Поездка на Канары на Ford Focus и Volvo S60

sava174583

На новый год катались на Канарские острова.
Острова относятся к Испании (вдруг кто не знает :) ) поэтому дороги/правила/порядки там испанские, но с небольшими нюансами.
Катались по 2 островам Ласароте и, конечно, Тенерифе. Брали машины на местах.
Сначала про Лансароте. Лансароте - это такой офигенный вулканический остров. на 25% залитый черной лавой, на остальных 75% лава успела немного порасти зеленью (лишайники, кактусы). Проехали там около 500 км, при том что сам остров в длину около 30 км :grin: .
Брали там Ford Focus 2007 года бензиновый 1.6 MT хетбэк. Это была клевая тарантайка. Не смотря на свои 4 года и пробег 80ткм укатана была как 10-летняя. Зато было не жалко ездить на ней по проселочным дорогам (перемолотый вулканический туф, т.е. куски пемзы ок 7-10 см в диаметре).
Дорог на Лансероте откровенно мало. В основном это 2х-полосные дороги между деревушками, тем не менее, приличного качества, и езда в 90-100кмч по ним очень приятна (ветер в харю) так как видимость при этом во все стороны (вперед, назад, в стороны) километра на 3.
Машин тоже мало. В целом очень приятное место для катания по деревушкам и поедания "рыбы дня" (т.е. что сегодня попалось, то и приготовили) в ресторанчиках на берегу.
Очень живописно и интересно.
Машину мы традиционно заказывали C-класс. Предложений автоматов было очень мало, буквально единицы и очень дорого. Поэтому взяли механику. Контора - Cicar, местная канарская, все без проблем. Машину сдавать можно с пустым баком. Таковую и выдают.
Про Фокус рассказывать много не буду, т.к. авто известное. Мне раньше не приходилось на нем так много ездить, так что выскажу личные впечатления: приятная сбалансированная тарантайка. Все на месте, все предсказуемо - ровно то, что ожидаешь от бензина на 1.6 MT. Без излишеств. Приятно переключается коробка, но пару раз выбивало передачу. Так что чувствуется, что это слабое место со временем придется ремонтировать. В общем, Фокус понравился.
Тенерифе:
Тенерифе отличается от Лансароте, как Москва отличается от Подмосковья. Дорог много. Все побережье плотно застроено. Свободно и просторно только на вулкане - Тейде.
Качество дорог везде по-испански хорошее. Разметка предсказуемы, развязки удобные.
Здесь мы просили у Cicar'а автомат. Сначала нам дали трех-дверную Volvo C30, но наш багаж не влез в багажник, и оказалось, что передние сидения имеют очень низкую посадку, которая не регулируется. Так как нас было трое, то и трех-дверный вариант нам тоже не понравился. Я пошел просить замену, и единственный автомат, который у них был, оказался дизельной Volvo S60 с рестайлингом 2010 года с пробегом 0.2ткм.
Так что я покатался на новенькой S60, проведя таким образом тест-драйв задним числом, и сравнил ее со своей Супербой. Вообще еще раньше я видел рекламу, позиционирующую новую S60 как "спортивный седан". Помню, тогда еще удивился, потому что в РФ S60 всегда была бизнес-седаном (эдакая лайт-версия S80 а совсем не спортивным. Тест-драйв показал, что они действительно сделали из конфетки говно. Ну не совсем говно, конечно, но это все равно что-то очень странное. Подвеска стала жестче, руль жестче, движок подхватистей, сиденья низкие и субъективно не удобные (уставала спина). Двери закрываются туго (поначалу с непривычки со 2-3 раза обычно удавалось закрыть). USB разъемов до сих пор нету. Но самый большой косяк - это спидометр! Какому криворукому дизайнеру в 2010 году пришла в голову мысль сделать стрелку спидометра тонкой железочкой, покрашенной в красный цвет, и обрезанной наполовину (она типа так модно не имеет оси - в центре спидометра экран, а стрелочка перемещается по периметру вокруг экрана). Этой стрелочки почти не видно. В остальном вроде все на уровне. 6ти-ступенчатый автомат работает предсказуемо. Но двигателю в городских условиях некуда девать его л/с. Так что машина получилась "на любителя". Только непонятно любителя чего. Какой-то фейл с перепозиционированием, имхо.
Сам остров безусловно стоит посещения (хотя Лансароте мне понравился больше но в последние пару лет там стало очень много русских туристов (что несколько напрягает). На побережье делать особо нечего - эдакая прибранная Анапа/Крым/Юрмала. Красивые и интересные места там на вулкане. Туда надо ехать на авто, и ни в коем случае на автобусе. Разноцветная вулканическая пыль, езда над облаками, лес из канарской сосны, потрясающие виды - все это надо смотреть часами, а не по 5 минут с перерывом на пописать.
По этому острову мы проехали тоже 500км. Будьте очень внимательны с парковками на побережье. Припаркованную не по правилам машину, как и в Европе, увезут очень быстро. Бесплатные парковки все-таки есть, но их мало. Есть подземные паркинги, коими и рекомендется пользоваться при отсутствии бесплатной. При поиске бесплатной обращайте внимание на все знаки. Даже те, что стоят на земле или нарисованы на асфальте. Я в день вылета не обратил внимания на один такой знак, стоящий на треноге высотой полметра. В результате потерял час времени и 80 евро.
Бензин и аренда на островах стоит примерно столько же как и в Европе (на островах много нефтеперерабатывающих заводов). Можно приезжать на острова на своем авто, для этого из Испании ходят паромы. Есть целые оборудованные коммуникациями стоянки для "домов на колесах". Но это на любителя.

shtiko

Думал про Канары, оказалось про Форд Фокус. Вымораживает.
Вообще вымораживают отчёты про то как кто-то ездил куда-то, при этом половину отчёта занимает либо истории про то, как ругался с гаишниками по пути туда и обратно, либо описание абсолютнейше унылой, стандартной, прокатной машины. Как будто ездили не на острова, а за машиной.

argus

Так это же автомото, епт. В тревеле он напишет отчет с фотками.

Pretor

предлагаю ТС проапдейтить отчет хотя бы фотографиями островов, хочу фото из Лоро парка!

elen72

на вершину Тейде поднимались, понюхали сероводорода там? :)

sava174583

Ласароте:
Типичная дорога

Сам Фокус на фона Атлантики

Яйца направо

Лавовые поля

sava174583

"Зеленая" часть острова

На Лансароте есть жизнь!

Закат на венере

Посадка прошла удачно

Апокалипсис уже был!

И теперь мы все в раю.

sava174583

Думал про Канары, оказалось про Форд Фокус. Вымораживает.
Про Канары читай у Винского.

NadezhdaZyk

Про Канары читай у Винского, сука!

elen72

надо переименовать трэд в
[отчет] Авто на канарах

sava174583

Тенерифе, вид сбоку

Вольва, вид сбоку

Личинка отеля

Подъем на вулкан может быть приятным.

Вольва в небе

Да мы тут все на небе

Тут старый вулкан уплыл на лаве в море

Добавь газу, вулкан сзади!

Вулканы тут плевались разным.

shtiko

Что это за поверхность: застывшая лава? :shocked:

shtiko

Про Канары читай у Винского.
А про фокус у vnk99.

sava174583

Нет, здесь, к сожалению, все банальнее.
Это мокрый песок на пляже. Просто очень медленно нарастает глубина.
Т.е. перепад примерно 5-10 см на 20м (на 100 метрах от "берега" от силы по колено). При отливе остается такой вот насыщенный водой песок, по которому можно ходить.

inutkin

мокрый песок, очевидно :grin:

sava174583

на вершину Тейде поднимались, понюхали сероводорода там? :)
поднимались, но только на подъемнике. В жерло не ходили - там реально мало воздуха на 3000м.
Чтобы пройти эти оставшиеся 200м по вертикали до жерла надо сначала подготовить организм.
Пожить бы там недельку на вулкане...

sava174583

Вообще вымораживают отчёты про то как кто-то ездил куда-то, при этом половину отчёта занимает
Это было уже 4 месяца назад. подзабылось немного.
Детально написать не могу. Ну ты спроси, если что-то конкретно интересует.
Описывать красоты острова не вижу смысла, т.к. этого добра в инете навалом.
Стараюсь описать специфику путешествий на авто. За одно описываю авто, на которых удалось поездить.
Про фокус тут в отчете 3 строчки. А высказываю я свое мнение о Фокусе, потому что есть, с чем сравнить, и тест-драйв длинной в 500км можно считать достаточно полноценным. Но ощущения субъективные естественно.
Есть претензии по описанию S60?

shtiko

Детально написать не могу. Ну ты спроси, если что-то конкретно интересует.
Описывать красоты острова не вижу смысла, т.к. этого добра в инете навалом.
Ну а описывать унылые тачки разве смысл есть, типа информация по ним в инете крайне скудна, что ли? А вот свежий взгляд на Канары не помешал бы. Я вот до сих пор думал что это гламурный курорт с пляжами, а после твоих фоток узнал, что там оказывается много геологических достопримечательностей и вообще есть где пошляться.
Есть претензии по описанию S60?
Есть: присутствие в отчёте.

argus

>Я вот до сих пор думал что это гламурный курорт с пляжами, а после твоих фоток узнал, что там оказывается много геологических достопримечательностей и вообще есть где пошляться.
Вроде известно, что это не гламурный курорт с пляжами (не так уж и жарко там а вулканический остров, сравнимый с Гавайми по геологии.

qasf

о боже, Глеб уличен в невежестве! Красный код!

stm5418699

очевидно до ответа ты был не в курсе :grin:

sava174583

Ну по части посмотреть там есть действительно много всего.
Русских туристов обычно возят на Тенерифе в Лоро Парк (зоопарк с большим кол-вом попугаев) и на Тейде.
На Лансароте ( (тут было криво написано) а то в России не все в курсе, что Канарские острова это не только Тенерифе) возят на верблюдах кататься (300 метров смотреть на гейзер из ведра и поджигать траву от вулкана.
Т.е. примерно 10% от всей туристической веселухи.
Мы всегда ездим "дикарями" поэтому интересное найдется даже в самом гламурном месте.
Да и гламур нынче в Азии. Бали там всякие, Мальдивы и т.п.

Pretor

если кто-то в России в курсе, что Канарские острова это не только Тенерифе
а понтов-то сколько... и зачем они? :grin:

Pretor

5-10 см на 20м (на 100 метрах от "берега" от силы по колено)
это где так? на Тенерифе в 5 м от берега бывало по шею

kokos777

если кто-то в России в курсе, что Канарские острова это не только Тенерифе
Да спасибо, никогда бы не догадался, что островами называют несколько островов, а не один.

sava174583

а понтов-то сколько... и зачем они? :grin:
неудачно выразился :(
просто реально наши тур-агентства считают, что "Канары" тождественно равно "Тенерифе".
Сами туристы по-разумнее обычно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: