Разница между одной и двумя сплошными

dass-andrey

На неделе была волна публикаций в инете с разъяснениями по поводу выездов на встречку и т.д. (кто-то из гайцов что ли откоментил) Запощу внизу текст. Нигде не говорится про двойную сплошную, говорится просто про сплошную - слышал мнение, что типа разницы нет, и щас по ПДД штрафы и наказания одни и те же. То есть типа можно разворачиватся через двойную и не рисковать правами нынче?
Один из топиков:
http://auto.newsru.com/article/19Mar2008/vstrechka
В ГАИ официально разъяснили, в каких случаях выезд на "встречку" не карается лишением прав

Введение новых штрафов за нарушения ПДД породило множество спорных случаев. Зачастую инспекторы трактуют закон так, как им удобнее или даже выгоднее. Одним из самых суровых наказаний для водителей стало пересечение сплошной разделительной линии – практически во всех таких случая сотрудники ГИБДД отправляют нарушителей в суд, где водителей лишают прав. Но далеко не каждое пересечение "сплошной" по закону карается столь серьезно.
В связи с постоянным изменением законодательства в сфере безопасности дорожного движения не у каждого автомобилиста получается вовремя отслеживать все нововведения. Поэтому, когда инспектор говорит, что данное нарушение карается лишением прав, как правило, водитель верит, и некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим охотно пользуются.
Раньше выездом на "встречку" считалось любое пересечение колеса машины сплошной линии разметки, будь то разворот, поворот или обгон. Все эти нарушения однозначно предполагали лишение прав. Но с 1 июля ситуация изменилась, и в новом законе четко прописано, за какие действия отбирать права, а за какие – штрафовать. Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин официально разъяснил для "Российской газеты" и показал по схемам, в каких случаях водитель останется без прав, а в каких - отделается штрафом.
Первая ситуация - это обгон по встречной. За такое нарушение безоговорочно полагается лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Речь идет о любом обгоне, даже если впереди едущее ТС двигалось со скоростью 20 км/ч. Вторая ситуация – поворот налево, когда маневр начинается еще до прерывистой линии. Объясняется это просто – водитель хочет поскорей проехать под свою стрелку светофора. Но, таким образом, он выезжает на "встречку" и создает опасность для других участников движения. Такое нарушение также карается лишением прав.
А вот во всех остальных случаях пересечения "сплошной" водитель будет платить штраф. Так, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль, и если нет возможности объехать его справа, можно это сделать и слева, предварительно уступив дорогу встречным машинам. Но если возможность объехать справа все же была, то это нарушение - выезд на "встречку", соединенный с объездом препятствия, за которое полагается штраф от 1 000 до 1 500 рублей. Если речь идет о развороте через сплошную, то по новым правилам, это трактуется, как "выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом", и такое нарушение предполагает штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
Поворот налево через сплошную также считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево и карается штрафом от 1 000 до 1 500 рублей. И последний случай - выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением, но не предполагающим лишение прав: расцениваться это будет, как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой и караться штрафом в размере 100 рублей

Alla5

ну да, все прально.
я тока не понял в одном месте этих комментариев.
если объехать стоящую машину можно тока слева, я все равно виновен и должен платить штраф?

Garry888

да.

TOMA

нет

Alla5

какие еще будут мненья? :grin:

eldikanskaya

какие еще будут мненья? :grin:
NULL
NaN
...
:grin:

Dobryak

конечно нет. там же написано все очевидно вполне. перечитай еще раз.
если справа никак нельзя, то можно слева, но осторожно (пропуская встречку)
если все-таки можно было справа, а поехал слева, то штраф

Alla5

конечно нет. там же написано все очевидно вполне.
где написано? в комментарии? ты его будешь судье показывать?
есть статья 12.15.ч3 там сказано что за объезд штраф :(

sasha50

Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением, но не предполагающим лишение прав: расцениваться это будет, как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой и караться штрафом в размере 100 рублей
как-то странно — это ж халява получается, получается можно на некоторыйх больших проспектах выезжать не парясь налево. (или таки есть разница 1 или 2 сплошных?)
имхо, это ничуть не менее опасно чем свернуть налево через слошную.

Non_stop

Ну по этой статье получается типа косяк в КоАПе.
Хотя в жизни всё ведь по-другому. Думаю, если попробовать таким макаром повернуть налево на садовое, то уж как минимум штраф на полторы тысячи будут пытаться нарисовать.

rodovich

получается можно на некоторыйх больших проспектах выезжать не парясь налево
Получаеться - нельзя.
Можно только со двора.

eldikanskaya

Получаеться - нельзя.
Можно только со двора.
И со двора нельзя. В любом случае штраф 100 р. Что логично, т.к. на встречку ты не выезжал, а пересекал проезжую часть, перпендикулярную твоей дороге. Где-то в инете ещё были истории о том, как чуваки судились за подобное.

BoneS777

Так, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль, и если нет возможности объехать его справа, можно это сделать и слева, предварительно уступив дорогу встречным машинам. Но если возможность объехать справа все же была, то это нарушение - выезд на "встречку", соединенный с объездом препятствия, за которое полагается штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
что-то я не помню, чтобы в правилах про возможности объезда справа что-то писали... или я не прав?
тротуар справа - считается возможностью объехать?

Akelasv

тротуар справа - считается возможностью объехать?
Часто stupid drivers не могут "просочиться" в двух-с-половиной-метровый проезд между, например, машинами-участниками ДТП.... долго тупят, смотрят во все зеркала и т.д.
Если проехать справа можно, но только сложив зеркала, то за проезд слева отшрафуют? Или если по 2 см от зеркал остается?

kokos777

Если проехать справа можно, но только сложив зеркала, то за проезд слева отшрафуют? Или если по 2 см от зеркал остается?
Зависит от того сколько аргументов ты предложишь гаишнику :grin:

kiron83

Очень хорошо, жаль без ссылок на свежий КоАП. Было бы со ссылками - распечатал бы и положил в бардачок, чтобы аргументировать в случае чего.
Если кто выложит со ссылками - буду благодарен!

eldikanskaya

жаль без ссылок на свежий КоАП
А какие ссылки нужны?

rodovich

Ну в общем это не правило, а здравый смысл.
Т.е. если ты едешь от храма христа спасителя по набережной в сторону ГЗ, то там много припаркованых мудаков и в результате всего полторы полосы. Справа объехать нельзя, но за встречку там не ебут.
А вот если ты едешь по кутузовскому и перед тобой пробка а ты решил махнуть по встречке - то тебя оштрафуют. Ибо объехать можно было и справа, но ты, как джигит, решил не ждать, а ебануть на встречку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: