дядькам
а буду отстегивать другим дядькам

а буду отстегивать другим дядькамДа. Но эти дядьки хорошие, а те, о которых я говорил, плохие.