Ксенон, не мешающий встречке
нормальный ксенон подразумевает наличие линзы, которая направляет свет вниз. Очень хорошо видно эту границу...
нормальный ксенон подразумевает наличие линзы, которая направляет свет вниз.По-моему тут х...ня написана.
Какая линза? А для обычной лампы линза не нужна?
Есть дальний свет, есть ближний свет. Включать дальний где ни попадя - скотство.
Разрегулировать ближний, чтобы слепил в глаза - тоже скотство.
Причём не особо зависимо от наличия ксенона.
А где искать линзу - я не понял. У меня вот H4 биспираль - куда там линзу вставлять?..
Песец. Ещё и минусов понаставили.
Да, ребят, вы все молодцы. Конечно нужны линзы и т.д., а наличие ПОДХОДЯЩЕГО ПОД НОРМЫ ближнего света (который светит не выше такого-то угла или как там) - это все мелочи. Главное обгадить (меня и других)...

Например, на гольфы можно купить и разный ксенон, и качественные фары под него раза в 2-3 дешевле, чем в магазинах.
На бумир Е36 аналогично.
Какая линза? А для обычной лампы линза не нужна?Для обычных ламп тоже отражатель определённого вида нужен и он есть. Лампы же туда толькоо определённого вида вставляются. А ксеноновые, наверняка, могут быть другой конструкции. Или они есть разных видов под стандартные посадочные места?
А ксеноновые, наверняка, могут быть другой конструкции. Или они есть разных видов под стандартные посадочные места?Ну естественно всё продумано!

Просто надо при установке хоть чуть-чуть подумать...
ЗЫ Вот я себе думаю поставить биксенон...
ну куйня и написана ты прав, ибо по сути есть два вида ксенона - d2s и d2r, первый для линзованной оптики, второй для нелинзованной. все остальное колхоз, но в принципе заморочиться стоит и в нормально отрегулированных фарах корейский ксенон светит неплохо и встречных не слепит.
многие наверное знают насколько мало расстояние между спиралями ближнего и дальнего света. отсюда сразу станивится ясно, что работа по замене ламп должна быть четко вывереной. Ошибка в 2мм и вместо ближнего ксенона вы получаете дальний. Еще на 2мм - "супердальний".
а мне ксенон не нравится, мощная галогенка светит ярче, и ее спект намного ближе к свету дорожных фонарей и дневному свету, ксенон же в сумерках не видно вообще, и на освещенной дороге дорожные фонари ксенон забивают (водителю не понятно что фары включены, если не присматриваться). Ещё галогенка, по ощущениям (физика процесса понятна не до конца) приглушает встречный свет фар, в отличии от ксенона, что намного безопаснее и комфортнее.
многие наверное знают насколько мало расстояние между спиралями ближнего и дальнего света. отсюда сразу станивится ясно, что работа по замене ламп должна быть четко вывереной. Ошибка в 2мм и вместо ближнего ксенона вы получаете дальний. Еще на 2мм - "супердальний".походу там в америке даже МГУшники отупевают.
По-моему тут х...ня написана.Какая линза? А для обычной лампы линза не нужна?Есть два вида головной оптики: рефракторная ("линзованная", "линзовая") и рефлекторная (типа обычная). Первая основана на том, что лампочка ставится в фокус линзы, расположенной перед ней, вторая - на том, что лампочка ставится в фокус параболического отражателя, расположенного позади него. Соответственно, для того, чтобы ксенон качественно освещал дорогу и при этом не слепил, требуется рефракторная оптика и обязательно омыватель фар. Остальное все - самодельный колхоз, и как бы "качественно" это ни было сделано, ТО такие машины не пройдут.
Ещё галогенка, по ощущениям (физика процесса понятна не до конца) приглушает встречный свет фар, в отличии от ксенона, что намного безопаснее и комфортнее.Понятна не до конца, но всё же немного понятна? =)
Мне приходит в голову два объяснения, оба достаточно бредовых:
1) водитель привыкает к спектру своих галогеновых фар, и встречные галогенки его слепят меньше
2) галогеновая оптика, как менее мощная, не так сильно отражается от рефлекторов встречных машин
и обязательно омыватель фар.и представительский класс

Ещё галогенка, по ощущениям (физика процесса понятна не до конца) приглушает встречный свет фар, в отличии от ксенона, что намного безопаснее и комфортнее.хыхы, жалко ты не видел как у меня ксенон светит. Еслиб видел - сразу бы подумал о другой физике

Еще на 2мм - "супердальний".Супердальний ты не получишь никак. Ближний свет - это когда спираль чуть не в фокусе, и формируется сходящийся пучок лучей, направленный чуть вниз. Дальний свет - это когда спираль чётко в фокусе, и формируется параллельный пучок лучей. Если сдвигать спираль ещё дальше - получим расходящийся пучок, который будет слепить всех, но "супердальним" он уже не будет

и представительский класс![]()

Не, на самом деле ксенон из-за своей большей силы светового потока и меньшей длины волны сильно рассеивается на пыли и грязи колпака фары, и получается очень яркое световое пятно, которое слепит встречку. Ещё, кстати, требуется автоматический корректор фар.
Сабж. Хочу себе на легась поставить. Зачем? Бывает, езжу в темноте по трассе, очень радует когда пристраиваюсь за кем-нить с ксеноном, ну или за мной кто-то, напряг падает на порядок. При этом очень не хочется встречку слепить. Соотссно, хочется заботать матчасть, выбрать, закупить, поставить.Ещё есть вариант починить (или просто помыть) штатные фары, поставить хорошие лампочки. Напряг падает на порядок.
Ещё есть вариант починить (или просто помыть) штатные фары, поставить хорошие лампочки. Напряг падает на порядок.+1
Так и сделал - напряг упал.
Есть два вида головной оптики: рефракторная ("линзованная", "линзовая") и рефлекторная (типа обычная). Первая основана на том, что лампочка ставится в фокус линзы, расположенной перед ней, вторая - на том, что лампочка ставится в фокус параболического отражателя, расположенного позади него. Соответственно, для того, чтобы ксенон качественно освещал дорогу и при этом не слепил, требуется рефракторная оптика и обязательно омыватель фар.Куйню пишешь, куйню.
Грязные фары будут слепить как с ксеноном, так и без. Да, разница в яркости даёт знать - но писать что это только про ксенон - глупо.
Далее. Не понял - в чём принципиальное отличие ксенона от галогенки? Почему в рефлекторной фаре ПРАВИЛЬНЫЙ ксенон должен слепить?..
Ещё разок - у меня H4 биспираль. Почему сделанный таким же образом ксенон будет слепить?..
Есть два вида головной оптики: рефракторная ("линзованная", "линзовая") и рефлекторная (типа обычная).По-моему это влияет только на форму и расположение отражателей, но законы оптики остаются одинаковыми в любом случае. И я думаю, что ксенон можно как в первый, так и во второй вариант предусмотреть.
Почему сделанный таким же образом ксенон будет слепить?..потому что ксенон это не спираль и как следствие отражатель под него нужен соответствующий.
многие наверное знают насколько мало расстояние между спиралями ближнего и дальнего света. отсюда сразу станивится ясно, что работа по замене ламп должна быть четко вывереной. Ошибка в 2мм и вместо ближнего ксенона вы получаете дальний. Еще на 2мм - "супердальний".Стандартные лампы имеют специальные выступы для однозначной фиксации. Кроме того спирали ближнего света содержат встроенный отражатель (которые я видел).
потому что ксенон это не спиральКруто!
И главное хрен поспоришь!..
А ещё ксенон питается другим напряжением. Под него стало быть нужно другое стекло - да?..
Песец, за это ещё и плюс поставили.
Давайте правда логику похороним - зачем она? Все споры решим на основе веры, еретиков заминусуем и сожжём на костре...

Круто!Я думаю, он имел в виду, что источник света в случае лампы накаливания и ксенона имеет разную форму. А отражатели как-никак на эту форму завязаны.
И главное хрен поспоришь!..
Вопрос в том насколько разная форма и насколько завязаны.
1. с автокорректором и омывателем совсем не такая красивая цена выходит
2. специальные фары в принципе далеко не для всех автомобилей выпускаются
Итого берется китайский комплект и ставится в существующие фары. Вроде автокорректоры обычно делают, а на омыватели забивают. На регулировку тоже часто забивают, вот оно и светит куда придётся. Если владелец авто озаботился, чтобы поставили хорошо и отрегулировали правильно, то и светит нормально. Если не озаботился, то слепит ужасно.
Куйню пишешь, куйню.Я же написал, что разница заключается ещё и в длине волны. Кроме того, я не говорю, что галогенки грязные не слепят, я просто озвучиваю требование на ксеноновые фары, принятое в Европе, а с недавних пор и у нас: рефракторная оптика, омыватель, автокорректор.
Грязные фары будут слепить как с ксеноном, так и без. Да, разница в яркости даёт знать - но писать что это только про ксенон - глупо.
Далее. Не понял - в чём принципиальное отличие ксенона от галогенки? Почему в рефлекторной фаре ПРАВИЛЬНЫЙ ксенон должен слепить?..Ещё разок - у меня H4 биспираль. Почему сделанный таким же образом ксенон будет слепить?..Принципиальное отличие в том, что в галогенке светится спираль, в ксеноне - колба с газом, которая больше по линейным размерам. И отражательной оптикой гораздо сложнее собрать свет в параллельный пучок, чем линзовой.
Я думаю, он имел в виду, что источник света в случае лампы накаливания и ксенона имеет разную формуименно
насколько разная форма и насколько завязаны.завязаны очень хорошо, в свое время поипался на галанте с проставками под ксеноновую лампу, чтобы хоть как-то в фокус отражателя попасть - в результате всеравно слепил встречных, хотя самому было шикарно все видно

проставками под ксеноновую лампуА она в штатное место была предназначена?
Там же у них зажимы хитрые. Если посадочное место у лампы отличается, то засунуть её без колхоза сложно будет.
Недавно читал про ксенон.Ну поделись ссылкой-то! Я тоже хочу почитать первоисточник

Если посадочное место у лампы отличается, то засунуть её без колхоза сложно будет.посадочное место было нормальным, просто на галогенке спираль так | а на ксеноне там ваще хрен пойми что, но вроде овал вот так —, и мне пришлось ставить проставку чтобы лампу чуток высунуть из отражателя.
Песец, за это ещё и плюс поставили.Твоя логика не то чтобы ошибочна - у тебя недостаточно информации для того чтобы сделать правильный вывод. Прежде чем вопить нужно задуматься над тем, что говорят другие, может ты изначально имел ошибочные представления. Либо предоставить контрпример, только не "бабка сказала".
Давайте правда логику похороним - зачем она? Все споры решим на основе веры, еретиков заминусуем и сожжём на костре...
посадочное место было нормальнымЯ просто думал, что раз уж они сделали лампочку в такое посадочное место, то могли бы и позаботиться о том, чтобы и отражатели для таких лампочек ей тоже подходили.
мне кажется производители этого ксенона особо не заморачиваются, темболее идеального соответсвия добиться невозможно из-за формы светового пучка. На какой-то фаре будет слепить меньше на какойто больше. На галанте вообще вверх кудато светило.
ТО такие машины не пройдутомыватель и автокорректор нужен с ксинонам
И отражательной оптикой гораздо сложнее собрать свет в параллельный пучок, чем линзовой.Абсолютно согласен.
Но обеспечить тупо "несвечение" вверх - ничуть не сложнее. Ещё раз: несвечение вверх в случае биспирали обеспечивается тупо отражателем-шторкой в лампе. Поставь такую же снаружи ксенонки (а они наверняка есть в комплектах для ближнего Н4) - и слепить не будешь!
А яркость освещения уверен лучше будет даже по краям (где % света у ксенонки будет меньше из-за линейных размеров).
Твоя логика не то чтобы ошибочна - у тебя недостаточно информации для того чтобы сделать правильный вывод.Мля, вот объясни мне почему нельзя шторку сделать тупо, как в лампе?
Раз у тебя информации хватает для обвинения тех, кто ставит ксенон в существующие фары...
Ты ж что утверждаешь, понимаешь? Что если для твоей машины нет спецфар (для моей нет) - то ездий вслепую, а не ставь ксенон с соблюдением встречки (т.е. чтобы встречку не слепить)?
Ты вот судишь по своему опыту - а у тебя опыт с биспиралью был? Или как?
В своем посте я имел ввиду то что многие тупо ставят ксенон вместо обычной лампы и ездят слепя всех подряд...
Если ты так заморачивался со своим ксеноном, то респект тебе и уважуха...Я ещё нет, но если буду ставить - конечно заморочусь, меня самого жутко встречка слепит, поэтому я никогда не буду слепить.
Однако твой пост меня всё равно обсуждает - линзы я ставить не буду, просто поставлю ксенон и т.д.
Ещё разок - мне кажется ближний комплект ксенона вместо биспирали будет ОК.
В своем посте я имел ввиду то что многие тупо ставят ксенон вместо обычной лампы и ездят слепя всех подряд...Лично по мне не сильно меньший % ездит слепя галогенами. То ли с дальним, то ли так отрегулировано...

Пока была только одна статья, и там ни слова про биксенон и линзы вообще.
Но обеспечить тупо "несвечение" вверх - ничуть не сложнее.
Пробовал?
Ещё раз: несвечение вверх в случае биспирали обеспечивается тупо отражателем-шторкой в лампе. Поставь такую же снаружи ксенонки (а они наверняка есть в комплектах для ближнего Н4) - и слепить не будешь!
Откуда такая уверенность?
Мля, вот объясни мне почему нельзя шторку сделать тупо, как в лампе?
В H4 ксеноне какая-то шторка + соленойд, который двигает саму лампу вперед-назад.
Раз у тебя информации хватает для обвинения тех, кто ставит ксенон в существующие фары...
Я ниразу не видел нормального не раздражающего колхозного ксенона. ЗЫ: вру - видел, на двенашке с линзой.
Ты ж что утверждаешь, понимаешь? Что если для твоей машины нет спецфар (для моей нет) - то ездий вслепую, а не ставь ксенон с соблюдением встречки (т.е. чтобы встречку не слепить)?
Вслепую ты ездишь потому что либо тебя слепят встречные мудаки с колхозным ксеноном, либо с фарами не все впорядке.
Ты вот судишь по своему опыту - а у тебя опыт с биспиралью был? Или как?
Да, ставил на мотоцикл

Я просто считаю что хрен ты его настроишь, а если и настроишь то сам видеть ничего не будешь

Я просто считаю что хрен ты его настроишь, а если и настроишь то сам видеть ничего не будешьВернуть назад галогенку всегда просто

А я вот думаю, что ксенон всё равно будет лучше светить, даже "урезанный" чтобы не слепить

Вернуть назад галогенку всегда простотоже не прав, пример - колхозный ксенон на ххх E46


600р за новые патроны под лампочки и возвращай сколько влезетага, попробуй найди за такое бабло

Сабж. Хочу себе на легась поставить. Зачем? Бывает, езжу в темноте по трассе, очень радует когда пристраиваюсь за кем-нить с ксеноном, ну или за мной кто-то, напряг падает на порядок. При этом очень не хочется встречку слепить. Соотссно, хочется заботать матчасть, выбрать, закупить, поставить.Любая сертифицированная автомобильная фара удовлетворяет требованиям по освещенности. Не зависимо от типа оптики.....
Есть четко описанные зоны в которых регламентируется освещенность. Только эти зоны важны, как с точки зрения водителя, так и с точки зрения встречных. Остальное все абсолютно не важно, т.к. не улучшает дальность видимости и не вредит встречным. К вашему сведению, уровень освещенностей в тех зонах одинаков, что для галогеновой фары, что для ксеноновой. По другому и быть не может.....
Поэтому, когда вы ставите "себе" ксенон в галогеновую фару, то заметно превышаете нормы и автоматически очень сильно вредите встречным. И не надо приводить детский лепет, что "фары отрегулированы"..... На земле есть атмосфера и свет рассеивается. Поэтому даже идеальная фара слепит встречных. Уровень ослепления известен. Любое увеличение светового потока этой идеальной фары увеличивает ослепление встречных. Именно по этому нормируют освещенность, а не просто форму луча....
Возвращаясь к фарам - лампы надо ставить те, на которые рассчитаны фары.... Поэтому, если нужен помощнее источник света и наплевать на "встречный поток", то просто поставь 120 ваттные галогенки, получишь точно такое же превышение норм, как при установке ксенона в галогеновую фару...Освещение ночной дороги это - компромисс, между встречным и водителем...
любые фары, более яркие, чем обычные, даже если светят правильно - слепят сильнее
а кроме встречки - постоишь в пробке, когда тебе в жопу упёрся джип с таким ярким светом - потом глаза болят
бля, суки, когда надо было были только эти, седня то прошёл, теперь появились за 380 с доставкой 2 дня...
у меня H4 биспираль. Почему сделанный таким же образом ксенонПотому что не знаешь матчасть, зато как всегда рьяно споришь.
Я ниразу не видел нормального не раздражающего колхозного ксенона.Я ж писал уже, что повезло машинам с круглыми фарами стандартного размера, например Ниве, копейке, мерс G, Патрулю Y60

b30 наерн тоже, там линза
Вот кстати ещё один вариант колхозного, но при этом корректного ксенона: покупаются небольшие готовые оптические элменты под ксенон, например опять же Hella, из стеклопластика делается корпус на место штатной блокфары, куда набиваются эти элементы, можно две или три штуки. Само собой внешний вид машины кардинально меняется, будет смахивать на пацанский тюнинг.
Супердальний ты не получишь никак. Ближний свет -это когда спираль чуть не в фокусе, и формируется сходящийся пучоклучей, направленный чуть вниз. Дальний свет - это когда спираль чётко вфокусе, и формируется параллельный пучок лучей. Если сдвигать спиральещё дальше - получим расходящийся пучок, который будет слепить всех, но"супердальним" он уже не будетты описываешь "физику" с претензиями на безупречную точность и при этом избегаешь уточнений что значит "чуть не в фокусе". Это не правильно.
Смещение может быть вдоль оси парабалоида, в фокальной плоскости и комбинация первого и второго. Первое контролирует расходимость отраженного пучка, второе - направление его распространения. Ближной от дальнего отличает и то и другое.
К слову "супердальний" претензий предьявлять не стоит, ибо я его закавычил тем самым дал понять, что вкладываю определенный немного другой смысл в него. Какой? В любом случае каждый скажет что по отношению к дальнему, "супердальный" лежит по другую сторону, нежели ближний. Ты в своем мозгу провел ось Х по горизонтали, решил, что "супердальний" это где-то за горизонтом. И ты решил, что я сделал тоже самое. А я сделал не так. Я провел вертикальную ось Y. В английской терминологии ближний=low; дальний=high; "супердальний", тот что выше чем high. Говорил бы на английском - сказал бы "ultrahigh" и закавычил. Что не так?
PS: то что ты написал про линзовую и рефракционную оптику не совсем правильно на мой взгляд. В любом случае эффективность того и другого определяется величиной телесного угла оптики. В рефракционной этот угол запросто может быть не менее 3*пи. У линзы он врят-ли окажеться больше 1*пи. Короче я думаю, линзовая оптика в чистом виде не используется в авто. Я не знаю, это просто здравое предположение. Зачем терять 75% светового потока лампы?
1) ближний - положительная сходимость - направленность вниз
2) дальний - сходимость близкая к нулевой - направление повыше.
3) "супердальний" - еще меньшая сходимость (меньше нуля, как известно область отрицательных чисел = отрицательная сходимость) - и еще более высокое направление ....
Напряг падает на порядок.в предположении о нелинейной зависимости светимости фары и состояния нервной системы водителя (напряга на эту систему)

у меня штатный ксенон.
при обгоне я посмотрел на области освещенности мой и его, когда границы освещения слились он был на 3/4 кузова впереди.
P.S. я не против того что ктото сам ставит ксенон, мне просто непонятно зачем делать так что других слепишь...

Потому что не знаешь матчасть, зато как всегда рьяно споришь.Ты ещё чаще это делаешь. Особенно не зная волг.
В данном случае соответственно тоже - либо ты по непонятной причине "забываешь" указывать конкретные ошибки.
P.S. Плс не своди тему к волгам.
Конкретная ошибка была отквочена, это же очевидно.Ботай матчасть. Конкретная ошибка отквочена.

Серое - отражатель. Тёмно-синие - лучи из фокуса (чисто для наглядности).
Чёрным обозначены цоколь и передний "колпачок" на лампу.
Фиолетово-розовыми - дальник, зелёными - ближник.
Голубой - баллон лампы (ксенон оранжевая точка - спираль (галоген).
Шторка просто ТУПО не пропускает от ближней спирали дальник (фиолетово-розовые лучи) - т.е. лучи в нижнюю полусферу. Что это шторка внутри цоколя, что это шторка снаружи - разницы ДЛЯ ДАЛЬНИКА нет - его вообще нет и не будет.
А ближник от отдаления шторки всё равно светит лишь ниже (желающие могут порисовать отражения).
Тут кстати отмечен угол разницы в случае дальняка, на который надо чуть сдвинуть книзу фару для того же максимального угла вверх. Но сейчас мы об этом не думаем, т.к. интересуемся ближним ксеноном (даже не би).
Я привёл пример расположения лампы в моей фаре. Очевидно, что (уже не только в моей, а в любой биспирали H4) лампа не в фокусе (иначе нельзя ближник/дальник шторкой регулировать я предположил что она дальше - но это уже не важно (если лампа ближе, всё аналогично).
Колпачок и цоколь у меня присутствуют, свет идёт только отражённый.
Итак, резюме.
Уверен, что вряд ли кто-то опровергнет этот рисунок - ну тут всё просто и понятно.
Ещё больше уверен, что ПОЧТИ НИКТО не поставит минусов за похвалы неверному рисунку и вообще за фанатичную веру, что в обычной фаре ксенон ВСЕГДА слепит. А вот мне минусов наверное поставят...
Вроде автокорректоры обычно делаютавтокорректоры на нештатный ксенон не ставят НИКОГДА. датчик углового положения ставится между рычагами и кузовом и если на данную машину нет проводки и соответствующих датчиков - то никто никогда не будет придумывать свои, а если даже на данную модель существует вся обвязка, то ее покупают вместе с оригинальной ксеноновой фарой, т.е. получается уже штатный ксенон.
без такой системы автокорректор создать невозможно.
Похожие темы:
Оставить комментарий
mike555ga
Сабж. Хочу себе на легась поставить. Зачем? Бывает, езжу в темноте по трассе, очень радует когда пристраиваюсь за кем-нить с ксеноном, ну или за мной кто-то, напряг падает на порядок. При этом очень не хочется встречку слепить. Соотссно, хочется заботать матчасть, выбрать, закупить, поставить.