Борьба с коррупцией в Грузии
что у нас все равно лучше?
Суть - в том, что всё идеально не бывает.
Забыли ввести премирование за снижение количества ДТП в регионе.
зачем ему за премию гоняться за нарушителями если он сидя на заднице получает большую зп?
Типа система кнута и пряника.
а премирование - другое.
чаще человек довольствуется тем что есть и если этого довольствия достаточно, то шевелиться дальше он не будет.
а если его будут лишать того, что он уже считает своим, то начнет чесаться. статистику подделывать или взятки брать (компенсируя лишение части зп) например

поэтому финансовая мотивация в определенных рамках никогда не является основополагающей.
а вот идея/мораль - это даа
Ну так зарплата должна состоять из базовой ставки и премиальной. В сумме она должна быть приличной.
поэтому чтобы заставить пойти полицейского решать социальную задачу по снижению ДТП, ему - уже хорошо оплачиваемому, нужен достойный мотиватор. какой должна быть премия, чтобы ему захотелось оторвать от стула задницу? наверное тоже высокая. потому как из-за маленькой ему не захочется заморачиваться
имхо
чаще человек довольствуется тем что есть и если этого довольствия достаточно, то шевелиться дальше он не будет.я считаю ровно наоборот
а если его будут лишать того, что он уже считает своим, то начнет чесаться. статистику подделывать или взятки брать (компенсируя лишение части зп) например
я считаю ровно наоборотесть разные люди, а вы оба категоричны
а страх перед увольнением заставляет человека бегать активнее, нежели премии (при условии что базовая выплата его неплохо кормит)
Если хороший оклад, то человек особо не парится ради премии. Если только драконовские штрафы, то это плохо влияет на моральную обстановку, которая постоянно держит всех в напряжении, в конце человек валит с работы, даже если зп хорошая. Нужен баланс.
Заставлять работать угрозами - рашкинская традиция и не похоже, что она хорошо работает.
Касаемо же грузинских водителей, ощущение, что их никто не контролирует.кстати, это разве плохо?

кстати, это разве плохо?Там по ссылке расписано с примерами чем конкретно это плохо. Говоря грубо, в любой момент тебе могут выйти в лобовую атаку. Даже через сплошную.

Угадай судьбу белого и черного мерседесов.
Если там сплошь и рядом такое, то видать у них нет лишения (большого штрафа) за это, работа полиции тут ни при чем. У нас так не выезжают потому что боятся без прав остаться, а не потому что бдительные менты пресекают всех и каждого.
я лишь написал что на мой взгляд лучше работает, в рашке хотя бы
понятное дело, что разумный баланс оклада + премия это неплохой вид мотивации
я писал применительно к грузинской ситуации с их высокими (как утверждает автор) окладами.
прозвучало мнение, что не учли премиальное вознаграждение за сокращение случаев ДТП
я и написал, чтобы их премиями побудить к уменьшению ДТП нужно еще ФОТ увеличить
что на мой взгляд во всей предложенной схеме неверно: вот вам большие оклады, а чтобы вы еще и работали вот вам еще и премии
это неверная схема работы, если говорить о рыночных условиях
это неверная схема работы, если говорить о рыночных условияхЧего в ней неверного? Не знаю нормальных западных (т.е. давно и прочно работающих в рыночных условиях) компаний, где бы или практиковали штрафы, или платили ниже рынка и доплачивали премиями. Только нормальная зарплата+премии.
никто не говорит о НИЖЕ рынка, там явно указано, что оклад у них в разы БОЛЬШЕ рынка, поэтому не работают.
Принципиальны критерии оценки работы дорожных ментов, и тут Глеб прав, но одного того критерия тоже недостаточно, конечно
кроме того, легко видеть, что количество ДТП в регионе, характеризует работу службы в целом, а не конкретного мента, поэтому мотивацию конкретного мента можно отдать даже им вовнутрь, пусть сами думают.
А придумать грамотную и достаточно полную систему оценки работы службы - задача не особо сложная, думаю мы бы форумом справились.
У нас так не выезжаютлолшто?
давно по трассам ездили?
что она хорошо работает.она хорошо работает
только "палкой" должно быть не лишение з/п а расстрел. з/п в данном случае вообще не нужно.
А на свободном рынке труда она конечно вообще не работает.
за статистическое увеличение количества дтп?
В вашей страховой тоже расстреливают за плохую статистику?
Суть - в том, что всё идеально не бывает.Была в Грузии проблема - коррупция. Если верить тому, что пишут в Интернете, они её решили. Но вот возникла новая проблема - безнаказанность нарушителей ПДД. И если грузинская власть это осознает и решит проблему безбашенных водителей, не возвращаясь к коррупции на дорогах - это нормально. Вообще, когда проблемы возникают и их со временем решают - это нормально. А вот когда проблемы возникают, а власть делает вид, что никаких проблем нет и всё замечательно - это уже плохо.
У нас так не выезжают потому что боятся без прав остатьсяВполне себе выезжают. Вот буквально вчера один красавец мне навстречу так выехал на трассе - еле разъехались, он в последний момент на свою полосу ушёл. Кстати, в том месте и сплошной-то не было, была прерывистая.
Если уж человек не боится лобового столкновения - он и лишения прав бояться не будет.
за что расстрел?а за любой косяк.
а если не косячат все-равно раз в квартал кого нить расстреливать чтоб не забывали.
В ответ на:Согласно исследованиям мотивации, люди действительно гораздо сильнее и быстрее реагируют на ситуацию "у меня отнимают то, что я считаю своим", чем на ситуацию "я могу получить дополнительную выгоду". В этом смысле, возможность лишения чего-то при плохой работе - это более сильный мотиватор для среднестатистического человека, чем возможность приобретения чего-то нового при хорошей.
я считаю ровно наоборот
есть разные люди, а вы оба категоричны
В этом смысле прав.
а за любой косяк.Это все фигня. Мотивация угрозами, так же, как и мотивация деньгами, хорошо работает только до определенной степени.
Если у них проблема в том, что полицаи с большой зарплатой сидят на заднице и ничего не делают, то никакие действия с зарплатами им уже не помогут. Акты устрашения в виде расстрелов - помогут, но ненадолго. Самое крутое - это какая-то правильная идеология.
так же, как и мотивация деньгами, хорошо работает только до определенной степени.не до определенной степени, а в определенных условиях, я же написал
кроме того, легко видеть, что количество ДТП в регионе, характеризует работу службы в целом, а не конкретного мента, поэтому мотивацию конкретного мента можно отдать даже им вовнутрь, пусть сами думают.Премий лишаются соответственно те отделы, на чьих участках было повышенное количество ДТП. На у внутри отдела уже корпоративная атмосфЭра решит

Похожие темы:
Оставить комментарий
maksash
http://puerrtto.livejournal.com/153554.html