Не доплатили по ОСАГО
http://greycardinal.ru/docs.htm#Calc
но тебе они не нужны, тебе нужно посчитать ущерб в оценочной компании и обращаться в суд
я тут постил даже готовый текст иска
вот тут есть документы по калькуляции. но тебе они не нужны, тебе нужно посчитать ущерб в оценочной компании и обращаться в суд
но тебе они не нужны, тебе нужно посчитать ущерб в оценочной компании и обращаться в суд1) я звонил в МАКС и меня просили подъехать и написать заявление на пересмотр дела. Поэтому о суде пока говорить рано, хотя я его не исключаю. Хочу заехать к официалам (в Тойота Центр Ясенево) и пройти калькуляцию у них - будут весомые доказательства, я их укажу в заявлении (знаю - за это надо будет платить, хотя цену пока не выяснял).
2) не мог бы ты запостить готовый иск текста еще разок?
3) в какой суд надо обращаться и по какому адресу? Сколько надо будет платить за судебные издержки?
4) как думаешь, какие документы из страховой понадобятся для суда (что бы я на сразу мог в страховой их потребовать)? письменный отказ наверное, да?
5) а что за оценочная компания (название, телефончик, адресок?)? интересно, а они как стоимость ремонта считают (в смысле от куда цифры берут)?
Ребята, да, вопросов много, но это мое первое дело такого плана
тот сайтец что выше сссылка - тоже неплохой почитай там
официалам (в Тойота Центр Ясенево) и пройти калькуляцию у них - будут весомые доказательствавесомыми они будут только в случае, если у них есть лицензия соотв. короче как в оценочных компаниях есть
и только в этом случае их учтет суд
в какой суд надо обращаться и по какому адресу? Сколько надо будет платить за судебные издержки?в мировой по адресу ответчика (до 50 штук) потом другой
больше информации на сайте mos-sud
там же калькулятор пошлины
5) а что за оценочная компания (название, телефончик, адресок?)? интересно, а они как стоимость ремонта считают (в смысле от куда цифры берут)?их до грязи
я делал в ближайшей к дому фальконе оценка, недалеко от павелецкой находится
почти все предлагают бесплатный выезд осмотрщика
спасибо, )
ну и по времени около 3 месяцев это заняло
но в итоге отсудил 30 с лишним штук. (заплатили 13, оценка была 48)
если нет времени или лень по судам ходить - есть конторы которые предлагают услуги
в случае выигрыша бабки за оценку и услуги представителя возмещает ответчик
но в итоге отсудил 30 с лишним штук. (заплатили 13, оценка была 48)как раз мой случай, но я пока ничего не отсудил
Меня в страховой просили подъехать и написать заявление на пересмотр дела о выплаченной сумме на восстановительные работы по кузовному ремонту. Кроме того, там сказали, что никаких документов (из оценочной конторы) для этого не надо - я уточнял.
Как думаешь, может все-таки обратиться в оценочную контору для полученя документа о реальной сумме ремонта (не знаю как точно он называется) еще до выезда в страховую? Данные этого документа уже можно будет внести в заявление - может тогда можно будет обойтись без суда (по крайней мере, появится шанс - я думаю)?
они вероятно откажут, или подкинут еще немного бабла (как в моем случае было) - все равно в суд пришлось идти
только страховой оригинал отчета лучше не отдавай - пусть они копию себе сделают (и заверят по оригиналу, который им покажешь оригинал для суда оставь
в страховой попроси копию справки о ДТП - для суда нужна будет тоже, ну и в моем иске посмотри, какие еще доки нужны
они вероятно откажут, или подкинут еще немного бабла (как в моем случае было) - все равно в суд пришлось идтипосмотрим, что будет в моем случае - в МАКСе. Думаю, всем будет интересно узнать результат
результат будет - тебя пошлют
в страховой попроси копию справки о ДТПдумаешь, дадут? Блин, я и сам мог ее сделать пока из ГИБДД нес в страховую, но не знал, что еще раз пригодится
результат будет - тебя пошлютотрицательный - тоже результат. Хуже, если его нет вообще )
ВАС заставил виновников ДТП доплачивать за ремонт без учета износа.
Ситуация была следующая:
Mercedes был застрахован по КАСКО в компании ЮГОРИЯ. Ремонт оценили в 106 тыс, и ЮГОРИЯ выплатила 106 тыс владельцу Mercedes в рамках договора КАСКО. Далее по нашему законодательству к ЮГОРИИ переходит право требовать возмещения понесенных убытков с виновника (суброгация). ЮГОРИЯ пользуется этим правом и пытается взыскать c Автоколонны 1721 (г. Кисловодск) недостающую сумму. Однако РОСГОССТРАХ выплачивает ЮГОРИИ лишь 70 тыс, так как есть износ. ЮГОРИЯ начинает судебные тяжбы.
15.02.2010 Арбитражный суд Ставропольского края этот иск удовлетворил с формулировкой "Суд считает, что в вопросе о размере страховой выплаты по ОСАГО следует руководствоваться федеральными законами как актами, имеющими большую юридическую силу. Следовательно, при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования автогражданской ответственности степень износа поврежденных деталей учитываться не должна." Он постановил взыскать взыскать с виновника недостающие 36 тыс. и госпошлину 1500 руб. Дело № А63-18381/2009.
30.07.2010 Это постановление было отменено кассационным судом Северо-Кавказского округа.
24.11.2010 Высший Арбитражный Суд РФ определил, в частности, что "Законодательство об ОСАГО ограничивает страховую выплату на восстановление транспортного средства вычетом стоимости износа подвергающихся восстановлению узлов, деталей, механизмов. Между тем расходы, определенные с учетом износа, не совпадают с реальными расходами, необходимыми для приведения транспортного средства в состояние, позволяющее его использование владельцем после повреждения." Дело передано в президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.
15.02.2011 Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ было принято решение оставить в силе решение о взыскании полной суммы с виновника: "Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.07.2010 по делу №А63-18381/2009 Арбитражного суда Ставропольского края отменить. Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 15.02.2010 по названному делу оставить без изменения."
Ссылки:
Описание дела в газете Коммерсант:
http://www.kommersant.ru/Doc/1586947
Карточка дела:
http://kad.arbitr.ru/?id=f3e1ac2d-7f05-486c-b133-428a9857a07...
Решение суда первой инстанции (PDF):
http://kad.arbitr.ru/data/pdf/0a57e72e-b3ab-4372-8f8f-97fbb6...
Постановление кассационного суда:
http://kad.arbitr.ru/data/pdf/e360114b-a2f0-4448-85bc-72ba8d...
Определение ВАС о передаче в президиум:
http://www.resheniya-sudov.ru/?p=8229
Информация о деле на сайте ВАС:
http://xn----8sbadcqnldgg1c8achmly4fwco.xn--p1ai/?id_sec=386...
высший-арбитражныйсуд.рф
Но оказалось, что они зарегали все варианты:
высшийарбитражныйсуд.рф
высший-арбитражный-суд.рф
высшийарбитражный-суд.рф
вчера получил документы из оценочной комапнии (тоже решил связаться с Фальконе-оценкой там Кирил приехал на м. Аннино (бесплатно) и сфоткал машину. Документы сделал за 1 день (за 3000 р.). Завтра иду с ними в страховую писать заявление. О результатах отпишусь (но скорее всего они будут намного позже, недели через 2)
сколько насчитали?
с учетом износа 25501,56.
Таким образом, страховая мне должна еще примерно 14100 р.
Завтра утром поеду в страховую, о результатах отпишусь
22 апреля в страховой я написал заявление на пересмотр дела по выплате ОСАГО. К заявлению приложил (вопреки совету 'a - забыл о нем) оригинал заключения независимой экспертизы о стоимости ремонта на сумму 25 килорублей с копейками. Напомню, что страховая мне до этого уже выплатила 11 килорублей с небольшим, но я решил что это мало и захотел еще.
И так, вчера в страховой мое дело было пересмотрено. Результаты пересмотра:
1) Ремонт на этот раз был оценен в 17 килорублей с копейками (с учетом запчастей и их износа). Частично я с этим согласился, т.к новые запчасти (фонарь и накладка крыла) в `Фальконе оценка` (исполнитель - Кирилл Богородский) были оценены в 7 килорублей (в сумме а я их купил за 3 килорубля (тоже в сумме, брал в екзисте). Таким образом, страховая готова мне доплатить 5 килорублей (почему не 6, (17-11=6) - я еще выясню)
2) Страховая напрочь отказалась оплачивать мне расходы, которые я понес, обратившись в независимую экспертизу (3 килорубля мотивируя это тем, что они один раз (первый) оплатили экспертизу (некорректную калькуляцию которой, кстати, в страховой признали) 600 р. и хватит с них. Я сказал, что это нарушение закона об ОСАГО (ст. 12, ч. 5 но они сказали, что я могу обращаться по этому плводу в суд, но 'из-за 3-х тысяч здорово помотаю себе нервы'. Чтож, с этим трудно несогласиться, но это также подтверждает то, что они пидоры. Но при этом 'все в рамках закона'. Кроме того, они сказали, что в независимую экспертизу я бы мог вообще не обращаться, т.к. в страховой пересмотрели бы дело и без всяких 'левых' независимых экспертиз. Дескать, мое обращение в независимую экспертизу - это моя личная инициатива, которая к делу отношения не имеет. Соответственно, мной же и должна оплачиваться.
Мои предварительные выводы:
1) В суд не пойду, т.к. действительно, если какие-то деньги и удастся выбить, то врядли они будут стоить того, что бы я портил свои нервы и убивал время (тем более летом). Буду довольствоваться той подачкой, что предлагают.
2) ремонт выполню частично: рихтовка и перекраска крыла, замена накладки и ее покраска. Бампер оставлю как есть.
Ребята, что скажете?
Ребята, что скажете?Что вместо четырнадцати тысяч ты получишь две.
Ребята, что скажете?что изначально было понятно, что твоя затея чистейший онанизм и просер времени ради копеечного профита. Намного осмысленней было сразу в суд на виновника подавать, чтобы он разницу оплачивал. Предварительно попробовав выйти с ним на мировую.
Мне бы хотелось узнать мнение о верности моих действий и получить цу относительно моего случая.
Виновник аварии проживает в Воронеже, поэтому иметь с ним дело крайне трудно и, скорее всего, безрезультатно (имхо). Он и по-русски-то еле разговаривает. Или у тебя другое мнение на этот счет, основанное на личном опыте? Если да, то может ты расскажешь здесь об этом всем? Я буду тебе благодарен, можешь не сомневаться
Сразу в суд подавать - в каком смысле сразу? Сразу после чего? Аварии?

А вы, молодой человек, если так твердо были уверены таком в исходе дела, то почему не сказали мне об этом еще в апреле?а ты бы послушал?
Сразу в суд подавать - в каком смысле сразу? Сразу после чего? Аварии?сразу после того как недоплатили. Вместо того чтобы строчить претензии в страховую и судиться с ней. Это мероприятие становится осмысленным когда недоплата хотя бы тыщ 50.
Я-то не переживаю, разве данное мое дело - повод чтоб переживать? Просто хочу его поскорее решить и как можно правильнее. Также хочу, что бы мой опыт использовали другие люди (но при этом ни в коем разе я никому не желаю подобных проблем)
По поводу 2-го. Опять же: где ты раньше был? Я пока ни разу не встречал ситуации (в прессе и инете чтобы кто-то судился с виновником в случае неполного покрытия ремонта ТС страховой фирмой при сумме ремонта до 120 килорублей (это максимальная сумма выплаты по ОСАГО. Впрочем, эту сумму можно увеличить до 600 килорублей, как в моем случае). Более того, вот например судился со страховой, а не с виновником. Ты по этому поводу ничего не хочешь сказать? Возразить не хочешь по этому поводу?
И откуда взята граница в 50 тыс. рублей, решающая вопрос судиться со страховой/судиться с виновником, - мне не понятно.
И откуда взята граница в 50 тыс. рублей, решающая вопрос судиться со страховой/судиться с виновником, - мне не понятно.очень просто
оцениваем сколько реально получить денег
оцениваем сколько времени будет проебано
делим первую величину на вторую - получаем условный показатель руб/ч
в твоем случае он сравним с оплатой труда дворника. В случае 50 т.р. еще хоть что-то как-то.
Более того, вот например судился со страховой, а не с виновником.
он просто мозгоеб.
Вот именно. Я оценил (естественно, крайне приблизительно) и размер возможно полученной в будущем суммы, и время, которое будет для этого потрачено. Исходя из этого принял условное (наиболее вероятное решение) с судом не связываться и получить от страховой хоть что-то. Об этом всем я уже написал несколькими постами выше и не понимаю, почему надо повторяться.
Ты же пишешь, что на сумму менее 50 к.рублей надо судиться с виновиком, а более 50 - со страховой. Почему ты решил, что с виновником судиться проще (раз игра стоит свеч и за меньшие, чем 50 к.рублей чем со страховой?
Сдается мне, что и заявление-то в суде с претензией на виновника в моем случае не примут. Как ты предлагаешь ответить, когда меня спросят о том, почему я хочу судиться с виновником, а не со страховой? 'С виновником судиться проще'?
Ты же пишешь, что на сумму менее 50 к.рублей надо судиться с виновиком, а более 50 - со страховой. Мне не понятно, почему ты решил, что с виновником судиться проще (раз игра стоит свеч и за меньшие, чем 50 к.рублей чем со страховой?нет
я пишу не это, а то что только начиная с этой суммы имеет смысл вообще затевать какую-то возню.
Вот ты щас в профите на 2 т.р.
сколько времени ты на это угрохал?
Точно не считал, но точно в сумме не более суток. Заработать 2 штуки за день - нормально, а спортивный интерес и полученный опыт вообще не оценимы
Намного осмысленней было сразу в суд на виновника подавать, чтобы он разницу оплачивал. Предварительно попробовав выйти с ним на мировую.а зачем тогда вообще страховка нужна? И если так рассуждать, то можно было вообще сразу виновнику люлей навалять и спать спокойно, а на ремонт вообще можно забить, ремонтировать бампера это для ЛКП дрочеров.
а зачем тогда вообще страховка нужна?если ты не в курсе то по ОСАГО виновник страхует свою ответственность .
А если он выбрал такую компанию которая не платит нихера, или просто нанес ущерба больше 120 т.р. то вполне логично что разницу он покроет из своего кармана.
Он же виновник, он нанес ущерб.
Точно не считал, но точно в сумме не более суток. Заработать 2 штуки за день - нормально2000/24 = 83 руб/ч.
В макдаке за мытье полов и унитазов больше платят.
так он застраховал свою ответственность, дальше все претензии что меньше 120 уже не к нему, если больше то ясно дело надо на виновника в суд подавать, но тут другой случай, и вообще я думаю что в данной ситуации ты должен суд проиграть, хочешь бабла судись со страховой, которая тебя пытается нагнуть а не с человеком который полис купил не в той копании, может он не знал что они мудаки.
А уж сколько опыта на мытье унитазов!
так он застраховал свою ответственность, дальше все претензии что меньше 120 уже не к нему,еще раз
он виновник ДТП
он должен денег.
ЧТо неясно?
В ОСАГО просто упрощенная схема, где претензия на возмещение ущерба выставляется напрямую страховой, но ничего не мешает и сейчас выкатить ее сначала виновнику. А уже он будет бегать по судам чтобы страховая покрыла ущерб в полном размере.
А уж сколько опыта на мытье унитазов!побольше чем от сидения в очередях и заполнения страховых бумажек.
а не с человеком который полис купил не в той копании, может он не знал что они мудаки.это его проблемы.
Если ты купишь каско, и компания тебе потом не заплатит по нему - это тоже будут твои проблемы.
разницы никакой.
Ты нанес ущерб, и если ты не озаботился тем что нормально застраховал свою ответственность - будешь платить из своего кармана. Потом можешь судиться со страховой сколько влезет.
Почему ты считаешь что это должно быть проблемой потерпевшего в ДТП а не виновника?
Почему ты считаешь что это должно быть проблемой потерпевшего в ДТП а не виновника?где я написал, что хочу проблем потерпевшему? я считаю что ни у кого в данной ситуации не должно быть проблем, ни у виновного, ни тем более у потерпевшего, а если они возникают, то наша ОСАГО - говно (хотя это и так понятно но в том числе она говно из-за того что тебе легче судиться с человеком, а не спросить с тех кто тебе действительно должен.
и давай ещё раз
он застраховал свою ответственность, ущерб меньше 120т.р. => он никому ничего не должен. что не ясно?
он застраховал свою ответственность, ущерб меньше 120т.р. => он никому ничего не должен. что не ясно?Ну не совсем. Он заключил договор со страховой компанией, в котором написано, что СК обязуется возместить за него часть ущерба за вычетом износа. Это не является полной страховкой ответственности.
я считаю что ни у кого в данной ситуации не должно быть проблем,чего еще не должно быть?
преступности. коррупции, нищеты, еще....?
Проблемы есть - это объективный факт вызванный тем что ОСАГО у нас в стране изначально было устроено через жопу, и за 8 лет никаких вменяемых потуг в сторону улучшения не было.
Страховые могут заработать на ОСАГО только вот так кидая людей, что они и делают.
А поднять тарифы государство не дает, т.к. ЛОХторат спокойней относится к таким кидкам, чем большей цене самого полиса.
и давай ещё раз
он застраховал свою ответственность, ущерб меньше 120т.р. => он никому ничего не должен. что не ясно?
Он должен потерпевшему(им)ровно столько насколько нанес ущерб . Если страховая возместила ущерб полностью - все ок, если нет - он должен недостающую часть. Неважно меньше 120 ущерб или больше.
если у потерпевшего цель получить бабло то надо получать бабки от страховой, составлять нормальную калькуляцию и требовать бабки с виновника, если не платит мирно - то через суд.
Да и вообще какой мудак придумал, что возмещать убыток надо с учётом износа, вон в магазинах потёртые джинсы стоят дороже тех, что выглядят как новые. =)
Да и вообще этот спор в этом форуме бессмысленный сколько бы мы тут не препирались, а ОСАГО от этого лучше не станет.
всё будут взыскивать с виновников, это раз.виновник может подать в суд на страховую самостоятельно, после того как доплатил и отбить часть бабла. Эффективность, как я уже заметил выше - ниже чем мыть пол в макдаке.
Да и вообще какой мудак придумал, что возмещать убыток надо с учётом износа,в противном случае будет дикое количество мошенников.
По КАСКО выплату калькуляцией тоже сильно занижают чтобы нельзя было навариться получив бабло по официальным ценникам а починив в гараж-сервисе б/у запчастями.
Платить полноценно можно только ремонтом на СТО. Но для этого стоимость ОСАГО слишком низкая.
7 июня я приехал в страховую. Для меня уже был готов документ, в котором было сказано, что ЗАО МАКС доплачивет 6 тыс. руб (таким образом, после этого общая сумма выплаты по ОСАГО в моем случае составит около 17 тыс. руб) и дело закрывается (после этого судиться становится бессмысленно, т.к. будет подписан документ о мировом соглашении). Этот документ я подписывать не стал.
Мы с сотрудником ЗАО МАКС (не знаю, как правильно назвается его должность) договорились, что я отремонтирую машину почти за свой счет (почему почти - часть суммы от страховой я уже получил после чего принесу им подробную смету выполненных работ и страховая рассмотрит мое дело еще раз.
Пока все
Ремонт машины обошелся в 16 тыс.руб. Стоимость запчастей с учетом амортизации 1200р. От страховой я получил 17 т.р. (документ о доплате 6 тысяч, который мне предлагали подписать еще в начале июня, я все же подписал).
В моем случае обращаться в независимую экпертизу было ненужно, однако я я об этом ничуть не жалею, т.к. получил большой опыт.
Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении вопроса с моей страховкой