Отлов машин с нестандартной светотехникой

victor70

что-то я е видел здесь такой темы
http://www.gazeta.ru//auto/2005/08/26_a_362155.shtml
Борьба властей с незаконными мигалками принесла неожиданные результаты. Московское ГАИ объявила войну любителям ?гаражного? тюнинга. За установку в габариты машин цветных лампочек, противотуманок и подсветку номера штрафуют и отбирают права. Но особо раздражают гаишников неоновые жиклеры омывателя ?писалки?.
Гаишники начали массовый отлов автомобилей с нестандартной светотехникой, к которым в первую очередь причисляют синие ?писалки?-жиклеры омывателя и лампочки габаритных огней несоответствующих расцветок. У любителей ?неонового тюнинга? без особых проволочек отбирают права и отправляют дела в суд. Первый известный случай лишения прав за присутствие на капоте жиклеров омывателя, с вмонтированными в них мигающими светодиодами, произошел на этой неделе. Иногда ГАИ умудряется еще и штрафовать ?тюнингеров? в дополнение к составлению протокола на лишение прав.
Началась такая ?административно-правовая работа? после вступления 8 августа в силу поправок к Кодексу об Административных правонарушениях, ужесточающих наказания за установку мигалок и другой специальной светотехники на автомобили. Законодатели по-новому изложили статьи 12.4 и 12.5 КоАП. Раньше закон запрещал ?установку на передней части световых приборов или отражателей красного цвета и управление таким автомобилем. Теперь вне закона оказались еще и ?любые световые приборы?, которые не соответствуют требованиям ?Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации?, поясняет юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Сергей Белоусов. За их установку полагается штраф 25 МРОТ (2,5 тыс. руб. а за управление украшенной таким образом машиной можно расстаться с ?правами? на срок от 6 месяцев до 1 года. И в том, и в другом случае ?левую? иллюминацию имею право конфисковать.
В отделе пропаганды московской Госавтоинспекции не признаются, что в городе проводится специальный рейд по борьбе с нестандартной светотехникой. По словам старшего инспектора отдела пропаганды ГИБДД Москвы Марины Васильевой, никакой специальной облавы не ведется, ?просто инспектора как всегда борются с тем, что не соответствует ГОСТу и влияет на безопасность движения?.
По словам Сергея Белоусова, пока в Коллегию не было обращений от лишившихся прав за установку ?синих лампочек? и другой нестандартной светотехники, зато много ? от водителей, пострадавших за езду без номеров. Белоусов говорит, что гаишники начали штрафовать за светящуюся неоновую рамку номерного знака. Правда, штраф символический - 50 рублей.
Впрочем, судя по комментариям в автомобильных форумах, ?синие писалки? не нравятся никому кроме их обладателей. Многие водители поддерживают инициативу гаишников ? поставить знак равенства между неоновой модернизацией и спецсигналами. Мало того, что это ?безвкусно?, считают водители, но это плохо влияет на безопасность движения
Настораживает, что лишение прав ? наказание достаточно серьезное, а инспекторы хорошо знают, что под страхом лишения автомобилисты становятся сговорчивей и охотнее ?решают вопросы на месте?. Потому, собственно, и стараются вовсю. Если же мировые судьи всегда будут принимать строну Госавтоинспекции, у гаишников может возникнуть соблазн приписывать к ?спецсигналам? любую посторонную светотехнику ? противотуманные фары, подсветку днища, светоотражающие катафоты и даже светящиеся колпачки колесных ниппелей. Могут добраться и до установленных в не на заводе- изготовителе ксеноновых фар, например на отечественных машинах и старых иномарках. Пока о таких случаях не известно и машины с правильно установленным ксеноном не испытывабт никаких проблем при прохождении ежегодного ТО.

Yustas369

Пока о таких случаях не известно и машины с правильно установленным ксеноном не испытывабт никаких проблем при прохождении ежегодного ТО.
гг
мало кто знает, что на стекле ксеноновой фары стоит специальная маркировка. то есть если просто вколхозить ксенон в обычную фару, то должны завернуть на ГТО

vileta

Но особо раздражают гаишников неоновые жиклеры омывателя ?писалки?.
:-) Как-то раз сама видела ментовоз, а именно машину ГАИ с таким вот колхозным тюнингом. И писалки синие и подсветка заднего номера синяя и боковые поворотники тоже синие.

Yustas369


может надписи тоже были тюнинговые? %) у моего друга есть зимняя спецовка с надписью ДПС сзади. я боюсь спрашивать, как он ее добыл

Azia

Ага. Меня тут не далее как в пятницу привлекли свидетелем к такому вот любителю зелёных фар. Парню на вид лет 18. Мы на пару со второй тёткой свидетельницей уговаривали инспектора не отбирать у ребёнка права. Судя, по его счастливой роже, когда он выходил от гаишникак права не отняли.
Да, кстати, статья 12.5 коап вообще штрафа не предусматривает, сразу отнятие прав. Так что товарищи, не страдайте фигней, используйте нормальные световые приборы

vileta

Уж лучше б отняли.. Опасный тип...

Azia

Всегда надо давать человеку второй шанс

kd67

Ты же не знаешь, сколько шансов ему дали до тебя.

serega_w

Ой, да что он такого сделал? Ездит себе с ксеноном...

Azia

Он ездит не с ксеноном, а с покрашенными неизвестно чем в зелёный цвет обычными фарами

serega_w

А, невнимательно прочитал.

NadezhdaZyk

ксенон не трогать! ксенон рулит!

Azia

Угу, особенно когда другим водителям в глаза слепит

serega_w

Я наоборот только за.
Меня-то тоже из-за него остановить могут. Ну у мя вроде все правильно сделано и никого не слепит.

NadezhdaZyk

Рудрыч, без паники! Ксенон можно и нужно настраивать! Мой никого не слепит!

Azia

Я вот уважаю людей, которые думают об окружающих и научились настраивать фары

NadezhdaZyk

я канешена не сам настраивал но парняга, кто мне продал, сам ставил хенон, он светит ровно в номер среднему седану на уровне колен пучок если встать перед машиной

maksash

Писалки - реально гадость. И дорогу не освещают и глаза напрягает, когда на машину смотришь.

petrovdmit

лучше бы за хуёвую регулировку фар штрафовали

serjik-75

+1. а то и встречныхслепит и передних.

petrovdmit

поставил себе маломощные фары, теперь езжу на трассе с дальним - ни одна встречка не мигает, и мне всех хорошо видно.... На другой машине стоят очень мощные лампы, правильно отрегулирован ближний, не смотря на всё это встречки ругаются даже на ближний.

stm8849456

да, я ездил с неотрегулированными фарами у себя дома Скока пытался их отрегулировать не получается, так как праворукая. Выход нашел простым. Заклеил участки которые слепят, и чтобы этого безобразия не видел никто, поставил слегка тонированную защиту на фары. И вид не испорчен и водил встречных не слеплю, и себе хорошо, так как по совету одно водилы, на защите фар сделал некое подобие перенаправление пучка света. Гемора было.. не дай бог кому-нить такое пережить.
В москве на машине друга все пучком и красота. Ксенон отрегулированный рулит. Скока штраф за неоформленную на тебя страховку?
И еще вопрос:
Братишка двоюродный машину взял, а у него поворотникибирюзовые(зелено-синие) и свет фар ярко синий ксенон, и это с завода, как ему быть. Сзади вообще все белым прокрашено.
Машинка: Тойота Альтеза gte-xi, праворукая, но фары настроены правильно(есть возможность перенаправления пучка света). Машинка слегка тюнена(e-xi) на заводе при тойота центре в Осаке вроде. Не помню.
Все стандарты и евро пройдены, растаможена, а на дорогах ДПС ники требуют какой-то справки с завода.... что делать?

altaar

http://gai.ru/articles/?art=89
Самый прикол, что забыть страховку дома - 50р. или ничего (по ссылке - вначале а неимение - 500-800 р., просроченность - 300р. (по ссылке - внизу).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: