Реформа ГАИ по-грузински

natalia27-08

Может и боян конечно и много букв, но тем не менее показались очень любопытными свежие впечатления от очевидцев о грузинской полиции.
Полицейское государство, или Чип и Дейл спешат на помощь

...
В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции» (она объединила бывшую дорожную полицию и оперативную службу) — и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов.
Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.
Вот теперь подействовало.
Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток— и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога!
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. Я подошел ближе: в замке зажигания торчали ключи. Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.
После возвращения из Батуми в Тбилиси я напросился третьим к двум патрульным полицейским. За рулем полицейской Октавии — майор Роберт, справа — старший лейтенант Александр. Оба в полиции шесть лет, оба едут непристегнутыми, причем ремень Роберта продернут за спинкой сиденья (на загородных трассах ремни уже обязательны, а в населенных пунктах до конца года можно ездить без ремней). Роберт едет уверенно, но дорожная разметка почти все время оказывается между колес его Шкоды. Когда я спросил, почему бы не сэкономить бюджет — и вообще отказаться от разметки, Роберт все же начал придерживаться рядности. И даже сказал, что в Тбилиси с особой строгостью относятся к заезду за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора. Причем полицейский патруль за этим не следит: на перекрестках установлены камеры, а в центре мониторинга фиксируют нарушения — и рассылают водителям «письма счастья» с предписанием в течение месяца заплатить штраф. Нарушитель может зайти на сайт www.police.ge, ввести указанный в письме пароль — и просмотреть уличающий фрагмент видеозаписи. Можно тут же написать письмо-оправдание, и если доводы сочтут вескими, то штрафа удастся избежать. Естественно, спор можно довести и до суда, но это редкость: ведь в Грузии второй после Бога — полицейский, а не судья!
Таким же образом следят и за скоростным режимом, причем участки с видеонаблюдением обозначены специальными знаками.
Опасаясь, что в Грузии — на американский манер! — уже не принято или запрещено спрашивать о доходах, выстраиваю вопрос корректно:
— А можно ли поинтересоваться уровнем зарплат?
Можно! У старшего по званию Роберта — примерно 750 долларов, а у Александра — около 500. По грузинским меркам, при средней зарплате около 200 долларов, неплохо. Хотя особо успешных московских гаишников такие цифры, конечно, рассмешат: «В день или в месяц?» В месяц! И только «белыми», причем жалование не зависит от числа составленных протоколов или штрафов.
— Я так скажу, — подбирает слова Роберт. — Если раньше гадом был тот, кто заложит, сдаст своего, то сейчас предатель тот, кто возьмет взятку, кто подставит своих ребят.
Едва ли за шесть постреформенных лет правовое сознание в полиции дошло до «точки невозврата», но все идет к тому. За взятку отправят на нары не только тех, кто брал и давал, но и укрывателей. Хотя в последнее время сотрудникам патрульной службы все чаще устраивают «подставы» не столько для выявления взяточников (проблема утратила актуальность сколько для контроля за исполнением всех обязанностей.
На проезжую часть выбегает парень и машет рукой. Останавливаемся.
Молодой папаша выгуливал чадо и нашел кошелек. Старший лейтенант Александр обнаружил в кошельке страховое свидетельство, узнал в информационном центре номер мобильного телефона владельца, позвонил (у всех полицейских мобильная связь бесплатная) — и через четверть часа за кошельком явилось благодарное семейство в полном составе.
Может, это как раз и была «подстава»?
— Мы не знаем, но какая разница? Мы все сделали как надо.
Помимо наблюдения за движением, полицейский патруль обязан реагировать на любой сигнал — будь то пропажа мобильника, драка или изнасилование. Одновременно в Тбилиси дежурят около ста патрульных экипажей, за каждым из которых закреплен свой сектор города, причем с таким расчетом, чтобы «подлетное время» не превышало двух-трех минут. Если при получении тревожного сигнала «местный» экипаж занят или оказался в отдаленной зоне, подскочит патрульная машина из соседнего «квадрата»: за отговорку типа «это не мой участок» можно лишиться работы.
Если не считать окриков на припарковавшихся чуть ли не посреди дороги или ушедших на правый поворот из крайнего левого ряда, то больше никаких происшествий за время нашего дежурства не было.
В отличие от Азербайджана или России, в Грузии я не встретил ни одного полицейского, стоящего на обочине.
— Зачем? — отвечает Роберт. — А чем такой полицейский без машины может помочь людям, если что-то случится? А если пробка, то у нас есть подразделение на скутерах — проедут через любую пробку. Могут и на лошадях.

Как я получил грузинские права

Тем, кто расспрашивает меня о Грузии, я протягиваю синюю пластиковую карточку.
— Грузинские права? А что, там нельзя ездить по российским?
— Можно. Но угадай, сколько на это ушло времени?
— Ну...
Сто сорок секунд!
Еще раз: две минуты и двадцать секунд! Время засекал не я, а фотограф. Перенося в компьютер данные из российского водительского удостоверения, девушка-полицейский попросила меня посмотреть в глазок фотокамеры, затем взять стило и поставить «электронную» по

a100160

Ну что ж. Вполне очевидно. Нет никаких препятствий сделать то же самое у нас кроме того что у руля стоят идиоты.
Кстати не ты ли мне рассказывал что в честное ДПС никто в провинции работать не пойдет?

natalia27-08

Кстати не ты ли мне рассказывал что в честное ДПС никто в провинции работать не пойдет?
Моя мысль была в том, что существующая оплата труда милиционеров недостаточна и не соответствует статусу данной работы, что существенно стимулирует коррупцию.
Зарплата грузинского полицейского примерно в 2 раза выше зарплаты российского милиционера. И там на зарплату полицейский может жить, а у нас милиционер на свою честную зарплату может только выживать.

a100160

Ну у нас и ментов слишком много. Половину разогнать и можно платить как в грузии.
Но только зарплатой коррупцию не победить, нужно именно разогнать всех нынешних, а новых набрать и за взятки сажать, а еще лучше расстреливать.

natalia27-08

Но только зарплатой коррупцию не победить, нужно именно разогнать всех нынешних, а новых набрать и за взятки сажать, а еще лучше расстреливать.
Я никогда и не утверждал, что только зарплатой можно решить проблему коррупции гаи. Вот грузинский опыт не теоретически, а практически показывает какой комплекс мер может привести к результату в ситуации схожей с нашей. И достойные зарплаты в этом комплексе мер есть.

serjik-75

И достойные зарплаты в этом комплексе мер есть.
другой вопрос, что достойные зарплаты обеспечиваются омериканской помощью. в россии это все ляжет на бюджет. но - нужна воля, чтобы такое сделать. полумеры не сработают, у нас только болталом болтать умеют

maksash

другой вопрос, что достойные зарплаты обеспечиваются омериканской помощью.
Омериканскую помощь на зарплаты тоже надо уметь ещё выбить!

kpoxa-cyxapuk

другой вопрос, что достойные зарплаты обеспечиваются омериканской помощью. в россии это все ляжет на бюдже
Слаер тут уже написал, я тоже этого придерживаюсь и много раз повторял - половину сотрудников ГАИ, А может и больше можно уволить и это никак на безопасности движения не скажется

kpoxa-cyxapuk

ну и если гайцов заставить именно штрафы выписывать, а не взятки брать, то тоже будет некислая прибавка в бюджет

masha12

да, но как же просядет рынок дорогих внедорожников при этом.

Julia086

половину сотрудников ГАИ,
Вообще увольнять, в самом деле, надо всех. А потом заново набирать.

a100160

другой вопрос, что достойные зарплаты обеспечиваются омериканской помощью. в россии это все ляжет на бюджет. но - нужна воля, чтобы такое сделать. полумеры не сработают, у нас только болталом болтать умеют
Денег на них и сейчас тратится предостаточно. нужно половину сократить и зарплата более чем достойная будет. даже если в других местах не урезать.

ZVET

Я давно писал (уже даже того поста найти не могу что нужны спец. бригады подстав на дорогах, которые будут писать на видео вымогательство/получение взятки. А потом через суд сажать за это. Приведнный текст подтверждает действенность этой меры.
Другое дело, что з/п нужны такие, чтобы без взяток на нее можно было бы нормально жить.

stm5418699

достаточно лидера в государстве, искренне желающего сделать страну процветающей и имеющего волю к этому.

alex-legusov

а что, разве ВВП не хочет?

Julia086

достаточно лидера в государстве, искренне желающего сделать страну процветающей и имеющего волю к этому.
Надо ещё, чтоб его не убили до окончания преобразований. :)

ZVET

Надо ещё, чтоб его не убили до окончания преобразований.
Надо, чтобы его не убили до того, как он к власти придет (зарегистрируется как кандидат в президенты, например).

stm5418699

а что, разве что-то сильно изменилось с окончания правления Ельцина?

alex-legusov

вообще да. К худшему правда :)

stm5418699

на мой взгляд это преувеличение, будто лидера государства, затеявшего изменения не в угоду финансовой элите непременно должны убить.
какие случаи из истории за последние 50 лет?

crow

Надо, чтобы его не убили до того, как он к власти придет (зарегистрируется как кандидат в президенты, например).
Надо, чтобы его не убили при рождении, как Ирод Христа пытался.

alex-legusov

примеры "устранения"(не обязательно убийства) лидера, затеявшего изменения против силово-коррупционной элиты, тебе подсказать?

stm5418699

подскажи примеры устранения главы государства от власти, затеявшего изменения против силово-коррупционной элиты

alex-legusov

мы вообщет говорим о начале становления такого лидера. Т.е. необязательно что он у власти. Кроме того, очевидно, что когда у власти сило-коррупционная элита, то любой лидер, пришедший без сложнейшей борьбы за власть это ее ставленник и обязан той элите. Яркий пример - Медвед.
А так банальнейший пример - ходор. Показателен тем, что он даже не проявил себя как сильный полит деятель, а просто был достаточно богат, известен, всего лишь чуть попытался полезть в политику поперек существующей элиты.

stm5418699

я нигде не сказал о начале становления какого-то лидера
я сказал предельно четко

имелся в виду глава государства
если устраняется от власти или уходят с пути к власти лидер партии\движения или еще чего-то, то это говорит о том, что
лидер в государстве, искренне желает убрать ненужного оппозиционера и имеет волю к этому.

то, что пришедшие к власти люди обязаны своим спонсорам\подельникам и прочим никак не противоречит тому, что если глава государства хочет вывести свою страну на новый уровень жизни, то он сделает это.
то, что он хочет , но не делает этого означает, что он
не имеет волю к этому

а по твоему примеру:
ВВП - насколько я разумею - ничем не обязан предыдущему правителю в лице Ельцина, был поставлен Ельциным чтобы обезопасить себя уже на пенсии. В итоге Березовский убежал в Лондон, но ни промышленность, ни наука, ни многое другое не сдвинулось особо с мертвой точки.

baskate

насколько я разумею - ничем не обязан
не зная все расклады - я бы не спешил так утверждать.
да и сам понимаешь - тут на хорошее место устроится - должником окажешься...

stm5418699

не спорю, могу ошибаться, но сути не меняет

maksash

Заметил, что у многих есть мысли типа такой:

Вообще увольнять, в самом деле, надо всех. А потом заново набирать.

А ведь в статье сказано вот что:

В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов. Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.

То есть, главное - не обновление состава. Главное - борьба с взяточничеством.

a100160

ты читаешь а не думаешь
главное это обновление состава. Просто там немножко стормозили и всместе с обновлением не ввели контроль как положено.
И то поскольку статья написана журнашлюшками воспринимать ее всерьез не стоит - да освоились, да стали брать - но точно не все и не в таких объемах как раньше.
А вот усиление контроля без смены состава мера бесполезная чуть менее чем полностью.

gainward

Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.
Объясните кто-нибудь, почему нельзя было это новосозданное подразделение на старых сотрудников "ориентировать"?

a100160

бъясните кто-нибудь, почему нельзя было это новосозданное подразделение на старых сотрудников "ориентировать"?
Это очевидно. Потому что "старые сотрудники" будут дорабатывать по принципу "хапну сколько смогу, а потом будь что будет", а новые изначально особо не умели и не планировали брать. Но поскольку водители очевидно стали предлагать потихоньку стали осваиваться. Тем не менее т.к. они не успели образовать систему некоторого количества показательных посадок им хватило.

a100160

Вот представь. Ты собирашь с водителей дань 1000 баксов в день. Тебе говрят - не бери, а зарплата у тебя 300 долларов в месяц. Отставь в сторону мораль, оставь сухой расчет.

maksash

ты читаешь а не думаешь
У меня просто мнение отлично от твоего. =)
Там обновление пришлось провести, чтобы дать понять людям: президент не шутит.
Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции» (она объединила бывшую дорожную полицию и оперативную службу) — и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же.

У нас если президент скажет и премьер подтвердит - с иронией никто не воспримет, всё сделают мигом. Другое дело, что у нас ни разу ни один из них не сказал "прекратить поборы на дорогах", у нас говорят "надо бороться с коррупцией".

a100160

с иронией никто не воспримет, всё сделают мигом.
для читающих с трудом еще раз

Вот представь. Ты собирашь с водителей дань 1000 баксов в день. Тебе говрят - не бери, а зарплата у тебя 300 долларов в месяц. Отставь в сторону мораль, оставь сухой расчет.

a100160

Там обновление пришлось провести, чтобы дать понять людям: президент не шутит.
это заявление президента было сделано в качестве формальности. И так очевидно было что на него положат хуй.

maksash

Тебе говрят - не бери, а зарплата у тебя 300 долларов в месяц. Отставь в сторону мораль, оставь сухой расчет.
А если тебе говорят: "возьмёшь - сядешь"?

a100160

так то говорят.
Всех не посадишь - слишком накладно для бюджета.
А берут то все.
Если начнут реально сажать то посадят максимум процентов 5 а с остальными сделают то что следовало с самого начала.
Вот все и будут надеяться окакзаться в 95% "счастливчиков" да и до уволнения работая ударными темпами понабрать в 50 раз больше чем честным путем заработают до пенсии.

yri2009

в россии это все ляжет на бюджет
да у нас бюджет пиздецовых размеров был последние годы, но это только усугубило ситуацию.
вроде принято до сих отмазываться что типа нет денег, а вот были и все бы сделали, но это не так.
Деньги есть, управлять ими наше государство не может.

yri2009

ну и плюс еще круговая порука.
как брать и не попасться они всем коллективом будут думать.
а те, кто ловят им же и сочувствовать будут и сами брать, если поймают

gainward

те, кто ловят им же и сочувствовать будут и сами брать, если поймают
Читал интрервью с челом из этой службы, иду туда неохотно - рзница в окладах 30%, рочих плюшек по минимуму; в основном, если и идут, то ради службного повышения
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: