Периодически перестает вертеться вентилятор печки

Nardek

Тринашка.
Периодически перестает вертеться вентилятор печки. Насколько я поняла, все дело в том, что там как-то фигово сделан или закреплен корпус, поэтому он смещается и мешает крыльчатке вертеться.
Видимых причин не было, похоже на заводской брак. Раньше лечилось периодическим перезакреплением корпуса печки, сейчас задолбало, тем более что в последнее время приходится это делать чаще.
Хочется эту проблему как-то решить. Наверное, придется менять печку, но, вроде бы, ее смена не предусмотрена, поэтому нельзя поменять, чо-нибудь не сломав.
Но других путей я не вижу.
У кого есть соображения, чо делать? Мож, кто сталкивался со сменой печек на зубилах?

stm6735624

Сталкивался, это пиздец. Все делается лежа на двигателе. Там прикручивается двигатель, крыльчатка на нем не съемная. Может какой болт отвалился и все решится его заменой и протяжкой остальных?

streamer2005

Брат на ниве просто в ужасе от его печки - она дует херово, греет ужасно и иногда начинает визжать и отрубается. Печка на ниве - полное говно!

stm2623997

ты это осторожно
заевшие электродвигатели быстро перегреваются что в конечном итоге может привести в КЗ
причина в том что в принципе имея активно-реактивное споротивление на нулевых или малых оборотах реактивное сопротивление исчерает и возрастает ток

Nardek

Может какой болт отвалился и все решится его заменой и протяжкой остальных?
может и так, только вот как это выяснить?
Насколько я понимаю, дело у меня, слава богу, не в самой крыльчатке, а в кожухе, который ее закрывает - если его сдвинуть, все начинает вертеться нормально, но потом возвращается на круги своя.

a100160

там наверно предохранитель не для красоты стоит

stm2623997

ты зря тут ехидничаешь
слишком слабый предохранитель поставить нельзя. ибо он будет вылетать при старте
ток при старте - равен току при остановке крыльчатки
нужен предохранитель, который карантированно будет держать N ампер в течении <5sec хотябы
и гарантированно "вылетать" при тех же N ампер в течении >60sec
это нихуя не тривиально.
ты видел как при старте старых холодильников типа ЗИЛ особенно при посредственной проводке в момент старта, гаснет лампа абажура?

Zh-Maks

Печка на ниве - полное говно!
ездил с коллегой на ево ниве, вполне жарко было. печка точно шататная, такшто не надо пиздеть!
и уш тем более непонятна, зачем этот высер в теме про зубилку!

Zh-Maks

Насколько я понимаю, дело у меня, слава богу, не в самой крыльчатке, а в кожухе, который ее закрывает - если его сдвинуть, все начинает вертеться нормально, но потом возвращается на круги своя.
если действительно так значет надо ослабить винты и шевелить кожух, внимательно слушая. если что-то задевает - будут слышны шорохи. в положении, когда шорохов нет, надо зафиксировать и затянуть винты крепления.

streamer2005

ездил с коллегой на ево ниве, вполне жарко было. печка точно шататная, такшто не надо пиздеть!и уш тем более непонятна, зачем этот высер в теме про зубилку!
какая модель нивы?

streamer2005

21213
Очень интересно, а каков год выпуска? А то брат всё читает темы на нива-faq о решении этой проблемы. Там даже умудрились приблуду изобрести как с восьмерки кажись печку вкорячить и её даже можно купить за 2000 рублей. А то он по минут 20 греется, чтобы лобовое стекло отогреть.

Zh-Maks

точно не знаю. где-то лет 10-11 ей, так что думаю год 1999 или 2000.
умудрились приблуду изобрести как с восьмерки кажись печку вкорячить и её

у зубилок ваще печка моднявая. жаре в маём пипелаце все логановоды конторы дивятся.

streamer2005

точно не знаю. где-то лет 10-11 ей, так что думаю год 1999 или 2000.
У брата 97 года кажись. Странно...

streamer2005

Ну вот это он и говорил, поэтому и думал над этой темой

Nardek

Гениально, Ватсон, это не помогает =)
Мавер, вычисти флуд про ниву плиз :)

shtiko

ездил с коллегой на ево ниве, вполне жарко было. печка точно шататная, такшто не надо пиздеть!
Печка там по мощи ОК, а вот вентилятор дует слабо и шумно. Нивоводы ставят зубильный вентилятор.

shtiko

А то он по минут 20 греется, чтобы лобовое стекло отогреть.
Это похоже на неисправность. Может у него оборван тросик заслонки, которая переключает куда дуть, или не доводит заслонку до крайнего положения?

streamer2005

Это похоже на неисправность. Может у него оборван тросик заслонки, которая переключает куда дуть, или не доводит заслонку до крайнего положения?
Не это всё в норме. Он мне недавно рассказывал, что на форуме о ниве описывали поездку из Москвы, когда за всю дорогу заднее стекло так и не отогрелось.
Я считаю, что хорошо работающая печка это когда включаешь на прогретом движке и через 15 минут у тебя там просто тропики. А у него движок прогретый и еле дует теплым воздухом из центральных и из нижней центральной области торпеды.
Так как на самом деле должна греть печка в Ниве?
Под печкой я понимаю систему вентилятор+радиатор печки+теплый воздух идущий именно в салон авто.

shtiko

На заднем неспроста есть нить накала, никому оно не должно отогреваться само. Печка рассматривается отдельно от вентилятора. Если низкая температура - проблема в печке, если слабый обдув, то в вентиляторе.

streamer2005

Ок, значит тогда на ниве вентилятор говно :cool:
У меня на машине заднее стекло отогревается воздухом из салона. И я не делаю так, чтобы было жарко. А нити это да, нити...
Ты себе когда нивой владел ничего не колхозил с вентилятором?

shtiko

Я поменял штатный, за 50 руб, который начинает свистеть в мороз на альтернативный за 55 руб, который так не делает.

streamer2005

Ну а дуть то он лучше стал?
А у брата он вообще такой вой издавать иногда начинает, что прохожие пугаются :grin:

shtiko

Вот чтобы вой убрать надо за 55 руб поставить. Он точно такой же на вид, но другого завода. В нём вместо втулки нормальный подшипник, на этом отличия заканчиваются, дует точно также. Более подробно ищи на niva-faq.msk.ru и на niva4x4.ru

ssnickerss

Нормальная там печка. Вентилятор может конечно и не самый лучший. Визжит если только холодный. Когда нагреется немного - всё заебись.
Менять вентилятор собираюсь если только вместе с машиной.

argoargo

На заднем неспроста есть нить накала, никому оно не должно отогреваться само. Печка рассматривается отдельно от вентилятора. Если низкая температура - проблема в печке, если слабый обдув, то в вентиляторе
если воздух дует слабо то это не только вентилятор может быть! У нас на Шниве такая херня была - оказалось салонный фильтр был забит просто в ноль (не меняли не разу за года 4). Правда я не уверен что в "старой" ниве есть салонный фильтр . Но если есть, то его нужно проверить в первую очередь обязательно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: