Нужно ли оповещать свою страховую об аварии

ara88

Въехал в меня Lexus RX 300, чел признает свою вину, оформили ДТП. Вопрос - надо ли мне ставить в известность свою страховую?

borispel

нет

ara88

Да, но у него КАСКО.

sv_tim

я не спец, но все же сообщил бы
вдруг не дай бог, пока ты будешь сотрясать деньги и делать ремонт случится ещё одна авария

borispel

и ч0
общаться ты будешь опять со страховой виновника

sv_tim

ну хуй знает

Maxik666

вдруг не дай бог, пока ты будешь сотрясать деньги и делать ремонт случится ещё одна авария
Тут главное успеть предоставить машину на осмотр до того, как случится еще одна авария, иначе в зависимости от повреждений возникнут трудности.

sv_tim

Вам устное замечание. Тупняк, Ильгиз.
... горы пепла и огня ... (с)
Редактировал (10.09.2007 00:36)
знаешь такую песню "люди гибнут за металл"*?

borispel

ну ты посмотри, где мы, а где Таджикистан

Wlast

у тебя есть каска? если есть, то делай через свою страховую по каско.
иначе тебе придется иметь дело с СК по ОСАГО виновника. сообщи им об аварии по телефону, запомни номер заявки.
потом проведи свою независимую экспертизу. придется заплатить из своих денег, но потом страховая вернет. за 3 рабочих дня до экспертизы нужно будет отправить телеграммы (с заверенной копией и уведомлением о вручении) виновнику и его страховой о времени и месте проведения осмотра. могу дать телефон толкового независимого эксперта.

ara88

У меня только ОСАГО. На удивление у меня не очень серьезные повреждения (крепкий бампер у девятки у Лексуса гораздо сильнее. Через неделю мне сказали в ментовку приезжать. У меня на руках документы - справка о ДТП и копия протокола, но я видел и расписывался еще в схеме ДТП и объяснительной. Мне сейчас вломак экспертизу проводить, не сильные повреждения для этого. Без экспертизы мне оплатят ремонт или только с экспертизой? И что там в гаевне будет-то?

Maxik666

Бампер у девятки крепкий, но ты на всякий случай посмотри заднюю панель и пол багажника (я тоже думал, что у меня бампер крепкий ).
Ремонт тебе оплачивать не будут. Посчитают по экспертизе и отдадут деньгами, на которые ты вряд ли сделаешь полноценный ремонт. В гаевню скорее всего не придет владелец(-ица) лексуса, если виноват на 100%, и ты получишь справку о виновника ДТП (только ее не раньше чем через 10 дней, кажется, дают, а не через неделю, типа время подать аппеляцию у виновника или что-то в этом духе).
Позвони в чужую страховую, предупреди их, что мол вам скоро платить, они тебе скажут, что им нужно, чтобы тебя обслужить, и постарайся сам провести экспертизу, они со своими независимыми экспертами денег зажмут, хотя если только бампер, можешь не напрягаться особо.

Vladochka96

Без экспертизы мне оплатят ремонт или только с экспертизой?
нет не оплатят
И что там в гаевне будет-то?
там тебе заполнят бумаги, которые надо взять в страховой лексуса.
После этого с этими бумагами едешь на экспертизу.
После экспертизы получаешь деньги

stm7675238

У тебя сейчас какая справка на руках?
У меня было так: на месте дали Ф12 и копию протокола, потом съездил в страховую виновника, дали запрос на доп. документы в гаевню. Съездил в гаевню, там по запросу выдали справку 748(?) и копию постановления, их отвез в страховую, сижу, жду денег.

Wlast

если осмотр будет делать прикормленный страховой эксперт, то есть вероятность, что насчитают очень маленький ущерб. кроме того, могут слишком большой износ записать. также возможно, что будут напирать на то, что повреждения были получины до страхового случая и оплачиваться не будут. если ты сам организуешь экспертизу, то этих трудностей удастся избежать.
справку 748 мне выдали в гаевне без запроса, хотя за письменным запросом я предварительно съездил в СК виновника.

Vladochka96

справку 748 мне выдали в гаевне без запроса,
тоже выдали, но очень хотел денег

ara88

На руках как раз Ф-12 и копия протокола. Кстати, расскажи плз, что у тебя по срокам? Т.е. сколько времени прошло после ДТП до визита в гаевню и т.п.

stm7675238

На следующий день после ДТП я позвонил в страховую, сообщил о страховом случае.
Еще через день съездил за запросом. Потом были праздники (день города).
Дней через пять поехал в гаевню. Ну и эксперта я на дом вызывал. После визита эксперта (около недели с момента ДТП) отвез в СК весь комплект бумаг, с этого дня начинаются 15 суток, в течение которых они обязаны произвести выплату.
Хинт: перед визитом в гаевню проверь копию протокола. Мне умудрились не ту фамилию вписать (а копия же, на ней хрен чо разберешь). В гаевне исправили.
Далее, на справку 748 список повреждений они переписывали из дела, при этом в деле список повреждений был раза в два меньше того, что в справке. Тоже следи.

ara88

Ты позвонил в страховую виновника, так? Свою страховую ставил в известность?

BoneS777

нафига свою ставить, если нет каско? в случае с каско - обязательно ставить.
ботай правила ОСАГО. там все есть
как-то здесь уже постили вроде их

stm7675238

Да, только виновника.
С октября вроде вводят новые правила, по которым все будет делаться через свою страховую, а дальше страховые сами между собой будут бодаться.

stm7638939

потом проведи свою независимую экспертизу. придется заплатить из своих денег, но потом страховая вернет.
не надо вводить людей в заблуждение

Maxik666

Что не так? Нельзя свою проводить?

stm7638939

за свой счет проводите все что угодно -)
а общий порядок действий такой: обратился в СК - организовали осмотр в течении 5 дней - посчитали убытки - выплатили
можно не согласиться с суммой потом, но если ты придешь в СК с уже готовой экспертизой, то тебе ее могут не оплатить, ссылаясь на то, чтоты не выполнил требование Правил и не представил машину на осмотр (могут и оплатить, но тут уже от компании зависит)

Maxik666

Я в курсе, что они должны организовать в течение 5 дней, иначе можно самому, но почему не прокатывает вариант организовать самому, при этом телеграммой уведомив виновника и страховую о месте и дате осмотра? Исключительно потому, что так не написано в законе, или есть еще какие условия отказа?

stm7675238

Кстати, как грамотно не соглашаться с суммой выплаты?

Wlast

по Правилам ОСАГО в редакции 525го Постановления можно проводить свою экспертизу не дожидаясь того, как СК виновника назначит свою. Пофигист не подумав ляпнул.

В случае если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку страховщик использует ее результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты.

ara88

Так я не понял, справку 748 дают по запросу или нет? Позвонил в СК виновного, они тоже внятно ответить не могут, из серии - "как повезет". Не с руки мне на пол дня с работы отпрашиваться, чтобы взять запрос, если и без него делают.
Да, еще вопрос, запрос относится к конкретной гаевне, или вообще? Т.е. надо ли мне знать точное название гаевни, имена их начальников и т.п.?

Wlast

запрос типа
куда: ГИБДД
кому: командиру
Мне выдали без запроса (гаевня на Сколковском но эта бумажка у меня была на руках.

stm7675238

Да, еще вопрос, запрос относится к конкретной гаевне, или вообще? Т.е. надо ли мне знать точное название гаевни, имена их начальников и т.п.?
у меня запрос был вообще не заполнен в области правого верхнего угла ("Начальнику... ")
А справку 748 тебе полюбому могут дать только там, где дело лежит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: