Первый зимний дальняк по М7

nik66

Поездка по М7
Поделюсь своим первым опытом и впечатлениями по зимнему дальняку.
Итак, на эти новогодние праздники я решил рвануть к родственникам в пермскую область. Ехал по М7 до казани, потом ижевск и пермская область. Расстояние ~1500км.
Выехали из Москвы в 3:30 30го декабря. Цель была за день все проехать и к вечеру быть на месте.
Первая неприятность случилась в районе Владимира, точнее на объездной дороге которая оказалась двухполосной. Обгонял по встречке, не успел перестроиться до начала сплошной. Там то меня и ждали ребята "прошедшие переатестацию". Ну тут в принципе все ясно, там объездной то 30 км, надо было потерпеть, а дальше опять 4х полоска. В общем меня остановили и начали разбор полетов. Протокол, отъем водительского и так далее. Ребята работают грамотно, на том участке у них видимо стабильный улов. В общем удалось договориться. За 1к.
Если в первый раз меня явно "ловили", то в следующем косяке я виноват на все 200%. НИКОГДА так не делайте! Где-то на подъезде к Чебоксарам есть длинный участок двухполосной дороги. Обгон переодически разрешен, но машин довольно много во все стороны и за фурами идут довольно длинные караваны желающих обогнать. Ну а обочина довольно широкая.. И снежок с неё убирают. И за обгон по обочине дают только штраф, а не отъем прав. Короче обошел особо тихоходную фуру по обочине. Вроде норм, снега не много, встречки нет - красота. В общем этот маневр я успел ещё несколько раз повторить, пока меня не настиг облом. Обгонял где-то на 80-90 км/ч и попалось место где видимо кто-то был запаркован. Колеса попали в колею, машину повело и через некоторое время мы оказались в кювете в сугробе. Ну кювет там наклонный, так что боком где-то на 45 градусов стояли. А может и сильнее был наклон, из тачки я как по лестнице выбирался. Помогли дорожные работники со снегоуборщика. Вытащили машину, слава яйцам повреждений кузова небыло, только стресс у водителя и пассажира. Мужики помогли бесплатно, но в благодарность я им дал немного денег. (1к)
Последний косяк на пути туда был уже в пермской области. К тому моменту я был за рулем 18.5 часов и конечно уже был не в лучшей форме. Машин почти небыло на дороге. Ехал без навигатора, заехал в какую-то деревню, совсем не туда. Выезжал на трассу и не туда повернул. Точнее не повернул куда надо, а проехал под кирпич. Сообразил через 10 метров. Затормозил, сдал назад. Повернул правильно, поехал. Но на мою беду все эти маневры засек капитан автоинспекции который куда-то ехал на служебной машине. Зоркий сокол блин. Думаю он был мне очень рад. Такой подарок перед новым годом! Вызвонил подчиненных, приехали два гайца со мной разбираться. В общем процесс разбора полетов и последующего торга наверное нет смысла описывать. Опять протокол, лишение, вся фигня. Короче удалось таки договориться, но малой кровью дело не обошлось. в итоге 3к.
Короче, поездка выдалась долгая (21 час) и дорогая.
На обратном пути все было боле-мене благополучно. Под казанью тормозили гайцы за то что ехал по левой полосе при свободной правой. Грозили штрафом 500р. В итоге оставил 150р и поехал дальше. Где-то потерял колпак с колеса. Наверное между чебоксарами и новгородом, дорога там в некоторых местах разбита так, что больше 10км/ч не разогнаться. И немножко занесло между Нижним и Владимиром. Но слава богу с трассы не выкинуло. Обратно доехал за 19.5 часов.
Дорога: От Москвы до Нижнего почти везде (кроме объездной владимира) 4полоска. Дальше до Чебоксар есть трехполосное движение, но в основном две полосы и дорога местами просто пипец. В татарстане дороги клевые. 4х полоска, чистенькая. До ижевска почти везде 2х полоска. Между ижевском и пермью все грустно, дорога плохая и ее почти не чистят (нормальный участок - ижевская объездная).
Скорость: по 4х полоске где-то 130 старался ехать. Как показывает практика это боле-мене, но бывают ситуации. Надо быть внимательным и аккуратным. По двухполоске средняя скорость точно меньше 90. наверное 70. Но где можно старался конечно притопить. Если все соблюдать ИМХО ехать дольше часа на 3-4. Да и чисто психологически не могу я впилить 100 и держать такую скорость.
Выводы:
1) За руль меня пускать походу нельзя.
2) По трассе так далеко больше не поеду.
3) До перми за один подход доезжают тока настоящие отцы. Местные вообще говорили что нормальное время это 18 часов. Хз, может быть летом так получилось бы.
4) Даже не знаю, повезло мне или нет. С гайцами походу не повезло, а так то я счастливчик что назад добрался. :-)

Zh-Maks

а нахуя всё за один день-то ехать? я бы на два разбил, поспал в мотеле, чайку жахнул горячего...

stm7876761

с гайцами тоже повезло, попался бы на план - ходил скоро бы пешком уже

alex471

Даа, с такой ездой на трассе нельзя, может не простить. Таких издалека видно, которые только по городу ездят, а тут на трассу попали :)
Без обид.

masha12

ща слаер научит

shtiko

Вообще весь пост сплошная жесть. Странно что ты сам это понимаешь, но при этом продолжаешь действовать в том же духе.
Ну и конечно ездить в Пермь нужно по северной дороге. Конкретно для тебя там намного меньше шансов словить лобовое, однако больше шансов долго просидеть в кювете. И для кошелька полезнее будет, там ментов много меньше.

nik66

через Киров? Есть мнение что дорога там хуже. А потом я рассуждал что на юге должно быть меньше снега. И в казани должны его чистить. А что там под Кировом - фиг знает.
Вообще я понял что надо было туда лететь, а в Перми брать тачку в аренду и ездить спокойно по области. Сонным не дело ездить. Да и вообще, даже 10 часов за рулем - ничего приятного.

shtiko

Да и вообще, даже 10 часов за рулем - ничего приятного.
Это смотря кто за рулём :)
Но вообще ты сделал правильные выводы: раз не можешь себя заставить нормально ехать, то лучше не езди. И тебе и остальным гражданам будет лучше. То есть ты намного лучше людей, которые систематически ездят по встречке, лежат в кюветах и кормят гаишников.

verani

Это смотря кто за рулём :)
Десять-то часов ещё нормально. А вот полторы тысячи километров ехать (учитывая, что сейчас светает в десять утра, а темнеет в пять вечера) - у меня лично банально устали бы глаза от темноты.

shtiko

По северной дороге хотя бы часть времени можно с дальним ехать.

laralara

К стоимости поездки ещё надо будет добавить штрафы, которые по почте придут. В Татарстане полно камер, я пока ехал 6-го насчитал около 5 штук, и это только те, которые я сам заметил.
Сам езжу Москва–Ижевск с остановкой в Казани. Скорость не выше 100км/ч, средняя за поездку около 75. По сравнению с весенней и летней поездками время зимой практически такое же. Разве что в этот раз под Кстово из-за метели плёлся не выше 50км/ч – получилось на час больше.

alexey1409

Мужчина, ты упорот. Полностью согласен, что тебе повезло. Ощущение, что за рулем совсем недавно. Плюс- что осознаешь. Напарываться на гайцов скоро перестанешь, это как-то с опытом приходит. Про то, что на дальняк больше не поедешь- зря, в этом своя прелесть и свой кайф. Делай выводы, анализируй. Удачи тебе и поздравление с благополучным завершением этой авантюры.

Aleks_O60

>К стоимости поездки ещё надо будет добавить штрафы, которые по почте придут. В Татарстане полно камер, я пока ехал 6-го насчитал около 5 штук, и это только те, которые я сам заметил.
Ездил в августе Москва-Бугульма-Москва с заездом в Казань, ни одного штрафа не пришло, по трассе ехал около 120.

laralara

Ну мне пока только один штраф так пришёл, и тот на 100 рублей, скорость 113 была, если не путаю.

stm5866618

Про то, что на дальняк больше не поедешь- зря, в этом своя прелесть и свой кайф.
я думаю, не зря. Пока выводы не сделаны с запасом, лучше так считать в подобной ситуации :)

kpoxa-cyxapuk

Ну тут в принципе все ясно, там объездной то 30 км, надо было потерпеть, а дальше опять 4х полоска.
Объездная 54 км, двуполоска 20 км, остальное четырех.
Кстати на всем участке четырехполоски на объездной переатестованые пидары повесили знак 70
Меня там тормознули со 118 втирали, мол колеи большие и что они заботятся о нашей безопасности и.т.п.
В итоге на 300 рублей выписали штраф, типа знаки прощаем

crow

И за обгон по обочине дают только штраф, а не отъем прав.
Ну и белые тапочки относительно частенько выдают, жаль, что еще и пассажирам :smirk:

sv_e

Где-то на подъезде к Чебоксарам есть длинный участок двухполосной дороги. Обгон переодически разрешен
там очень мало где он разрешен , а с учетом ремонта дороги (до р. Сура)впринципе невозможен.
+ в этом месте всегда стоят гайцы (и днем и ночью) и ищут таких лихачей, удивляюсь как ты на них не напоролся.
а вообще обгон по обочине - это пиздец, я бы на месте пассажиров дал бы тебе за такое пизды :)

Zh-Maks

с учетом ремонта дороги
а чо, там ещё не доремонтировали?
обгон по обочине - это весело! видел тут как-то результаты встречи такого обгонщика со снегоуборщиком - капот знатно так роторами зажало. :D

nik66

обгон по обочине - это весело!
да, первое время было весело. я ещё подумал "блин, как круто я обошел этот длинный караван! интересно, почему кроме меня никто так не делает? наверное боятся..." А потом оказавшись в кювете было невесело, а очень даже стремно. Руль с правой стороны, так что моя дверь до самого окна была в сугробе. С левой стороны была супруга - еле вылезла, я ее выталкивал. Ну и сам потом кое-как выбрался. Пипец, походу хорошо что зима была. Я конечно испугался потом ехал уже очень аккуратно, обгонял только когда стопудов никого нет и на 4х полоске.
Вообще такое расстояние надо ехать в два водителя. Тогда может быть и реально за 18 часов. Под конец я ехал уже 60 но даже эта скорость не казалась мне безопасной, периодически то на обочину наезжал, то на резком повороте на встречку выносило. Темно, в области дорога кривая, вся в поворотах. Встречные машины были редкие, но от этого только страшнее потому что каждый раз фары слепят и стремно что не разойдемся.
Кстати там же в области видили последствия сильной аварии. Две машина всмятку, столкновение было лобовое с перекрытием на пол корпуса. Вроде бы семерка и десятка. Походу как раз не разошлись, машины реально разорваны, думаю водители вряд ли живы. После этого мы вообще перепугались и решили не спешить.

Zh-Maks

Руль с правой стороны,
а обгон - по обочине! всё правильно сделал! :D

stm5866618

Кстати там же в области видили последствия сильной аварии. Две машина всмятку, столкновение было лобовое с перекрытием на пол корпуса. Вроде бы семерка и десятка. Походу как раз не разошлись, машины реально разорваны, думаю водители вряд ли живы. После этого мы вообще перепугались и решили не спешить.

А до этого аварий в мире не бывало, ага.

stm5866618

Под конец я ехал уже 60 но даже эта скорость не казалась мне безопасной, периодически то на обочину наезжал, то на резком повороте на встречку выносило.

Ты из тех людей, которые выбирают скорость исходя из ограничения, а возможность обгона - исходя из знаков или разметки? Имхо, тебе надо начать не с прокачки скилзов, а с изменения подхода.

Aleks_O60

>Ты из тех людей, которые выбирают скорость исходя из ограничения, а возможность обгона - исходя из знаков или разметки? Имхо, тебе надо начать не с прокачки скилзов, а с изменения подхода.
Расскажи мне, пожалуйста, какие аргументы нужно приводить сотрудникам ДПС, после того, как тебя останавливают за обгон под запрещающий знак. Доводы типа "здравый смысл" и "видимость на 100500 км вокруг" почему-то не работают. Это не сарказм, мне правда интересно.

stm5866618

Лол. Знаешь, я немного о другом случае - когда закрытый поворот в горку, например, а там прерывистая. Или дорога волнистая, что в низине может машину быть не видно.

Zh-Maks

с волнистыми ваще проблема: непонятна, может там тачло спрятаться или нет? едеш, вроде бугорок и дорога вниз уходит. неясно, есть там машина, нет её... и тока когда появляетса - видно, что низины той глубина в пол-колеса и крышу полюбас увидел бы. можно было обгонять! а ты просрал!

stm5866618

ну и что? "А тут выныривает внезапно машина" куда неприятнее, чем "а ты просрал" даже в количестве десятков раз ;)

sv_e

а чо, там ещё не доремонтировали?
как из кстово выезжаешь и до самой суры полный пэ

nik66

Поездка по М7
К сожалению история таки получила продолжение в виде пришедших штрафов. Напрасно я радовался, что назад доехали боле-мене благополучно. В татарстане с камерами вообще отжигают, они стоят каждые 10 км.
Попадос на бабки полный, 10 (!) конвертов! Превышения по различным статьям, 4 превышения свыше 40 км/ч, и ещё 6 свыше 20 км/ч. У меня просто слов нет, одни эмоции. Я понимаю когда камеры ставят в населенных пунктах. Но какого фига их ставить на трассе? Да ещё так часто? Да ещё на хорошей дороге. Похоже в татарской гаевне нашелся эффективный менеджер. :(
Педики, они бы ещё каждые 500 метров по камере ставили, вот бы наварились то...

natalia27-08

Я понимаю когда камеры ставят в населенных пунктах. Но какого фига их ставить на трассе? Да ещё так часто?
Может быть чтобы не нарушали? Или ты правда сам не догадался? :)

a100160

да выкинь их нахуй да и все - че ты паришься ?

a100160

Может быть чтобы не нарушали? Или ты правда сам не догадался?
ставят конечно чтобы не нарушали
точнее даже - ставят в рамках имитации деятельности ГАИ
но только дрочеры вроде тебя одобряют нынешние ограничения скорости.

kokos777

А чего тебе не нравится. Отличный способ собрать бабла и сделать доброе дело.

Non_stop

Попадос на бабки полный, 10 (!) конвертов! Превышения по различным статьям, 4 превышения свыше 40 км/ч, и ещё 6 свыше 20 км/ч.
Бюджет поездки получается такой:
1) 2х1500км - посчитаем стоимость езды на машине как 5р/км - получается 15к. Окей, по трассе меньше - ну 12 тысяч. Чисто бензин - 6 тысяч при расходе 7л на 100км.
2) штрафы "на месте" - 4к
3) вытаскивание из сугроба - 1к
колпак и кузовщину от вылета с трассы не считаем
4) штрафы: 4*1000+6*300=5800
Итого от 16800 до 25800 - в зависимости от того, как считать.
Небюджетненько.

stm5418699

р за км - это на какой машине?

maksash

В татарстане с камерами вообще отжигают, они стоят каждые 10 км.
Ага, я тут ещё раз в Челны смотался, решил посчитать камеры. Насчитал 30. Я, кстати, без радар-детектора езжу.

kosmosXXI

А татары молодцы!

stm5418699

без детектора - это несложно
едешь максимум +9 км - и не паришься

Non_stop

Это средний клеркомобиль.
Жигули и наиболее дешевые иномарки будут подешевле - около 3,5-4 рублей. На субару дидж насчитывал 7,5 вроде. У меня на маздах 5,5 примерно.

stm5418699

ля, как-то странно
у меня километр на бензине стоит 3,3 рубля (92 бенз)

nik66

Небюджетненько.
да уж, это мягко говоря.
если посчитать, то сопоставимая сумма выйдет если лететь самолетом и брать тачку на прокат на месте. наверное в следующий раз так и поступлю, а то нервотрепка одна.
Но татары все-таки хитрые гады.
Интересно, а закон как-нибудь регламентирует расстояние между камерами? так действительно можно поставить их через 500м (или даже через 100м) и фиксировать-фиксировать-фиксировать...
Как бы понятно что любая камера окупается очень быстро. Ведь даже за 91 км/ч уже можно 100р штрафа присылать.

stm5418699

если едешь соблюдая скоростной режим, то важно ли сколько камер висит?

alex471

Это средний клеркомобиль.
Жигули и наиболее дешевые иномарки будут подешевле - около 3,5-4 рублей. На субару
дидж насчитывал 7,5 вроде. У меня на маздах 5,5 примерно.
У меня километр стоит 4,5 рубля.

natalia27-08

ля, как-то странно
у меня километр на бензине стоит 3,3 рубля (92 бенз)
Вероятно ты считаешь только стоимость топлива, а когда говорят о 4-5 рублях на бюджетной легковушке, то там подразумевается полная стоимость владения, т.е. помимо бензина учитываются обслуживание, резина, потеря в цене и т.д.
Если только топливо учитывать, то на трассе типичные для бюджетных легковушек 7 литров на 100 км 95-го по 29 рублей это около 2 руб за км.

stm5418699

а, ну ок

toni_a

сказочный долбоеб

verani

Ведь даже за 91 км/ч уже можно 100р штрафа присылать.
Во-первых, видимо, ты имел в виду всё же 101 км/ч (потому что за превышение до 10 км/ч у нас не штрафуют).
Во-вторых, штрафы действительно лучше не спешить оплачивать. Шутка ли, пять тысяч рублей отдать не пойми кому и не пойми за что. Да как минимум, имеет смысл на сайте gosuslugi.ru сначала проверить, числятся ли вообще там эти штрафы.
Ну а в-третьих, я думаю, если ты ещё год-два покатаешься по трассам и наглядишься на улетевшие в сугроб машины - желание ездить со скоростью более 130 км/ч в зимнее время даже по идеально расчищенной трассе пропадёт.

maksash

Ведь даже за 91 км/ч уже можно 100р штрафа присылать.
Нельзя. А вот за 103 бате штраф присылали, было дело. :)
думаю, если ты ещё год-два покатаешься по трассам и наглядишься на улетевшие в сугроб машины - желание ездить со скоростью более 130 км/ч в зимнее время даже по идеально расчищенной трассе пропадёт.

Там выше по тексту он пишет, что сам уже слетал. Но повезло, слетал в поле, а не с моста, например.

kpoxa-cyxapuk

Скатался в эти выходные по М7 до Нижнего и обратно
Во владимирской обласит дорога пипец - дофига мелках выбоин, но хорошо, что не глубоких и если по ним проехал, то ничего страшного.
ПИДРы по этому поводу знаков 70 понавесили, но меня нигде не стопанули, хотя ехал 100-120 в основном.
Дорога хорошо расчищена, даже обочина, поэтому проблем никаких не было

ved_888

Не знаю как у тебя так получилось. Я частенько катаюсь этим маршрутом и много по Татарии. За поездку мне приходит максимум 1 штраф на 300р. При этом я не ограничиваю себя в скорости, т.е. жарю на всю катушку. Похоже автоматическое чутье камер только с опытом приходит :)

shtiko

Заебок! Может через пару лет можно будет с удовольствием на дальняк ездить, т.к. все любители летать пересядут на самолёты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: