Как я проходил ТО без взяток

chibez

В октябре (кстати сегодня!) исполнилось ровно 3 года, как я являюсь счастливым обладателем Astra H. И по русской традиции на 3х-летие машине дарят новый талончик ТО.
Поузнавав актуальную стоимость "покупки" талончика в нашей Ельне - МРЭО МО (~4килорублей) и оценив состояние авто, решил, что честно пройти будет дешевле и спокойнее (бл.., как же я тут ошибся!)
Подготовка машины к ТО заняла не долго: медсправка с фотографией (500+200 р. новая аптечка (200р ободрать тонировку с передних стекол (200р госпошлина+само ТО (300+600р) ну и бензин до Ельни и обратно (~500р).
16.10 прибыл в Ельню и за какие-то 2.5 часа прошел путь от сдачи документов до въезда на диагностику.
Да, тут надо оговориться, что по правилам нашего (именно нашего, т.к. как выяснилось позже не везде так) МРЭО старый талончик (который еще был действителен до конца октября) у меня изъяли.
После проверки основных "ТТХ", мне заявили, что левая фара светит !НИЖЕ, чем по ГОСТ и огнетушитель "слишком легкий" (было определено "на глаз").
После этого получаю диагностическую карту, на которой значится, что свет не соответствует и "набор автомобилиста" не по уставу сложен. И внизу стояла печать "автотранспортное средство НЕИСПРАВНО"
Ниже "дата повторного осмотра не позднее 05.11.2010".
Поогорчавшись и вспомнив добрым словом наших оф.дилеров, которые меняли мне эту левую фару и не отрегулировали ее, поехал домой, решив заняться ТО через пару недель (были более важные дела).
Супруга спокойно ездила на машинке всю прошлую неделю, а когда в субботу (вчера, 23.10) утром поехала на работу в Ясенево ее остановили на посту для проверки документов...
Далее звонок мне "где ТО", я - ТО нет, есть карта с печатью,что надо все "вылечить" до 05.11.
Через 2 мин. снова звонок - уважаемый стар.лей. не приемлет подобных справок. ему надо талончик! Прошу дать трубку служителю закона. В ходе 5ти минутной беседы к консенсусу не пришли. Доводы, что в светлое время суток с такой неисправностью можно ездить, что ТО было действительно до конца октября, а сейчас мы в процессе получения нового - ни к чему не привели. На вопрос, как, блять, я должен был поехать отрегулировать свет, если не имею права управлять таким ТС, ответ - на эвакуаторе.
Более того, он связался с кем-то на другом посту, где есть база ТО МО, там ему сказали, что моей машины в базе авто с действующим ТО нет (т.е. доблестные их коллеги из Ельни удалили ее оттуда, как только я пришел проходить новое)
 С машинки сняли номера и выписали штраф (500 р.)
Согласно ст. 27.12 КОАП без номеров у меня было 24 часа, чтобы устранить причину их снятия. После этого пользоваться ТС запрещено.
Поехал, забрал машину и направился в сервис. Там за 250 р. мне подняли левую фару и дали чек, заказ-наряд и т.д. о проделанной "операции".
Снова в Ельню. Еще 2.5 часа в очередях и уже знакомый мне "эксперт" говорит, что левая фара светит !ВЫШЕ! И никакие талончики с сервиса его не трогают.
Эмоции, хочу Вам сказать, весьма бурные, блять.
После некоторого времени уговоров "эксперт" сжалился, "будет тебе талончик" (на честно взятый в аренду у друга другой огнетушитель он, конечно, даже не посмотрел. хорошо, что не купил новый)
Но в окне выдачи талончика мне заявили - "нет ножек, нет мультиков". Приезжай с номерами, будет талон. Дали справку, что ТО пройдено и вып... с миром.
А номера мои, надо сказать, теперь хранятся в Южном Бутово. А ехать туда на своей машине мне уже нельзя (прошло >24 часов).
Вот грядущая неделя будет посвящана вызволению ГНЗ из бутова.
До сих пор не нашел, правомерны ли были действия гайцев на посту и в МРЭО (удаляя данные о действующем ТО и отбирая талончик)
Если без талончика мне не отдадут номера, придется требовать с них письменный отказ и с этим отказом ехать в Ельню за талончиком.
Продолжаю наблюдение.

mariavolova

сцуки все: что МРЭО, что на посту, - как будто специально все стараются чтоб по-честному проходить ТО даже мысли не возникало :(

chibez

есть такое.
можно сказать убедили, что ошибка в моих действиях была в самом начале :)

alex471

теперь хранятся в Южном Бутово
Все-таки в Северном. Не очень далеко от метро.
А ясеневский пост - там да, одни гондоны.
И талон старый зря сдал, не должен ты его сдавать.

alex471

За честное прохождение - респект. Не надо отказываться от этой идеи в будущем. Нужно только заранее подготовиться.

stm6668642

за последний год 3 раза проходил ТО
1. Новый Паджеро Спорт
2. Новый автомобильный прицеп
3. Нундай Гетц 2006 (кажется)
1, 2 в гаи ЮВАО ул Перерва. 3 На Хорошевском шоссе.
Формальности вроде огнетушителей, мед. справок и т.д. были подготовлены заранее.
Всегда беслатно. т.е. без взяток и не очень долго..
Странная у нас страна(

chibez

хер с ним, пусть в северном. не суть.
Не ходите дети в Бутово гулять, там живет ужасный "Идикасюдаблять" (С)
сейчас уже понимаю, что надо было обратно его потребовать... но у них же там "правила". все четко на листочке расписано, какие документы надо предоставить. все по уставу, бл...
Да и как-то надпись "устранить до 05.11" меня успокоила (читай дезынформировала).

alex471

Не ходите дети в Бутово гулять, там живет ужасный "Идикасюдаблять" (С)
Да ну не надо, нормальный район. Понаедут за номерами из Подмосковья, а потом говорят, что район говно ;)

chibez

п. 1 и 2 - ключевые слова "новый". Когда на этой машине в 2007 году проходил (новой она была) - тоже без вопросов.
Ну и ты в москве проходил, здесь есть свобода выбора, где это делать. У нас же для Ногинского района безальтернативно. И они, подозреваю, об этом знают :grin:

alex471

Ну, кстати, у нас в ЮЗАО где как. На машине почти новой я прошел ТО без проблем, а друга с новым прицепом два раза заворачивали. Хотя мне на 4х-летнем прицепе с первого раза выдали талон. Не обошлось, конечно, без споров, но здесь главное знать, что должен ты, а что они.

chibez

что должен ты, а что они
чаще ты - 4К, они - талончик
бум ждать нового года. там все меняется. посмотрим в лучшую ли сторону.

alexft

п. 1 и 2 - ключевые слова "новый". Когда на этой машине в 2007 году проходил (новйо она была) - тоже без вопросов.Ну и ты в москве проходил, здесь есть свобода выбора,
ну это еще ничего, в Курске вон и на новой не пройдешь :grin:
правда и тарифы гуманней, 500 р. всего

Angelina

Где за 4 дают техосмотр? Неделю назад за 3 "проходила"

chibez

Где за 4 дают техосмотр? Неделю назад за 3 "проходила"
В Ельне за 3?
Ну мне назвали 4... посредник мож жадный

Dan1993

Сочувствую. :crazy:
Про правомерность ГИББД нашла такое:
Вопрос: не смог пройти ТО (неисправности: не прикрученный аккумулятор, не читаемый передний номер, не горит задний ход устраню я это все в выходные, а вот как мне теперь ездить на машине или все же есть 20 дней на устранение неисправностей? Какой штраф будет от инспектора, если я приеду сам на машине за тех.талоном?
Ответ: в любом случае, если отсутствует ТО, то эксплуатация автомобиля запрещена. Передвигаться на нем Вы не можете, даже если, на руках у Вас диагностическая карта и 20 дней на устранение неполадок. За управление автомобилем, не прошедшим ГТО- штраф от 500 до 800 рублей (ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ).

http://e2-e4.tv/f/expert/lesnikova/na_ustranenie_neispravnos...
При этом я 2 года назад так же проходила ТО: выписали справку, тут же поехала в сервис регулировать фару (туда-там-обратно - все вместе час вернулась и получила свой талон ТО.
Стремалась, но вызывать эвакуатор при перемещении в пределах своего района не стала. Мне - повезло, не останавливали.

chibez

Спасибо.
Познавательно.
Буду впредь умнее)
А отрегулировать фару в тот же день уже не успевал (закрывался муравейник у гайцев). Понимаю, что это был бы оптимальный вариант.

Akelasv

Если сказали, что свет ниже нормы, что мешало прямо на месте повернуть болтик на полоборота-оборот? Он доступен прямо сверху, даже стрелочки нарисованы. Капот, правда, надо открыть.
Насчёт огнетушителя - я просил бы письменный отказ и просил бы начальника, что это за метод - "на глаз"?

chibez

Болтик повернуть мешал сам "экзаменатор"
Там очередь и ему некогда ждать пока я там кручу всякое. Да и отвык возить ключи. Пока был нашепром - в машине было всё, что можно из инструмента, а эта отучила) Да и ключ там нужен "звезда" на 11... "под рукой" найти не просто :)
Конечно, если бы был один огнетушитель, он бы, думаю, не стал бы к нему цепляться.

vytyutin

будто специально все стараются чтоб по-честному проходить ТО даже мысли не возникало
+1. Я на новом(!) авто поехал честно проходить. Тоже с первого раза не прошёл.

a100160

+1. Я на новом(!) авто поехал честно проходить. Тоже с первого раза не прошёл.
Да неудивительно, они же смотрят - новая фабия. Грех такого не подоить.

djkjlz196

Я на новом(!) авто
что завернули - тормоза или фары?

victorlev95

Может мне повезло (или отношение к женщинам у инспекторов более снисходительное, хз но я прошла ТО без взятки на Toyot'e 2002 года.
Правда не с первого раза, но по абсолютно объективной причине - не работала подсветка номера, про которую я напрочь забыла (машина из Канады, поэтому номер не помещается в предназначенное для него место и от штатной подсветки все равно толку нет). Других замечаний не было, по поводу подсветки инспектор сказал или сгибайте номер и утапливайте внутрь под подсветку, или ставьте рамку с подсветкой. Вся процедура заняла 15 минут (я была по записи в понедельник, поэтому народу не было вообще).
Муж установил рамку, купленную за сто рублей, и запитал ее от штатной подсветки (причем провод от рамки по корпусу машины остался лежать, немного боялась, что прикопаются к этому)
На вторичной проверке получила талон. Правда, во второй раз в ГАИ я провела час, потому что была без записи и во вторник, пришлось подождать очередь из двух машин.
В результате помимо пошлин я заплатила 100 рублей за рамку и 600 рублей за регулировку фар, которую сделала заранее.
Да, если важно, ГАИ в Строгино.

qarhadron

У меня на ТО тоже к фарам придрались, но фары "чинят" прямо на месте в соседнем боксе за 400 руб. Фактически узаконенная взятка.

julia0581

А насколько реально пройти техосмотр с шипованной резиной?

yana91

табличку на зад стелко наклей и пройдешь

mariavolova

Да, если важно, ГАИ в Строгино.
в общем да, важно, в Строгино одно из немногих нормальных ГАИ по-моему.

chibez

А насколько реально пройти техосмотр с шипованной резиной?
я на шипованой проходил. как раз-таки к ней вопросов не было

chibez

У меня на ТО тоже к фарам придрались, но фары "чинят" прямо на месте в соседнем боксе за 400 руб. Фактически узаконенная взятка.
Воооот, если бы у нас бы в Ельне так додумались - вопросов бы не было, так они ж посылают "искать где-нибудь"...

chibez

Вот ГАИ в Бутово порадовало своим отношением.
Все быстро (7 минут) четко и без неправомерных придирок.
Всё-таки московские ГАЕвни научили работать без вымогательства - плотным денежным потоком
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: