Опыт аренды автомобиля на Канарских островах

1russian

Меня тут в привате просили рассказать, что в итоге получится с арендой. Рассказываю.
Заказывал машину через интернет здесь http://autoreisen.es/ (они же Orcar). По ценам и условиям это самый интересный вариант на Тенерифе. Заказывал автомат типа Citroen Saxo . Других автоматов у них не было за обозримые деньги. Стоило 217 евро за 11 дней. Предоплата / номер кредитки не требуется при заказе. Подтвердили бронь в течение пары часов.
При получении нужны права (обычные наши, не международные) и загран паспорта водителей (второй водитель бесплатно). Оплата только карточкой, наличкой не берут о чём предупреждают сразу при заказе. Причем мою дебетовую карту брать не хотели (посмотрев на неё, сразу сказали, что она дебетовая. Как узнали неизвестно, вероятно, по тому, что неэмбосированная). Но в итоге взяли дебетовую карту попросив ещё смешной депозит 50 евро. В стоимость входила практически полная бесфраншизная страховка (кроме колес и ключа).
Готовясь к худшему, пошли смотреть машину (кстати, сотрудники конторы не идут на стоянку ни при получении ни даже при возврате! машины, просто берешь, а при возврате отдаешь ключи). Вместо Citroen Saxo дали Citroen C3 практически новый (3000 км пробега, мы потом за 12 дней накатали 1700) и в не самой слабой комплектации: круиз контроль, управление магнитолой с руля, климат контроль, колеса 16! дюймов, но больше всего меня удивили литые диски. Объяснений почему машину класса C3 они дают на таких шикарных и не застрахованных при этом колесах я не нашёл.
В общем впечатления от проката остались самые положительные.
Если кому интересно, могу ещё написать об особенностях вождения на Тенерифе, а то в этом посте уже слишком много букв.

Irina194623

Причем мою дебетовую карту брать не хотели (посмотрев на неё, сразу сказали, что она дебетовая. Как узнали неизвестно, вероятно, по тому, что неэмбосированная).
Врядли потому что дебетовая, это помойму определить вобще нереально продавцу.
А вот то, что карта неэмбосированная и послужило причиной - видимо карточка была класса mastercard maestro/visa electron.
А вобще очень интересно, пиши дальше, можно фотки :)

1russian

на Кипре все проще
Ну за 40 евро в день всегда должно быть проще чем за 20. Хотя для меня проще было разобраться ещё в России, забронировать по интернету придти в известное заранее место и взять готовую машину. Что касается замораживания денег - ничего не замораживали, хотя тоже слышал, что замораживают депозит, но здесь как раз его взяли наличными.
Кстати, забыл ещё насчёт ограничений написать: стаж 3 года и возраст от 25 лет требуют обязательно.

armcho

Если кому интересно, могу ещё написать об особенностях вождения на Тенерифе,
Интересно!

gfadfa

Но в итоге взяли дебетовую карту попросив ещё смешной депозит 50 евро
На Майорке у меня вообще депозит не брали. Объясняли тем, что на острове это не требуется.
Дебетовой Mastercard Classic оплачивалось без проблем.

1russian

Самое главное:
Основные штрафы: превышение скорости более чем на 20 км/ч - 100 евро (проще говоря, много непристегнутый ремень 300 евро (или 500, проще говоря, нереально много)
Скорость в городе 50, но в большинстве случаев ограничение 40 и изрядно лежачих полицейских (пологих). Знаки в городе принято рисовать на дороге (стрелки, ограничения скорости, уступи дорогу).
Скорость вне городов 80.
Скорость на скоростной трассе 120.
Желтая и белая сплошная линия вдоль края дороги - нельзя парковаться, синяя платная парковка (тоже нельзя). Прерывистая белая - бесплатная парковка.
В городах.
Cветофоров очень мало, кругом перекрестки с круговым движением (въезжающий всегда уступает очень много односторонних улиц. Пешеходы непуганные им все уступают (наверное, как везде в европе). Движение в городах очень спокойное, после него к Москве надо привыкать. Из полосы в полосу никто не прыгает. Пробок нет, машин мало (кроме столицы).
Очень рекомендую иметь GPS навигатор с картой IGO. Карта для IGO содержит практически все населенные пункты, но схема движения задана только для крупных, а для других неточная. Но это гораздо лучше чем ничего. Нет также некоторых (вероятно, новых дорог). Для езды по острову вне населенных пунктов удобно очень.
Если у вас нет навигатора лучше не соваться в крупные города (типа столицы острова) без крайней необходимости. Свой навигатор я успешно про$бал на второй день. После этого на то, чтобы найти дорогу из столицы (всего лишь выбраться на магистраль, проходящую через весь (небольшой по нашим меркам) город ушло около 40 минут. При этом использовалась карта города (без направления движения на улицах, см. выше про одностороннее движение). Хотя может быть вам удастся найти атлас с направлением движения во всех городах, я такого не видел.
В более мелких городах можно успешно ориентироваться на по указателям типа: Пляж (Playa Выход/выезд из города (Salida - надо запомнить сразу магистраль (Autopista - не нравится мне это слово Собор (по картинке понятно).

Albatroskin

Если у вас нет навигатора лучше не соваться в крупные города (типа столицы острова) без крайней необходимости.
Угу, мы без навигатора в Европе наездили, наверное, больше 200км лишних :( (из 4100, наезженных за 10 дней).
В итоге офигенно развилась интуиция. Кроме того, во многих больших городах есть "циркуляр", на который так или иначе выедешь; кроме того, когда привыкнешь к логике указателей, вполне себе можно ориентироваться.

1russian

Парковка на троечку. Навигатор ещё при мне.

Характерные дороги в прибрежном городке

Лежаки и знаки ограничения на дорогах

Совсем крохотный городок на берегу. Кафе Татьяна (плохое, не покупайте там ничего - сливки на капучино из баллона, мороженное бадяжено).

Изучение инструкции к автомобилю на неизвестном языке - полезное упражнение для ума

Вилла Де Арико. Спокойная деревня в горах. Идиллический пейзаж. Место преступления. На самой правой лавке можно разглядеть КПК (только не спрашивайте, зачем я его туда положил на следующей лавке главный подозреваемый в его последующем похищении.

Вот такой автомобиль вам дадут без предварительного заказа.
Парковки для инвалидов - свято место пусто бывает.

Парковка разрешена

Не ездите в Санта Круз Де Тенерифе без навигатора

Столица острова: а машинки по Москве покруче ездят.

1russian

Продолжение про автомагистраль и горные серпантины следует.

1russian

Врядли потому что дебетовая, это помойму определить вобще нереально продавцу.
Я дал карту, она сказала: это "Debet Card", а нужна "Credit Card". Я кошу под дурака, говорю: это "Credit Card", она - нет, это "Debet Card".
Карта Finservice Mastercard, которую на халяву в Седьмом делают.

Nata73

Продолжение про автомагистраль и горные серпантины следует.
 В Маску ездил?

eldikanskaya

Пиздатая у них разметка:

NVR001

там выезд с прилегающей улицы

1russian

tima00

по теме +1. Инфа полезна.
оффтоп:
вот потому, что нужно заморачиваться о куче всяких деталей я предпочитаю не рентовать машину на отдыхе. В каждой стране свои штрафы, тонкости правил, нужно планировать маршруты, НЕ БУХАТЬ! А если, не дай бог авария - это ж пипец, отпуск испорчен.
rentacar идет нах. Лучше на кофортабельном такси передвигаться, если куда поехать припрет

gfadfa

Пиздатая у них разметка:
Эти стрелочки с разных сторон перекрестка. Просто он очень маленький. :)

eldikanskaya

Да понятно всё с перекрёстком. Просто со стороны смотрится весело. :)

1russian

Для себя главный вывод я сделал как раз обратный: арендовать машину совсем не страшно, но очень удобно. Правила надо соблюдать примитивные: ехать по стрелкам, соблюдать скорость и уступать дорогу. Маршруты, действительно, надо планировать. Аварии - смотря какие, если никого не помнешь, то проблем даже меньше чем дома - не надо ничего делать, вернешь машину будут сами разбираться по страховке. Вот насчёт страхования гражданской ответственности, не спрашивал. На такси можно передвигаться по городу, но не более того. В общем один раз стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать каково это.
Ну и от страны зависит - в Египте, возможно, нет смысла арендовать что либо. В Гоа и Тайланде можно скутером обходится, если нет планов дальних поездок.
Единственно в странах с левосторонним движением, том же Тайланде, могут быть проблемы.

tima00

вероятно это зависит от того, как воспринимаешь вождение. Если как отдых, то нормально.

kokos777

Не понял на счет дисков на С3. На фотографии стандартные колпаки, вроде, у меня такие же.

Nata73

вот потому, что нужно заморачиваться о куче всяких деталей я предпочитаю не рентовать машину на отдыхе. В каждой стране свои штрафы, тонкости правил, нужно планировать маршруты, НЕ БУХАТЬ! А если, не дай бог авария - это ж пипец, отпуск испорчен.
rentacar идет нах. Лучше на кофортабельном такси передвигаться, если куда поехать припрет
передвигаться на такси не бюджктно и порой не удобно, а на рентованой машине ты как раз сам себе хозяин, где захотел остановиться и сфоткать/покупаться/ погулять, там и остановился
А авария, решается расшереной страховкой. с поломкой проблем тоже не бывает ( если арендовать машину в крупных и известных конторах)
В частоности на тех же канарах, почему я спросил про маску, так там на неё идет давольно красивый серпантинитсый подъем, и в арендованом форде ка, не выдержал вентилятор и машина закипела, за час привезли новую, классом выше и с полным баком, ( как компенсация за поломку, за пустой бак форда платить не пришлось) :)
Так что арендовать машину это очень даже гуд...

tima00

рентуй.
Я лучше выпью вина и поеду на такси.
Не думай, что я голословен. Сам рентовал года 4-ре в разных странах. Знаю что и как.
Выполнять работу водителя на отдыхе я решил для себя, что больше не собираюсь.
Да, где захотел, там остановился.
Остановились пожрать. Все заказали пиво - один водитель как дурак пьет чай.
Куда-нибудь приехали - блин, полчаса ищем где запарковаться и оплатить.
Нарушил какую-нибудь хрень (в италии к примеру): потом месяц бегаешь в москве как дурак не знаешь как оплатить.
....
ну и так далее.
Машина - зло! Особенно на отдыхе.

chelsik31

а опыта аренды авто в италии ни у кого не было?

rodovich

Машина - зло! Особенно на отдыхе.
Нелегко московским нарушителям есдить в странах с жесткими правилами.
Зато, если ты на отдыхе приехал не печень сажать и спидлимиты нарушать, то и проблем никаких нет.

maksash

Сам-то ваще не нарушаешь чтоли?! ;)
если ты на отдыхе приехал не печень сажать

Съездить в Чехию и не попробовать чешского пива? То же про Германию. Съездить во Францию и не выпить настоящего французского вина? :smirk:

rodovich

Съездить в Чехию и не попробовать чешского пива? То же про Германию. Съездить во Францию и не выпить настоящего французского вина?
по европейским законам ты можешь выпить немного пива или вина.
Но напиватся то зачем.
Да и если поехал ездить - с утра дажа в россии пить некрасиво.
Поэтому утром прокатился куда надо, вечерком пивко пьешь.
А нарушать можно слостно по московским привычкам, а можно случайно .по незнанию.
От второго избавляет предварительное ознакомление с правилами страны в которую едешь.
От первого - только охуенные штрафы :)

Nata73

Нелегко московским нарушителям есдить в странах с жесткими правилами.
Зато, если ты на отдыхе приехал не печень сажать и спидлимиты нарушать, то и проблем никаких нет.
+903
и как раз вечером из отеля до хорошего ресторана можно доехать и на такси, и выпить хорошего вина...

Albatroskin

rentacar идет нах. Лучше на кофортабельном такси передвигаться, если куда поехать припрет
Это зависит от того, как тебе нравится отдыхать. Я вот, к примеру, люблю много перемещаться. Хрен бы я без машины смог за 10 дней побывать в Вене, объездить пол Германии, Голландию и часть Бельгии. (А было б еще пару дней, успели бы еще и смотаться к друзьям в Пуатье). Да и элементарно съездить в соседний городок без машины - целая история, а на машине - 15 минут. Особенно после Москвы, машина в Европе просто уничтожает расстояния.
Или еще один момент: половина по-настоящему прикольных мест, где мы побывали, не была запланирована, а обнаружена случайно, просто проезжая мимо. Есть такие не затоптанные туристами места, которые, планируя отдых заранее, никогда не найдешь.
Я и сам большой любитель выпить. Но одно другого не стоит, а выпить можно и вечером, когда определишься на постой :) Ну или так: я один раз не устоял перед мозельскими винами, выпил граммов 250-300. Потом часа три гуляли по городу, после чего можно было спокойно садиться за руль.

argus

Съездить в Чехию и не попробовать чешского пива? То же про Германию. Съездить во Францию и не выпить настоящего французского вина?
В Москве не купить французское вино? Другое дело залесть на башню.

kokos777

Другое дело залесть на башню.
Хер ли там делать? Если только вспомнить молодость, как стоял в советской очереди за молоком.

avsvetlana74

Пешеходы непуганные им все уступают (наверное, как везде в европе).
В Дании не все уступают, прям передо мной тачка тронувшись с парковки сбила велосипедиста. Байкеры вообще ездят без шлемов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: