Как работает дифференциал

inutkin

а как блокировка дифференциала устроена?

shtiko

Какой именно конструкции? :)

inutkin

а какие бывают?
я не в курсе )

shtiko

Грубо говоря делятся на две категории:
1) блокирующиеся и 2) самоблокирующиеся
Второй тип на самом деле назван неграмотно, его надо бы назвать дифференциалы с ограниченной разностью скоростей вращения выходных валов. Потому что они не блокируются, даже когда они "заблокировались", скорости вращения выходных валов разные.
В принципе существуют реально самоблокирующиеся, но в реальной жизни их не применяют так как это непрактично и опасно.
Внутри каждой из категорий существует множество разных конструкций. Какие тебя интересуют? :)

inutkin

меня не тип больше интересует а устройство
я так понимаю, что для блокировни надо запретить средней шестеренке вращаться, но как это на практике сделать?

shtiko

Средней это какой? :)

inutkin

ну которая между двумя другими, на которые от нее передается момент (в видео так по крайней мере :grin: )

shtiko

Тебе надо выучить как шестерни в дифференциале называются, иначе я не смогу тебе объяснить как работают блокировки :) Ща ссыл поищу.

shtiko

Те шестерни, что сидят на полуосях - полуосевые шестерни.
Те шестерни, что вращают полуосевые шестерни (в начале фильма была одна такая, потом добавилась вторая) - сателлиты. Сателлитов в дифференциале может быть больше двух, например бывает 4. В принципе их число теоретически может быть и больше.
Оси сателлитов зафиксированы в пространстве с помощью корпуса дифференциала. В начале фильма корпус был вырожден в маленькую г-образную ручку.
Корпус дифференциала жёстко связан с большой шестернёй, она называется ведомая шестерня. Шестерня, что идёт к кардану - ведущая шестерня.

inutkin

ну я про сателлиты значит говорил

shtiko

Один из вариантов блокировки дифференциала, реализованный фирмой ARB, заключается в том, что с помощью специальной муфты в виде кольца, которое имеет зубцы изнутри и снаружи, корпус дифференциала блокируется относительно одной из полуосевых шестерён.
Внешними зубцами она цепляется за корпус, внутренними за полуосевую шестерню. В разблокированном состоянии муфта сдвигается вбок, размыкая зубцы.

shtiko

В дифференциале повышенного трения LSD, полуосевые шестерни вращаются в корпусе отнюдь не свободно, между ними и корпусом проложены пакеты специальных фрикционных дисков.

inutkin

одной из полуосевых шестерён
получается как-бы неравномерная нагрузка?

shtiko

Иногда, внутри корпуса нет места для такого манёвра, как придумала ARB, тогда блокировку реализуют сбоку от дифференциала, в боковом чулке моста. Блокируют одну из полуосей опять же относительно корпуса дифференциала. Так например были придуманы блокировки на Ниву и УАЗ.

shtiko

Да, получается в передаче крутящего момента на вторую полуось задействована первая :ooo:

inutkin

ну вобщем я понял, тру-блокировка, как я предположил вначале, на практике не используется, потому что её хрен сделаешь :)

shtiko

Кстати фильм классный. Единственное мне кажется они напиздели на тему расположения ведущей шестерни. Она там вовсе не для того, чтобы понизить туннель в салоне. Во-первых, в гипоидной передаче шестерня должна быть или снизу или сверху, только тогда зубцы будут работать на всю свою длину. Если сделать шестерню посередине, работать будет одна точка на каждом зубце. Во-вторых, нижнее положение вместо верхнего выбрано для того, чтобы опорные подшипники ведущей шестерни не испытывали масляного голодания.
На передних же мостах part time машин часто ведущую шестерню ставят сверху. А вот на 80-ке она сверху и привод full time, вот и не живёт у неё долго передний редуктор.

shtiko

Чем тебе перечисленные варианты не тру?
Помимо перечисленного ещё ж существуют дифференциалы иного устройства, не имеющие ничего общего с обычным :shocked:

sava174583

ну он имеет в виду что настоящий - это с блокировкой сателлитов.
Кстати, в случае пробуксовки раз сателлиты вращаются в разные стороны, можно же между ними впендюрить какую-нибудь вискомуфту. Так делают или она будет слишком маленькая и не выдержит?
Еще вопрос: зачем делать дифференциал симметричным с геометрической точки зрения? Мне кажется, если ведомую шестерню сделать снаружи корпуса дифференциала, то конструкция получится более компактная (диаметр ведомой шестерни можно уменьшить до диаметра шестерен полуосей). Это можно сделать или за счет смещения ведущего вала в сторону, или изменив длину полуосей, или введя пару дополнительных шестерен (сдвигающих тягу ведущей шестерни в сторону - к новому положению ведомой). Почему так не делают?

shtiko

ну он имеет в виду что настоящий - это с блокировкой сателлитов.
Когда блокируется полуосевая шестерня относительно корпуса, то блокируется абсолютно всё. Чем это не "по-настоящему"?
Еще вопрос: зачем делать дифференциал симметричным с геометрической точки зрения? Мне кажется, если ведомую шестерню сделать снаружи корпуса дифференциала
Так всегда и делается. Ведомая шестерня сбоку корпуса дифференциала, снаружи. Всё вместе не симметрично.
(диаметр ведомой шестерни можно уменьшить до диаметра шестерен полуосей)
Уменьшить его нельзя из-за того, что передаточное соотношение ведомой к ведущей в районе 4:1. То есть на ведомой намного больше зубцов. Сами шестерни сделать маленькими тоже нельзя. Получатся маленькие зубцы, которые просто сломаются под крутящим моментом.
Компактные редуктора получаются если часть передаточного соотношения вынести из редуктора в другое место. Например на военных мостах УАЗа есть бортовые редуктора, а значит в дифференциале редуктор где-то 2:1, значит можно ведомую шестерню сделать поменьше, в итоге редуктор более компактный.

sava174583

А что на счет вискомуфты?

shtiko

Там соль в том, что в раздаточную коробку приходят валы от переднего и от заднего моста. Друг с другом они связаны через вязкую жидкость. Один из них нормальным образом связан с КПП и двигатель его крутит. Второй же вал крутится дорогой и колёсами соответственно. В таком состоянии жидкость не прокачивается. Когда же вал, который приводится двигателем начинает сильно обгонять тот, который свободный, то через жидкость начинает передаваться момент и на свободный вал.

argoargo

классный фильм!
получается конструкцию дифференциала GM придумал?

shtiko

There are many claims to the invention of the differential gear, but it is likely that it was known, at least in some places, in ancient times. :cool:
http://en.wikipedia.org/wiki/Differential_%28mechanical_devi...

sava174583

Ну принцип работы вискомуфты я знаю - заботал из интернетов. Вопрос был в том, почему не поставить такую вискомуфту между сателлитами? Ведь в случае, когда полуоси вращаются синхронно, сателлиты не вращаются вокруг своей оси (вращается корпус). А вращаться начинают, когда есть разница в скорости полуосей. Т.к. противоположные сателлиты имеют общую геометрицескую ось, то эту ось можно соединить и поставить на нее вискомуфту. Т.о. она на больших разностях самостоятельно будет увеличивать момент на отстающее колесо.

shtiko

Потому что в вискомуфте есть два члена - ведущий и ведомый. А в дифференциале три - один ведущий и два ведомых. Если поставить вискомуфту между двух полуосей, то привод придётся приводить только к одному из них. Получится машина с приводом на одно колесо, подключающая второе при буксовании первого :)

shtiko

Т.к. противоположные сателлиты имеют общую геометрицескую ось, то эту ось можно соединить и поставить на нее вискомуфту.
А-а, понял мысль. Наверное это очень сложно реализовать в металле. Проще сделать LSD, а эффект тот же.

sava174583

Проще сделать LSD, а эффект тот же.
С трудом себе представляю эффект от LSD. Это типа Prodigy? 8)
(ушел читать про лсд)...

sava174583

Клева!
Я таки нашел подтверждение своей догадке о тормозе!

A simple solution for a standard "open" differential is to partially apply the vehicle's handbrake when one roadwheel is spinning, as this often provides sufficient resistance to increase the overall torque, and allow the other driven roadwheel to move the vehicle. This only works where the handbrake acts on the driven wheels, as in the traditional rear-wheel drive layout, and if there is some friction in the differential gears. Naturally, the handbrake should be released as soon as the vehicle is moving again.
Таки ручником можно помочь, если застрял!
Но похоже только ручником :(

kimago

Таки ручником можно помочь, если застрял! Но похоже только ручником
Я даже где-то читал что у джиперов бывает по два ручника, по одному на каждое колесо.

shtiko

На Ниве, когда ставишь длинноходные задние амортизаторы, то получается прикольный эффект - вывешенное колесо вывешивается так сильно, что натягивает идущий к себе тросик ручника и подторможивает себя. Больше момента идёт на верхнее колесо.

Akelasv

так этим и ценен esp на внедорожниках... об этом шпонгл нам регулярно вещает :)

eldikanskaya

Таки ручником можно помочь, если застрял!
Но похоже только ручником :(
Думаю, что они не знали как нажимать газ, сцепление и тормоз одновременно. :)

argoargo

Таки ручником можно помочь, если застрял!
я вот почему то никогда этого не понимал... :(
Например. Если колесо вывесилось в грязи - на него нужно передавать какой то момент x , что бы оно начинало крутиться, такой же момент, как я понимаю передается на стоящее колесо.
Этого момента не достаточно, что бы машина начала двигаться.
Теперь мы натягиваем ручник. На вывешенное колесо нужно передавать момент x+y, что бы оно начало прокручиваться. Такой же момент x+y теперь передается на стоящее колесо, но оно тоже зажато тормозом, поэтому "полезного" момента на нем все равно x.... и опять ничего не едет

institoris

с хуя он лучший, если там оффсет гиподной передачи объяснен желанием не проводить кардан сквозь салон :grin:

institoris

глеб, ты просто лол ...
у тебя дочь вроде как? рассказать некому ....
ну нашел бы лучше благодарного слушателя, чтобы накатать ему 17 постов ... :grin: Антоху же это нахрен не нужно ... и он забудет все завтра :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: