ФАК. Лишение прав, протокол, затягивание сроков, обжалование, времянка

1russian

Опыт по двум делам - встречка (одинарная сплошная, фотографии в ссылках в конце превышение на 67 км/ч (радар без видеорегистрации Искра - 1)
Краткие выводы:
1 В протоколе отказываться, просить защитника
2 Тянуть срок любыми путями, использовать каждый день - он может быть решающим (как было в моем случае)
3 На группу разбора ходить
4 Адвокатов бояться не надо, есть толковые адвокаты, которые абсолютно бесплатно проконсультируют.
Я нашел http://dorogipravo.ru/ . Cупертолковый и внимательный специалист там один - Инесса. Вроде бы толковый Александр и Елена. Но Инесса - гуру. Только на её советах я и выехал, другие адвокаты не советовали даже пробовать отправлять решающее ходатайство по месту регистрации ТС.

Развернутые выводы:
0 Очевидные вещи: не нарушать, не заезжать на встречку или подозрительную полосу вообще никак, решить на месте (деньги в документах без слов убазарить и т.п
Если не помогло и мент шьет вам в протоколе лишенческую статью
1 В протоколе надо писать: С протоколом не согласен. Ходатайствую о предоставления защитника.
Объяснений никаких давать не надо, их надо придумать потом и дать на суде.
Менты обязаны предоставить тебе время, чтобы приехал защитник, если не предоставят (а они скорее всего не предоставят то это потом можно будет использовать как нарушение твоих конституционных прав на суде. При этом время задержания ограничивается тремя часами. После ходатайства о защитнике смотреть по реакции ментов. Менты скорее всего начнут говорить, что ты отказываешься подписывать и сейчас они будут искать понятых, чтобы это зафиксировать. Дальше ХЗ как быть, можно стоять на своем, но если протокол подпишут в итоге без тебя будет плохо. При понятых можно говорить, что не отказываешься, а ждешь защитника в соответствии с кодексом и конституцией (статьи на обратной стороне протокола). Я в такой ситуации подписал протокол не дожидаясь понятых, но был ещё ограничен во времени (дело о превышении)
Указать в протоколе своего пассажира в качестве свидетеля.
Указывать ли телефон в протоколе - вопрос сложный. Адвокаты советуют говорить, что телефона нет и ничего не указывать, так как потом тебя могут уведомить по телефону и это будет надлежащим уведомлением. Но я указывал мобильный и мне это помогло выиграть решающие несколько дней. Но надо быть готовым, что тебя будут названивать несколько дней постоянно. Заранее вбить в телефон все номера суда из интернета и не брать трубку, лучше вообще не брать трубку на неизвестные номера. Также надо быть готовым к тому, что будут звонить домой (телефон пробьют сами).
Если есть альтернативное наказание (штраф) и в течение года не было аналогичных нарушений (лучше вообще не было никаких то есть вариант согласится с протоколом и надеется, что добрые менты (вряд ли) или добрый судья (вполне возможно) даст. Но добрый судья может дать штраф и если ты не согласишься (как было в моем случае а вот если судья окажется не добрым с таким протоколом судится тебе будет очень сложно.
1.5 Группа разбора и альтернативное наказание
Тут должен был быть пункт 1.5 про группу разбора, которые я пишу по опыту второго дела, но я его перенес в конец, чтобы не путать схему затягивания сроков.
Далее предпринимаются действия для затягивания срока. Надо любой ценой добиться, чтобы решение судом не было принято в течение двух месяцев (срок давности по административному делу) либо было принято с существенными нарушениями.
Как считается двухмесячный срок давности административного дела:
Протокол 1 января - последний день, когда может быть вынесено решение 1 марта
Протокол 31 декабря - последний день, когда может быть вынесено решение 28 февраля (здесь могу соврать, возможно 1 марта)
Если последний день падает на выходной, он не считается.
2 Ходатайства об отправке материалов по месту жительства/регистрации заявлять в протоколе НЕ НАДО.
Это поможет потом выйграть срок. Менты дадут повестку в суд, Повестку подписывать, но можно попробовать уговорить ментов выписать повестку на более поздний срок, предварительно для этого хорошо им, например, помотать нервы защитником или заявить какое-нибудь ходатайство на группе разбора, если она будет до суда. Им в принципе без разницы, а тебе потом даст лишнюю неделю-другую срока.
3 Получаешь времянку и едешь дальше, после этого ездить придется с паспортом. Времянка имеет срок действия два месяца
4 Если тебе пытаются лишить вдали от дома - тебе крупно повезло. На суд туда ехать не придется.
ЗА ДВА ДНЯ ДО ДАТЫ СУДА В ИЗВЕЩЕНИИ (таким образом выигрывается первая пара недель) (не раньше, но лучше и не позже) утром надо отправить телеграмму следующего содержания.
АДРЕС:
АДРЕС СУДА Мировому судье НАЗВАНИЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА
ТЕКСТ
Мировому судье НАЗВАНИЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА
От ФИО, проживающего АДРЕС МЖ
ХОДАТАЙСТВО. В соответствии с частью 4 статьи 29.5 КоАП РФ и статьей 47 конституции РФ прошу направить материалы дела об административном правонарушении по протоколу №_____ в отношении меня для рассмотрения по месту регистрации транспортного средства: АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ ТС
Телеграмма должна быть: С УВЕДОМЛЕНИЕМ, С ЗАВЕРЕНИЕМ ТВОЕЙ ПОДПИСИ, С КОПИЕЙ. Такая телеграмма будет стоить более 500 рублей. Если есть желание сэкономить, можно поэкспериментировать с текстом.
Далее начинаешь молится и вечером звонишь в суд, судья обязан рассмотреть твое ходатайства. Телеграмму они получат где-то вечером, утром следующего дня у них будет определение судьи.
Если молитвы будут услышаны (по оценкам адвокатов вероятность этого 10%, но в моем случае это сработало). Идешь ставишь свечку в храм по месту твоей религии.
Если ходатайство не удовлетворили, придется раскошелятся на вторую телеграмму. Текст аналогичен первой, но вместо места регистрации - твое место жительства.
Это ходатайство суд обязан удовлетворить. И с этого момент двухмесячный срок приостановится до прихода материалов по месту жительства. И времянку тебе никто не продлит пока они не придут. Но за два месяца скорее всего придут (или вообще потеряются, что делать в этой ситуации туманно).
5 Далее начинаешь ждать повестки и звонков на мобильник по номерам судов.
Как только пошли звонки - дело пришло. Тут переходишь в режим полного радиомолчания - мобильник и городской не брать, автоответчики отключить, никому не открывать, Ждешь повестки по почти.
Если повестка пришла - дело плохо. В интернете рекомендуют не получать её несколько дней, в принципе, это вариант, но адвокаты говорят - бесполезно. Надо получать на следующий, иначе уведомление будет считаться надлежащим. Теоретически, пока не вернется уведомление рассматривать дело не могут, а письмо может лежать на почте 7-30 дней в зависимости от типа письма, это можно выяснить зайди на почту и не получая письмо.
6 Мне повезло, я повестку получил только в день суда - это была гарантированная отмена решения в районном суде.
Можно запасаться документами, подтверждающими твою болезнь, командировку и т.п. На суде подавать по одному ходатайства о предоставлении времени

vytyutin

респект

Les-ya

Спасибо за подробности.
Почем нынче адвокаты и как оплачивается их работа - почасовая, проведение дела в суде или еще как-то?

gainward

Тоже интересует размер оплаты адвоката...
У меня протокол от 4 января (за сплошную времянка дважды продлевалась (по месяцу сейчас там стоит - до 4 мая, судом и не "пахнет", документы как-то подвисли...
Интересно, на суде примут во внимание про 2 максимальных месяца?

ved_888

мой друг когда судился, адвокаты взяли 10тыр., суд выйграли.

1russian

В конторе, куда я обращался, цены за ведение дела с представлением в суде 8000+8000 в случае успеха. Либо 5000 - подготовка всех документов, в суд идешь сам (я так платил).

1russian

Если ты не подавал ходатайства о пересылке дела по месту жительства, то решение по твоему делу уже не может быть вынесено. Ты должен подать в суд, куда поступили материалы дела, ходатайство о прекращении дела в свези с истечением срока давности и возврате тебе прав. Адвокаты тут не нужны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: