Брошенные автомобили

tron

Вот интересно: если я нашёл кошелёк с деньгами, я ведь могу взять его себе, и это не будет нарушением закона? А если я нашёл никому не нужный автомобиль - почему я не могу присвоить его себе? Потому что для него техпаспорт нужен, а для кошелька нет? Опять пресловутая бюрократия?!
Интересуюсь потому, что заприметил один брошенный мерс со спущенными колёсами, явно без хозяина, который стоит на том месте уже минимум год. :) Я б его починил (если он, конечно, поломан) и ездил бы на нём. Но по закону в отношении подобных машин государство ведёт себя как собака на сене: ни себе ни людям. И таких автомобилей, которыми давно никто не пользуется (может быть, хозяин помер, не оставив завещания?) и которые всем только мешают, занимая место на парковках, только я знаю десятки! Обидно... :(

crow

Эти тачки потом утилизируют. Может, тебе проще найти хозяина и договориться с ним о продаже барахла за символическую цену?

sava174583

+1
иногда бывает так, что хозяина уже нет в живых, тогда надо договориться с наследниками - а это еще проще, им обычно эта машина вообще не нужна.

tron

Зря стебёшься, не всё так просто. Вот какой разговор в связи с моим постом в ЖЖ получился: http://community.livejournal.com/ru_auto/11968289.html

stm6735624

Статья 225. Бесхозяйные вещи
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226 о находке (статьи 227 и 228 о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233 право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался
1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.
2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
http://gdezakon.ru/gk/glava14/

okbakoba

может быть, хозяин помер, не оставив завещания
Что значит как собака на сене - если такая ситуация государство наследует и все .

mpress

  1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Тут где-то оговорено, что у имущества не должно быть хозяина? А то получается, что если я 15 лет снимаю квартиру, добросовестно обращаясь с ней как со своей собственной, то могу приобрести на нее право собственности?

Nardek

А то получается, что если я 15 лет снимаю квартиру, добросовестно обращаясь с ней как со своей собственной, то могу приобрести на нее право собственности?
вот-вот...

mp2008

а если я например сам покупаю все детали машины и сам ее полностью собираю с нуля, то потом смогу ее зарегистрировать на себя (уже в полной комплектации)? :)

shtiko

а если я например сам покупаю все детали машины и сам ее полностью собираю с нуля, то потом смогу ее зарегистрировать на себя (уже в полной комплектации)?
Да, если номерные агрегаты ты купил с сопровождающими их документами. Ещё удобнее будет, если с одним из агрегатов будет идти ПТС на машину.

ZOOMMER

Да, если номерные агрегаты ты купил с сопровождающими их документами.
а если я двигатель или кузов сам "на станке" вытачиваю?

shtiko

Тогда нужно предоставить аппарат в НАМИ и получить справку о том, что это является ТС, допустимым к езде по дорогам общего пользования.
Но всё таки удобнее брать машинообразующий номерной агрегат (часть кузова или раму) от реально существующего ТС, тогда проще будет.

vkhvmarina

из комплектующих нельзя собирать машину - ты же не автосборочный завод. Надо будет тоже идти в нами за справкой .

tron

Прочитали о моей идее, сволочи! :grin:

kab_99_rus

Кто нить знает телефон этой службы вывоза брошенных машин? Или куда можно заявить о брошенных тачках?
В моем дворе и прилегающих дворах я знаю как минимум с десяток памятников, которые крайне желательно утилизировать, чтоб хотя бы высвободить площади для парковки живых машин, а некоторые из них стоят так, что мешают проезду. У меня двор в глубине от основной дороги, и сюда видимо просто не доехали эвакуаторы, но думаю в каждом районе таких можно найти немало.

Liza96

В моем дворе и прилегающих дворах я знаю как минимум с десяток памятников...
у них отсутствуют грз?

kab_99_rus

не у всех, но у некоторых номера - еще советские.
есть с современными номерами, но стоят на приколе уже только на моей памяти - более 2-х лет.

stm6735624

участкового напряги
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: