Ездить по РФ на зарегистрированной в Беларуси машине

temp123temp

Авто зарегистрировано в Белоруссии. Можно ли на нем рассекать по России и сколько по времени, если можно?

qasf

нет если нет РБ гражданства

djkjlz196

кажись, возможно, если ты собственник, на время действия регистрации. без права передоверивания.

a985

Однокурсник (бывший - уже выпустился месяц назад) так ездит ... с белорусскими номерами ...
Я так понял, что ограничений почти нет (если ты сам беларус) ... при этом в Белоруссии машины сильно дешевле из-за низких пошлин ...

lohengrin

а если я русский, но машина на белоруса оформлена.. по доверенности можно?

temp123temp

Вот этот вопрос я и хотел задать вторым +1

djkjlz196

нет, нельзя

xakatyp

Авто зарегистрировано в Белоруссии. Можно ли на нем рассекать по России и сколько по времени, если можно?
одногрупник уже 4 год на белорусской машине ездит, и в аварии попадал и штрафовали - все ОК :)

alaf27

Если белорус, то с ноября прошлого года ввели многократный временный ввоз сроком до полугода, т.е. раз в полгода ты ездишь домой и возвращаешься с новой бумагой. Если есть регистрация на больше, чем полгода, то временный ввоз можно продлить (вроде бы на год но это по слухам геморройно.

qasf

Изучил вопрос, вкратце: гражданин России может распоряжаться транспортным средством, ввезенным из-за границы, в том случае, если автомобиль прошел таможенное оформление. исключений нет
Что нарыл на просторах интернета и консультанта+:
В Москве действует 6, 7 отдел, который занимается машинами со всех бывших республик, вышедших из состава. часто вопрос доходит до ареста и стоянки таможни,а именно туда отгоняют машину, забрать ее оттуда может только хозяин (белорус) заплативший штраф, который может быть равен растаможке машины.
Сотрудникам ГИБДД предписано при выявлении транспортных средств, которые эксплуатируются на территории России с нарушением таможенного законодательства РФ, задерживать их и передавать в таможенные органы. По закону гражданин России может распоряжаться транспортным средством, ввезенным из-за границы, в том случае, если автомобиль прошел таможенное оформление.
1. Правовое регулирование ввоза т/с из Респ. Белорусь.
Льготы по таможенному оформлению ввоза т/с из респ. Беларусь на настоящий момент заключаются в следующем:
В соответствии с. п. 2.1.2. Приказом ГТК РФ от 24.11.1999 г. № 814 "Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке т/с физическими лицами через таможенную границу РФ таможенное оформление не производится т/с ввозимых из респ. Беларусь в следующих случаях:
- страной производителем является Беларусь;
- происходящих из третьих стран включая РФ, выпущеных для свободного обращения в респ. Беларусь, в случае перечисления таможенных пошлин и налогов в бюджет РФ.
- происходящих с территории РФ, либо выпущеных для свободного обращения на территории РФ, если их ввоз осуществляется после вывоза т/с в Беларусь без таможенного оформления.
В иных случаях в сответствии с п. 2.6., указанного выше Приказа, физ. лицо, проживающие за пределпми РФ, может временно ввозить т/с в РФ без уплаты таможенных пошлин при условии, что т/с не будет отчуждаться, передаваться в пользование, владение. Для передачи т/с по доверенности собственник должен получить разрешение в таможенном органе и оплатить таможенные платежи.
Следовательно передача в пользование по доверенности на территории РФ т/с, зарегистрированного на территории иностранного государства (в т.ч. респ. Беларусь в случае не распространения льгот, без разрешения таможенных органов и уплаты соответствующих таможенных платежей является незаконной.
Статья 16.2 КоАП. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств
1. Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Ст. 16.21 КоАП РФ "Приобретение ввезеных на таможенную территорию РФ с нарушением таможенных правил товаров и т/с"
предусматривает ответственность не за пользование по доверенности, а непосредственно за приобретение т/с с нарушением таможенного порядка в отношении котрых таможенным режимом установлены ограничения по распоряжению.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что за пользование по доверенности т/с, зарегистрированным в иностранном государстве, административным законодательством ответственность не предусмотрена.
Но есть один не приятный момент.
Т.к. лицо совершило административное правонарушение передав т/с по доверенности, и правонарушение является длящимся, т.к. доверенное лицо продолжает пользоваться т/с по доверености, уполномоченные органы имеют право в соотвествии со ст.27.1. КоАП РФ наложить арест на т/с с целью пресечения правонарушения. Тем более, что санкции предусмотренные, указанными выше ст., предусматривают конфискацию т/с.
Другими словами хоть и отстуствует ответственность за пользование по доверенности в данном случае, но велика вероятность, что на т/с, которым вы пользуетесь по доверенности, может быть наложен арест а в последствии оно может быть конфисковано у собственника.
Список нормативных документов по этому вопросу:
1. Положение об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза (вывоза применяемого к т/с (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.07.2001 г. № 517);
2. Приказ ГТК РФ от 24.11.1999 г. № 814 "Об утверждении Правил перемещения в упращенном, льготном порядке т/с физическими лицами через таможенную границу РФ"
3. Соглашение о Таможенном союзе между РФ и респ. Белорусь.
Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - временный ввоз из Белоруссии Физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Белоруссия, могут временно ввозить при следовании через российско-белорусский участок таможенной границы РФ 1 автомобиль, зарегистрированный (в том числе временно) на территории Республики Белоруссия и имеющий государственный регистрационный знак Республики Белоруссия, на срок не более 1 года включительно, без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам. Удостоверение ввоза транспортного средства установленного образца не оформляется и не выдается. Подразделения ГИБДД при выявлении транспортных средств, эксплуатируемых с нарушением таможенного законодательства (при отчуждении, передаче в пользование, владение либо распоряжение другим лицам осуществляют их задержание и передачу в таможенные органы. При выпуске автомобилей, ранее временно ввезенных в вышеуказанном порядке, их таможенное оформление производится в упрощенном, льготном порядке, без предъявления удостоверения ввоза транспортного средства и уведомления о пересечении таможенной границы (ТД-6 но с указанием в заявлении способа перемещения транспортного средства. В случае ввоза автомобиля через иные пункты пропуска, а также при продлении и завершении временного ввоза по оформленным удостоверениям ввоза транспортных средств, выданным ранее, таможенное оформление временного ввоза производится в общеустановленном порядке с выдачей (изъятием) удостоверения ввоза транспортного средства. При временном ввозе в РФ автомобилей, происходящих из Белоруссии, их регистрацию осуществлять без таможенного оформления с выдачей удостоверения, в графе "Отметки таможенного органа" которого производить запись: "Зарегистрирован временный ввоз из Республики Белоруссия на срок до ____________". Срок временного ввоза таких транспортных средств указывается таможенными органами по заявлениям собственников либо представителей собственников, который не должен превышать срока действия документов на право пользования автом

lohengrin

многабукав.. че там вкратце?

qasf

многабукав.. че там вкратце?
нет если нет РБ гражданства

Wlast

Иностранное лицо (т.е. лицо, постоянно проживающее за пределами РФ, безотносительно его гражданства) имеет право беспошлинно ввезти на таможенную территорию РФ одно легковое транспортное средство с применением таможенного режима временного ввоза. В этом случае на территории РФ запрещается передоверение ТС и его коммерческая эксплуатация. При ввозе ТС на территорию РФ выдается удостоверение ввоза ТС (УВТС) сроком на полгода (для автомобилей из Беларуси). Выдача УВТС производится бесплатно, но при этом нужно приложить ксерокопии различных документов, которые на границе делают недешево. При выезде с территории РФ УВТС подлежит сдаче таможенным органам, но если в течение срока действия УВТС планируется возвращение на территорию РФ, то УВТС можно не сдавать (для а/м из РБ). Продлить УВТС с истекающим сроком действия можно на Бутовском таможенном посту.

chet

Тема давно обсуждалась, мог бы и поискать!

Wlast

а если я русский, но машина на белоруса оформлена.. по доверенности можно?
Если гр. РФ, но постоянно проживающий за пределами РФ (иностранное лицо то можно бесплатно осуществить временный ввоз. Если постоянно проживаешь в РФ (российское лицо то тоже можно, но при условии уплаты пошлин. Размер пошлин не такой, как при выпуске для внутреннего потребления.

Yustas369

Если постоянно проживаешь в РФ (российское лицо то тоже можно, но при условии уплаты пошлин. Размер пошлин не такой, как при выпуске для внутреннего потребления.
ээ, а какой?
там разве не депозит, а не пошлина?

Pretor

ооо! можешь рассказать подробнее?

bariton49

а если предположим купить сильно битую тачку тут и такуюже в белорусии и не таможить на просто переварить номерные элементы - это как ващще реально?

a100160

просто переварить номерные элементы - это как ващще реально?
Реально, только это должен быть Игнес, чтобы по буеракам границу объехать.

Yustas369

да

bariton49

да
то есть были реальные примеры таких вот "переварок"? это все законно или все-таки нет?

Yustas369

были
нет, это незаконно

bariton49

нет, это незаконно
то есть если гайцы увидят что номера на кузове переварены то машину отберут так?

a100160

то есть если гайцы увидят что номера на кузове переварены то машину отберут так?
Не так.
Например на вольве вин на боковой стойке, если переварить ее целиком, заметить можно только если специально искать.

Yustas369

не отберут, если не в розыске, но на учет не поставят

Yustas369

короче, товарищ ввел нас в заблуждение
там все-таки депозит
http://www.gai.ru/customs/export_cars/p501/?uc=66
Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства). Обеспечение уплаты таможенных платежей вносится указанными лицами в таможенных органах, в регионе деятельности которых они проживают (зарегистрированы в установленном порядке).
<...>
Если такие автомобили не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, взимаются таможенные пошлины, налоги.

bariton49

Например на вольве вин на боковой стойке, если переварить ее целиком, заметить можно только если специально искать.
таким образом некоторые модели можно таким образом "ввозить", кузовные детали переваривать а движок можно даже и офицально поменять. кстати а кузов можно офицально менять или уже нет?
зы: таким образом растаможка=офицальная замена кузова и двигла :grin:

shtiko

Всё можно поменять официально, при условии, что на номерной агрегат есть документы. А если ввозить его с документами, то это уже будет не дешево.

bariton49

при условии, что на номерной агрегат есть документы
а какие доки нужны на движок и на кузов? это ты хочеш сказать что на разборках все эти доки дают?

a100160

это ты хочеш сказать что на разборках все эти доки дают?
Дают. ПТС называется.

shtiko

На разборках могут давать, а могут не давать, зависит от того, как машина была утилизирована.

a100160

На разборках могут давать, а могут не давать, зависит от того, как машина была утилизирована
Хочешь сказать что на разборках авто утилизированы?

bariton49

погодь, так это получаеццо что можна ващще чисто на бумаге "поменять номерные лементы" а на самом деле ничего не делать с ввезенной машиной - ну и очевидно что бес помощи гайцов не обойтись, но этого стоит! в чем тут подвох?

a100160

в чем тут подвох?
В том что придется заплатить много денег ментам, а с продажей этой машины могут возникнуть проблемы.
Намного проще "переварить"/перебить номерные элементы.
Думаешь просто так на автору битые в говно Х5 или RX стоят по 20 косарей грина? На эти деньги ты фактически покупаешь "ПТС" и детали номерных агрегатов.

shtiko

> > На разборках могут давать, а могут не давать, зависит от того, как машина была утилизирована
> Хочешь сказать что на разборках авто утилизированы?
По-разному бывает.

shtiko

погодь, так это получаеццо что можна ващще чисто на бумаге "поменять номерные лементы" а на самом деле ничего не делать с ввезенной машиной - ну и очевидно что бес помощи гайцов не обойтись, но этого стоит! в чем тут подвох?
google://конструктор
Узнаешь и про плюсы и про минусы этой идеи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: